МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА

Павловец К.С. 1
1 п. Быстринск, МБОУ «СОШ п. Быстринск», , 11 класс
Демидова С.В. (п. Быстринск, МБОУ «СОШ п. Быстринск»)

В этом году наша страна отмечает великий праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Я хочу написать о своем любимом дедушке. Меня назвали Константином в его честь. Мой дедушка - Павловец Константин Макарович родился в Новосибирской области в 1921 году в дружной крестьянской семье. До армии он хорошо учился в школе, помогал родителям по дому, по хозяйству. В 1937 году поступил в Новосибирский техникум связи и окончил его в 1940 году. Во время службы в армии учился в полковой школе, которую окончил в 1941 году в звании младшего сержанта. Мой дедушка был отправлен на первый украинский фронт в пехотный полк 287 стрелкового полка. Он был награжден орденом Отечественной войны (2 степени) и юбилейными медалями после войны. Демобилизовался он в конце 1946 года, затем приехал на Дальний Восток и до пенсии проработал бригадиром в Быстринском леспромхозе. Много лет трудился по хозяйственной части поселка Быстринск. Дедушка познакомился с моей бабушкой - Екатериной Куприяновной в Быстринске в 50-е годы. От этого брака родилось трое замечательных детей. Константин Макарович любил трудиться по дому, на производстве и этому учил своих дочек и сына. С бабушкой они держали большое хозяйство: коров, свиней, кур; вставали очень рано, кормили животных, ухаживали за ними и приучали ребят к труду. Дедушка любил играть на гармошке, любил собирать родных и друзей за общим столом во время праздников и петь военные песни. По воспоминаниям моего отца (младшего ребенка в семье) он был очень гостеприимным хозяином. О войне он говорил мало, не любил вспоминать то страшное время, те « годы, опаленные войной». Константин Макарович всегда ходил в сельскую библиотеку за книжными новиками, посещал клуб и смотрел фильмы о войне, по его лицу всегда текли слезы. В свободное от работы время выезжал на острова порыбачить, отдохнуть с семьей. В нашей семье бережно хранятся дедушкины документы и награды. Односельчане-быстринцы помнят дедушку трудолюбивым, справедливым и честным человеком. Он прожил долгую жизнь, у него родилось много внуков и правнуков. Умер дедушка в декабре 2001 года. В школьном музее имеется стенд, посвященный моему дорогому Константину Макаровичу. На День Победы в поселке проходит акция « Бессмертный полк», все жители в ней участвуют, с гордостью несут портреты своих родных. А в нашей семье 9 Мая всегда тепло вспоминают о дедушке, вспоминают его слова о том, что надо жить в мире, беречь свою землю, свой дом и родных. Я горжусь своим дедушкой! В этом году я заканчиваю 11 класс, хорошо учусь, участвую в конкурсах и олимпиадах по литературе и истории, по другим предметам, с детства люблю читать разные книги, посещать библиотеку и являюсь Почетным читателем. Мои достижения отмечены Почетными грамотами администрации МБОУ СОШ п. Быстринск, благодарственными письмами Главы Ульчского района, Комитета по культуре.

Совсем скоро я буду служить в армии и постараюсь выполнить дедушкин наказ. Мой дедушка гордился бы мной, своим внуком, если был жив!

Библиографическая ссылка

Павловец К.С. МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕДУШКА // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-2. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674