Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СОЧИНЕНИЕ «ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?»

Ханжина В.Е. 1
1 г. Протвино, МБОУ «СОШ №3», 4 «А» класс
Иванова О.С. (Протвино, МБОУ «СОШ №3»)

Каждый выбирает для себя.

Выбираем тоже – как умеем.

Ни к кому претензий не имеем.

Каждый выбирает для себя!

Юрий Левитанский

На земле каждый стремится к свободе. Только зародившийся росток стремиться к солнцу. В клетке птица, пойманная человеком, бьется до последних сил, пытаясь вырваться на свободу. Ребенок, едва встав на ноги, требует свободу. Что же такое свобода?

На этот вопрос каждый человек ответит по – своему. Для меня свобода – это быть собой. Не думать и мыслить, как это принято в группе сверстников, а иметь свою точку зрения. Не поступать, как требует лучшая подруга, а иметь возможность решать за себя и отвечать за свои поступки.

Я думаю, что каждому человеку не нравится, когда его в чем-то ограничивают, запрещают. Каждый имеет право выбирать. Ведь свобода невозможна без выбора. Я могу выбирать, какую книгу прочесть, какую музыку слушать, с кем дружить, в какую секцию ходить, полностью давать себе отчет за проделанные поступки и быть в ответе за них.

«Человек по-настоящему становится человеком только в момент принятия решений» – сказал философ П. Теллих.

Мне доверяют родители. Без напоминания сажусь делать уроки, с прогулки прихожу во время, так как знаю, что мама будет волноваться, хотя подруги уговаривают погулять подольше. Я должна быть ответственна за свои поступки. А ответственность – это, по моему мнению, готовность исполнять свои обещания и выполнять свои обязанности наилучшим образом. Ответственность и свобода, в моем понимании, выражается в таланте и умении делать свой личный выбор и поступать согласно со своими интересами, целям и принципами.

Да, иногда я спорю, отстаиваю свою точку зрения. И если я в чем – то не согласна, это не значит, что я бросаю вызов родителям, учителям или друзьям. Я просто хочу утвердиться как личность. Свободный человек ответственен, прежде всего, сам перед собой и вправе сам определять, как жить, чем питать свою душу. И это выбор никогда не бывает легким.


Библиографическая ссылка

Ханжина В.Е. СОЧИНЕНИЕ «ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?» // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 4-3. – С. 349-349;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1168 (дата обращения: 26.11.2020).