Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ И ПОЧВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ Д. НЕСТЕРОВО, П. ТУЧКОВО, П. ДОРОХОВО, САНАТОРИЙ «ДОРОХОВО» И Г. РУЗА РМР МО.

Арутюнова Н. 1
1 Московская область, Рузский муниципальный район, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нестеровский лицей», 10 «А» класса
Голыганова Н.Д. (Московская область, Рузский муниципальный район, МБОУ «Нестеровский лицей»)
Фанасюткина И.Е. (Московская область, Рузский муниципальный район, МБОУ «Нестеровский лицей»)

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно – исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school – science.ru/2017/13/26954

В данной работе мы изучим основные критерии качества питьевой воды, научимся определять их на примере водопроводной воды и сравним полученные результаты со значениями, предусмотренными в СанПиН 2.1.4.1074 – 01 (с изменениями от 07.04.2009 г., 25.02.2010г., 28.06.2010 г.).

Актуальность темы исследования: различные примеси, находящиеся в воде, оказывают существенное влияние на организм человека.

Исходя из этого, мы ставим следующую цель в своей работе.

Цель научного проекта: исследовать жесткость воды в населенных пунктах Рузского муниципального района Московской области в зависимости от времени года; изучить способы устранения жесткости воды; определить и описать состав почв; применять эти знания в практической жизни.

Гипотеза: если жесткость воды меняется в зависимости от времени года, то для бытовой техники нужно применять умягчители воды. Рассмотреть зависимость состава почвы и воды.

Задачи:

Изучить литературу по теме: «Жесткость воды» и «Почва».

Приобрести и совершенствовать навыки анализа воды и почвы. Научиться определять жесткость воды комплексонометрическим методом.

Определить жесткость воды в населённых пунктах РМР в зависимости от времени года (осенью и зимой).

Сформулировать некоторые выводы о зависимости жесткости воды от времени года.

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе работы были проведены исследования водопроводной воды и почвы из населенных пунктов Нестерово, Тучково, Дорохово, Санаторий «Дорохово» и город Руза Рузского Муниципального района Московской области. Для сравнения была оттитрована водопроводная вода г. Москвы ЮВАО.

Испытания проводились в школьной лаборатории МБОУ «Нестеровский лицей» и в лаборатории средств личной гигиены и товаров бытовой химии научно – исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ).

Отбор проб водопроводной воды проводился 1 раз в неделю в соответствии с ГОСТ Р 56237 – 2014 (ИСО 5667 – 5:2006). (Приложение 1)

Жесткость водопроводной воды определяли по ГОСТ 4151 – 72 комплексонометрическим методом. (Приложение 7).

В ходе эксперимента по определению жесткости воды были получены результаты представленные на графике.

Как видно из полученных данных значение жесткости водопроводной воды РМР МО завышено, и не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074 – 01 Изменения № 3 к СанПиН 2.1.4.1074 – 01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.2652 – 10 Приложение № 7. Это можно объяснить отсутствием или неэффективностью систем фильтрации на водозаборных скважинах.

В период сначала осени и до середины зимы жесткость воды незначительно увеличивается, что характерно для подземных источников (артезианских скважин).

Разницу в значениях жесткости водопроводной воды РМР МО и г. Москвы ЮВАО можно объяснить тем, что вода в РМР МО поступает из подземных источников, а в г. Москва из поверхностных.

Подземные воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов, качество воды в таких источниках соответствует принятым стандартам. Помимо этого, уровень и состав артезианской воды не колеблется и практически не зависит от метеоусловий и времени года.

Значения, полученные в ходе эксперимента, хорошо согласуются с литературными данными. В подземных водах жёсткость обычно высокая и достигает значений 8 – 10 °Ж, реже до 15 – 20 °Ж и меньше изменяется в течение года. Жёсткость воды поверхностных источников (реки, озера, водохранилища) существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка.

Помимо воды нами была исследована почва из населённых пунктов, где отбирали воду.

Отбор проб почвы проводили по ОСТ 46 – 52 – 76 «Методы агрохимических анализов почв. Определение химического состава водных вытяжек и состава грунтовых вод для засоленных почв». (Приложение 1).

В ходе работы с почвой были определены такие показатели как рН водной вытяжки, ионный состав водной вытяжки и гигроскопичность почвы.

Данные эксперимента сведены в таблицу 4.

В ходе эксперимента было установлено, что в населенных пунктах п. Тучково, п. Дорохово и г. Рузы значение гигроскопической влажности почвы больше, чем в д. Нестерово и Санатории «Дорохово», это характеризует свойство почвы сорбировать парообразную воду и прочно удерживать на поверхности своих частиц (Приложение 5).

Выводы

Определена жесткость водопроводной воды и проведено сравнение полученных данных со значениями, предусмотренными в СанПиН 2.1.4.1074 – 01 (с изменениями от 07.04.2009 г., 25.02.2010г., 28.06.2010 г.). Установлено, что жесткость воды в населенных пунктах Рузского муниципального района Московской области завышена.

Установлена зависимость изменения жесткости воды от времени года. Изучено влияние жесткости воды на организм человека и бытовую технику, предложены способы её устранения.

Отработаны методы изучения почвенного грунта. Дана характеристика почв в РМР МО. Близки к нейтральным почвы п. Тучково, п. Дорохово и г. Рузы. Щелочные почвы Санаторий «Дорохово» (среднещелочные) и д. Нестерово(слабощелочные).

Исследования подтвердили состав минеральных вод в пределах санатория «Дорохово».

Данные полученные в работе позволили скорректировать посадку растений на пришкольном участке МБОУ «Нестеровский лицей» и показали необходимость использования фильтров и умягчителей воды в быту.

Таким образом, гипотеза, поставленная нами, была подтверждена.


Библиографическая ссылка

Арутюнова Н. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ И ПОЧВЫ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ Д. НЕСТЕРОВО, П. ТУЧКОВО, П. ДОРОХОВО, САНАТОРИЙ «ДОРОХОВО» И Г. РУЗА РМР МО. // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 4. – С. 88-89;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=124 (дата обращения: 17.07.2019).