Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РАЗВИТИЕ ДАЧНОГО КЛАСТЕРА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ – РЕАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Рыбаченко И.Э. 1
1 г. Старый Оскол Белгородской области, МБОУ «СОШ №34 с углубленным изучением отдельных предметов», 11 «Б» класса
Телицына Г. В. (г. Старый Оскол Белгородской области, МБОУ СОШ №34 с углубленным изучением отдельных предметов)

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/14/26179

Международное разделение труда является основой развития мировой экономики. Каждое отдельное государство, специализируясь на производстве особых видов товаров, повышает научно-технического прогресс, уровень жизни населения, развивает и рационально использует потенциал национальной экономики, балансирует экспорт и импорт. Ни одна страна мира не может отказаться целиком и полностью от импорта и создать у себя экономически эффективное производство во всех отраслях.

В 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а августе 2014 года против неё западными странами были введены экономические санкции на ограничение импорта продукции тяжёлого машиностроения, нефтяного и энергетического оборудования, медицинской и лёгкой промышленности и др. На тот период в отечественном агропромышленном комплексе доля импорта мяса и сыра составляла до 55%, растительного масла, виноградного вина, сахара более 30%, овощей и фруктов около 48%. Сложившаяся ситуация могла угрожать национальной продовольственной безопасности, которая, как доказывает экономическая теория, возникает при превышении доли импорта социально важного продукта питания во внутреннем потреблении 20-25% [5].

Правительством России был найден выход из создавшейся ситуации: трансформация экономики на основе политики импортозамещения – обеспечение внутреннего рынка на основе развития национального производства. Такая модель экономики способствует поддержанию твёрдого курса национальной валюты, предотвращает инфляцию, улучшает структуру платёжного баланса, нормализует внутренний спрос, обеспечивает занятость населения, развивает производство и научный потенциал страны. Но стратегия импортозамещения может создать тепличные условия для национальных производителей, привести к неэффективному управлению и использованию природных ресурсов, изолировать экономику от новых мировых тенденций развития. Исторический опыт развития различных стран: Беларуси, Казахстана, Южной Кореи, Тайваня и др. подтверждает, что эффективнее развивать сначала лёгкую и пищевую промышленность для внутреннего рынка, а потом модернизировать промышленность, создавая конкурентоспособную продукцию на экспорт. В этом случае импортозамещение послужит ускорению экономического роста и прогресса государства [9].

Учёт положительных особенностей политики импортозамещения позволяет устранить напряжённость в национальной экономике и дать российскому АПК необходимый толчок к развитию, росту, конкурентоспособности. Заметим, что в современных условиях для России продовольственная проблема становится государственной стратегической проблемой. Решить её в период кризисных явлений, обеспечивая овощами и фруктами наших граждан, вполне возможно развитием дачного кластера в региональной экономике. Считаем, что исследование проблемы продовольственной безопасности с позиции развития дачного хозяйства является актуальным, так как дачный кластер охватывает 80% домашних хозяйств и широкий спектр факторов: национальных, экономических, социальных, демографических, экологических; он объединяет узловые направления развития регионального сельскохозяйственного производства и аграрного рынка.

Импортозамещение в АПК с позиции региональной экономики рассматриваем как систему мер по концентрации собственных усилий и ресурсов, формированию конкурентоспособного рыночного хозяйства, обеспечивающего региону рост объёма и структуры производства сельскохозяйственной продукции при одновременном снижении потребления импортных товаров. Продовольственная безопасность - это постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

На основании вышеизложенного сформулирована тема исследования: «Развитие дачного кластера в региональной экономике – реальный вклад в реализацию программы продовольственной безопасности в условиях импортозамещения».

Цель работы – выявить особенности дачного кластера в региональной экономике как фактора обеспеченности продовольственной безопасности России в современных условиях импортозамещения.

Объект исследования: продовольственная безопасность в условиях отечественного импортозамещения.

Предмет исследования: дачный кластер региональной экономики как самостоятельная единица в программе продовольственной безопасности в условиях импортозамещения.

Гипотеза исследования. В условиях импортозамещения региональная дачная экономика внесёт реальный вклад в реализацию программы продовольственной безопасности, если дачный кластер:

- является самостоятельной структурной единицей регионального АПК;

- представляет систему, выполняющую совокупность экономической, политической, социальной, экологической и других взаимосвязанных функций;

- эффективно взаимодействует с государственными, региональными, местными органами власти, координирующими управленческую, правовую, методическую функции.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой поставлены задачи исследования:

Изучить проблему импортозамещения в российском агропромышленном комплексе.

Обосновать роль дачного кластера как самостоятельной структурной единицы в обеспечении национальной продовольственной безопасности.

Выявить особенности дачного хозяйства Белгородской области и Старооскольского городского округа.

Определить проблемы и перспективы развития дачного кластера в региональной экономике как инструмента продовольственной безопасности.

Методы работы: качественный и количественный анализ статистических данных по политике импортозамещания в АПК России, обобщение материалов периодической печати по теме исследования, системный подход в работе с официальными документами по дачным и садоводческим хозяйствам Белгородской области и Старооскольского городского округа; участвующее наблюдение за респондентами (дачниками); рефлексия над личным опытом дачной жизни; проблемно-ориентированное интервьюирование учителей, родителей и обучающихся школы №34 города Старый Оскол.

Представленное исследование основывается на различных источниках: работах по импортозамещению с позиций региональной экономики А.Н. Анищенко, Р.А. Бурко, Е. Лукьянчук, материалах об агропродовольственном рынке России С.В. Барсуковой, И.Г. Власовой, Е.П. Гусаковой, по обеспечению продовольственной безопасности России В.Г. Журовой, Л.Н. Перегородиевой, И.А. Сергеевой и др.; докладах и статьях периодической печати о конкурентоспособности АПК и экономике дачного хозяйства.

Практическая ценность работы определяется возможностью реализации продовольственной безопасности на основе импортозамещения по овощам, фруктам, ягодам, выращенных в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях; применимости при разработке региональной аграрной экономической политики.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы (14 источников), 13 приложений.

Заключение

В представленном исследовании доказано, что импортозамещение является одним из ключевых элементов в обеспечении национальной продовольственной безопасности. Экономическая теория учит, что ускорению экономического роста страны способствует первоначальное развитие аграрного сектора экономики, а затем – модернизация промышленности с конкурентоспособной продукцией для экспорта.

В сложившихся условиях финансового кризиса дачный кластер, объединяющий экономическую, политическую, социальную и экологическую функции может рассматриваться как самостоятельная единица российского агропромышленного комплекса. Он может занять на продовольственном рынке овощей, фруктов, ягод нишу импортёров. Для россиян дача прочно вплелась в национальный менталитет, стала социальным, экономическим и культурным феноменом с разнообразными функциями: рекреационной, политической, статусной, ландшафтно-архитектурной, градостроительной, коммуникативной и т.д.

Во второй главе рассматривается дачный кластер в региональной экономике Белгородской области. Эффективность его функционирования доказывают статистические показатели о повышении качества жизни населения, увеличении доли собственных товаров на внутреннем сельскохозяйственном рынке. Автор доказывает, что импортозамещение будет иметь экономический смысл только в том случае, если сформирован в аграрной отрасли отдельный дачный кластер. Он повысит эффективность производства продуктов питания, сбалансирует функционирование и взаимодействие региональных рынков труда, товаров, капитала и инноваций.

Дальнейшее исследование предполагает составление логистических схем развития дачного кластера, выявление влияния агроклиматических факторов на формирование дачного хозяйства Черноземья.


Библиографическая ссылка

Рыбаченко И.Э. РАЗВИТИЕ ДАЧНОГО КЛАСТЕРА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ – РЕАЛЬНЫЙ ВКЛАД В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 4. – С. 106-108;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=130 (дата обращения: 25.09.2018).