Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

КАК В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ФАМИЛИИ

Русанова В.В. 1
1 п. Онохой, МБОУ «Онохойской СОШ № 1», 10 «Б» класс
Деркачева Л.П. (п. Онохой, МБОУ «Онохойской СОШ № 1»)
1. URL: http://yurasovdvor.ru/древнерусские-славянские-и-язычески/
2. URL: http://russian7.ru/2015/12/otkuda-proizoshli-nashi-familii/
3. URL: http://yurasovdvor.ru/древнерусские-славянские-и-язычески/
4. URL: http://www.ufolog.ru/names/publication/2.
5. URL: http://www.kakzovut.ru/russkie-imena.htmi.
6. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_фамилии.
7. URL: http://www.softmixer.com/2015/07/blog-post_94.html.
8. URL: http://to-name.ru/surname/proisxozhdenie-russkih-familij.htm.
9. URL: http://port26.ru/blog/1343.html.
10. URL: http://www.tvoya-familya.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=58
11. URL: http://www.ufolog.ru/names/order/смирнов.

Изучая историю России, автор работы обратил внимание, что у людей Древнерусского государства нет фамилий. Мы читаем имена князей – Ярослав Мудрый, Александр Невский. Как появились фамилии?

Изучение имен – один из видов исследования. Оно помогает историкам понять события далекого прошлого. Как и всё на свете, имена имеют свою историю. О чем же могут рассказать имена? Может быть, о происхождении фамилий или о занятиях древнерусских людей? Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Это наше семейное имя. Когда население получило фамилии? «Второе имя» приживалось в народе сразу или постепенно? И тем интереснее узнать, как это происходило.

В помощь истории есть ряд дисциплин. Одна из них антропонимика. Это раздел науки ономастики (языкознания), которая изучает происхождение и изменение собственных имён людей.

Историю русских имен исследовали Ф. Морошин и А.Ф. Вельтман, издавшие свои труды в 1840 году. Морошин, изучая названия племен в древних иностранных источниках, очертил ареал проживания предков русского народа (в него вошли земли: часть Турции, часть Ирана, Закавказье, Волга, Крым, юг Европы до Италии).

А.Ф. Вельтман дал общие схемы построения славянских имен, указав на славянские окончания, такие как, «вид, вит, град, драг, люб, мысл, полк, слав».

Любитель-исследователь Н.М. Тупиков посвятил всю свою жизнь выписыванию из летописей и древних документов имен бояр, воевод и простолюдинов. Его труд в восемьсот страниц был издан в 1903 году. Собранные им имена отличаются своей простотой и некоторой для нас непривычностью.

Академик С.Б. Веселовский (1876–1952 гг.) провел большую исследовательскую работу и составил справочник имён, прозвищ и фамилий населения Северо-Восточной Руси XV–XVII вв. Его работа составлена на основании огромного количества источников – летописей и др.

Однако, по мнению советских учёных, весь огромный антропо-нимический материал ещё не достаточно собран.

Выполняя работу, автор понимает, что начинает знакомиться с темой данного исследования. А также поясняет, что слова Древняя Русь, Россия – это название нашего государства в разные периоды развития.

Русский язык относится к группе славянских языков. Изучая источники, автор отмечает такие имена, как Умник, Добр, Храбр, Молчан, Косой, Красава, Кудряш, Черняк, Хромой, Беляй [5]. Или Первой, Третьяк, Большой, Меньшой. Встречаются такие имена, как Кот, Воробей, Береза, Ждан. Почему были такие имена у людей? И где же фамилии?

Исходя из вышесказанного, цель данной работы – изучить, как появились фамилии.

Задачи работы:

– поиск источников информации,

– работа с источниками информации,

– анализ содержания и сравнение источников,

– вывод.

Предметом исследования является фамилия народа.

Объектом исследования – процесс появление имени и фамилии народа.

Методы работы: – частично-поисковый, анализ материалов, сравнительный.

Структура работы:

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения. Во введении обоснованны выбор и актуальность темы, определены цели и задачи, объект, предмет и методы исследования. Основная часть посвящена изложению содержания проведенного исследования. В заключении обобщены результаты проведённого исследования.

Список литературы включает 11 интернет-ресурсов.

Имена и прозвища

Истоки славянских имен

В глубокой древности имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить из семьи и рода. Вот что говорит об этом древнерусская рукопись: «Люди первых родов и времен давали детям своим имена, как отец или мать ребенка изволят, или по внешности детища, или от вещи, или от притчи». Таким образом, за каждым именем стоял понятный всем смысл, значение имени было совершенно прозрачным.

Имена могли даваться в зависимости от порядка и времени рождения – Первуша, Вторышка, Третьяк, Девятко, Субботка, Вешняк. Имена могли характеризовать обстоятельства появления ребенка на свет – Ждан, Нечайко, Истома, Томилко. А также определяли физический облик ребенка – Беляк, Ушак, Худяк, Русинко, Черныш, Косой, Красава, Кудряш, Хромой, Беляй. Или черты его характер, поведения – Умник, Хитр, Добр, Храбр, Молчан, Угрюм, Буян, Смеян, Молчанка. Некоторые имена давались ребенку заботливой мамой: Богдан, Любава, Любим [5].

Личное имя давалось ребенку сразу после рождения. Прозвище знали лишь самые близкие, и получить его можно было в любом возрасте. На Руси матери могли давать своим детям имена, составленные от названий растений, животных, тканей и других окружающих предметов.

Повзрослев, человек получал еще одно – уличное имя. Уличные личные имена ученые называют прозвищами. К уличным именам относились, например, такие: Гуляйко, Лихачко, Кисляк, Чудинко, Кисель, Негодяйко, Горемыка. Как видно из сказанного, прозвища давали оценку именуемому.

Согласно записям исследователя XIX века Н.М. Тупикова (Николай Михайлович Тупиков (1869 – 29 декабря 1900 (11 января 1901)) – российский филолог, исследователь русского языка и культуры. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета), мы можем привести примеры достоверных мужских имен. «Айда, Армяк, Баба, Бабка, Бажен, Бакула, Балуй, Баланда, Баран, Батько, Баян, Безверхий, Береза, Берендей, Безсчастный, Бова, Богдан, Божко, Борода, Белоус, Варивода, Веп» [1] и другие. Некоторые из указанных имен даны за проявленные качества, поэтому их можно полагать прозвищами. Сам Тупиков по этому поводу полагал: «Грамотеи не хотели признавать русские имена за имена и объявляли их прозвищами». Он приводит ряд примеров из старинных документов, когда те же «грамотеи» сперва указывали прозвище, но через предложение уже пользовались этим прозвищем как именем [1]. Поэтому грань между именем и прозвищем оказывалась весьма условной.

Некоторые имена обозначали род деятельности, например, Селянин, Кожемяка [5]. Женских имен Тупиков обнаружил всего сорок семь. В собрании Н.М. Тупикова наиболее интересное и в бытность распространенное женское имя – Белуха. Интересным представляется имя Забава Путятишна.

В отличие от простых людей, русские князья назывались сложными, двусоставными именами с корнями «свят», «слав», «волод», «яр» – Предслава, Рогволод. Культ предков приводил к тому, что новорожденный княжич обыкновенно получал имя в честь деда. В некоторых родах на протяжении веков удерживалось всего два-три имени, передаваемые из поколения в поколение. Поэтому в летописи бесконечно чередуются Олеги Святославичи со Святославами Олеговичами, Изяславы Мстиславичи с Мстиславами Изяславичами.

После принятия христианства древнерусские имена (их еще называют языческими) начали вытесняться новыми именами – церковными. Древние славянские имена постепенно уходили из употребления.

Христианские имена

Христианские имена на Руси были известны задолго до официального крещения. Например, княгиня Ольга, в крещении Елена. Но это были единичные случаи. С принятием христианства появились новые имена, например, Иван и Федор. Широкое распространение получили имена апостолов – Петр, Павел, Алексей, Филипп, Марк. Вместе с тем, наряду с греческими именами, появились имена древнееврейские, древнеримские.

С укреплением позиций христианской церкви, князья начинают называться новым именем – Иван, Федор, Андрей, Михаил, Дмитрий.

Перенесенные на русскую почву, эти имена не сразу вытеснили имена старые. До XVII века русские, наряду с христианскими именами, звались и мирскими именами, которые постепенно перешли в прозвища. Поэтому в старинных летописях, книгах, встречаются сложные названия людей, «боярин Феодор, зовомый Дорога», «Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец», «Осташко, прозвище Первушка», «Алексей, прозвище Будила, Семенов сын» [1].

В XVII-XVIII веках церковные имена почти полностью вытеснили древнерусские. Но древнерусские имена не исчезли бесследно. На их основе были созданы русские фамилии: Беляевы, Глазковы, Третьяковы, Орловы, Медведевы и многие другие.

Происхождение фамилий

Когда же появились фамилии? По мнению исследователей они возникли в русской культуре гораздо позже, в их основе были имена и прозвища прародителей.

Первые фамилии получили знатные жители Великого Новгорода. Новгород по многим показателям был прогрессивным городом. Ещё с XII века эта земля стала республикой и самостоятельно вела дела с соседним государством – Великим княжеством Литовским. Оттуда и пришла фамилия. С фамилией оказалось удобнее. Теперь при ведении учёта войска, не перепутаешь одного Михаила или Ивана с другими.

Новгородские летописцы в XIII веке упоминают фамилии-прозвища. Например, павших в Невской битве, летописцы называют «Костянтин Луготиниць, Дрочило Нездыловъ, сын кожевника» и другие. «убиша посадника Михаила, и Твердислава Чермного, Никифора Радятинича, Твердислава Моисиевича, Михаила Кривцевича». То есть летописи подтверждают факт, что первыми в русских землях фамилии приобрели граждане Великого Новгорода и его обширных владений [7].

По другой версии фамилии были созданы по древнерусским именам. Например, такая фамилия, как Борщев. Борщ – одно из имен растительного мира. В дословном переводе Борщ – ботва растений. От этого имени произошла фамилия Борщев. Боян – сказатель. Имя образовалось от глагола: баять – говорить, рассказывать, воспевать. Тоже значение имеет имя Баян. Поэтому фамилия Баянов. От этих имен фамилия Баянов [3].

В XIV-XV веках родовые имена появились у князей и бояр. Это была знать, которая владела землями. «Прозывались» они по имени своего удела, например, Шуйский (река Шуя), Тверской, Вяземский [4]. Нужно сказать, что суффикс –ск – это общеславянский суффикс, его можно встретить не только в княжеских, но и в украинских и польских фамилиях.

Другая часть княжеских фамилий происходит от прозвищ: Глазатые, Лыковы, Зубатые. Фамилии вроде Лобанов-Ростовский соединяет наименование княжения с прозвищем [8].

Затем фамилии получили дворяне. Боярские и дворянские фамилии образовывались или от прозвищ, или от имени родоначальника. Если прозвище было некрасивым по звучанию, то потомки решили называть себя по имени родоначальника.

Так появились Юрьевы, Романовы [7].

Среди дворян были люди, приехавшие на службу из других стран. Появились первые фамилии иностранного происхождения. Это были фамилии греческого, литовского или немецкого происхождения. Филосовы – их носили греческие и литовские выходцы, а вот Юсуповы и Ахматовы – потомки татар, (мурзы Юсупа, хана Ахмата) [9].

В XV веке начали получать фамилии богатые купцы. Только самое богатое – «именитое купечество» – удостаивалось чести получить фамилию. Например, купцы Калинниковы, основавшие в 1430 г. город Соль Камская. Их фамилия происходит от церковного имени Калинник. Можно привести пример гражданина Кузьмы Минина, не относившегося к дворянству, но имевшего собственную фамилию уже в конце XVI века. Его фамилия происходит от церковного имени Миней. Постепенно фамилии появились у остального купечества. Среди фамилий купечества были такие, в которых отражалась профессия. Например, фамилия Рыбников образована от слова «рыбник», то есть «торговец рыбой».

В XVIII вв. фамилии получили служащие люди. У духовенства фамилии появились лишь с середины XVIII века. Обычно они образовались от названий приходов и церквей (Преображенский, Никольский, Покровский, Благовещенский, Рождественский, Успенский). До этого иереев обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван. Никакой фамилии не подразумевалось. А их дети получали фамилию Попов.

Ричард Джемс, путешественник из Англии, побывавший в России в начале XVII века, отметил в своем дневнике, что русские получают от матери прозвище, и пользуются в повседневной жизни именно им [9]. Прозвища вышли из русской культуры в начале XVIII века. Следовательно, к этому времени можно отнести появление фамилий у основных сословий российского общества.

У крестьян фамилий не было, только прозвища и упоминание их хозяина, так как в XVI веке крестьянство центральной России подверглось массовому закрепощению. В архивных документах того времени можно встретить такие записи: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года; «Губа Микифоров сын Кривые щёки, землевладелец», запись 1595 года; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1595 год». И лишь с отменой крепостного права во второй половине XIX века фамилии стали появляться и у крестьян.

Привычное для нас именование людей по формуле – фамилия, имя, отчество – начало вводиться в начале XVIII века [5]. Окончательное завершение формирования фамилий произошло в 30-х годах прошлого столетия [2].

Итак, мы видим, что начало появления фамилий относится к XIII веку. Большая часть населения России получила фамилии только ближе к концу XIX века. «Второе имя» приживалось в народе постепенно.

Русские фамилии

Структура фамилий

Как образуются окончания фамилий? Антропонимика русских фамилий утверждает, что чаще всего фамилии образуются от личных имён. По уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям, – на вопрос «чей?» добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин, – ский- . Получалось, например, Иван – Иванов сын – Иванов. Кузнец – сын кузнеца – Кузнецов. Белоозеро – Белозерский и др.

Фамилии имели в своём составе притяжательные суффиксы. Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной – Смирнов, Петр – Петров. Суффикс -ев- – к именам и прозвищам, имеющим на конце ь, -ий, -ей или ч: Медведь – Медведев, Юрий – Юрьев, Бегич – Бегичев. Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» или «я»: Ерёма – Ерёмин, Гаврила – Гаврилин, Илья – Ильин [5].

На «-скими» – заканчивались фамилии княжеские, а также польские, украинские, – Вяземский, Хмельницкий.

Фамилии духовных служителей сначала складывались из названий церквей (Рождественский, Успенский), а позднее искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских или греческих слов. Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов – Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов – Аквилевым (лат. aquila «орёл») [2].

Самые распространенные фамилии в России [6]

В таблице представлены десять самых распространенных в России русских фамилий, (а также фамилий, созданных по их образу). Справа указан процент от общего числа населения России.

Сравнение фамилий, распространенных в стране, с фамилиями в школе (учащихся – 671)

№ п/п

Фамилия в России

% числ.

В школе фамилия

Чел.

%

1

Смирнов

1,862

Смирнова

1

0,00149

2

Иванов

1,33

Ивановы

7

0,01043

3

Кузнецов

0,998

Кузнецов

1

0,00149

4

Соколов

0,856

Соколов

0

0

5

Попов

0,806

Попов

0

0

6

Лебедев

0,742

Лебедев

4

0,00596

7

Козлов

0,636

Козлов

0

0

8

Новиков

0,61

Новиков

1

0,00149

9

Морозов.

0,568

Морозов

0

0

10

Соловьёв

0,486

Соловьева

1

0,00149

В нашей школе самая распространённая фамилия – Иванов(а).

Заключение

Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Это наше семейное имя. О чем же могут рассказать имена? Как видим из проведенного исследования, сначала имя человеку или прозвище давали по его физическим качествам или характеру. При чём, разницу между прозвищами и древнерусскими именами не всегда удается прочувствовать.

С принятием христианства появились новые имена. Но они не сразу вытеснили имена старые. До XVII века русские, наряду с христианскими именами, звались более понятными им мирскими именами.

Фамилии появились постепенно, начиная с XIII-го века, из имен и прозвищ, а также по названию местности. Вначале это были фамилии новгородцев по примеру соседей литовского княжества. С XIV века – фамилии у князей и бояр, а затем постепенно фамилии стали получать люди из других сословий. Крестьяне получили фамилии к концу XIX века. Окончательное завершение формирования фамилий произошло в 30-х годах прошлого столетия. Своей фамилией люди дорожили.

Какова структура фамилий? Фамилии образуются от личных имён, по известной модели. К именам, прозвищам, местам обитания, профессиям, – на вопрос «чей?» добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин, – ский- .

Из всех фамилий населения страны, самыми распространенными являются десять из них. В нашей школе самой распространенной фамилией является Иванов(а). В приложении можно прочесть версию происхождения одной их этих фамилий.

Вот так постепенно приживалось «Второе имя» в народе.

Версии происхождения фамилии «Смирнов»

По одной версии, фамилия Смирнов произошла от сословия людей, странствующих (кочующих) по земле русской. Им были свойственны: практичность, любознательность и духовная просвещенность. Появление этих странствующих людей в каком-нибудь отдаленном поселении несло с собой: открытие жителям новых способов ведения хозяйства, появление новых знаний о законах природы.

В те времена глава семьи приветствовал жителей (встречающихся на пути) фразой: «Здравствуйте, добрые люди! Мы пришли к вам С МИРом НОВЫм.»

Эта фраза и послужила основой формирования фамилии, состоящей из корней двух слов «МИР» и «НОВый». Потомки называли себя Смирновы.

Странствующий образ жизни объясняет широкую территориальную распространенность данной фамилии [4].

По другой версии, в основе фамилии Смирнов лежит мужское личное имя Смирной – «смирный, тихий, послушный». Возможно, имя отражало реальные качества ребенка или – пожелание родителей относительно поведения ребенка в будущем. В результате, потомок человека, обладающего именем Смирной, со временем получил фамилию Смирнов [4]. Личное имя Смирной было широко распространенно на всех территориях и во всех социальных слоях, поэтому так часта ныне фамилия Смирнов.

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.


Библиографическая ссылка

Русанова В.В. КАК В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ФАМИЛИИ // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 1. – С. 91-95;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=14 (дата обращения: 26.09.2018).