Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СУХОЙ ЗАКОН В АМЕРИКЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Рыбакова А.Л. 1 Ягола М.А. 1
1 г. Москва, ГБОУ «Многопрофильный лицей № 1799», 8 класс
Голяева Л.В. (г. Москва, ГБОУ «Многопрофильный лицей № 1799»)
1. Абрамов А.И Экономическая история Соединенных Штатов Америки. – Куйбышев, 1965.
2. Зубок Л.И., Яковлев Н.Н. Новейшая история США. – М., 1972.

Информационно-реферативная работа, написанная на основе нескольких источников с целью освещения проблемы.

Обоснование темы: Принятая в 1919 году 18-я поправка к Конституции США положила начало эпохи сухого закона. Запрет был призван облагородить жизнь американцев, защитить общество от разрушительных последствий злоупотребления алкоголем.

Американскую конституцию «правили» 27 раз. Первые десять поправок касались фундаментальных вещей – свободы слова, свободы совести, права владеть оружием. Они известны под общим названием Билль о правах и добавлены вскоре после принятия конституции. Остальные семнадцать поправок принимались по мере надобности.

Почти все принятые поправки действуют до сих пор, и это демонстрирует мудрость американских законодателей. Но почему «почти все»? Потому что в одном случае, причем единственном, поправка была отменена, и для этого пришлось принять другую поправку. Номера поправок – Восемнадцатая и Двадцать первая, а относятся они к «доблестному» американскому социальному эксперименту. Исходя из истории права США, можно сделать вывод, что не все так однозначно было. Наше предложение, что, скорее всего, это признание поражения в этом непростом вопросе.

Знаменитый «сухой закон» в США вступил в силу в январе 1920 года и запрещал производство, перевозку и продажу алкогольных напитков. Предпосылок для появления такого закона было множество, однако о его последствиях никто не догадывался. В итоге за 13 лет действия закона правительство столкнулось с массой проблем, решить большинство, из которых удалось лишь отменой этого закона.

5 декабря 1933 года была ратифицирована 21-я поправка, отменившая предыдущую, запрет закончился. Этот день известен как День отмены сухого закона.

Потребление алкоголя официально запрещено не было, однако были запрещены его производство, продажа и транспортировка.

В исследовании, мы столкнулись с проблемой, что на эту тему очень мало источников для изучения.

Цель: Сухой закон: как он работал и почему был отменен.

Задачи:

1. Выяснить причины введение сухого закона и нормативно-правовую базу по выбранной теме.

2. Определить «Что такое «сухой закон» в Америке?».

3. Проанализировать информацию из источников: «Сухой закон» – как он работал и почему был отменен.

4. Сделать выводы по данной теме.

Новизна: что было положительного и что было отрицательного в «сухом законе» из источников, которые представлены для ознакомления этого вопроса.

Гипотеза: Мы предполагаем, что введение сухого закона имело место, как положительных факторов, так и отрицательных.

Проблема: Отсутствие твёрдого и общепризнанного консенсуса в отношении запрета на алкоголь привело к огромному росту числа преступных организаций, в том числе современной американской мафии и различных других криминальных группировок, занимавшихся контрабандой и нелегальным производством и распространением спиртных напитков – бутлегерством. Массовое пренебрежение к закону также генерировалось безудержной коррупцией среди политиков и в рядах полиции.

План:

1. Америка в 30-е годы.

2. Как «начинался» Сухой закон в Америке.

3. Проблема Сухого закона.

4. Последствия Сухого закона.

5. Вывод.

Америка в 30-е годы

В конце XIX века Америка переживала драматическую эволюцию – массовая «новая» иммиграция изменила англо – саксонское лицо общества, а индустриальная революция сделала сельскую одноэтажную Америку урбанистической нацией. Иммиграция превратила однородное общество в гремучую смесь разных культур и ценностей, с урбанизацией же пришло падение патриархальных нравов. Многие винили во всем алкоголь, а воплощением алкогольного дьявола считали Saloons (салуны – бары в американском стиле).

Общества трезвости первоначально были немногочисленны, но вскоре большое число людей стало вступать туда – в разное время в них числились такие знаменитости, как Джон Рокфеллер, Эндрю Карнеги, Эпсон Синклер, Джек Лондон.

В период с 1920 по 1930 г. Америка пережила масштабный экономический рост (1922–1929 гг.), перешедший в кризис такого же масштаба (24 – 29 октября 1929 г.) с которым Америка боролась в течение 30-х годов. Появилась мафия, которая занималась теневым бизнесом и терроризировала общество.

Сухой закон

С 17 января 1920 года по 5 декабря 1933-го в Америке проходил эксперимент по полному запрету на алкоголь. Принятая в 1920 году 18-я поправка к Конституции США положила начало эпохи сухого закона. Сухой закон в США «случился» потому, что как раз в этот исторический период в колониях имели место различные социальные проблемы, которые были связаны именно с употреблением алкоголя. Резко возросло число убийств, грабежей, разбоя и насилия, совершенных из-за пьяных конфликтов или в состоянии опьянения. Эти преступления последовали после американской революции. Запрет был призван облагородить жизнь американцев, защитить общество от разрушительных последствий злоупотребления алкоголем.

Запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал с 1920 по 1933 гг. Сторонники 18-й поправки пытались даже переписать Библию, удалив все упоминания алкоголя. Однако закрепление моральных норм в конституции парадоксальным образом заставило миллионы американцев пересмотреть свое определение морали.

Проблема Сухого закона

«Сухой закон» гласил, что на всей территории страны запрещается производство, продажа алкогольных напитков, а также их ввоз. Сразу же после принятия закона стало очевидна известная истина – запретный плод сладок. Те, кто раньше были безразличны к алкоголю, потянулись к спиртным напиткам. Это расширило круг потребителей, а следовательно и возможности для наживы. Началось тайное изготовление алкогольных напитков и их нелегальный ввоз из-за границы. Появились и новые, ранее неизвестные профессии нелегального бизнеса.

Закон сурово карал за нелегальное изготовление и торговлю спиртным. Но сразу-же было пущено в ход такое безотказное оружие, как взятка. Преступный мир оказался в состоянии взять на содержание практически весь правоохранительный аппарат, наблюдавший за исполнением «сухого закона».

Последствия Сухого закона

  •  За неполные три года действия «сухого закона» произошло оздоровление общества.
  •  Число арестов уменьшилось в 3,5 раза, в том числе за бродяжничество, хотя условия эксплуатации и безработицы остались прежними.
  •  Увеличилось потребление молока населением.
  •  Улучшилось благосостояние народа.
  •  Возросли сбережения.
  •  Повысились нравственность и гигиена.
  •  Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов долларов.
  •  Прекратилась гибель людей от острых отравлений алкоголем.
  •  Снизилась общая смертность.
  •  Закрытые многочисленные пивоваренные и винокуренные заводы были быстро, экономично и с большой пользой переоборудованы для производства нужных народу продуктов и товаров: сиропов, фруктовых и овощных консервов.

Это положительные последствия сухого закона для Америки. Из этого далеко не полного списка видно, что «сухой закон» принес гражданам Америки огромные положительные моменты и видно, что «сухой закон» несет людям благо. Однако с экранов телевизоров журналисты, политики и пр. нам все как один рассказывают, что «сухой закон» – это самая глупая мера. И вот какие приводят они аргументы:

  •  Возросла организованная преступность.
  •  Государство потеряло значительную часть доходов от продажи спиртного.
  •  Появились подпольные самогонщики (Moonshiner).
  •  Появились контрабандисты (Bootlegger) – доставляли в страну запрещенное зелье через океан или через канадскую границу.

Появились нелегальные притоны (Speakeasy) – где шепотом с многозначительным подмигиванием заказывали чай и в чайной чашке получали алкоголь.

Выводы

Частичные проявления Сухого закона оставались ещё достаточно долго. Так, Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» до 1948 года. А штат Миссисипи последним из всех снял ограничения только в 1966 году.

Можно сказать, что именно Сухой закон стал главной причиной, по которой США с середины 20-х по середину 30-х годов XX века стала самой «гангстерской» державой, в которой преступники чувствовали себя так свободно, как нигде более.

В нашем исследовании мы можем подтвердить нашу гипотезу: было место и для положительных моментов так и для отрицательных. Но самое главное, это поражение этого закона, так как он был отменен. И это показано в конституции.

Это не единичный случай, когда в странах вводился сухой закон». В Швеции ограничивались время и место продажи спиртного, вводились ограничения на отпуск спиртного в одни руки. Для лиц моложе 18 лет двери питейных заведений были закрыты.

В СССР после двух антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 годов, пришло время «знаменитой» кампании 1985 года.

Были закрыты тысячи винно-водочных магазинов и ограничено время торговли спиртным. Запрещалось распивать спиртное в парках, общественных местах, поездах дальнего следования; безалкогольными стали свадьбы и другие торжества.

Непоправимый ущерб был нанесен виноделию: многие винно-водочные заводы закрыли, а виноградники, в том числе и с коллекционными сортами, – вырубили. Массовое недовольство населения заставило власти уже через два года свернуть кампанию борьбы с пьянством, которая нанесла бюджету Советского Союза, ущерб в размере 100 миллиардов рублей.

Можно по-разному трактовать «сухой закон», но везде должна быть мера и ответственность за то, что ты делаешь.

 


Библиографическая ссылка

Рыбакова А.Л., Ягола М.А. СУХОЙ ЗАКОН В АМЕРИКЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 1. – С. 167-169;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=160 (дата обращения: 17.07.2019).