Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ТЕХНИКИ «ЛЕДОКОЛ» НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Пак Ю.С. 1 Бернхайм Г. 2
1 г. Тараз, Р. Казахстан, Таразский инновационно-гуманитарный университет
2 г. Тараз, Р. Казахстан, СШ № 13
Г.К. Кулжанбекова (Тараз, Таразский инновационно-гуманитарный университет)
1. Stainberg J. 110 games at English lessons. – Oxford University Press, 2001.
2. David Seymour 700 Classroom activities / Macmillan books for teachers. – 2005.
3. Read C. Activities for the Primary Classroom / Macmillan books for teachers. – 2007.
4. Sharma P., Barrett B. ‘Using technology in and beyond the language classroom / ‘Macmillan books for teachers. – 2007.
5. P. Milrud English Teaching Methodology / Higher pedagogical education. – 2005.

«Ice breakers» – это задания, которые обеспечивают активное включение учащихся в учебный процесс, способные создать определенную языковую среду и сформировать учебную группу таким образом, чтобы все принимали активное участие в разговорной речи и в уроке в целом.

Самыми эффективными способами интенсификации урока иностранного языка являются игра, творчество, любопытство, самостоятельность.

Цель работы. Среди основной цели данной работы можно выделить следующее. Основной задачей обучения иностранному языку должно быть не столько запоминание информации, сколько активное участие самих учащихся в овладении знаниями, формирование у них способности к самостоятельной продуктивной деятельности, развитие критического мышления. Обучение более эффективно, если ученики активно вовлечены в процесс.

Состояние вопроса. Так как в качестве конечной цели общения рассматривается умение пользования иностранным языком в реальной ситуации общения, атмосфера общения является ведущей чертой современного урока иностранного языка. Для успешного обучения общению необходимо создавать на уроке атмосферу общения. Учитель и ученики должны стать речевыми партнерами, а значит, обучение общению не может осуществляться в условиях палочной дисциплины. Современный урок должен стать уроком творческой дружбы. В условиях, не располагающих к общению, невозможно обеспечить активную позицию ученика и применение элементов интенсивного обучения не даст желаемого результата. Конечно, мотивация говорения порождается не только психологическим комфортом. Но если этого нет, то парализуются и другие стимулы речевой деятельности. Добрые взаимоотношения - единственный канал, по которому от учителя к ученику переходят добрые мысли и добрые чувства.

Атмосфера общения нужна, чтобы создать условия адекватные, подобные реальным: иначе получается, что мы обучаем общению вне общения. Учитель и ученик должны видеть друг в друге не только официальных партнеров, осуществляющих ролевое общение, но и речевых партнеров со своими взглядами, интересами, опытом, осуществляющих личностное общение. Задача учителя создать атмосферу доверительности, откровенности, расположить учащихся к обсуждению темы, проблемы; внимательно слушать самому, учить этому учащихся; вести себя естественно, быть эмоциональным; исправлять ошибки в форме подсказки правильного ответа.

Обсуждение результатов. Авторами разработаны новые способы представления ice-breakers с целью активизации познавательной деятельности учащихся в начале урока иностранного языка.

Выводы

«Ice breakers» – это задания, которые обеспечивают активное включение учащихся в учебный процесс; способствуют созданию определенной языковой среды; формируют учебную группу таким образом, чтобы все принимали активное участие в разговорной речи и в уроке в целом.

Таким образом, в работе рассмотрены все способы работы с данной языковой техникой для активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.


Библиографическая ссылка

Пак Ю.С., Бернхайм Г. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ТЕХНИКИ «ЛЕДОКОЛ» НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 2. – С. 153-153;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=202 (дата обращения: 17.09.2019).