Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ, ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА

Соколов Р.Н. 1
1 г. Нижний Новгород, МБОУ «Школа 37», 11 класс
Чувагина Е.В. (г. Нижний Новгород, МБОУ «Школа 37»)
1. «САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ»/ИТАР ТАСС//http://tass.ru/sankcii-v-otnoshenii-rossii.
2. David Cortright and George A. Lopez. The Sanctions Decade: Assessing U.N. Strategies in the 1990s. – Lynne Rienner, 2000. – P. 26. – ISBN 1-55587-891-1.
3. UN Sanctions: How Effective? How Necessary? Strategic Planning Unit, Executive Office of the Secretary General, United Nations. Report on the 2nd Interlaken Seminar on Targeting UN Financial Sanctions, 29. – 31.03.1999 (Interlaken II). – С. 103.
4. Послание Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года //http://kremlin.ru/events/president/news/53379.
5. Тункин Г.И. Вопросы теории международного права. – М., 1962. – С. 299//http://www.law.edu.ru/script/matredirect.asp?matID=1129263.

Decipimur specie recti (мы обманываемся видимостью правильного) Гораций «наука поэзии».

Современный мир многополярен и изменчив. Все страны находятся в тесном взаимодействии друг с другом, но не каждые отношения позитивны.

Потому распространено использование различных инструментов взаимного давления. Одним из таких инструментов являются Санкции. Именно такая мера применяется сейчас против нашего государства, для воздействия на внешнеполитический курс. В моей работе я поставил цель: Выяснить что такое санкции, какие они бывают, какие последствия они имеют

Задачами моей работы являются:

1) проанализировать литературу о санкциях

2) выделить основные группы

3) выявить наиболее эффективную группу санкций

4) Рассмотреть наиболее применяемые экономические санкции

5) попытаться найти пути помощи пострадавшим от действия санкций

Теория Санкций

Санкции – ограничительные меры экономического и политического характера, применяемые страной или группой стран к другой стране или группе стран с целью вынудить правительства государств – объектов санкций изменить свою политику. Санкции могут выражаться в полном или частичном запрете импорта из этих стран товаров, экспорта товаров в эти страны, а также в ограничении финансовых операций с данными странами, включая трансграничные расчеты и инвестиции, Политические санкции могут быть выражены в прерывании дипломатических отношений, принудительном исключении из различных международных организаций, а так же персональных санкциях, запрещающих определенным гражданам страны-объекта санкций осуществлять коммерческую и иную деятельность на территории государства-источника санкций, пересекать государственную границу, иметь банковские и другие активы. В последние десятилетия появились многосторонние механизмы наложения санкций на отдельные страны международным сообществом, прежде всего – через решения ООН.

Цель санкций – заставить правительство определенной страны или группы стран принять решения самого разного уровня значимости: от заключения отдельных договоров вплоть до существенного изменения государственного строя. К таким решениям может относиться вывод войск с оккупированных территорий, присоединение к международному договору (например, договору о нераспространении ядерного оружия), прекращение практики нарушения прав человека, проведение честных выборов, прекращение поддержки международного терроризма.

Наибольшей эффективностью обладают экономические санкции, так как в условиях глобализации выключение государств-объектов санкций из международного разделения труда наносит наиболее существенный удар по внутренней политике и экономике, что ведет, в большинстве случаев, к ухудшению положения населения; высокая степень давления населения неминуемо приводит к наступлению в нем раскола, что в последствии способно привести к серьезным гражданским выступлениям (давлению на власть ), которая предпочтет приложить максимум усилий, дабы сохранить свое положение и усилить внутреннюю стабильность [5].

Экономические санкции

В дальнейшем основное внимание в работе будет уделено именно экономическим санкциям, так как они имеют наибольшую распространенность, занимают неоднозначное положение как в международном праве, так и с позиции целесообразности их применения.

Существует множество примеров использования этого вида санкций, при которых результат так и не был достигнут.

С другой стороны, политические санкции невоенного характера, т.е. разрешенные рядом международных договоров уставом ООН, не могут рассматриваться в качестве эффективного метода внешнеполитического воздействия, ввиду многополярности мира и наличии многих торговых площадок. Персональные санкции не оказывают сколько ни будь существенного влияния на международный бизнес по той же причине.

Наиболее распространенный вид экономических санкций – эмбарго, то есть запрет на экспорт товаров из страны и импорт товаров в страну. В условиях международного разделения труда запрет на экспорт должен приводить к существенному падению валютной выручки и, соответственно, к существенному ограничению возможности закупать необходимые товары за рубежом. Однако в случае, если подвергаемая санкциям страна ориентирована на внутреннее производство и потребление или в силу экономической отсталости не поставляет на мировой рынок значимого для себя объема товаров, ограничение экспорта может оказаться недостаточно действенным.

Также распространен такой вид санкций, как запрет на поставки определенных (оружие, высокие технологии) или всех товаров в страну. Последствия и риски в данном случае те же, что и при ограничениях на экспорт.

Экономические санкции могут применяться не только к определенному государству, но и к компаниям из третьих стран, имеющим торговые отношения с фирмами страны, подвергаемой санкциям. Правительство государства, налагающего санкции, не может напрямую запретить третьим странам и их фирмам иметь экономические отношения с подвергаемой санкциям страной, но может ограничить отношения своих компаний и государственных органов с такими фирмами. Этой возможностью, например, активно пользуются США, составляя черные списки компаний из многих стран мира, которые, по мнению официальных органов США, сотрудничают со «странами-изгоями». Американские компании получают предписание о запрете поставок определенных товаров и технологий в адрес компаний из черных списков. В первую очередь это касается военных товаров, а также товаров и технологий двойного назначения.

Виды санкций

Торговые санкции – налагаются как на импорт из страны, по отношению к которой они применяются, так и на экспорт.

Финансовые санкции – применяются к налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) и выражаются в денежной форме. Такой вид санкций имеет некоторые преимущества, сравнительно с торговыми. В то время как торговые негативно сказываются на населении, финансовые сконцентрированы на группе лиц, приближенных к власти.

Цели и принципы санкций

Мотивы введения санкций:

1. Демонстрация решимости – довольно частая причина для введения санкций Даже в случае, если эффект от санкций будет минимальный или вовсе нулевой, политическая система.

2. Внутриполитические цели – нередко оказываются важнее воздействия на другие страны. Иногда власти предпочитают выглядеть решительными лидерами в глазах народа, не входя в конфликтные ситуации с другими государствами.

Основные цели санкций:

1. Прекращение военных действий

2. Изменение политики страны

3. Разрушение военного потенциала

Спор об эффективности и целесообразности политики санкций ведётся со времён окончания первой мировой войны.

Санкции могут потерпеть неудачу по следующим причинам:

– нехватка поддержки со стороны других государств;

– мобилизация населения страны, подвергающейся санкциям;

– появления внешних спонсоров, готовых компенсировать ущерб от санкций;

– разногласия внутри страны, налагающей санкции.

Как показывает опыт, еще ни разу не удалось с помощью санкций добиться прекращения военной агрессии со стороны враждебных стран.

К другому виду экономических санкций относится запрет на финансовые операции с определенной страной и компаниями оттуда, а также инвестиции в экономику этой страны [2].

Историческая Ретроспектива

Экономические санкции

В средних веках санкции носили не очень долгосрочный характер, так как интересы правителей постоянно менялись. В ХIX веке довольно популярными были блокады, считавшиеся одним из видом санкций. Особенно часто применялись «морские блокады». Идея того, что коллективное введение экономических санкций может предотвратить вооруженный конфликт была положена в основу политики Лиги Наций.

В Уставе Организации объединенных наций право применять санкции, при необходимости даже силовым путем, зафиксировано в статьях 2 (4), 39, 41, 42, 43 и 46. Как утверждают эксперты – юристы, Статья 2(4) Устава никак не ограничивает право отдельных государств на применение принудительных мер к другим государствам, если они не носят военный характер.

В новейшей истории международных отношений особое положение занимают санкции против КНДР и Кубы ввиду особого, отличающегося от типичного и прогнозируемого, результата их применения.

Санкции против Кубы

Введенные США в одностороннем порядке санкции проявили недостаточную эффективность.

За более чем 50 лет санкционная политика принесла больше убытков обеим сторонам, потому постепенно происходит отказ от нее.

Стоит отметить что наиболее часто применяются и носят по истине большие размеры политика экономических санкций, нежели чем политических. Куба пострадала экономически, однако цели санкций не были достигнуты, хотя в данном случае можно говорить о действенности санкций.

Санкции против КНДР

В случае дальнейшего ужесточения санкций, КНДР вполне сможет использовать КНР как «окно в мир». Разветвленный механизм китайских посредников для проведения различных операций Северной Кореи с внешним миром уже существует – от экспорта северокорейских морепродуктов и текстиля, произведенного в КНДР, до аутсорсинга услуг северокорейских программистов на запад – через китайские фирмы.

В данном случае санкции экономического и политического характера не оказали ни какого влияния на внутриполитические и внешнеполитические связи и действия, потому политика санкций оказалась крайне не эффективной [3].

Санкции против России

Экономические санкции-не новое явление для нашей страны, неоднократно превентивные меры экономического характера применялись в отношении Российской Империи, в современных условиях санкции затрагивают нашу страну уже не в первый год. Не так давно Президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры отмены антироссийских санкций, но действительно ли это хорошо?

Новые инвестиции в российскую экономику всегда встречаются открыто, однако вынужденная изоляция позволила основным отраслям промышленности искать способ перехода на само-обеспечение или же внутренний импорт из соседних регионов страны, согласно статистическим данным объективным данным, потребление продукции, выпущенной в РФ как на внутреннем, так и на международном (в основном азиатском) рынках возрос более чем на 14-16 процентов. Действительно, наша страна пострадала экономически от потери внешних торговых связей, экономический рост сократился, объемы экспорта на традиционные для нас сырьевые рынки несколько понизился, что и должно происходить согласно общей модели влияния санкций на государство. Россия очень необычная страна, с одной стороны рост производства, с другой некоторое угасание темпов экономического развития.

Именно поэтому в своей работе я бы хотел рассмотреть влияние санкций на СССР и ее правопреемницу Российскую Федерацию.

В 2014 в отношении РФ в связи с присоединением Крыма были введены политические и экономические санкции. Наибольшее влияние на хозяйство оказывают именно экономические санкции, так как политические санкции США и Евросоюза мягкие и ничего не меняющие.

Обратившись к истории нашей страны, особенно к советскому периоду с 1921 по 1991, можно проследить двойственный характер результатов применения санкций

Санкции против СССР

Ограничение экспорта в СССР и соцстраны.

Закон об оборонной взаимопомощи и контроле.

Эмбарго НАТО на поставку труб большого диаметра для трубопровода «Дружба».

Поправка Джексона – Вэника к Закону о торговле США.

«Зерновое эмбарго» США.

Бойкот московской Олимпиады.

Санкции, введенные против СССР администрацией Рональда Рейгана.

Санкции политического характера, такие как бойкот московской олимпиады не имели никакого влияния, что касается экономической блокады и политики железного занавеса, то они с одной стороны позволили советской промышленности развиваться, потому страна на 98 процентов могла обеспечивать себя, с другой стороны на зоре становления СССР возникали проблемы с транспортом(паровозы были в основном английские ) и организа3цией тяжелой промышленности, так как для этого требуется развитая транспортная (в случае России железнодорожная сеть).

Советская наука в годы блокады развивалась не так стремительно, так как не имела доступа к достижениям западных специалистов, однако эти условия создавали почву для развития и становления государственной идеологии, что и было одной из главных задач партии. Культура и наука СССР самостоятельно добилась высот, опередив Запад, о чем свидетельствует первый полет человека в космос….

Оценка влияния санкций на Российскую Федерацию

Санкции против России являются торговыми в основном, затрагивающие наиболее развитые сырьевые отрасли, в результате были введены контр. Санкции, Запретившие ввоз на территорию РФ некоторых видов сельскохозяйственных продуктов и продуктов пищевой промышленности, что является наиболее развитыми отраслями экономики стран ЕС.

Санкции, введенные против России, привели к снижению темпов экономического роста, однако в тяжелой и пищевой промышленности наблюдается увеличение количества производств и модернизация еще советских предприятий. Наблюдается увеличение спроса на товары российского производства, как на внутреннем, так и на международном рынке, что говорит об улучшении качества российской продукции, ввиду внедрения в производство нового оборудования российского производства.

Объёмы промышленного производства возвращаются постепенно к объёмам 80-х годов, доля сырьевого экспорта в формировании ВВП постепенно снижается, развивается сельское хозяйство, наращиваются темпы импортозамещения, что в целом свидетельствует о тенденции к восстановлению и оздоровлению экономики.

Действительно, в первый год после введения санкций наблюдался дефицит некоторых видов сельскохозяйственной продукции, который компенсировался за счет расхода государственных запасов, наблюдался недостаток некоторых комплектующих, производимых на территории Украины и ЕС, однако в течение года было налажено производство Российских аналогов, потому промышленность получила небывалый толчок к развитию.

Согласно протекционистской политике государства, выраженной в ведении ответных санкций, началось активное стимулирование сельскохозяйственного сектора, который стал конкурентоспособнее в особенности на внутреннем рынке. По темпам сельхоз производства Россия почти настигла уровень золотого века СССР, что в конечном итоге позволило многократно увеличить предложение сельхозпродукции на международном рынке, доход от продажи которой значительно превышает ожидания многих европейских и российских экспертов.

В послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года В.В. Путин отметил эту тенденцию: «Санкции помогли на внутреннем рынке нашим производителям. Этой ситуацией нужно воспользоваться по полной программе. Уже сейчас доходы от экспорта сельхоз продукции превысили доходы государства от продажи вооружений» [4].

Опрос общественного мнения

Особое внимание заслуживает опрос общественного мнения по поводу санкций. Мною было опрошено 200 человек, 12 процентов которых составляют люди в возрасте более 50 лет

Респондентов в возрасте от 31-50 лет – 18 процентов

Респонденты в возрасте от 15 до 30 – 70 процентов

Таким образом были охвачены все возрастные группы, а так же средние уровни социальной лестницы, в опросе принимали участия почти все слои среднего класса, 40 процентов совершеннолетних опрошенных составляли работники бюджетной сферы, 20 процентов – работающие на негосударственные компании, имеющие постоянную зарплату, 1 процент- лица, имеющие свой бизнес, 27 процентов – лица, чья зарплата прямо пропорциональна объёму выполненной работы и формируется только таким образом, 2 процента- временно безработные.

sok1.wmf

Рис. 1. Опрос коснулись ли вас санкции? 64 не коснулось, 30 коснулось не значительно, 6 – пострадали от санкций

sok2.wmf

Рис. 2. Как повлияли санкции на отечественную промышленность? 53 – помогают развиваться, 17 – негативное влияние, 30 – не имею мнения

sok3.wmf

Рис. 3. Какое влияние на экономическую ситуацию? Никакое 53, Привело к кризису и спаду в экономике 47

Прогнозы экспертов

Последствия ограничений для российских компаний и банков очевидны – удорожание и сокращение фондирования, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риск усиления колебаний курса рубля.

Наименьшее влияние санкции, Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, окажут на уже осуществляемые проекты на суше, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. Прежде всего, речь идет о Китае.

Что касается банков, в Кремле уже заявили, что не оставят их в беде: программа поддержки будет разработана в ближайшее время, а глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что деньги будет привлекать в Азии. «Сингапур – самая дружественная юрисдикция со всех точек зрения», – подчеркнул глава Сбербанка. По его словам, санкции оказали пока несущественный негативный эффект на операционную деятельность Сбербанка и нанесли в основном моральные убытки.

Новые санкции ЕС мало повлияют на положение крупных российских госбанков, считают аналитики «Сбербанк КИБ».

Пожалуй, наиболее ощутимо новые санкции заденут российскую оборонную промышленность. Хорошо уже то, что, по словам, президент Института национальной стратегии Михаила Ремизова, финансовое воздействие этих ограничений на сектор будет минимальным. «Финансовая зависимость российской оборонки от Запада невелика» [1].

Заключение

В результате проведенных исследований, можно с уверенностью сказать, что намечается тенденция к сокращению применения Санкций всех видов. Авторитет Санкций пошатнулся именно благодаря нашей сильной стране, чей пример внутреннего инвестирования и использования жестких ограничительных мер на благо собственного народа и страны.

Необходимо отметить, что остаются многие государства, находящиеся в зоне политического и экономического эмбарго, которым требуется помощь для воссоздания экономического и социального благополучия.

Ввиду этого, выводом из моей работы стала резолюция, меры которой направлены на преодоление последствий иногда несправедливого санкционного режима.

 


Библиографическая ссылка

Соколов Р.Н. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ, ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 3-1. – С. 112-116;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=236 (дата обращения: 16.09.2019).