Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СЛОВА - ПАРАЗИТЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Щербакова Ю.С. 1
1 г. Пермь, ГКБОУ «Школа-интернат для детей с нарушением слуха и речи», 9 «Б» класс
Ассанова Е.Н. (Пермь, ГКБОУ «Школа-интернат для детей с нарушением слуха и речи»)
1. https://www.youtube.com/watch?v=5eSkfgIhF9o
2. https://www.kakras.ru/mobile/words-parasites.html
3. https://zhelvetro.com/8-slov-parazitov-po-kotorym-mozhno-sudit-o-cheloveke.html
4. http://www.seznaika.ru/russkiy/ege/2095-2010-08-18-05-23-32
5. http://fb.ru/article/195763/spisok-slov-parazitov-kak-izbavitsya-ot-slov-parazitov-v-rechi

У каждого человека есть увлечения. И я не исключение. Я очень много внимания уделяю развитию грамотной речи, а также меня интересует медицина, т.к. нередко обращаюсь к врачам. В данном исследовании я решила объединить интерес к русскому языку и медицине и попытаться заняться профилактикой и лечением такой неприятной болезни речи, как слова-паразиты.

Актуальность

Каждый день меня окружает много людей – друзья, одноклассники, педагоги, родные и близкие, много незнакомых людей. Общаясь, я замечаю, что паразиты глубоко внедрились в нашу речь, кроме того - они распространяются с огромной скоростью. И я поняла: со словами-сорняками нужно бороться, пока это не стало настоящей эпидемией!

Цели исследования

1)Исследование проблемы употребления слов-паразитов в речи.

2)Повышение культуры речи окружающих людей.

Задачи проекта

1.Определение целей и задач проекта.

2.Поиск теоретического материала на тему слов-паразитов в русском языке.

3. Составление перечня слов-паразитов, сбор аудио- и видеозаписей монологов со словами-паразитами.

4.Выявление обобщенных характеристик людей, употребляющих слова-паразиты.

5.Проведение исследования причин употребления слов-паразитов подростками.

6. Работа по профилактике и устранению слов-паразитов в речи ближайшего окружения.

7.Выступление с докладом на конференции «Нет ничего невозможного» (г. Пермь).

8. Публикация в СМИ.

Основная часть

Слова-паразиты – это слова, которые люди употребляют, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. Человек часто не замечает слов-паразитов или не придает значения засорению своей речи. «Слова-сорняки» съедают смысл сказанного, питаясь речью человека. Однако они совершенно не являются признаком необразованности людей. Как ни странно, они могут встречаться и в речи людей даже с высшим образованием.

К словам паразитам относятся: «как бы», «типа», «короче», «ну», «вот», «это самое», «практически», «вообще-то», «кстати», «э-э-э» и т. д. Как оказалось, носители слов-паразитов нередко даже не догадываются, что их речь заражена такой неприятной «болезнью».

Мы провели опросы, и вот что получилось.

zerb1.tif

В опросе приняло участие 51 человек.

Причины употребления слов-паразитов:

1) недостаточный словарный запас;

2) неумение четко и ясно выразить свою мысль. Поэтому возникают неловкие паузы, создающие дискомфорт в разговоре, человек спешит их чем-то заполнить.

3) намеренное заполнение паузы между словами или выражениями;

4) быстрая, неподготовленная, спонтанная речь;

5) мода на некоторые слова.

Мною был проведен опрос среди подписчиков популярной соцсети. В результате выяснилось, что из 7 самых популярных среди молодежи слов-паразитов:

zerb2.tif

1 место – «короче» (40,7%); 2 место – «ну» (24,1%); 3 место – «блин» (14,8%)

Так же к слова-паразитам относятся самые грубейшие в мире – матерные слова. Их вообще нужно исключить из речи, т. к. это некультурно и плохо характеризует человека. По моим наблюдениям, матерные слова «вылетают» из уст многих людей.

Заметим, что многие «слова-заменители», «вставные элементы» пришли в молодёжную среду из кинофильмов, из книг и публицистики. Известно, что в художественных произведениях слова-сорняки часто употребляются для создания речевой характеристики того или иного персонажа. Например, в произведении «Таня Гроттер» Дмитрия Емца автор вложил в уста своего героя Баб-Ягуна фразу, повторяемую каждый раз в затруднительных случаях: «Ох, мамочка моя, бабуся!». Эта фраза звучит как некий призыв о помощи, но при этом выглядит смешно и позволяет понять характер персонажа, комического героя.

Или вот еще пример. Все помнят сказку Константина Паустовского «Теплый хлеб», в которой главного героя Фильку в деревне называли «да ну тебя», потому что эта фраза повторялась им постоянно, и не заметить этого было невозможно. В результате навязчивая фраза стала прозвищем мальчика.

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Генералы постоянно использовали Слова-паразиты: «Вот», «Эдак», «Гм…», «Да», «Кабы», «Тьфу» и т.д.

Классификация слов-паразитов

Слово-

паразит

Истинное значение слова

Кошмар

злой дух, который душит спящего человека

Меня бесит

разрешение бесам овладеть тобой

С ума сойти

пожелание себе сумасшествия

Ничего себе

отказ от всего

Типун тебе на язык

пожелание язвы, опухоли в ротовой полости

Чувак

кастрированный баран

Короче

резкость, торопливость, желание быстрее закончить речь

Как бы

Неуверенность в том, что человек говорит

Черт

обращение к дьяволу

Ёлки – палки

Удивление, возмущение, радость, огорчение

Типа

Желание выделиться

Вообще, ваще

возмущение

Чё

Вопрос - недоумение

Блин

Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке

Характеристика людей, которые произносят слова-паразиты

Короче

показатель торопливости, нервозности и агрессии. Чаще всего этим словом пользуются вспыльчивые, нервные, торопящиеся и болтливые люди. Синонимы: «одним словом»; «итак».

Это самое

говорят ленивые люди. Они могут быть ненадежны и импульсивны, так что на них нельзя слишком сильно надеяться. А еще подобные личности ловко избегают наказаний, вовремя сваливая свою вину на ближайших подходящих для этого жертв.

Вообще-то

еще одно слово из ежедневного лексикона неуверенных в себе людей. Эти личности обладают завидным талантом закатывать скандалы буквально на ровном месте. Синонимы: «в главных чертах»; « в целом»; «собственно говоря».

Кстати

это слово употребляют люди, которым не хватает внимания. Они часто ощущают неловкость и неуверенность в новой компании и поэтому прикрывают свое смущение словом «кстати». Даже в том случае, если это вообще не кстати. Синонимы: «между прочим»; «к слову».

На самом деле

проскакивает в разговорах самоуверенных и эгоистичных людей. Они доверяют только своему опыту и своему мнению, а все остальное их просто не интересует. Как правило, человек - «на самом деле» тяжело заводит друзей и завязывает отношения, потому что считает себя одного единственным и неповторимым.

Типа

любят повторять настоящие консерваторы. Они против всего нового и правоту своего мнения всегда могут доказать агрессивным отношением к собеседнику. Синонимы: «следовательно»; «таким образом».

Как бы

это признак творческой натуры, которая часто проводит время в своем выдуманном мире. Именно этим словосочетанием такие люди неосознанно подчеркивают свою оторванность от социума и всю относительность каждого события в собственной жизни. Как бы – это то ли «да», то ли «нет», то ли «не знаю».

Просто

часто произносят в речи те люди, у которых мнение не бывает самостоятельным. Они зависят от своего окружения и боятся взять на себя хоть какую-то ответственность. А еще они часто оправдываются.

Слова как части речи

Группа

Слова - паразиты

Звуки

э-ээ, э-э-мм, мэ-э

Частицы

вот, так, ну, пожалуй, да, как бы

Вводные единицы (выражают отношение говорящего к высказыванию, дают сведения об источнике сообщения или связи с контекстом)

в общем-то, в принципе, вообще, допустим, значит, короче, например, понимаешь, собственно говоря, слушай, стало быть, так сказать

Местоимения, местоименные наречия

это, это самое, как его, там

Модальные слова (отношение, целевая установка)

конечно, несомненно, вероятно, кажется, правда, само собой, очевидно, весьма вероятно, в самом деле, может быть, надо полагать

Группы слов - паразитов

Изучив случаи употребления слов, приведённых в таблице и подобных им, я пришла к заключению, что слова-паразиты делятся на две группы.

Первая группа слов служит для сокращения и ускорения речи. Это действительно паразиты. Они засоряют нашу речь, зачастую препятствуют взаимопониманию собеседников. Это слова типа, короче, ну, и др.

Другая группа слов отражает наши эмоции. Главная их особенность заключается в том, что они позволяют выразить одним словом несколько эмоций сразу, например, удивление и радость, возмущение и огорчение, что очень популярно в молодёжной среде. Это слова реально, собственно говоря, ёлки-палки, ёшки-матрешки и др.

Раз исследование показало, что большинство моих знакомых употребляет слово-паразит «короче», а оно относится к первой группе, значит, проголосовавшие засоряют свою речь, торопятся, сокращают ее.

Одноклассники употребляют некоторые слова – паразиты:

Никита

ну, короче, то что, типа

Кристина

ну, короче

Дарья

ну

Алена

ну, это самое

Виктор

короче, это

Михаил

короче

Святослав

ну, короче

Ксения

короче, в смысле, ну

Слова-паразиты употребляют не только ученики, но и учителя. Педагоги, конечно, говорят намного грамотнее учащихся, но все же и в их речи слова-паразиты свойственны: так, э-э-э, ну, в общем, это самое.

Почему стоит из своего лексического запаса убрать лишние обороты.

1) Слова - паразиты и их значение выдают неуверенность человека, делая произносимые фразы менее вескими, грубыми и четкими, превращая их в поток «воды». Вывод – это сигнал о слабом владении ситуацией.

2) Засоряя речь, слова-сорняки приводят к путанице в мыслях. При чистой речи и мышление становится ясным и простым.

3) Затрудняют понимание смысла речи, уродуя и упрощая ее.

4) По причине раздражающего действия слов-паразитов, нервирующего слух и производящего неприятное впечатление, особенно при первом общении с человеком.

Всё это ведёт к повышению уровня общей культуры, а вместе с ней и культуры речи. Нам нечего брать у тех, кто беднее нас. И. С. Тургенев писал: «Берегите чистоту языка, как святыню!»

К. Г. Паустовский писал: «С русским языком можно творить чудеса.… Нет таких звуков, красок и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Чистота речи должна быть безусловной при разговоре с любым человеком!

Полезные советы:

1) Практика, практика и еще раз практика. Читайте вслух ваш доклад, можно стоя перед зеркалом. Как только вы захотите сказать «эээмм», сделайте вдох. Зачитайте доклад своему другу, а он пусть посчитает, сколько раз вы произнесли слова-паразиты.

2) Не стоит бояться использовать в разговоре паузы. Искусные ораторы специально в публичной речи применяют их в качестве уловок, концентрирующих внимание публики.

3) Включить самоконтроль за речью, своей и чужой:

-если так и просится сказать «в общем», «это самое», «ну», то проговаривать эти слова мысленно, а вслух - все остальные.

4) Обретайте спокойствие. Слова-паразиты – результат волнения.

5) Краткость - сестра таланта. Чем объемнее доклад, тем больше слов-паразитов вы начинаете произносить. Лучше сократить объем информации, говорить простыми предложениями и медленно, тогда слова - паразиты для связки будут не нужны.

6) Чтение книг несет огромную роль в обогащении словарного запаса и способствует избавлению от слов-паразитов.

7) Слушать речь профессионалов, актеров.

Рецепт

Врач

Щербакова Юлия Сергеевна

Пациенты

Учащиеся 11Б класса

Возраст

17-18 лет

Дата

Конец 2017г. - начало 2018 г.

Заболевание

Слишком частое употребление слов-паразитов в речи

Лечение

Необходимо максимально устранить слова-паразиты в речи

1) На каждое услышанное слово-паразит производить хлопок

2) Каждому вручить индивидуально листочки в виде облачка со словами – паразитами, которые употребляет в речи тот или иной человек

3) Наблюдение, исправление.

4) Оформление стенда «Слова-паразиты» в классе.

Чистота речи должна быть безусловной при разговоре с любым человеком!

Подпись врача

zerb3.tif

Дата

2018 год

Заключение

Наша работа не напрасна! Многие одноклассники стали исправляться в лучшую сторону! Они стали внимательней к своей речи и речи окружающих. Нередкими стали случаи, когда ребята поправляют друг друга, слыша неправильную речь. Некоторые ребята подходят и советуются по вопросам, связанным с употреблением слов-паразитов. К сожалению, процесс этот непростой, т.к. годами выработанные привычки не так легко исправляются. Но мы и дальше будем продолжать деятельность по совершенствованию и очищению собственной речи и речи окружающих.


Библиографическая ссылка

Щербакова Ю.С. СЛОВА - ПАРАЗИТЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 5-2. – С. 258-261;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=661 (дата обращения: 20.05.2019).