Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ (ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ALOE VERA И СОЗДАНИЕ БИОУДОБЕРНИЯ)

Шергина А.В. 1
1 г. Усолье-Сибирское, ГОКУ «Санаторной школы-интерната № 4», 2 класс
Брагина Ю.Ю. (г. Усолье-Сибирское, ГОКУ «Санаторной школы-интерната № 4»)
1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. Детская энциклопедия. – М.: Изд-во АСТ, 2002. 510 с.
2. Берни Д. Деревья. Факты, находки, открытия. – М.: Изд-во Махаон, 2010. 64 с.
3. Жизнь деревьев. – М.: Изд-во Махаон, 2014. – 32 с.
4. Катлер К., Рассел Т. Деревья мира. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2014. – 256 с.
5. Ковальчук В.П. Сборник методов исследования почв и растений. – Киев: Изд-во Труд-ГриПол-XXIвiк, 2010. – 252 с.
6. Меттле Р. Большая книга о лесах и деревьях. – М.: Изд-во Клевер Медиа Групп, 2014. – 56 с.
7. Неумывалкин И.П. Алоэ. Мифы и реальность. – М.: Изд-во Диля, 2008. – 128 с.
8. Пансю М., Готеру Ж. Справочник. Анализ почвы. – СПб.: Изд-во ЦОП «Профессия», 2014. – 800 с.
9. Парселл Л. Деревья: красота и гармония. Фотоальбом. – М.: Изд-во Колибри, 2013. – 544 с.
10. Райд Ж., Райд М. Деревья лечат. Все о целительной силе деревьев. – М.: Изд-во «Мой Мир», 2006. – 144 с.
11. Фомин Г.С., Фомин А.Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. – М: Изд-во Протектор, 2001. – 305 с.
12. Хессайон Д. Все о комнатных растениях. – М.: Изд-во Кладезь-Букс, 2004. – 258 с.
13. Хессайон Д.Г. Все о декоративных деревьях и кустарниках. – М.: Изд-во Кладезь-Букс, 2007. – 128 с.
14. Чамовиц Д. Тайные знания растений. Что видят, слышат и понимают цветы и деревья. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2015. – 224 с.

На нашей планете существует огромное разнообразие деревьев, которые поражают человека своими удивительными формами, плодами, изумительной красотой. Все мы привыкли к тому, как выглядят деревья, окружающие нас в повседневности, поэтому если видим что-то, не похожее на них, вначале даже не можем поверить в то, что такие необычные деревья существуют. В современном мире многие экзотические деревья выращивают в комнатных условиях. Это же прекрасно, когда частичка красоты нашей планеты находится у тебя дома на подоконнике. И это просто чудо, когда у тебя есть своя собственная декоративная мини плантация деревьев.

Многие экзотические деревья, нетипичные для нашего климата Сибири, можно вырастить в домашних условиях. Ты испытываешь чувство восторга, когда посаженное растение, вдруг появляется из почвы, а хрупкий росточек постепенно превращается в деревце. Это твое «Чудо-Дерево»!

Цель исследования – наблюдение за ростом экзотических деревьев в комнатных условиях и в открытом грунте, изучение метода прорастания семян и роста растений с соком Aloe vera, создание биоудобрения на основе природных компонентов.

Были поставлены задачи:

1. Изучить литературу по разнообразию экзотических деревьев.

2. Подобрать и посадить семена деревьев.

3. Ухаживать за растениями в комнатных условиях в течение 2 лет.

4. Наблюдать летом за ростом деревьев в открытом грунте.

5. Изучить методы прорастания и роста растений с соком Aloe vera.

6. Изготовить удобрение на основе природных компонентов.

Актуальность исследования связана с изучением всхожести и роста декоративных экзотических деревьев в комнатных условиях, улучшением их ростовых характеристик на основе применения сока Aloe vera и биоудобрения, изготовленного опытным путем.

Новизна выбранной темы. Впервые, руководствуясь общепринятыми методиками, автором работы самостоятельно в домашних условиях было изготовлено жидкое биоудобрение из природных компонентов, состав которого не имеет аналогов. Были проведены опыты с использованием удобрения на комнатных деревьях, получены практические результаты и сделаны выводы.

Выдвигаемая гипотеза. Возможно ли вырастить «Чудо-Дерево» своими руками в комнатных условиях? Как сделать это грамотно с научно-практической точки зрения?

Объектами исследования послужили экзотические деревья, которые были самостоятельно выращены автором работы.

Методы исследований:

1. Натурные.

1.1. Наблюдение за прорастанием растений из семян.

1.2. Изучение роста деревьев в комнатных условиях и открытом грунте.

Исследования заключались в определении ряда параметров растений:

а) внешних характеристик деревьев в летний и зимний периоды года: темп роста растений, приживаемость при пересадке, цветение;

б) количества проросших семян и длины первого листа с использованием сока Aloe vera;

в) всхожести семян и внешних характеристик подросших деревьев после применения биоудобрения.

2. Экспериментальные.

2.1. Метод прорастания семян по международному стандарту ИСО 11269-1 и применение компьютерной программы Corel DRAW.

2.2. Приготовление раствора из природных компонентов (биогумус, вермикулит, зола березы, сок Aloe vera).

2.3. Определения кислотности среды с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Практическая значимость. Исследования расширяют представление о выращивании экзотических деревьев. Рекомендации, предложенные в работе, позволяют грамотно подойти к проращиванию семян и в дальнейшем вырастить здоровые, крепкие растения. Жидкое биоудобрение, впервые изготовленное автором работы, можно рекомендовать в практических целях.

Как вырастить «Чудо-Дерево» из «обычной косточки»

Работа начата в октябре 2014 года. Мысль о ее создании появилась после прочтения стихотворения К.И. Чуковского «Чудо-Дерево». По литературным источникам было изучено разнообразие деревьев планеты и составлен первый доклад. Известно, что деревья – это легкие нашей планеты. Без деревьев человек не смог бы существовать на земле. На нашей планете произрастает множество деревьев [3, 9]. Как уверяют известные биологи, насчитывается более ста тысяч разновидностей деревьев. Их разнообразие поражает, а красота и великолепие завораживает [4]. Учеными давно доказано, что деревья благотворно действуют на организм человека [10]. Во время прогулки по лесу получаешь заряд бодрости и отличное настроение [6].

На нашей планете есть волшебные и чудесные места, где растут молочные, хлебные, колбасные, сырные, конфетные, клубничные, шоколадные, виноградные и дынные деревья [1, 2]. Какие же самые необычные и удивительные деревья в мире? По литературе были подобраны виды деревьев, семена которых можно вырастить в комнатных условиях.

В магазинах продают лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья с плодами и не верится, что у вас дома может расти такое же растение. Лимон, апельсин, гранат вырастить из косточки куда интереснее, чем купить готовые растения. Главное, надо всегда помнить, что это совсем несложно и вполне доступно каждому [12]. Семена фруктов, купленных в магазине интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет. Сеянцы почти всегда не сохраняют сортовых признаков своих родителей [13]. Если все сделать правильно растения будут здоровые, крепкие и изначально адаптированные именно к вашим домашним условиям. Со временем понимаешь, что дело это благодарное – для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков – это начало твоего чуда.

Выбор семян деревьев, их посев и появление первых всходов

На втором этапе работы была поставлен вопрос: «Возможно, ли вырастить Чудо-Дерево у себя дома?». Для достижения этой цели посадили семена комнатных деревьев, которые были куплены в цветочном магазине: Карликовый Гранат, Паслен Орфей, Гибискус Краснолистный, несколько видов декоративных пальм. Эти растения были выбраны, поскольку являются не очень прихотливыми для комнатных условий. Кроме этого были взяты свежие семена Граната и Апельсина, чтобы проверить рекомендации по выращиванию деревьев из «обычной косточки». Семена Граната и Апельсина были посажены в большом количестве с целью проведения дальнейших экспериментов, а также для создания полезного витаминного фиточая из листьев этих растений.

Опыт показал, что семена способны к довольно хорошему прорастанию: Гибискус Краснолистный взошел через 7 дней, Карликовый Гранат – через 12 дней, Паслен Орфей – через 25 дней (рис. 1). Однако несколько видов пальм не взошли и показали отрицательный результат. Наилучшие всходы были получены из свежих семян. Свежие семена Граната и Апельсина взошли очень дружно – через 12-15 дней и хорошо развивались (рис. 2). В течение 9 месяцев проводились наблюдения за темпом роста деревьев в комнатных условиях. В середине июня 2015 года растения были пересажены в открытый грунт, где продолжились наблюдения.

her1a.tif her1b.tif

Гибискус (через 7 дней) Гранат (12 дней)

her1c.tif her1d.tif

Апельсин (через 15 дней) Паслен (через 25 дней)

Рис. 1. Всходы растений

her2.tif

Рис. 2. Дружный рост растений из свежих семян на подоконнике

Наблюдение за ростом растений в открытом грунте

Эксперимент продолжился в летний период в природных условиях. Все наблюдения проводились на дачном участке (Усольский район). Подросшие растения Граната, Апельсина и Паслена были высажены в открытый грунт, без какого-либо дополнительного укрытия. Для растений производилось изучение следующих показателей: приживаемость в открытом грунте, рост (темп роста), цветение. Все растения показали различные результаты (табл. 1). Лучшие показатели были отмечены для Паслена. Это растение очень легко прижилось, хорошо росло и давало обильное цветение. На втором месте был отмечен Апельсин, у него было несколько худшее цветение по сравнению с Пасленом. Гранат показал плохую приживаемость (после пересадки растениям приходилось создавать более затененные условия), отсутствие цветения, но довольно хороший рост в высоту. В конце лета у растений была измерена высота и оценен общий прирост (табл. 1). Лучшие результаты показали Паслен и Апельсин. В летний период Паслен не только очень хорошо цвел, но к концу августа – началу сентября растения были «увешаны» красивыми оранжево-красными ягодами.

Таблица 1

Параметры роста декоративных деревьев летом в открытом грунте

Растение

Приживаемость

Рост

Цветение

Высота до/после, см

Прирост, см

Паслен

+++

+++

+++

68/130

62

Апельсин

+++

+++

++

45/98

53

Гранат

+

++

 

37/58

21

На осенне-зимний период несколько растений каждого вида были пересажены в комнатные условия, где изучение их ростовых характеристик продолжилось (рис. 3), с остальных растений Граната, Апельсина и Паслена был произведен сбор листочков для фиточая.

her3a.tif her3b.tif her3c.tif her3d.tif

а) б) а) б)

Паслен Апельсин

Рис. 3. Вид деревьев до пересадки в открытый грунт (а) и после (б)

Метод прорастания семян с соком Aloe vera

Учитывая тот момент, что семена нескольких видов пальм не смогли прорасти, мы решили провести опыт по прорастанию семян с природным биостимулятором, в качестве которого использовали сок Aloe vera. Метод прорастания семян проводили по международному стандарту ИСО 11269-1 [11]. Согласно методике [5] и применению международного стандарта были выбраны именно семена пшеницы. Чтобы эксперимент был выполнен правильно, семена пшеницы были взяты проверенные, с хорошей всхожестью (сорт «Иркутская озимая»). Опытным путем было проверено действие сока Алоэ, как биостимулятора роста, на всхожесть семян, рост и развитие испытуемых декоративных деревьев. Не все знают, что Алоэ хороший биостимулятор роста для других растений, что связано с его полезным витаминным составом [7].

Эксперимент проходил в несколько этапов. Его выполнение проводилось самостоятельно автором работы в домашних условиях (рис. 4).

her4.tif

Рис. 4. Этапы выполнения опыта по проращиванию семян с соком Aloe vera (международный стандарт ИСО 11269-1)

Консультации, касающиеся проращивания семян, проводились с сотрудниками Малой Школьной Академии на базе СИФИБР СО РАН, г. Иркутск.

Ход эксперимента

1. Сортовые семена пшеницы были промыты в очищенной воде и по 25 штук были помещены в пластиковые стаканчики с крышечками (6 штук).

2. В каждый стаканчик было добавлено по 10 мл воды. Затем только 3 стаканчика были выделены, и в них было добавлено 3 капли свежего сока Aloe vera. Таки образом, получилось, опыт проводился в трехкратной повторности.

3. Эксперимент показал, что с соком Aloe vera семена прорастают гораздо лучше (23-24 семечка из 25), без сока – хуже (21-22 семечка из 25). Через 24 часа проросшие семена были переложены в специальные чашки Петри, где продолжился эксперимент. В чашки было добавлено по 5 мл воды. Семена, которые были первоначально обработаны соком Aloe vera, находились в отдельных чашках с меткой.

4. На 3 день опыта у семян появились хорошие корешки и начал зарождаться первый листик. Было необходимо переложить проросшие семена в специальные, более высокие, стаканчики для дальнейшего их роста.

5. На 5 день опыта проводились измерения первого листа растений в компьютерной программе (рис. 5). Для этого проростки вынимались из стаканчиков и дальше проводилось их сканирование с сохранением размера полученного изображения. Полученные картинки переводились в графическую программу Corel DRAW, где с помощью специальной линейки измерялась длина первого листа в мм. Эксперимент показал, что с соком Aloe vera длина первого листа в 1,6 раз больше (табл. 2). Таким образом, в ходе эксперимента было доказано, сок Aloe vera действительно улучшает прорастание семян и рост растений.

Таблица 2

Значения измерении длины первого листа

Опыт

Длина первого листа, 5 день опыта, мм.

Вода

42 мм

46 мм

43 мм

44 мм

38 мм

С соком Aloe vera

60 мм

59 мм

55 мм

54 мм

52 мм

her5.tif

Рис. 5. Измерение длины первого листа в компьютерной программе Corel DRAW

Эксперимент по созданию жидкого биоудобрения на основе природных компонентов

Опыты продолжились, было сделано жидкое биоудобрение на основе природных компонентов. В состав удобрения вошли: биогумус – источник органического вещества; вермикулит – источник минералов; зола березы – источник элементов питания растений; сок Aloe vera – источник витаминов. Состав удобрения не имеет аналогов. При его создании мы руководствовались советами сотрудников Малой Школьной Академии и чтением специальной литературы по уходу за комнатными растениями [12, 14]. Эксперимент был выполнен самостоятельно автором работы (рис. 6).

her6.tif

Рис. 6. Этапы выполнения эксперимента по созданию жидкого биоудобрения на основе природных компонентов

Ход эксперимента

1. На специальных весах в отдельные стаканчики были взвешены: биогумус – 20 гр; вермикулит – 10 гр; березовая зола – 1 гр. Работа проводилась в двукратной повторности. Компоненты через воронку были высыпаны в колбы и залиты до метки (200 мл) очищенной водой. Руководствовались методикой приготовления почвенных вытяжек [8].

2. Растворы стояли 24 часа, после чего были перемешаны и профильтрованы. В каждую колбу было добавлено по 20 капель сока Aloe vera.

3. В растворах была измерена кислотность среды. Получилось, что результаты соответствуют рН 7, что характеризует жидкую среду удобрения, как самую благоприятную для роста и развития растений [5].

При практическом применении этого удобрения нами было установлено, что семена Апельсина, политые при посадке биоудобрением, всходят гораздо быстрее и дружнее (рис. 7). Однако перед применением удобрение необходимо развести. Хорошие результаты показало следующее разведение: 1 часть удобрения + 5 частей воды. Также отмечено, что опрыскивание растений жидким биоудобрением (рис. 8) повышает скорость их роста и увеличивает эстетичность их внешнего вида, листья растений становятся более зелеными и глянцевыми.

her7a.tif her7b.tif her7c.tif

а) б) в)

Рис. 7. Посадка семян (а) и всходы растений с использованием биоудобрения (б) и без (в)

her8.tif

Рис. 8. Результаты обработки растений Апельсина биоудобрением

Заключение

Проведенные исследования показали, что даже экзотические деревья можно выращивать в комнатных условиях. Было установлено, что выращивание экзотических деревьев из косточек – дело сложное, хотя весьма полезное, на такое отважится не каждый. Во-первых, необходимо почти безграничное терпение, а во-вторых, нужно приложить усилие, ведь семенам и росткам понадобится ваше постоянное внимание. Зато результат наверняка превзойдет ожидания.

В ходе выполнения экспериментальной части работы были получены следующие выводы:

1. Деревья обязательно нужно летом пересаживать в открытый грунт. В природных условиях у растений хороший прирост, они обильно цветут, появляются плоды, в дальнейшем они лучше переносят зимний период.

2. Сок Aloe vera является очень хорошим биостимулятором для прорастания семян, при этом растения, выращенные с использованием сока, более здоровые и сильные, обладают лучшими эстетическими характеристиками.

3. Биоудобрение, приготовленное самостоятельно на основе комплекса природных компонентов (биогумус, вермикулит, березовая зола) и сока Aloe vera, показало хорошие практические результаты.

4. Экзотические деревья из свежих семян (например, Апельсина, Граната, Паслена), выращенные как в комнатных условиях, так и в открытом грунте можно использовать для фиточая, листья растений содержат комплекс витаминов и обладают полезными свойствами.

Таким образом, при желании и трудолюбии всегда можно вырастить экзотическое дерево на своем подоконнике. При грамотном уходе за растением можно получить великолепный результат. В обычной квартире у вас будет свое «Чудо-Дерево». Ведь выращивание растений – это сочетание красоты, доброты и пользы. Надо лишь немного волшебства в вашем сердце!


Библиографическая ссылка

Шергина А.В. ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ (ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ALOE VERA И СОЗДАНИЕ БИОУДОБЕРНИЯ) // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 1. – С. 53-60;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=8 (дата обращения: 22.06.2018).