Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ АКАДЕМИКА КОРОЛЁВА

Макарова Ю.В. 1
1 г. Нижний Новгород, «МАОУ СШ № 102», 8 класс
Панфилова О.А. (Нижний Новгород, «МАОУ СШ № 102»)

Вы только представьте: десятки тысяч спасённых жизней. Это много? Безусловно. В день по десять сложнейших операций. Есть ли это предел человеческих возможностей? И да, и нет.

Нижний Новгород… Город, в котором я живу. Здесь так много замечательных людей, которые внесли свой вклад в историю России и оставили в ней незабываемый след! Об одном из таких людей мне хочется рассказать. Это великий хирург Борис Алексеевич Королев.

«Главное в жизни – это любовь, любовь к работе, любовь к жизни, любовь к стране, любовь к человеку. Ни с чем нельзя сравнить радость, когда больной выходит из клиники здоровым. Каждый раз это воспринимается как победа». – эти слова академика Б.А. Королёва можно девизом его долгой и очень плодотворной жизни. Почти 101 год прожил один из основателей нижегородской хирургической школы.

Каким был молодой Королёв? Родился в семье врача в 1909 году, он не представлял себя в другой профессии. Напишет: « Не быть доктором не мог». Совсем неслучайно, закончив в 1934 году Нижегородский медицинский институт, он уже в 1936 ассистент кафедры хирургии. Упорство, ум, уникалькая работаспособность позволили ему многое постичь раньше других. Во время Великой Отечественной войны Б.А. Королев – ведущий хирург и консультант развернутых в г. Горьком эвакогоспиталей . В это время от всех требовалась особая решительность и сила воли. Борис Алексеевич понимал ,как важно оказывать быстро , а главное ,эффективно помощь раненым. Несмотря на большое количество операций, он постоянно занимается научными исследованиями, результатом которых явилась кандидатская диссертация на тему «Плазма и сыворотка как заменители цельной крови», которую успешно защитил в 1944 г. Эта работа имела колоссальное значение в военное время, так как крови для переливания раненым не хватало.

А каким был Королёв руководитель? Его организаторский талант удивлял многих. Он обладал способностью собирать вокруг себя целеустремленных людей, ставить перед ними задачи и совместными усилиями решать их. Так образовалась в городе Горьком «школа Королева», которая была известна во всей стране. Началось все с экстренной хирургии, которую Борис Алексеевич считал основой. Под его руководством выполнялись блестящие докторские и кандидатские диссертации; многие из его учеников стали видными отечественными специалистами, сформировали свои научные школы, продолжив дело Учителя.

А каким был Королёв кардиохирург? Эта область медицины самая важная и ответственная. Сердце у человека одно. Люба, даже незначительная проблема, – и человек уже не может полноценно жить. Б.А. Очень хорошо это понимал. Свою первую операцию на сердце он провел в 1952-м, а буквально через три года эти операции стали его повседневной работой. В клинику Королева ехали люди со всей страны. Пройти стажировку в его школе кардиохирургов мечтали не только российские, но и зарубежные врачи. Он много работал и мало отдыхал, потому что был уверен: руки хирурга требуют постоянной практики. На его счету 11 авторских свидетельств на разработку новых хирургических методов. Удивительно, но он помнил всех своих пациентов. В его клинике вспоминают случай, когда к Королеву на консультацию приехала женщина, которую оперировали более десяти лет назад. Хирург не только сразу же вспомнил имя пациентки, но и многие подробности из истории ее болезни. Больше 10 лет своей жизни академик Б.А. Королев отдал строительству задуманного им кардиоцентра, преодолев неимоверные трудности. В 1986 году там проведена первая операция.

А каким был профессор Королёв? Это учёный, который постоянно искал всё новые и новые методы. Коллектив кафедры и сотрудники больницы изучали результаты своей работы, искали новое… Было выпущено 23 сборника научных работ кафедры. За свою длинную творческую жизнь Борис Алексеевич в составе делегаций ученых СССР бывал на съездах и конференциях за рубежом 25 раз! То были: США, Англия, Франция, Испания, Аргентина, Бразилия . Оценивая эти поездки, он писал: «И всюду я испытывал чувство ответственности за все, что мы делали и ради чего мы работаем. Вдали от Родины особенно остро ощущаешь смысл своей жизни, гордость за свою страну и свой народ. Доклады, которые я делал на форумах и съездах, были итогами работы коллег нашей клиники, и их уровень соответствовал мировому».

А каким был человеком Королёв? Такое долголетие неслучайно. Он спасал людей, делал это практически до последнего дня. Начиная с 1910 года уже пять поколений в семье Королевых дают клятву Гиппократа.. Вместе с профессией от отцов к детям переходят их фамильные черты – трудолюбие, скромность, порядочность и упорство в достижении цели. У него много званий и наград: «Человек года», «Золотые руки врача», «За верность профессии», «Почётный гражданин Нижнего Новгорода». Жена, Нина Ивановна, сказала: «Борис сопереживал каждому. И только этим можно объяснить его долголетие». Это человек, который ценил чужую жизнь как свою, а может даже выше. Высказывание Королева: «Я воспринимаю хирургию как служение людям» – подтверждается всей насыщенной творчеством, раздумьями и достижениями жизнью академика, внесшего неоценимый вклад в развитие и прогресс научной и практической хирургии.


Библиографическая ссылка

Макарова Ю.В. ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ АКАДЕМИКА КОРОЛЁВА // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 6-1. – С. 102-103;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=807 (дата обращения: 06.06.2020).