Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В «ШКОЛЕ АГИКИ»

Пинигина О.Н. 1
1 г. Якутск, ФГБОУ ВО АГИКИ, преподаватель
1. Об образовании в Российской Федерации. ФЗ Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.№ 273–ФЗ.
2. Положение о «Школе АГИКИ».
3. Тарасова В.А., Пинигина О.Н. Дополнительное образование как инструмент развития творческого потенциала личности ребенка // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: «Гуманитарные науки». 2018. – №2. – С.97–100.

В настоящее время система дополнительного образования представляет собой самостоятельный подвид дополнительного образования и, являясь частью системы образования, продолжает вместе с ней постоянное развитие, реформирование и модернизацию. В ст. 10 Федерального закона №273–ФЗ «Об образовании в РФ» говорится, что «дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование» [1, Ст.10, п.6].

С 2012 года на базе Арктического государственного института действует «Школа АГИКИ».

Основными целями и задачами «Школы АГИКИ» являются:

– создание оптимальных условий для интеллектуального развития детей;

– удовлетворение интересов, склонностей и дарований учащихся;

– профессиональное самоопределение;

– организация содержательного досуга, отдыха и развлечений.

Образовательные направления создаются в соответствии с интересами детей и подростков, с учетом возможностей Школы, социального заказа общества (детей, родителей, педагогического коллектива). Комплектование производится сроком до конца учебного года (до 31 мая текущего года), но в течение года может проводиться дополнительный набор в группы. Преподавательский состав школы комплектуется как из преподавателей и студентов института, так специалистов других учреждений. Содержание образования в школе определяется образовательными программами, разработанными, принимаемыми и реализуемыми самостоятельно на основе учебных планов и программ. Педагогические работники могут разрабатывать авторские программы [4].

Итоговый творческий отчет, по направлениям программ, представляется в конце учебного года.

Направление деятельности «Школы АГИКИ» – это образовательные услуги населению по различным программам дополнительного образования: студия современного танца, художественная студия, театральная студия, программирование.

Учащиеся художественной студии «Школы АГИКИ» являются победителями и призерами Международных, Всероссийских, республиканских конкурсов по изобразительному искусству, участвуют в выставках. Выпускники студии поступают не только в Арктический государственный институт культуры и искусств, но и в ведущие российские творческие вузы, успешно сдав вступительные испытания по живописи, рисунку и композиции. Достижения учащихся «Школы АГИКИ»: Международный конкурс рисунков «С чего начинается Родина?», Жайсамбаева Карина, II место, руководитель – Иванова Н.С.;I Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «ЮНЫЙ УЧЕНЫЙ» Российской академии естествознания, Мироновская Лена, Батуева Виталина, лауреаты III степени, руководитель – Иванова Н.С.;Международный конкурс рисунков «Талантливые дети» в номинации «Забавные братья меньшие, Жиркова Айыына, 1 место, руководитель – Иванова Н.С.; Международный творческий конкурс «Art авангард», номинация «Изобразительное искусство», Жиркова Айыына, 1 место, руководитель – Иванова Н.С.; Международный фестиваль «Бриллиантовые нотки», хореографическая группа студии «Современного танца», руководитель – Винокурова Т.А., дипломанты I степени в номинации «Хореография»; Фестиваль-конкурс песни и танца «Весенняя капель», посвящённый Году добровольца и волонтера в России, мл.группа студии «Современного танца», руководитель – Афонасевич С.В., лауреаты II степени в направлении «Хореография»; Международный фестиваль детского молодежного творчества и педагогических инноваций по художественному творчеству «Ассамблея искусств», направление «Авторская кукла», Жиркова Айыына, I место, руководитель Иванова Н.С.

Главная задача «Школы АГИКИ» – это художественно-эстетическое развитие личности учащегося на основе приобретенных им в процессе освоения программы художественно-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков, а также выявление одаренных детей в области искусства и культуры, подготовка их к поступлению в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы в области культуры и искусств [3].


Библиографическая ссылка

Пинигина О.Н. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В «ШКОЛЕ АГИКИ» // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 6-2. – С. 327-327;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=846 (дата обращения: 14.08.2020).