Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

БУДЕМ ЖИТЬ!

Стрижко А.А. 1
1 г. Кронштадт, ГБОУ «СОШ №422», 8 «М» класс
Шлендова М.А. (Кронштадт, ГБОУ «СОШ №422»)
1. Достоин правительственной награды // Научно-популярный сборник статей по истории флота и судостроения Гангут. – СПб.: Издательско-полиграфический комплекс «Гангут», 2014. – Вып. №81
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертный_полк.
3. Официальный сайт движения «Бессмертный полк». – http://moypolk.ru/.

«Знаем, помним, чтим!»

Нет ни одной семьи, которую не коснулась война. Наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

В преддверии 75-й годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая будет отмечаться 27 января 2019 года[1], мне захотелось написать портрет моего прадедушки Стрижко Валентина Ивановича.

Когда в 1945 году прадедушку направили в Кронштадт на восстановление города и подготовку профессиональных кадров для военно-морского флота, он встретился с моей прабабушкой, которая во время блокады осталась в Кронштадте, рыла окопы, дежурила на крыше и гасила зажигательные бомбы.

Судьба неожиданно и навсегда связала моего прадедушку с Кронштадтом и моей прабабушкой. Он всегда был настоящим героем не только в глазах нашей прабабушки, но остался героем в наших сердцах.

В нашей семье бережно хранят оставшиеся документы, старые фотографии и награды в память о прадедушке.

В основной части этой работы приводится краткая биография и описание подвигов моего прадедушки. В приложении приведены награды прадедушки, характеристика к представлению на награждение его орденом Красного Знамени и фотография, написанной мной картины.

Актуальность исследуемой темы: в последние годы отношение к нашей стране в мире существенно ухудшилось. В кино, по телевидению, в других средствах массовой информации и в интернете постоянно появляются случаи переписывания истории, искажения фактов, чтобы постепенно сформировать нужное мировоззрение. При этом, умышленно, принижается роль страны-победительницы и не признание заслуг нашей многострадальной страны. В некоторых зарубежных странах, таких как Польша и странах Прибалтики, вандалы разрушают памятники советским солдатам, которые этими же солдатами, ценой своей жизни, были освобождены от немецких захватчиков.

Предмет исследования: семейный архив.

Проблема исследования: как не дать исказить исторические факты Великой Отечественной войны.

Цель исследования: написание портрета моего прадедушки.

Задачи проекта:

1. Изучение семейного архива, фотографий, публикаций о прадедушке.

2. Обобщение и систематизация полученных сведений на основе изученных материалов.

3. Определение материалов и инструментов для создания портрета.

Методы исследования:

1. Сбор информации.

2. Работа с Интернет – ресурсами.

3. Теоретический анализ проблемы на основе изучения соответствующей литературы и архивных данных;

4. Анализ рассказов родителей и близких;

5. Написание портрета прадедушки.

Основная часть

«Ничто не забыто, никто не забыт!»

Теоретическая часть. Краткая биография прадедушки

striz-1.tif

Мой прадедушка, Стрижко Валентин Иванович, родился 6 ноября 1922 года в селе Красный Куток Борисовского района Белгородской области. В 1939 году, уже проживая в Харькове, он окончил среднюю школу, в том же году поступил на Харьковский электромеханический завод чертежником, а ровно через год был призван в ВМФ СССР.

Окончив в июне 1941 года учебный отряд в Севастополе, прадедушка был направлен в качестве артиллерийского электрика на эсминец «Совершенный», а в ноябре, после гибели эсминца, переведен на эсминец «Бодрый», на котором прослужил до ноября 1945 года.

Закончилась война, но нашей стране нужны были военные профессиональные кадры, особенно такие как мой прадедушка.

В декабре 1945 года старшего краснофлотца В.И. Стрижко направили в город Кронштадт в 1-е Военно-морское техническое училище. Кронштадт –база Балтийского флота, переживший блокаду, налёты фашистской авиации, гибель личного состава на кораблях и на фортах, вновь восстанавливался. Крепость принимала новобранцев и военнослужащих, которые прошли военную службу в самые трудные дни для всей страны. В мире всё ещё пахло войной и нужно было держать мирный корабль на боевом посту. Мой прадедушка до конца своих дней верно служил своему Отечеству.

В августе 1956 года, в связи с расформированием училища, его, уже в звании мичмана (присвоено в 1953 г.) перевели в 294-й учебный кабинет штаба ККВМК[2], а в 1960 году уволили в запас.

За время службы Валентин Иванович был награжден девятью правительственными наградами.

В последующие три года мой прадедушка работал в 42-й мореходной школе, затем в/ч 90484. В 1967–1968 годах находился в качестве военного специалиста в Алжире, а в 1970 году вышел на пенсию.

Скончался Стрижко Валентин Иванович 17 октября 1993 года в Кронштадте, где и похоронен.

Подвиги моего прадедушки

Мой прадедушка воевал с первых дней войны с 22 июня 1941 года и до 9 мая 1945 года. Свой боевой путь он начал в полковой разведке. Много раз ходил за линию фронта и выполнял опасные боевые задания по обнаружению передвижения и дислокации фашистских войск.

Во время одного из рейдов во вражеский тыл фашисты обнаружили их разведгруппу. Прадедушка со своими боевыми товарищами стал отходить. Фашисты обстреляли их из минометов. Часть группы погибла, а прадедушка был контужен. За проведённые разведоперации прадедушка был награжден 3–мя медалями «За отвагу» и 2–мя орденами «Красной Звезды».

После госпиталя прадедушка воевал на эсминце «Совершенный», а после гибели этого эсминца – на эсминце «Бодрый».

Однажды, при погрузке боеприпасов осколками фашистского снаряда был выбит ящик с 30-миллиметровыми боеприпасами. Ящик загорелся.

Прадедушка, забывая о смертельной опасности и обжигая руки, пронёс горящий ящик со снарядами около 40 метров от корабля и выбросил его в воду. Это предотвратило взрыв и пожар на корабле. За это прадедушку наградили орденом «Красной Звезды».

В операции при городе Судаке в январе 1942 года при высадке десанта корабль не смог подойти близко к берегу. Прадедушке и его боевым товарищам пришлось работать по грудь в ледяной воде под непрерывным огнем фашистов, перенося боезапас прямо на спине.

За самоотверженную работу по выгрузке боезапаса десанта под Судаком прадедушка и его товарищи получили благодарность командования.

Во время стоянки корабля в Туапсе в марте 1942 года во время авиационного налета прадедушке пришлось исправлять линию управления стрельбой в машинном отделении. Невзирая на невыносимую жару от котла под паром, прадедушку даже дважды отливали водой от обморока, повреждение было исправлено и зенитные орудия снова стали бить по самолётам фашистов.

После аварии 16 июля 1942 года при попадании бомбы в корабль, прадедушку отбросило взрывной волной на 4 метра от места, где он работал. Но, невзирая на контузию, прадедушка одним из первых полез в разрушенный отсек, чтобы вытащить товарищей, раненых и убитых. Имея лёгкое ранение и обожженные кисти рук, он отказался идти в медсанчасть и продолжал вытаскивать раненых товарищей. За что командование наградило прадедушку медалью «За боевые заслуги» (Приложение 1).

Мой прадедушка воевал до последних дней войны и был ещё награжден медалью «За оборону Севастополя», медалью «Нахимова» и медалью «За Оборону Кавказа».

В составе сводного полка Краснознамённого Черноморского Флота мой прадедушка участвовал в параде Победы на Красной Площади в Москве.

Вывод: В каждой семье есть своя история и если мы будем помнить об этом и передавать эти знания своим потомкам, то никакие манипуляции с фактами, не отключат здравый смысл нескольких поколений и не разрушат историческую память.

Творческая часть

Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе.

Станислав Ежи Лец[3]

Определение материалов и инструментов для создания портрета

Для создания портрета был выбран холст форматом А3 – 300х400. В таблице приведен сравнительный анализ материалов и инструментов для использования их на холсте.

Вывод. По результатам проведенного мной анализа я выбрала для написания портрета на холсте акрил, так как он идеален для живописных картин, он безвреден и им легко можно исправить ошибки.

Вид

Материал

Инструмент

Преимущества

Недостатки

графика

Акварель

Кисти (колонок,

белка)

Красиво ложится на бумагу

Нельзя рисовать на холсте; на бумаге растекается

графика

акварельные карандаши

-

Большое количество оттенков;

позволяет проработать мелкие детали

Нельзя рисовать на холсте; трудность рисования в больших объемах

графика

пастель

-

   

живопись

масло

Кисти (синтетика)

На одном месте можно рисовать несколько раз, легки в исправлении ошибок

Разводится ацетоном; имеет характерный запах; портит кисти; плохо смывается с рук

живопись

акрил

Кисти (синтетика)

На одном месте можно рисовать несколько раз; быстро сохнет; разводится водой; быстро смывается с рук

-

Заключение

«Они живы, пока мы их помним!»

Работа над проектом оказалась очень интересной и познавательной. Ещё раз вспоминая, перебирая старые черно-белые фотографии, просматривая сохранившиеся документы и награды моего прадедушки Валентина Ивановича Стрижко, удалось, как бы, окунуться в то время, в те страшные, но героические события.

Не только моя семья, но и многие семьи нашей страны и других стран бережно сохраняют память о своих родных и близких, которые воевали в Великой Отечественной войне.

4 февраля 2014 года было основано Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк».

Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, – а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Это движение поддерживают не только в городах нашей страны, но и в других странах.

Прадедушки уже давно нет в живых, но наша семья бережно хранит о нем оставшиеся документы, воспоминания и награды (Приложение 2).

В заключение можно сказать, что, мои прадедушка и прабабушка прожили достойную жизнь и пока мы их помним, они будут жить среди нас.

Приложения

Приложение 1

Характеристика к представлению на награждение В.И. Стрижко орденом Красного Знамени

striz-2.tif

striz-3.tif

striz-5.tif

Приложение 2

Награды моего прадедушки

striz-7.tif

Приложение 3

Фотография написанной мною картины

s.tif

[1]Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. После прорыва блокады 18 января 1943-го осада города продолжалась еще в течение года и 27 января 1944-го блокада с Ленинграда была полностью снята.

[2]Краснознаменная Кронштадтская Военная Крепость.

[3]Станислав Ежи Лец (1909 – 1966) - польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.


Библиографическая ссылка

Стрижко А.А. БУДЕМ ЖИТЬ! // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 1-2. – С. 263-269;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=881 (дата обращения: 11.12.2019).