Введение
Издавна чай считается главным напитком. Большинство людей пьёт чай каждый день.
Родиной растения принято считать Китай [1]. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
Легенда гласит о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Почувствовал прилив сил, у него улучшилось настроение. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Я люблю пить чай. В повседневной жизни современные люди заваривают чай с помощью пакетиков. Однажды, я заваривал себе чай. Чай заваривался долго, был горячим и обжигающим. Я добавил туда несколько замороженных ягод. Предположил, если я создам чай в кубиках льда, то он будет являться более удобной формой для заваривания чая. Это позволит сэкономить время заваривания чая.
Выбор чая. Все ли чаи подходят для заморозки?
Цель исследования
Я поставил себе цель - создание новой, более удобной формы чая - в кубиках льда.
Материал и методы исследования
В ходе анализа проблемы и недостатков чая в пакетиках, я понял, что сам чайный пакетик - причина недостатков, и если его убрать из процесса заварки, это решит проблему. Для этого я решил использовать кубики льда.
У чая в пакетиках есть недостатки:
1. Чай заваривается длительное время.
2. Очень горячий чай- обжигающий.
3. Пакетик от чая:
• надо отжимать руками;
• может порваться;
• его надо выкидывать;
4. Если не убрать пакетик, то чай станет крепким и горьким.
Задачи:
· изучить литературу, посвященную данной теме [2];
· провести серию опытов;
· анализ и проверка чая (все ли чаи подходят для заморозки);
· определить форму и объём;
· выяснить, какие факторы и как влияют на концентрацию;
· определить влияние заморозки на свойство чая (не поменяется ли вкус?)
· апробировать модель новой формы чая;
· сравнить и сделать выводы.
· Анализ и проверка чая:
Взял 3 вида чая: в пакетиках, в стиках, в пирамидках. Чтобы понять, все ли формы подходят для заморозки. Все сорта чая подходят для заморозки.
· Определяем форму и объём:
В 3 большие кружки я заварил чай. Этот объем я разлил по меньшим емкостям для заморозки. Форму я выбрал из того, что было под рукой. Это форма для заморозки льда в холодильнике. Отсюда и название - кубик льда, так же определился объем кубика.
Разливаем чай по формам и замораживаем.
· Концентрация:
Чтобы определить необходимую концентрацию,[3] беру 3 пакетика чая на одну кружку, чтобы был более насыщенный раствор. Из 1 кружки с 3-мя пакетиками получилось 9 кубиков ледяного чая. Вывод: на 1 кружку чая надо 3 кубика замороженного чая.
На концентрацию исходного раствора влияет количество пакетиков чая, положенных в кружку и время настаивания раствора.
Определяю необходимую концентрацию чая.
· Определяем влияние заморозки на свойство чая:
После заморозки заливаем кубики льда кипятком. Чай не изменил ни цвет, ни вкус.
Пробую модель новой формы чая.
Результаты
В ходе исследовательской работы я создал замороженный в кубике льда чай. Проверил скорость заварки – чай в кубиках заварился намного быстрее.
26 секунд –чай в кубиках.
60 секунд = 1 минута – чай в пакетике.
Определяю время заваривания чая.
Я узнал, что полученный чай не обладает недостатками чая в пакетиках.
Сравнительная таблица.
Чай, обычный в пакетиках |
Чай в ледяных кубиках |
|
Время заварки |
01минута 04секунды |
26секунды |
Вкус |
+ |
+ |
Цвет |
+ |
+ |
Температура чая |
обжигающий |
теплый |
Отходы |
Есть |
Нет |
Дал попробовать чай, заваренный из кубиков льда, дегустаторам.
Таблица дегустации.
|
Дегустатор Костя |
Дегустатор Лена |
Дегустатор Артем |
Дегустатор Олег |
Вкус |
не изменился |
не изменился |
не изменился |
не изменился |
Цвет |
не изменился |
не изменился |
не изменился |
не изменился |
Температура |
не горячий |
теплый |
теплый |
теплый |
Я сделал вывод: 100%, т.е. все, определили, что чай вкусный, вкус не изменился, цвет не изменился, чай не обжигающий, заварился быстро, не остается пакетик. Концентрация зафиксированная.
Заключение
Таким образом, можно утверждать, что цель моего исследования достигнута.
В перспективе я планирую доработать форму кубика и изменить концентрацию, добавить разные ягоды, лимон и сахар.
Также создать модель чая для продажи и продумать выход на рынок.
Библиографическая ссылка
Санников О.К. ЧАЙ В КУБИКАХ ЛЬДА // Международный школьный научный вестник. – 2021. – № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1417 (дата обращения: 03.12.2024).