Проблема содержания нитратов в продуктах питания известна человечеству уже не одно десятилетие [1–5].
Из литературных источников известно, что содержание нитратов в овощах уменьшается при хранении, при термической обработке, при выдерживании в воде, однако точных количественных характеристик, характеризующих процесс снижения содержания нитратов, нами найдено не было. В связи с вышеизложенным выбранная нами тема исследования представляется достаточно актуальной.
Цель работы: исследовать динамику содержания нитратов в картофеле и зависимость ее от некоторых факторов.
При анализе качества овощной продукции используют качественные и количественные методы определения содержания нитратов. Качественный метод служит в качестве экспресс-контроля за содержанием нитратов в растительной продукции на месте ее производства. Определение производят с помощью реактива дифениламина [3], либо индикаторной бумаги «ИНДАМ».
Одним из методов количественного определения нитратов является использование различных нитрат-тестеров.
Для эксперимента нами был использован картофель урожая 2015 г., приобретенный в розничной сети. Весь картофель, использованный в эксперименте, предварительно был очищен. Каждый замер был проведен четырехкратно, на диаграммах отложены средние значения для каждого эксперимента. Для измерения количественного содержания нитратов использовали прибор «СОЭКС», модель 2011 г. Принцип работы нитрат-тестера «СОЭКС» основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Нитрат-тестер откалиброван по содержанию нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов» [6]).
Динамика изменения содержания нитрат-ионов в картофеле при выдерживании его на воздухе
Экспериментальный образец картофеля выдерживали на воздухе, при температуре 25 С в течение семи часов. Каждый час производили измерение содержания нитратов нитрат-тестером. Результаты представлены в таблице.
Таблица 1
Изменение концентрации нитрат-ионов в картофеле при выдерживании на воздухе
Время |
9-00 |
10-00 |
11-00 |
12-00 |
13-00 |
14-00 |
15-00 |
Среднее значение |
172 |
162,5 |
171 |
163,5 |
177 |
162,7 |
163 |
Образец картофеля выдерживали в воде, объемом 1 л при температуре 25 С в течение пяти часов. Каждый час производили измерение содержания нитратов нитрат-тестером. Результаты представлены в таблице.
Таблица 2
Изменение концентрации нитрат-ионов в картофеле при выдерживании в воде
Время |
9-00 |
10-00 |
11-00 |
12-00 |
13-00 |
14-00 |
Среднее значение |
160 |
155 |
151,5 |
141 |
138 |
135,5 |
Динамика изменения содержания нитрат-ионов в картофеле при выдерживании его в кипящей воде
Образец картофеля выдерживали в кипящей воде, объемом 1 л в течение двадцати пяти минут, до готовности. Каждые 5 мин производили измерение содержания нитратов нитрат-тестером. Результаты представлены в таблице.
Таблица 3
Изменение концентрации нитрат-ионов в картофеле при выдерживании в кипящей воде
Время |
9-00 |
09-05 |
09-10 |
09-15 |
09-20 |
09-25 |
Среднее значение |
230 |
228 |
220 |
219 |
200 |
176 |
Таким образом, проведя ряд экспериментов по установлению зависимости изменения содержания нитратов от некоторых факторов установлено:
1) выдерживание очищенного картофеля на воздухе в течение длительного времени приводит к незначительному снижению содержания нитратов;
2) выдерживание очищенного картофеля в пресной воде ведет к значительному снижению содержания нитратов, только при длительности процесса не менее 5 ч;
3) наилучший результат по снижению количества нитратов показал эксперимент с выдерживанием картофеля в кипящей воде в течение 25 мин.
Наилучший эффект по снижению содержания нитратов в картофеле достигается при его варке, при этом, очевидно, что получившийся отвар необходимо сливать, перед использованием картофеля в пищу. Рекомендуемое замачивание овощей в воде перед использованием в пищу, эффективно только в случае длительного (5 ч и более) выдерживания овощей в воде. В целях сохранения питательных свойств, далеко не все овощи желательно отваривать перед употреблением в пищу, поэтому альтернативой этому может быть выдерживание овощей в пресной воде, например, в течение ночи, перед приготовлением пищи. Что подтверждают результаты нашего исследования.
Диаграмма 1. Динамика изменения содержания нитрат-ионов в картофеле при выдерживании его в воде
Диаграмма 2. Динамика изменения концентрации нитрат-ионов в картофеле при варке в кипящей воде
Библиографическая ссылка
Митрохина А.Р. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ДИНАМИКУ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В КАРТОФЕЛЕ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=189 (дата обращения: 21.11.2024).