Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ РЕЛИКТОВЫХ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ САМШИТА НА КАВКАЗЕ

Агержанокова С.О. 1
1 г. Майкоп, МБОУ «Гимназия № 5», 11 класс
Можайская А.А. (г. Майкоп, МБОУ»Гимназия № 5»)
1. Газарян С. Адыгея. В верховьях реки Цице вырубают уникальные девственные леса, 2015.
2. Грицевич А. Самшитовая огневка уничтожает реликтовые лесные массивы в Адыгее. – //http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/266651/© Кавказский Узел.
3. Гудкова Н. Перспективы и проблемы развития экологического туризма в Сочинском регионе в период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года // Инновации. Менеджмент. Маркетинг. Туризм (ИММТ-2013). – Сочи: РИЦ ФГБОУ ВПО «СГУ», 2013. – С.36–41.
4. Гудкова Н.К. Олимпийский проект в Сочи: экологические аспекты // Academia. Архитектура и строительство. – № 2. – 2015.
5. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка.
6. Ескин Н., Бибин А. Очаг самшитовой огневки в тисо-самшитовой роще. – URL:http://media.wix.com/ugd/2da3f2_c168ba631bb346f4afd907a1fc693997.pdf (дата обращения 12.11.14).
7. Кравченко С. В Сочи Хостинская тисо-самшитовая роща оказалась под угрозой исчезновения из-за новой бабочки-вредителя // Кавказский Узел. – http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/248323/.
8. Менькова А. Искусственные феромоны помогут избавить тисо-самшитовую рощу в Сочи от гусениц огневки.
9. Рудомаха А. Экологическое преступление в долине реки Цице.
10. Сергеева Е. Зеленый коридор для бабочки – огневки. – //http://yug.svpressa.ru/society/article/97230/.
11. Экологическая стратегия «Сочи-2014». – М.: АНО ОК «Сочи-2014», 2009. – С. 12.
12. Журнал. Карантин растений // Наука и практика. – 2014. – № 3.
13. 13 http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/samshit-ne-spasti.html.
14. http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/34500–uchenye-priznali-ognevka-pogubila-tiso-samshitovuju-roshhu-sochi/.
15. http://exotic-wood.ru/samshit-box-rod-buxus/.
16. http://agro-max.ru/novosti/samshit-ne-spasti/.
17. ttp://xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai/index.php/obshchestvo/6509–nagrada-nashla-svoego-geroya.
18. https://chechnyatoday.com/content/view/295160.
19. http://animal-hope.ru/publ/ob_ehkologii/olimpijskie_obekty_i_sokhranenie_prirody/4–1–0–50.

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте III Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/0317/2/28369.

Цель работы: определить алгоритмы оперативного восстановления самшита в Кавказском заповеднике, в Республике Адыгея, городе Майкопе и его окрестностях.

Задачи: выяснить:

– ареал распространения самшита на Кавказе;

– проблемы, связанные с уничтожением реликтовых лесных массивов самшита в Адыгее, Краснодарском крае, в Кавказском заповеднике;

– пути решения проблем, связанные с самшитовой огневкой в Кавказском заповеднике;

– практическое исследование: выращивание самшита в домашних условиях;

– проведение мониторинга распространения самшитовой огневки в окрестностях г. Майкопа и в г. Майкопе.

Объект исследования: самшит колхидский (Buxus colchica).

Предмет исследования: биологические особенности и проблемы выращивания самшита в окрестностях г. Майкопа и сохранение самшита в Кавказском заповеднике.

Методы исследования: метод анализа и синтеза, сравнения, статистический, поисковый, наблюдения, обобщения и систематизация эмпирических фактов, интервьюирование, формализация, картографический.

Актуальность темы: Актуальность данной темы не вызывает сомнений.

Сейчас большая часть Западного Кавказа – это охраняемые природные территории, из которых наиболее известен Кавказский заповедник. Это, безусловно, одно из самых больших природных богатств России.

Кавказский заповедник – богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Лесная флора на четверть реликтовая и примерно столько же эндемики. Причина такого богатства – ледник. Покрыв много лет назад почти всю территорию Европы, он не сумел одолеть высоту Кавказских гор. Многие представители древней флоры в эпоху оледенения нашли убежище в Колхидской низменности. Когда ледник отступил, тепло вернулось, и тогда растения снова расползлись по побережью, снова начали расти деревья Кавказа.

И благодаря этому, здесь, на Западном Кавказе и сегодня можно увидеть реликтовые деревья третичного периода, такие, как например тис, можжевельник, самшит или падуб.

Лесная флора Кавказского заповедника заслуживает особой охраны и в первую очередь это самшит. В Хостинской тисо-самшитовой роще реликтовая растительность была в неизмененном виде тридцать миллионов лет. Однако, по данным исследователей Сочинского национального парка, сегодня наблюдается повреждение самшита на площади более 1300 га, что составляет более 99 % [7] (Приложение 1).

В результате литературных исследований, выяснила, что в 2012 году на Черноморское побережье была завезена самшитовая огневка вместе с саженцами самшита вечнозеленого, которые закупали к Олимпиаде для озеленения города Сочи.

В середине июля 2015 года огневка преодолела главный Кавказский хребет и захватила реликтовые самшитовые насаждения в Адыгее, вдоль берегов реки Цица, в результате чего более 1000 гектаров самшита колхидского, возраст которых превышает 100 лет, были под угрозой полного уничтожения.

По состоянию на август 2016 г. Хостинская роща также находится под угрозой полного уничтожения, т.к. самшитовая огневка уничтожила и молодые всходы, которые появились из семян.

Я согласна со словами Романа Мнацеканова, российским экспертом по проблемам экологии на Северном Кавказе: «Несмотря на значительные усилия людей по сохранению и восстановлению природы, урон для природы от возведения олимпийского комплекса будет значительным» [19].

В работе раскрыты причины быстрого распространения самшитовой огневки. Рассмотрен вопрос «Почему на родине: в Китае, Корее, Индии и на Дальнем Востоке самшитовая огневка не вызывает проблемы у экологов». Предложены пути решения сохранения реликтовых лесных массивов на Кавказе. Проведен мониторинг распространения самшитовой огневки в РА, окрестностях г. Майкопа и в г. Майкопе. Разработаны рекомендации по обнаружению самшитовой огневки и меры борьбы с ней, а также рекомендации по размножению и уходу за самшитом на частных территориях.

Для этого я изучила литературу, указанную в докладе, архивный материал, газеты «Кавказ заповедный» (ежемесячное информационное издание Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Ч.Г. Шапошникова), встретилась со старшими научными сотрудниками Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Ч.Г. Шапошникова: Локтионовой Ольгой Андреевной, кандидатом биологических наук и Грабенко Евгением Александровичем. кандидатом географических наук (Приложение 2).

Экологические аспекты сохранения реликтовых лесных массивов самшита на Кавказе

Научная классификация самшита

Начала исследовательскую работу с изучения классификации самшита:

вид Самшит колхидский (лат. Buxus colchica);

род Самшит (Buxus);

семейство Самшитовые (Buxaceae);

порядок Самшитоцветные;

класс Двудольные;

отдел Покрытосеменные:

царство Растения

Самшит колхидский был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984).

Ареал распространение самшита

Изучила ареал распространения самшита. В Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля отмечается, что самшит впервые завезен в Россию при Петре голландцами [5]. На территории России самшит встречается на Кавказе и в Крыму. Здесь произрастает только один вид – самшит колхидский (Buxus colchica).

В Республике Адыгея по течению реки Цице находится уникальный самшитовый лес на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза, он имеет статус участка с заповедным режимом охраны.

Но наиболее известна, пожалуй, знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща, расположенная в 2.5 километрах на восточном склоне горы Ахун в Хосте. Эта роща была объявлена заповедной зоной еще в 1931 году и ее ввели в состав Кавказского Государственного заповедника. Она является живым памятником древней природы, музеем, хранящим реликтовую растительность, которая сохранилась здесь почти неизмененном виде почти тридцать миллионов лет [7] (Приложение 3).

Практическое применение самшита

Оказываетя, еще с русско-турецких войн горцы использовали самшит для изготовления пушечных стволов [12].

Интересно, что самшит обладает лекарственными свойствами, несмотря на то, что все части растения ядовиты, особенно листья. Ароматный самшитовый мед также считается ядовитым, хотя и употребляется в пищу местным населением.

Строение древесины однородное, окраска равномерная, твердость приравнивается к кости. Мастера изготавливают из нее посуду, шахматы, музыкальные инструменты, пуговицы, гребни, детали приборов, хирургических и оптических инструментов, т.д. (Приложение 4).

Еще в Древней Греции были известны необычные свойства самшита. Считалось, что флейта Афродиты была изготовлена именно из древесины этого растения.

В Адыгее самшит до сих пор почитается как священное дерево [1].

Биологические особенности самшита

Учёные уверены, что самшит существует миллионы лет. За прочность и удельный вес самшит называют железным деревом. Древесина недавно спиленного самшита настолько тяжелая, что тонет в воде.

Самшит растет очень медленно, и годичные кольца незаметны невооруженным глазом. Живет около 600 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18–20 м, а диаметр ствола у основания к 200–250 годам достигает примерно 30 сантиметров. За год ствол вырастают в объеме не более чем на 1 мм. [3] Самые крупные экземпляры самшита имеют высоту до тридцати метров и возраст до двух тысяч лет.

Изучила морфологические особенности самшита. (Приложение 5)

Сокращение ареалов распространения самшита вследствие вырубок

Выяснила причины сокращения ареалов распространения самшита.

Нелегальная рубка. Самшит колхидский, в естественных насаждениях в Краснодарском крае и республике Адыгея произрастает во втором ярусе широколиственных лесов, что представляет для него серьезную опасность. При вырубке дуба и бука самшит безжалостно уничтожается, особенно это касается нелегальных рубок.

Легальное истребление самшита. Меня удивило, что легальное истребление самшита началось вместе с олимпийской стройкой. [7]. Большие площади аборигенного реликтового самшита колхидского были уничтожены под олимпийские объекты. Например, при строительстве совмещенной железной дороги Адлер-Красная Поляна – крупнейший в мире массив пойменного Мзымтинского самшитового леса недалеко от села Монастырь. [3].

Строительство санно-бобслейной трассы оказалось на территории произрастания редких деревьев кавказского самшита, которые тоже пришлось вырубить [11] (Приложение 6).

Уничтожение реликтовых лесных массивов в Адыгее и Краснодарском крае самшитовой огневкой

Однако гибельные для самшита последствия олимпийского проекта не закончились с завершением строительства совмещённой дороги. В 2012 г. в самшитовых лесах на территории города Сочи было отмечено усыхание самшита в результате его поедания гусеницами самшитовой огнёвки. Ущерб от этого бедствия сегодня многократно превосходит масштабы массовых вырубок самшита при строительстве олимпийских объектов [6].

Впервые гусеницы огневки были обнаружены 22 сентября 2012 г. в питомнике временного содержания посадочного материала. К этому моменту гусеницы огневки нанесли заметные повреждения только нескольким растениям самшита. [12].

Я хочу более подробно остановиться на этом вредителе, который привел почти к полному уничтожению не только заповедных лесов хостинской тисо-самшитовой рощи, но и уникального самшитового леса на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза по течению реки Цице в Адыгее.

По словам заместителя директора по научной работе Кавказского заповедника Николая Ескина, 20 гусеницам всего на два часа хватает 3–литрового баллона, плотно набитого листвой самшита. [6].

Причины быстрого распространения самшитовой огневки

Рассмотрела причины быстрого распространения самшитовой огневки. По мнению Валерия Щурова, начальника «Центра защиты леса Кранодарского края», стремительному расселению вредителя на Кавказе способствовали отсутствие в местной фауне естественных врагов огневки, бесконтрольный завоз растительного материала из европейских питомников, а также непрофессионализм работников, проводивших дезинсекцию партии самшита, ввезенной в Имеретинскую бухту Сочи в 2012 году. [4].

Кроме этого, чудовищная способность к размножению вредителя, дающего до четырех генераций за сезон.

Сегодня бывшая прекрасная тисо-самшитовая роща напоминает зловещий мертвый лес: сухие деревья, затянутые паутиной, в которых застряли их же опавшие листья, пустынные дорожки, посетителей мало – здесь порезвилась огневка. А туристам выдают палки отмахиваться от паутины.

Сыграл большую роль и благоприятный субтропический климат Черноморского побережья.

Необходимо отметить, исключительную ядовитость гусениц огневки – в ней содержатся алкалоиды – это отпугивает птиц, которые могли бы стать естественной линией в системе борьбы с вредителем.

Кроме того, у нас много пищевых ресурсов для огневки, и механизмом ограничения для размножения станет, по-видимому, только их отсутствие. Вот тисо-самшитовую рощу уже съели, я считаю, должна начаться их гибель от голода, но… это мало утешает, ведь краснокнижные деревья погибли. [6].

«Несмотря на то, что прошло уже несколько лет после выявления факта завоза в Россию опаснейшего вредителя, самшитовая огневка даже не признана официально карантинным вредителем ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне Краснодарского края не принято никаких решений по борьбе с этим вредителем, не выделено никаких финансовых средств для решения этой задачи», – сказал корреспонденту: «Кавказского узла» Андрей Рудомаха. [9].

Тем временем, эксперты подняли вопрос о включении самшитовой огневки в карантинный список, что позволит ввести штрафы за бездействие в борьбе с вредителем, о чем, в частности, заявила заместитель директора ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. [10].

Спасти памятник природы в Адыгее мы не сможем

В середине июля 2015 года огневка преодолела главный Кавказский хребет и захватила реликтовые самшитовые насаждения в Адыгее, вдоль берегов реки Цица и в черте Майкопа в Адыгее. По информации главного специалиста-эксперта управления лесами Адыгеи Розы Свередюк, в районе реки Цица более 1000 гектаров самшита колхидского, памятника природы регионального значения, возраст которых превышает 100 лет, находится под угрозой полного уничтожения. [11].

Я согласна с мнением Розы Свередюк, бороться с огневкой с помощью химических препаратов невозможно, так как самшит на территории Адыгеи растет «в защитных лесах, где законом запрещено применять химические препараты». [9].

Кроме того, Цицинское лесничество находится в труднодоступных горных районах, доступ к которым затруднен.

«Также рядом с самшитовыми лесами, в верховьях реки Цица, расположены водозаборы Майкопского водовода. Продукты химических препаратов могут попасть в питьевую воду, что мы никак не можем допустить», – заявила Роза Свередюк. [9].

Почему на родине: в Китае, Корее, Индии и на Дальнем Востоке самшитовая огневка не вызывает проблем у экологов?

Возникает вопрос «Почему на родине: в Китае, Корее, Индии и на Дальнем Востоке самшитовая огневка не вызывает проблемы у экологов»? Оказывается, в Юго-Восточной Азии, на родине огневки, существуют биологические антагонисты, не дающие ей активно размножаться. Это температура воздуха (например, зимой, на Дальнем Востоке, она минусовая, и способствует гибели) или вредители, питающиеся огневкой, вирусы, способствующие ее вымиранию. На Черноморском побережье Кавказа, напротив, все способствует ее размножению.

Пути решения проблемы: «Борьба с самшитовой огневкой»

Я рассмотрела пути решения проблемы: «Борьба с самшитовой огневкой». (Приложение 7)

Добровольцы в борьбе с самшитовой огневкой. Как сообщал «Кавказский узел«, «только после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе. И только в сентябре 2014 года руководство Кавказского заповедника в Сочи призвало на борьбу с самшитовой огневкой добровольцев.

Ловушки с феромонами. А считаю, что пока лучший результат показали ловушки с феромонами, которые нарушают процесс размножения насекомых. Половые феромоны, содержащиеся в ловушке, имеют специфический запах, который привлекает самцов. Самцы, оказавшись в ловушке прилипают к клеевому вкладышу, в результате самки остаются не оплодотворёнными. [8].

Личинки китайской мушки-эулофида. В марте 2015 года Минприроды России заявило о намерении завезти в Сочи миллион личинок китайской мушки-эулофида для борьбы с самшитовыми бабочками.

По словам ученых, каждый кокон содержит более 2 000 личинок.

С наступлением тепла огневка будет находиться в стадии куколки, а муха вылетит и начнет откладывать яйца в коконы огневки, тем самым уничтожая ее личинок.

Но я согласна с Кубанскими экологами, которые критически оценивают проект Минприроды России по борьбе с самшитовой огневкой в Сочи с помощью завоза личинок китайской мушки-эулофида. В Сочи эти насекомые ранее никогда не использовались, их влияние до конца не изучено, а результаты могут оказаться достаточно плачевными, заявляют местные специалисты.

Синтетические и натуральные инсектициды. Для борьбы с огневкой применяют высокотоксичные синтетические и натуральные инсектициды они достаточно эффективны, однако их нужно тщательно разбрызгивать не только под листьями, но и по всему растению.

Квадрокоптеры с камерами со специальными светофильтрами. Как далеко зашла огневка сейчас, выясняют специалисты Института географии РАН. Они приехали в Сочи с экспедицией-мониторингом. Каждый день ученые отправляют в полет на квадрокоптерах камеры со специальными светофильтрами, чтобы затем составить общую картину всей рощи и увидеть точное количество мертвых и живых деревьев.

Светоловушки для вредителей. Старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Евгений Грабенко отметил, что пока же в роще установили специальные светоловушки для вредителей. В темное время суток загорается лампа, включается вентилятор, и бабочки, которые прилетают на огонек, затягиваются в бокс. А в светлое время ловушка заряжается от солнечных батарей [13].

Между тем, благодаря этим ловушкам они лишь смогут лучше изучить огневку. Избавлять от нее тисо-самшитовую рощу уже не требуется – здесь вредителю питаться просто нечем.

Учитывая масштаб деградации природных ландшафтов в местах произрастания самшита, дирекция Кавказского государственного природного биосферного заповедника запросила в Минприроды России разрешение применять специальные препараты (в обычных условиях запрещённые на особо охраняемых территориях) и надеется спасти хотя бы немногие жизнеспособные растения.


Библиографическая ссылка

Агержанокова С.О. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ РЕЛИКТОВЫХ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ САМШИТА НА КАВКАЗЕ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 3-2. – С. 307-311;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=271 (дата обращения: 13.05.2021).