Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ТЫ И Я ОДНОЙ КРОВИ

Мошина Е.Р. 1
1 г. Солнечногорск, МБОУ «Гимназия №6», 7 класс
Лысенко Н.Н. (г. Солнечногорск, МБОУ «Гимназия №6»)
1. Балобанова В.И. Патологическая диагностика болезней собак и кошек / В.И. Балобанова, А.А. Кудряшов. – СПб.: Институт ветеринарной биологии, 2016. – С. 46–54.
2. Беннет Н. Практика Ветеринарного врача: Справочник по инфекционным болезням / Н. Беннет – М.: Аквариум-Принт, 2009. – С. 14–27.
3. Кайзер С. Терапия мелких домашних животных / С. Кайзер. – М.: Аквариум-Принт, 2014. – С. 15–17.
4. Лохманенко В.А. От животных к человеку / В.А. Лохманенко. – М.: Медицина, 1966. – С. 52–55.
5. Новак М.Д. Паразитарные болезни животных / М.Д. Новак. – М.: Риор, 2018. – С. 44–60.
6. Разумовская Н.В. Лабораторная диагностика вирусных болезней животных / Н.В. Разумовская – М.: Лань, 2015. – С. 31–35.
7. Тимербаева Р.Р. Протозойные болезни животных, опасные для человека (протозойные зоонозы). Учебное пособие / Р.Р. Тимербаева, Д.Г. Латыпов, Е.Г. Кириллов. – СПб.: Лань, 2017. – С. 17–29.
8. Токаревич К.Н. Важнейшие инфекционные болезни, общие для животных и человека / К.Н. Токаревич. – Л.: Медицина, 1979. – С. 220–241.
9. Портал о домашних животных. – Режим доступа: http://www.pitomеc.ru/.
10. Собаки, кошки и их хозяева. – Режим доступа: http://www. lapkins.ru /.
11. Форумы владельцев домашних животных. – Режим доступа: https://zoy.su/.
12. Инстаграм Пита Уэддерберна. – Режим доступа:: https://www.instagram.com/pete.wedderburn/.

Актуальность выбранной темы. Согласно исследованию «Яндекс. Маркет» и «Petcare», проведенному в 2018 году в честь Всемирного Дня животных и опубликованному в интернет-журнале «The Village», только в 15 % семей в нашей стране живут домашние животные. Большинство людей, не являющиеся хозяевами питомцев, объясняют отсутствие семейного любимца опасением, что ребенок или взрослые могут заразиться от животного какой-либо болезнью. По этой причине родители не разрешают детям приносить домой бездомных щенков и кошек. В результате мы имеем равнодушное общество и огромное количество нуждающихся в нашей защите животных. Если каждая семья возьмет по одному домашнему питомцу и будет ухаживать за ним, проявляя должную ответственность, наш мир станет значительно добрее, а люди в нем – внимательнее к окружающим и человечнее.

Мне захотелось поделиться приобретенными знаниями со всеми, кто любит животных, но опасается их заводить, а также своей работой, возможно, помочь кому-то из хозяев не допустить болезней любимого питомца.

Цель проекта: донести до слушателей важность роли человека в процессе сохранения здоровья домашнего питомца и разработать методичку с рекомендациями по оказанию первой помощи животному при проявлении «человеческих болезней» в домашних условиях под названием «Ты и я одной крови!»

Задачи проекта:

1. Изучить наиболее распространенные заболевания животных (по вине человека или передающиеся от человека животному). Выявить правдивые и ложные данные.

2. Провести опрос и определить, какие заболевания животных, возникающие по вине человека, известны людям моего окружения (школьники, знакомые, соседи).

3. Взять интервью у опытных ветеринаров города о часто встречающихся заболеваниях кошек, собак, черепах, хомяков, которыми может заразиться животное от людей или заболеть по их вине.

4. Изучить форумы хозяев животных.

5. Опираясь на свой опыт лечения домашних питомцев, рассказать о собственных ошибках содержания животных и способах их исправления (являюсь хозяином собак, кошки, хомяков, черепашек более десять лет (Приложение 6).

6. Собрать в методичку и одобрить у опытных наставников-ветеринаров рекомендации по оказанию первой помощи питомцам с «человеческими заболеваниями».

Методы исследования и значимость работы. В работе я использовала следующие методы исследования: а) наблюдение (многолетнее наблюдение за собственными домашними питомцами: черепахами, кошкой, собаками, хомячками, крабом); б) описательный метод (изучение литературных источников, интервью с ветврачами, сбор и описание фактов на основе достоверных данных специалистов и хозяев животных); в) сравнительный (проведено сравнение симптомов одних и тех же заболеваний человека и разных видов животных), г) экспериментальный (в специально созданных условиях получен ответ на вопрос: может ли человек заразить собаку ангиной). Также мной был проведен опрос, при котором 100 человек отвечали на одни и те же вопросы с целью выявления актуальности проблемы, затронутой в данной работе.

Данная работа может быть использована в качестве вспомогательного пособия всеми любителями животных, на уроках биологии, в кружках юного натуралиста, так как содержит методическое пособие и четкие рекомендации.

Гипотеза о существовании обратного зооноза. По мнению известного английского ветеринара Пита Уэдденберна (Приложение 1), в 96 случаях из 100 в болезни животного так или иначе виновен человек. Заражение человека от животного называется зооноз [4]. Обратный процесс Уэдденберн назвал «обратный зооноз» и выделил ряд заболеваний, которыми человек может непосредственно заразить животное [6,12]. Среди них: бактериальные, вирусные, паразитические, грибковые.

Он написал об этом 56 научных статей, а все доказательства приводил из своего опыта и опыта коллег, по причине чего достоверность не вызвала никакого сомнения у специалистов.

Согласно данным нескольких литературных источников: и человек, и животные могут болеть одними и теми же заболеваниями, передающимися воздушно-капельным и бытовым путем [7]. К ним можно отнести грипп, бактериальную форму ангины, бронхита, конъюнктивит, воспаление лёгких, гельминтозы, лишай (размножается спорами и может быть занесен на одежде, коже и обуви). И если процесс передачи заболеваний от животного человеку хорошо изучен, то обратный путь передачи заболеваний меньше интересовал врачей и ученых. Меня заинтересовала данная проблема, и я приступила к практическому исследованию этого вопроса.

Практическая часть: методика и технология исследования, полученные результаты

Результаты анкетирования

Прежде чем начать работу, я провела опрос среди школьников, друзей и взрослых, чтобы узнать, какие болезни животных известны им, и знают ли они, что животное обычно болеет по вине человека. Было опрошено 100 человек. 50 % опрошенных считали, что человек заразить животное не может, 20 % говорили, что животные ничем не болеют, кроме лишая и бешенства, 10 % – возможно лишь отравление человеком животного, 8 % допустили взаимное заражение паразитами, 7 % – общих болезней у нас нет, 5 % – по вине человека животное болеть не может. Результаты опроса отражены в диаграмме (Приложение 2).

Обработка информации форумов хозяев домашних животных. Изучение мнения врачей ветеринарной клиники

Поняв, что люди мало осведомлены в данной теме, я приступила к её подробному изучению. Проанализировав форумы, составила список ошибочных мнений по вопросам здоровья домашних животных:

1. Человек не может заразить животное ангиной, ротовирусом, конъюнктивитом или гриппом.

2. Еда, полезная для человека, хороша и для животного.

3. Хомяк, только заболев бешенством, может поранить себя [9, 10,11].

В процессе работы я посещала ветеринарную клинику, где общалась с врачами и хозяевами питомцев, и узнала о заражении животных от хозяев лишаем, ангиной, конъюнктивитом, гриппом и наличии заболеваний питомцев по вине и недосмотру хозяев: отравление, гастрит, цистит, аллергические реакции (Приложение 3,5).

Рекомендации по оказанию первой доврачебной помощи питомцам с «человеческими заболеваниями». Составление методички «Ты и я одной крови»

Проведя сравнение между разными симптомами одних и тех же заболеваний у животных и опираясь на свой опыт содержания домашних питомцев, я составила методичку.

Черепаха Среднеазиатская: Нередко страдает расстройством живота при кормлении со стола хозяина. Запрещены: капуста, перец, цитрусовые и банан. Рекомендуемая первая помощь: сутки голодание. При нарушении пищеварения опустить в теплую воду на 5–10 минут. Консультация с герпетологом.

Черепахи красноухие и желтоухие: 1. Воспаление лёгких. Всплывает, не может сесть на дно, открывает рот и дышит открытым ртом. 2. Грибок на коже. Покрывается белым налетом. Испытывает зуд, кусает себя за лапки. Причина – загрязнение воды, нехватка солнечного света. Рекомендуемая первая помощь: 1.Отсадить, делать ромашковые ванны из теплого отвара (темп. 28–32°С), курс витаминов, антибиотик в уколах, прогревание. 2.Курс витаминов, вытащить на сушу на 3–5 часов в сутки и прогревать под лампой, в воду добавить Метиленовую синь. Ежедневно по 40 минут держать в теплых ваннах из бетадина [5].

Кошка: 1. Аллергия на табачный дым, на корм, на наполнитель. 2. Грипп. Выделение из носа, кашель, вялость. Рекомендуемая первая помощь: 1. Прием супрастина, срочно убрать причину. Консультация с ветеринаром. 2. Обеспечить покой, показать ветеринару.

Хомяк: Нельзя давать сыр, хотя многие это делают. Расстройство живота и появление залысин (может быть и после родов). Рекомендуется: подбор правильного рациона питания, перевод только на сухой корм. Добавление к корму белковой пищи (творог обезжиренный).

Собака: 1. Гастрит. Жирное и острое питание (колбаса, сыры, свинина, баранина, куриные кости). Симптомы: боли, урчание в животе, рвота, нарушение пищеварения. 2. Ангина, грипп/ Конъюнктивит. Сложность при глотании, слюноотделение, сухой нос, повышение температуры. / Красные глаза, выделение из глаз, отечность, светобоязнь. Рекомендуемая первая помощь: 1. Диета, но-шпа, обильное питье, энтеросгель, активированный уголь. Обратиться к ветеринару. 2. Тепло, обильное питье, мягкая пища, показ ветеринару. Глаза промывать отваром ромашки или из шприца раствором натрия хлорида три раза в день. Обратиться к ветеринару.

Краб радужный: Линяет дважды в год. Сбрасывает целиком панцирь. Теряет конечности и глаза при линьке при нарушении обмена веществ при неправильном кормлении. Профилактика – давать кальций. Помощь: Не менять воду при линьке, частичная физическая помощь при линьке. При потере передних конечностей – кормление с руки. Для профилактики: витамины или мотыль, рыба, мидии, гаммарус.

«Обратный зооноз» – показательный эксперимент в семье автора проекта

Эксперимент, проведенный с животным в нашей семье, где заболел вирусным заболеванием человек, снова доказал, что питомцы могут заразиться от людей. С температурой, затрудненным глотательным рефлексом, вялостью и слабостью наша собака была привезена в клинику спустя пять дней от начала заболевания хозяина. В качестве лечения использовался препарат иммунофан для поднятия защитных сил и иммунитета, циклоферон – противовирусный препарат и антибиотик для снятия симптоматики, были применены жаропонижающие инъекции (но-шпа, супрастин, анальгин) [1, 8].

Обращение к ветеринару – узкопрофильному специалисту – при заболевании животных обязательно. Вот некоторые из них: ратолог – специалист по грызунам, герпетолог – специалист по рептилиям, орнитолог – специалист по птицам. У каждого животного свои особенности строения, разные признаки одного и того же заболевания и разные способы лечения [3].

Так, например: воспаление легких у черепахи проявляется необычно, его нельзя прослушать фонендоскопом. Красноухая черепашка начинает всплывать одним боком, словно становится пустой и легкой. Она не может погрузиться в воду и опуститься на дно, она открывает рот и похоже, что что-то мешает ей в горле. Я сама лечила свою черепаху (Приложение 4). Воспаление легких у других животных характеризуется повышением температуры тела, слабостью, отдышкой, кашлем. Определить и лечить такие заболевания, как перелом крыла у птицы, цистит у хомячка или грипп у морской свинки смогут исключительно специалисты узкого профиля. Зная, какой специалист нужен, хозяин быстро поможет питомцу [2].

Заключение

В результате работы над проектом мне удалось собрать интересные материалы и поделиться полезной информацией с ребятами на школьной научно-исследовательской практической конференции, а также разработать методичку с рекомендациями по оказанию первой доврачебной помощи домашним животным.

Известный герой любимой всеми детьми книги английского писателя, Джозефа Редьярда Киплинга, Маугли говорил: «Мы с тобой одной крови, ты и я», – именно эти слова стали девизом моей работы. Они дают глубинное ощущение родства душ человеческих и братьев наших меньших. Мы живем рядом на планете Земля, у нас сходные условия существования, на нас влияют одинаковые биотические и абиотические факторы, у нас подобное анатомо-физиологическое устройство организма и общее происхождение. Исходя из этих причин, нетрудно было предположить, что мы можем страдать от одних и тех же болезней.

Гипотезу о возможном заражении животных от человека я буду проверять по ходу собственной дальнейшей профессиональной деятельности, когда выучусь на ветеринарного врача. Но уже сегодня вижу, что данная тема интересна и полезна всем, кто любит животных.

Приложение 1

Пит Уэдденберн – автор термина «обратный зооноз»

mosh-1.tif

Приложение 2

Результаты анкетирования в диаграмме

mosh-1a.tif

Приложение 3

В ветеринарной клинике

mosh-2.tif mosh-3.tif mosh-4.tif

Приложение 4

Красноухие черепашки

mosh-5.tif

Приложение 5

Стригущий лишай у хозяина и животного

mosh-6.tif

Приложение 6

Мои домашние питомцы

mosh-7.tif mosh-8.tif mosh-9.tif

mosh-10.tif mosh-11.tif


Библиографическая ссылка

Мошина Е.Р. ТЫ И Я ОДНОЙ КРОВИ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-3. – С. 333-337;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1088 (дата обращения: 30.05.2020).