https://school-science.ru/7/1/40678." /> https://school-science.ru/7/1/40678." /> https://school-science.ru/7/1/40678." />

Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МЕСТА, НЕ САНКЦИОНИРОВАННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, ОПАСНЫ

Фардзинова А.К. 1
1 г. Владикавказ, МБОУ «СОШ №40», 11 «А» класс
Агузарова З.В. (г. Владикавказ, МБОУ «СОШ №40»)
Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте VII Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://school-science.ru/7/1/40678.
1. Конституция Российской Федерации. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6–ФКЗ, от 30.12.2008 N 7–ФКЗ, от 05.02.2014 N 2–ФКЗ, от 21.07.2014 N. 11– ФКЗ) / Статье 34 Конституции РФ.
2. Коробкин В.А. Физиология питания: Курс лекций. / В.А. Коробкин, А.Д. Северцев. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. – Ч.2. – 82 с.
3. Лудевиг, Р. Острые отравления / Р. Лудевиг, К. Лос. – М.: Медицина, 2016. – 560 c.
4. Мартинчин А.Н. Питание человека (основы нутриециологии) / А.Н. Мартинчин, И.В. Маев, А.Б. Петухов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.
5. О качестве и безопасности пищевых продуктов». № 29–ФЗ. – https://www.business.ru/article/317–kak-poluchit-razreshenie-ses-na-roznichnuyu-torgovlyu-produktami-pitaniya.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630–10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...») (Зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010 N 18094). – www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_104071/ (дата обращения: 02.04. 2019 г.).
7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. № 29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». СП 2.3.6.1066–01. – https://www.business.ru/article/317–kak-poluchit-razreshenie-ses-na-roznichnuyu-torgovlyu-produktami-pitaniya.
8. Шендоров Б.А. Функциональное питание / Б.А. Шендоров, А.Ф. Доронин. – М.: Грантъ, 2002. – 296 с.

Актуальность работы. Несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений в РФ, в малых и больших городах. Занимаются такой деятельностью не только российские граждане, но и жители зарубежных стран.

Пенсионеры, мигранты, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, животноводческой продукцией, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, цветами. Жители Владикавказа каждый день могут видеть такую картину вблизи крупных торговых центров, когда едут на работу или с работы.

Многие закрывают на это глаза – очевидно, что пенсионеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни. Вместе с тем, несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города.

Первое, что бросается в глаза – внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе – подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье.

Особое внимание привлекает молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В этом может убедиться каждый. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм [3].

Третье – не смотря, на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей около супермаркета вязаные шапки или цветы, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток.

Незаконная торговля заметно внедряется в жизнь, процветает. Многие люди не понимают, что, покупая продукты в несанкционированных местах, наносят большой вред здоровью. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения [7].

Проблема о продуктах питания в современном мире очень велика. Зачастую, люди не задумываются, пригодны ли продукты, которые они покупают для питания или нет.

Можно выделить основные причины, почему процветает торговля на улице в больших городах России: слабая реакция на нее полиции и несоблюдение санитарных норм торговцами.

Цель исследования: выявить места несанкционированной продажи по г. Владикавказ.

Объект исследования: объекты несанкционированных продаж продуктов питания.

Гипотеза исследования: в основу исследования положено предположение о том, что несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений в РФ, а продукты питания, купленные в таких местах представляют угрозу и являются опасными для здоровья граждан.

Для данного исследования необходимо было решить следующие задачи:

изучить научную литературу по выбранной теме, выявить места несанкционированной торговли продуктами питания, провести опрос прохожих, учащихся и преподавательский состав МБОУ СОШ №40, близких родственников и соседей с целью выяснения о возможных покупках продуктов питания в местах уличной торговли, интервьюирование со специалистами по выбранной теме, обработка архивных данных по основным токсикоинфекциям за 2018 год по РСО-Алания.

Методы исследования: теоретические (анализ необходимой литературы по теме исследования, в том числе и законодательные источники), анализ анкетирования прохожих, учащихся и преподавательский состав МБОУ СОШ №40, близких родственников и соседей с целью выяснения о возможных покупках продуктов питания в местах уличной торговли, интервьюирование со специалистами, обработка архивных данных.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

1. Несанкционированные места уличной торговли и их обзор: условия, характеристика

Места несанкционированных продаж как угроза здоровья покупателей

Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания предупреждает, что особую опасность в риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений представляет несанкционированная уличная торговля – это стихийно образованные частными лицами торговые места, с использованием подручных средств (ящиков и коробок) [7].

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасно некипяченое молоко и приготовленные из него продукты – творог, простокваша, сметана. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты. Неизвестны условия приготовления таких продуктов, ветеринарное благополучие местности, где производилась данная продукция животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца), состояние здоровья продавцов [4, 6].

Нами были выявлены следующие места несанкционированной продажи: территория рынка «Алан» ул. А. Кесаева и ул. Владикавказская; территория ул. Гугкаева и ул. Московская, территория а/в №1, объездная дорога ст. Архонская (Приложение 1).

Несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе скоропортящимися, домашнего приготовления (молочные продукты, консервы, мясо и мясопродукты, рыба, яйца и т.д.) потенциально опасна возможностью пищевых отравлений, инфекционными заболеваниями: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм [2, 3].

Болезни, появляющиеся от употребления продуктов из мест несанкционированной продажи

Дизентерия – инфекционное заболевание поражающее толстую (сигмовидную) кишку, возбудителем которого являются разные виды шигелл (бактерий) (Приложение 2).

Шигеллы, попадая в организм человека, паразитируют в кишечнике и выделяют яды (токсины), которые поражают стенку кишечника, печень, центральную нервную систему и другие органы и системы.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 1 до 7 дней (чаще 2–3 дня). Начало заболевания острое: отсутствие аппетита, повышение температуры тела, боли в животе (сначала появляется тупые и разлитые боли, потом боли становятся схваткообразными, острыми и отмечаются в нижних отделах живота, как правило слева), головная боль. Во время акта дефекации больной чувствует тенезмы (тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в область крестца). Также больной постоянно чувствует ложные позывы к дефекации, которые носят затяжной характер, и после них остается чувство незавершенного акта. При этом стул частый (до 10 раз в сутки). Испражнения сначала каловые, позднее в них постепенно начинает появляться примеси слизи и крови (в тяжелых случаях заболевания испражнения содержат только кровянистую слизь).

При неосложненной форме дизентерии больной может проходить амбулаторное лечение (на дому), при тяжелой форме – только в инфекционном отделении стационара. Дети с дизентерией возрастом до 3 лет также госпитализируются в инфекционное отделение.

Первые 2 дня после начала заболевания больному показан голод (можно потреблять только воду, чай и немного сухарей), затем рацион постепенно расширяют [3].

Стоит отметить, что при уходе за больным дизентерией нужно соблюдать правила личной гигиены и каждый день проводить дезинфекционные мероприятия (с помощью специальных растворов, например, хлорамина). За людьми, которые находились в контакте с больным, устанавливается наблюдение в течение 7 дней.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кишечного тракта, обезвоживанием организма и интоксикацией. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella (Приложение 2). Сальмонеллёз лечение требует обязательно, так как он грозит осложнениями, которые нередко приводят к летальному исходу. Сальмонелла очень устойчива во внешней среде. На бытовых предметах живёт около 3 месяцев, в кале животных до 4 лет. Она может сохраняться даже при температуре ниже 80 градусов. А вот после дезинфекции гибнет уже через 20 минут. Источником являются домашние животные: кошки, собаки, рыбки, птицы и крупнорогатый скот. Заражаются алиментарным путём, через продукты питания и контактно-бытовым.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых разнообразны. Первые симптомы сальмонеллеза у взрослого проявляются уже через несколько часов после заражения, и характеризуются обезвоживанием и интоксикацией. Признаки заболевания в первые часы – это интоксикация. Она проявляется: головной болью, повышением температуры тела, ломотой в суставах, ознобом. Через несколько часов присоединяются боли в животе, многократная рвота, не приносящая облегчения, сильная тошнота, понос, имеющий зловонный запах, с зеленным оттенком. При осмотре наблюдается бледность кожных покровов, в тяжёлых случаях кожа приобретает цианотичный оттенок. При пальпации проявляется небольшая болезненность, отмечается урчание в животе, он вдут. Язык обложен налётом. Со стороны сердца и сосудов отмечаются небольшие нарушения: снижается артериальное давление, уряжается пульс. Резко уменьшается выделение мочи. Температура может держаться около месяца. На животе и груди у людей в 30 % случаев наблюдается сыпь, с присоединением кашля и болей в горле. Происходит увеличение селезёнки и печени. Идёт поражение центральной нервной системы. Летальные исходы очень частые. У грудничков наблюдается пульсация и набухание родничка.

Сальмонеллез характеризуется диарейным синдромом. Очень часто его можно спутать с приступами острого аппендицита, инфарктом миокарда или желчекаменной болезнью. Для точного определения нужна лабораторная диагностика сальмонеллеза. При массовых вспышках на анализ берут пищу и воду, а иногда и смывы с посуды. Чем лечить сальмонеллёз, знает только врач инфекционист. Не стоит принимать препараты самостоятельно. Чтобы защитить себя и своих близких от заражения следует придерживаться нескольких правил: проваривать тщательно мясо и яйца, соблюдать гигиену, проводить санобработку [2,3,5].

Туберкулёз (от лат. tuberculum —бугорок) – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха (Приложение 2).

На втором месте после воздушно-капельного пути заражения туберкулезом по своему значению, стоит – пищевой путь заражения, который характеризуется попаданием туберкулезных палочек в организм с продуктами питания, с грязными выходами зараженного человека (через мочу, мокроту, гной из свища) или когда употребляется молоко в сыром виде, яйца или не доведенное в процессе приготовления пищи до нужного состояния мясо домашних животных и птиц. Пищевой путь заражения чаще наблюдается в сельских условиях, в хозяйствах и семьях, где водятся коровы, куры, овцы, гуси, утки и другие домашние животные.

Определенное значение имеет попадание палочек туберкулеза в живой организм через пораненную кожу (обычно – у доярок, скотников, ветеринарных работников, соприкасающихся с больными животными) и значительно меньше – внутриутробный или через плацентарный путь заражения плода от больной матери. Следует отметить одну характерную особенность туберкулеза как инфекционного заболевания – чрезвычайная зависимость заболевания от массивности туберкулезной инфекции [2, 3, 8].

Ботулизм (от лат. botulus – колбаса) – заболевание, которое вызывается ботулотоксином, накапливаемого в продуктах питания. По своей сути ботулизм является тяжелым вариантом пищевого отравления (Приложение 2).

Возбудитель ботулизма – клостридия (живет и развивается только при полном отсутствии кислорода – анаэроб). В процессе жизнедеятельности клостридия выделяет токсин, смертельная доза которого для человека составляет 0,3 микрограмма.

Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 5 дней (как правило инкубационный период составляет 12–24 часа). У больного наблюдаются симптомы острого гастрита: боли в животе, тошнота, рвота. Понос при отравлении ботулизмом бывает очень редко. Больной жалуется на слабость, сухость во рту, головную боль. Характерным симптомом при ботулизме является нарушение зрения (туман перед глазами, двоение в глазах, «сетка»), а при осмотре у больного расширенные зрачки, горизонтальные непроизвольные движения глаз (нистагм), приспущенные веки. По мере прогрессирования заболевания речь больного становится гнусавой, голос сиплый или полностью пропадает. Когда больной начинает пить воду, вода начинает вытекать из носа. Из-за паралича мышц глотки нарушается процесс глотания. Также парализуются и мимические мышцы. Затем развивается паралич и других мышц (рук, шеи), вплоть до паралича дыхательных мышц, в результате чего развивается дыхательная недостаточность (от дыхательной недостаточности больной может умереть на 3–5 день болезни).

Следует помнить, что перед потреблением консервированных продуктов следует убедиться, что крышка консервы не вздута. Если содержимое консервы выглядит подозрительно на вид или запах (прогорклый или зловонный запах), потреблять это в пищу нельзя [3,4,8]!

Основные требования Роспотребнадзора к реализации пищевой продукции

Проходя по улицам, мы периодически натыкаемся на большие и маленькие лотки, которые предлагают своим покупателям фрукты и овощи, различные мелочи, мороженое и цветы, газеты и журналы. Наверняка каждый из вас видел небольшие хаотичные рынки, на которых можно купить свежие ягоды и зелень. Продают их дачники, что гарантирует натуральность этих продуктов. Но мало кто знает, что требуется сначала взять разрешение на торговлю на улице. На самом деле у уполномоченных органов достаточно причин недолюбливать стихийные рынки. Это связано с частыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. Большие скопления лотков сложно контролировать, такие рынки могут достигать довольно крупных размеров, а значит, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний. Есть специальные органы, которые могут проверять уличные лотки на предмет соответствия их деятельности закону. Эти мероприятия бывают плановыми или стихийно организованными, поэтому предугадать дату очень сложно. Главные проверяющие органы – это: СЭС (Роспотребнадзор), местная администрация, налоговая служба, полиция.

Не допускается хранение оборотной тары на месте работы и прилегающей территории. Ее нужно регулярно вывозить.

Стол для торговли должен поддерживаться в идеальной чистоте. Сам предприниматель или продавец обязан приходить на рабочее место в опрятной спецодежде, носить головной убор и иметь нагрудный фирменный знак.

В палатках и автолавках допустимо торговать комбинированным ассортиментом товаров, но только если площадь позволяет размещать каждую группу на отдельной полке. Кроме того, если продажа осуществляется одним продавцом, то все продукты, включая хлеб, обязаны быть в заводской упаковке.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, котлеты) должны отпускаться из изотермических емкостей.

Температура на рабочем месте в летний период не может быть выше +26, а зимой ниже -18 градусов [1,6,7].

Однако сложная ситуация во Владикавказе, складывается в сфере торговли в нестационарных торговых объектах, особенно осуществляемой в форматах выездной и ярмарочной торговли, а также торговли на прилегающих к розничным рынкам территориях. Это касается рынка «Центральный» и «Алан», торговых центров «Космос», «Бегемот», «Марс», «Глобус», а также улицы А.Кесаева, Владикавказская, Московская, Рамонова и объездная дорога ст. Архонская. В 2018г. составлено и направлено в административную комиссию МО г. Владикавказа 449 протоколов об административных правонарушениях по несанкционированной торговой деятельности, демонтировано более 30 самовольно установленных торговых объектов.

2. Опытно-экспериментльная часть исследования

Результаты опроса жителей республики

Нами был проведен опрос и анкетирование среди прохожих, учащихся и преподавательского состава МБОУ СОШ №40, близких родственников и соседей с целью выяснения о возможных покупках продуктов питания в местах уличной торговли. Составили анкету, результаты отобразили в гистограмме (Приложение № 3).

Мы выделили 4 основных вопроса и отобразили их на графике.

1. Где вы предпочитаете покупать продукты питания?

Из 160 опрошенных 78 питаются продуктами из супермаркетов, 43 респондента покупают продукты в супермаркетах, 39 – на рынке.

2. Что влияет на Ваш выбор торговой точки, в которой Вы приобретаете продукты питания?

92 человека ответили, что на их выбор влияет качество продукции, 37 – опрошенным наиболее важен уровень цен, 31 человек оценивает продукты по отзывам друзей.

3. Укажите, какие факторы являются для Вас наиболее значимыми при покупке продуктов питания:

Для 75 людей наиболее важным фактором является уверенность в качестве товара, для 65 – вкусовые качества, для 20 -известность марки.

4. Укажите источник, из которого Вы обычно получаете информацию о продуктах питания.

Для 74 человек основным источником является личный опыт, для 63 – советы родственников, для 23 – реклама.

fardz-8.tif

Статистические данные (в том числе и архивные) республиканских клинических больниц г. Владикавказа по инфекционным заболеваниям

Мы провели беседы с ведущими специалистами, работающими в больницах г. Владикавказ:

– Тетермазовой Ириной Цораевной, госпитальный эпидемиолог, ГБУЗ Республиканский онкологический диспансер, г. Владикавказ и Елкановой Светланой Уматиевной, врач – инфекционист, ГБУЗ РКБСМП МЗ РСО-А, г. Владикавказ (Приложение 4).

По словам специалистов этой больницы: вспышки инфекционных заболеваний явление не редкое. По данным статистики этой больницы в группе риска находятся ежегодно дети дошкольного и школьного возраста. Пик активности приходится на весну-лето. Среди больных чаще всего проявляются болезни кишечной группы: гельминтоз, дизентерия (в большинстве случаев у пациентов из сельской местности). Пациенты, поступающие в отделение из сёл, достаточно часто употребляют в пищу продукты, выращенные на своих огородах, опрометчиво считая, что такие продукты являются экологически чистыми. Поэтому грешат тем, что иногда сорвав с грядки овощи или фрукты, немедленно съедают их, не помыв. Тем самым, подвергая себя риску заразиться какими-либо формами кишечных инфекций.

В группе риска находятся и городские жители, которые покупают в местах несанкционированных продаж у частных лиц (в том числе и сельских жителей) продукты питания: сыр, зелень, молоко...

Во-первых, эта продукция никем не проверяется, во-вторых, её продают или с машин, или с импровизированных коробок, находящихся близко к земле, около дорог, а также около крупных супермаркетов.

Обработка архивных данных по основным токсикоинфекциям за 2018 год по РСО-Алания

Статистические архивные данные республиканской клинической больницы г. Владикавказ ПТИ от общего числа инфекционных больных, поступающих в стационар в экстренном порядке в зависимости от времени года за 2018 год показали: период с января по март – 25 %,период с апреля по июнь – 69 %,период с июля по сентябрь – 83 %,период с октября по декабрь – 46 %.

fardz-9.tif

Период ПТИ с января по апрель 2019 г.

fardz-10.tif

Таким образом, процентное соотношение ПТИ от общего числа инфекционных больных, поступающих в стационар в экстренном порядке в зависимости от времени года за 2018 год и 2019 (январь-апрель) увеличивается в периоды с апреля по сентябрь, что связанно с сезонным повышением температуры воздуха, которая способствует активному размножению бактерий рода Шигеллы, Salmonella,Тuberculosis, Клостридии.

Заключение

В ходе данного исследования нами были сделаны некоторые выводы.

1. В РФ несанкционированная торговля – это одно из самых массовых нарушений. В большей степени это касается крупных городов. Причем занимаются этим не только граждане России, но и приезжие из соседних стран. Как бы там ни было, но несанкционированная торговля действительно процветает. Многие продавцы просто не понимают, что подобная деятельность запрещена законом. Другие же это знают, поэтому намеренно скрываются от служб правопорядка. Между тем неуплата налогов государству несет убыток для последнего. Поэтому с продавцами без официального статуса борются. Хотя и не очень активно.

2. Законодательство России строго запрещает продавать какие бы то ни было товары без регистрации продавца в качестве индивидуального предпринимателя. Это касается практически всех торговых отношений, которые могут возникнуть между двумя людьми. Нельзя даже реализовывать овощи из собственного огорода, сделанные вручную вещи и т. д. Конечно, продать килограмм помидоров своему другу можно. Однако постоянно заниматься реализацией продукции без регистрации нельзя. В противном случае нарушителю не избежать штрафа за несанкционированную торговлю.

Для осуществления деятельности необходимо оформить продавца в качестве индивидуального предпринимателя или хозяйствующего субъекта. Сделать это достаточно просто.

3. Несанкционированная торговля – это в том числе продажа любых товаров (и даже оказание услуг), которые пропагандируют ненависть, считаются незаконными, нарушают авторское право или нормы морали. Естественно, легализация такой продукции в налоговой службе априори невозможна. Легальная торговля предполагает продажу разрешенных в стране продуктов и предоставление услуг, которые не выходят за рамки законодательства и не нарушают чьих-либо прав, не пропагандируют ненависть или дискриминацию людей по любым признакам.

4. Известно, что все торгующие предприятия должны руководствоваться правительственным постановлением № 55, которое было утверждено на базе закона «О защите прав потребителей». В этот закон периодически вносятся правки. Однако они не идут вразрез с принятым постановлением.

5. Роспотребнадзор – это государственный орган, который следит за деятельностью торговых точек. Также контроль ведется со стороны пожарной службы и налогового ведомства. Каждый предприниматель при оформлении ИП читает перечень допустимых к продаже товаров, требования к их качеству и безопасности. На предприятиях, где осуществляется розничная продажа, обязательно должны выполняться Санитарные нормы и Правила пожарной безопасности.

Также в торговой точке важно наличие «Уголка покупателя» – специального информационного стенда, где указаны правила продажи определенной группы товаров, которая реализуется этой торговой точкой. Там же должна быть «Книга жалоб и предложений», телефоны контролирующих органов, лицензия. В магазине на продукции должны быть наклеены ценники, а на форме на работниках присутствовать бейджики. Покупатели могут возвращать непродовольственные товары в течение 14 дней.

Также за незаконную реализацию продукции могут быть и более серьезные взыскания – до 300 тыс. рублей. Подобная норма предусматривается статьей 171 УК РФ. Допускается даже арест продавца на срок до 6 месяцев или общественные работы до 480 часов. Подобные наказания возможны в том случае, если в результате несанкционированной торговли нарушителем был получен доход особо крупных размеров.

При получении от незаконной реализации продукции выручки на продавца может быть наложен арест на срок до 5 лет, а также штраф в размере до 500 тыс. рублей. Это позволяет понять, что борьба с несанкционированной торговлей идет полным ходом, и продавцам желательно подумать о регистрации предприятия для осуществления продажи.

6. Несмотря на запрет реализации товаров без лицензии, в больших и даже малых городах России незаконная торговля процветает. Этому есть определенные объяснения:

Слабая реакция правоохранительных органов на продажу товаров без регистрации. Зачастую их действия неэффективны. Но чаще всего их просто нет.

Такая деятельность поддерживается гражданами. Люди, спешащие с работы, покупают овощи у бабушек, а не в супермаркетах или на рынках. К тому же, с «живыми» продавцами можно поторговаться, и они зачастую продают товары дешевле. Людей при этом не волнует, что такие бизнесмены могут не соблюдать санитарные нормы. Они не выдают чеки, поэтому и наказание за продажу некачественной продукции не могут понести. Ведь доказать факт реализации товаров невозможно.

Нами были определены места несанкционированной продажи в городе и за его пределами (рынки, территории рядом с супермаркетами и гипермаркетами и т.д.)

Выявлены болезни, возникающие от употребления данной продукции (ботулизм, сальмонеллёз, дизентерия и т.д.)

Определена статистика заболеваемости ПТИ в городе;

Проведена беседа с 3 специалистами и интервью, их взгляд на продукцию такого характера.

Проведено анкетирование среди учащихся школ, университетов, а также взрослых людей.

Описаны меры профилактики в борьбе с вредителями кишечных инфекций.

7. Многие считают, что заставить соблюдать правила розничной торговли очень сложно. Предположим, гражданин обращается в полицию и жалуется по поводу несанкционированной торговли. Хотя это исключительная редкость. Обычно все проходят мимо. Что происходит впоследствии? Сотрудники полиции на подобные вызовы приезжают не сразу и редко выписывают штрафы за такие правонарушения.

Иногда они перезванивают гражданину и спрашивают, остался ли он на месте. Если он отошел, то полиция, скорее всего, не приедет. К тому же у некоторых продавцов могут быть договоренности с определенными лицами о реализации товаров без регистрации. Поэтому сотрудники полиции очень часто просто не замечают такие нарушения.

К тому же многие продавцы просто «сворачиваются» по настоянию полиции, но затем снова продают свой товар, когда сотрудники правоохранительных органов отъезжают. К сожалению, таких мест несанкционированной торговли много.

Уважаемые потребители, если Вам дорого Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.


Библиографическая ссылка

Фардзинова А.К. МЕСТА, НЕ САНКЦИОНИРОВАННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, ОПАСНЫ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-3. – С. 357-364;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1092 (дата обращения: 11.12.2019).