Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЧТЕНИЕ КАК ПУТЬ В АКТРИСЫ

Васильченко П.А. 1
1 г. Красногорск, МБОУ НОШ № 17, 1 класс
Чернова Т.Э. (г. Красногорск, МБОУ НОШ № 17)

Выбор темы исследования. Мне повезло, я родилась в читающей семье. В нашей семье книгу любят и ценят все. Я считаю, чтобы быть успешным человеком, нужно быть грамотным, а для этого нужно много читать. Мама прививала мне любовь к книгам с раннего детства. В четыре года я очень любила стихи В. Маяковского, все время просила маму почитать мне именно их. А в пять лет уже читала их наизусть на публике. В шесть лет я научилась читать, с тех пор читаю самостоятельно детские рассказы и сказки, а более серьезные книги читает мне мама.

Больше чем читать, я люблю одну вещь – ставить домашние спектакли, играть на сцене. Я давно решила, что когда вырасту, поступлю в театральный институт. Тут передо мной встал ряд вопросов: Что нужно, чтобы поступить в театральный институт? Поможет ли моя любовь к чтению осуществить мою мечту? Как чтение влияет на развитие речи, мышления, грамотности?

Чтобы ответить на все эти вопросы, я провела исследовательскую работу на тему: «Чтение как путь в актрисы»

Цель исследования – определить, как чтение помогает актеру при поступлении в театральный институт

Задачи исследования:

– изучить теоретический материал о пользе чтения;

– найти связь между чтением, развитием фантазии, развитием речи;

– провести опрос в классе на тему чтения, и как оно помогает в жизни моим одноклассникам

– сделать выводы по теме исследования.

Объект исследования – чтение и его влияние на развитие человека.

Предмет исследования – чтение в современном мире.

База исследования – учащиеся моего класса, их ближайшее окружение.

Гипотеза исследования. Могу предположить, что умение общаться с книгой, это залог успешности человека в жизни. Чтение открывает нам двери к нашей мечте.

Методы исследования:

• опрос среди учащихся класса на предмет любви к чтению;

• сбор и обработка научной информации;

• анализ полученных результатов.

Актуальность исследования. XXI век для человечества считается информационным. Родился «виртуальный» мир, который имеет всеобщую доступность информации. Стремление к быстрой конкретной информации, недостаточный уровень знаний ведет к снижению интереса к книге. Современное поколение мало читает. Падение интереса к чтению волнует всё прогрессивное общество. Дети находятся под влиянием телевидения и Интернета, на чтение художественной литературы у них не остаётся ни времени, ни желания. А ведь классическая литература оказывает огромное воспитательное влияние на душу подрастающего поколения, а также на их речь.

1. Польза чтения и связь чтения с развитием фантазии и развитием речи

1.1. Развитие фантазии и образности

Чтение книг способствуют развитию мозга человека на уровне фантазии и воображения, что так необходимо любому актеру. Тот, кто редко читает книги, проживает только свою жизнь, но постоянные читатели бывают в сотнях реальностей, проживают множество жизней вместе с героями книг, путешествуют по тысячам разных мест. Это обогащает сознание человека, наполняет его разнообразными образами, которые он сам не смог бы воспроизвести в силу ограниченности мышления каждого конкретного человека. Поэтому чтение помогает расширить границы, позволяя перенимать опыт и фантазию авторов. Читая, мы проживаем чувства героев. Вживаемся в их роли, если так можно выразиться.

Это же является причиной развития образного мышления человека. Прочитав описание какого-то предмета, читатель воспроизводит его в голове, словно сделав самостоятельную картинку происходящего. Такая постоянная тренировка воображения способствует развитию мышления

1.2. Развивает интеллект и язык

У постоянных читателей лучше развит язык и общий уровень интеллекта по сравнению с теми, кто почти не читает книг. Любители чтения имеют лучшую память.

1.3. Повышает уровень осознанности и интуиции

Чтение учит последовательности и логичности. Каждая история развивается по логической цепочке: сначала идет завязка истории, затем развитие сюжета, а потом конец. Читатели лучше отслеживают причинно-следственные связи в своей жизни благодаря привычке видеть это в книгах. А благодаря опыту множества историй, они на интуитивном уровне лучше разбираются в отношениях между людьми и предсказывают развитие сюжета в реальной ситуации.

2. Для того, чтобы выяснить читают ли дети моего класса книги, вызывает ли интерес в наше время чтение, я провела опрос среди учащихся своего класса.

Было предложено три вопроса.

1. Вы читаете книги? Если ДА, как много и какие?

2. Как считаете, влияет ли чтение на развитие человека? Если ДА, то как?

Из 35 учеников положительный ответ на данный вопрос дали 25%. Остальные ребята либо вообще не дали ответа, либо ответили отрицательно.

На третий вопрос «Кто чаще всего читает вам книги?» большинство одноклассников ответили «Мама или бабушка».

Результаты проведенной мной работы подтвердили выдвинутую гипотезу, что умение общаться с книгой, это залог успешности человека в жизни. Теперь можно с уверенностью сказать/, что чтение поможет мне на пути к осуществлению моей мечты – стать актрисой.

Из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Чтение развивает фантазию, которая так необходима актерам;

Чтение развивает язык, грамотность речи. Что также необходимо в театральном искусстве, ведь одним из экзаменов будет как раз – сценическая речь.

Читая книги, мы проживаем жизнь героев, представляем себя на их месте, чем и развиваем свое актерское мастерство.


Библиографическая ссылка

Васильченко П.А. ЧТЕНИЕ КАК ПУТЬ В АКТРИСЫ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-3. – С. 397-398;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1096 (дата обращения: 16.09.2019).