Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОЙ ПРАДЕДУШКА

Димитриев Д.Р. 1
1 п. Быстринск, МБОУ «СОШ», 10 класс
Демидова С.В. (, п. Быстринск, МБОУ «СОШ»)

Девятого мая в нашем поселке состоится акция « Бессмертный полк». Все жители села с большим волнением пронесут по улицам портреты своих родственников – участников войны и трудового фронта. В акции я тоже буду принимать участие, буду с гордостью нести портрет своего прадеда.

Мой прадедушка – Елесин Георгий Илларионович родился 9 ноября 1914 года на Урале в Свердловской области, в большой дружной семье крестьянина. С четырнадцати лет работал в колхозе, потому что был старшим в семье. Помогал родителям и своим младшим сестрам, заботился о них. Когда девочки выросли, получили образование, стали работать учителями.

Образование дедушка получил всего семь классов. В 1934 году пошел служить в армию. Попал на Русский остров во Владивостоке, где прослужил в береговой службе сержантом четырнадцать лет. Во время войны с Японией их часть стояла в запасе, в готовности « номер один». Со своей будущей женой познакомился во время службы. В 1948 году по направлению приехал в город Хабаровск. Затем был направлен в с. Калиновка, где добросовестно работал председателем колхоза. Сильный пожар в 60–е годы уничтожил жилье и все документы. В 1962 году после реформирования колхоза вместе с семьей приехал в п. Быстринск, в леспромхоз. В семье было четверо детей: три дочери и сын. Все дети выросли трудолюбивыми, получили хорошее образование.

Георгий Илларионович работал в Быстринском ЛПХ сплотчиком, затем мастером Нижнего склада. Жители села с большим уважением относились к нему. В 1969 году он ушел на пенсию, но продолжал добросовестно работать.

Имел награды: медаль « Ветеран труда», медаль к 100-летию В.И. Ленина, юбилейные медали и похвальные грамоты.

Дедушка был честным и трудолюбивым человеком. Очень любил петь песни, в доме всегда были рады гостям. На Амуре с семьей любил порыбачить на удочку.

Умер в апреле 1995 года. У моего прадедушки осталось много внуков и правнуков. Все его любят и помнят!


Библиографическая ссылка

Димитриев Д.Р. МОЙ ПРАДЕДУШКА // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-3. – С. 409-409;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1099 (дата обращения: 11.12.2019).