Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Белякова К.Д. 1
1 г. Кострома, ОГБПОУ «Костромской торгово – экономический колледж», группа 2 – 9
Журба Н.Н. (г. Кострома, ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж»)

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно – исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www. school – science. ru/2017/9/27699

Главной задачей социальной политики является достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей.

В настоящее время социальное обеспечение в Российской Федерации постоянно развивается. Об этом свидетельствует большое количество принимаемых законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере социального обеспечения, в том числе на муниципальном уровне. Однако, большинство законов, затрагивающих вопросы семьи, малоэффективны или вообще не действуют. Все это требует принятия неотложных мер по укреплению и развитию социального института семьи. [7,32]

Граждане, которые в первую очередь имеют право на получение государственной поддержки – малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане.

Актуальность исследования обусловлена тем, что социальная политика является сферой осуществления важнейших функций органов государственной власти по созданию условий, обеспечивающих реализацию потребностей незащищенных слоев населения. В настоящее время можно наблюдать растущий интерес к реализации этой политики, к реализации различных социальных программ, как со стороны общественного мнения, так и со стороны органов власти.

Объектом исследования является социальная политика на муниципальном уровне.

Предметом исследования выступают механизмы реализации социальной политики в городе Костроме на муниципальном уровне.

Целью исследовательского проекта является изучение социальной защиты населения и разработка предложений по совершенствованию механизмов реализации социальной политики на уровне муниципального образования.

Для достижения поставленной цели в проекте решаются следующие задачи:

– исследовать содержание и структуру управления социальной сферы на уровне муниципального образования город Кострома;

– раскрыть содержание социальных проблем семей на муниципальном уровне;

– проанализировать роль муниципальных административных органов в социальном благополучии семьи и мероприятия, проводимые Администрацией города Костромы для повышения социального благополучия семей;

– дать предложения по улучшению социальной защиты семей за счет средств бюджета города Костромы.

Способами и методами написания данной работы выступают: использование федеральных, региональных и муниципальных законодательных правовых актов, научной литературы.

Научная новизна проекта обусловлена постановкой проблемы и попыткой объективно и комплексно проанализировать механизмы реализации социальной политики на муниципальном уровне в целях внесения предложений и практических рекомендаций, направленных на их совершенствование.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, полученные в результате исследования, могут быть учтены при разработке правовых актов на муниципальном уровне.

В ходе проведенного исследования социально – экономического положения семей города Костромы, был выявлен широкий круг проблем.

Основной и самой распространенной проблемой среди этих семей является отсутствие достойного жилья, второй по значимости можно назвать проблему экономической обеспеченности.

Большая часть семей не полноценно осведомлены о своих правах, то есть не являются юридически подкованными людьми (хотя это можно сказать о большинстве населения нашей страны в целом). И это тоже является очень значимой проблемой.

Также наблюдалась значительная неудовлетворенность деятельностью органов социальной защиты города Костромы.

Все эти проблемы в той или иной степени схожи с проблемами семей не только в Костроме, но и по всей России.

Основной причиной, на наш взгляд, неразрешимости проблем в изучаемой сфере является то, что отсутствует четкая и продуманная система поддержки семей как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

В связи с этим предлагается для внедрения Муниципальная целевая программа, которая получила такое название как «Адресная помощь и общественные мероприятия по улучшению социального статуса семей в муниципальном образовании» на 2016 – 2021 год . (Приложение 1)

В настоящее время в городе Костромы установилась тенденция развития системы адресной социальной помощи для отдельных категорий граждан, направленная на смягчение социальной напряженности, решение наиболее острых проблем социально незащищенных категорий населения: старшего поколения (граждан, достигших пенсионного возраста), малообеспеченных семей с детьми и многодетных семей, граждан с инвалидностью и семей, имеющих ребенка – инвалида, граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Одной из стратегических целей социальной политики остается усиление адресности социальной помощи.

Администрация города Костромы старается охватить все сферы жизнедеятельности жителей города, выделяя денежные средства из муниципального бюджета на эти цели. (Приложение 2)

Сфера социальной защиты семей и малоимущих граждан (пенсионеры, инвалиды, дети, одинокие матери и т. д. ) в нестационарных формах развивается в сложных условиях. В первую очередь, в связи с её недостаточным финансированием. Положение усугубляется значительной численностью малообеспеченных граждан, требующих социальной поддержки, а также тем, что органы социальной защиты и органы местного самоуправления в большей степени вынуждены брать на себя несвойственные им функции, в частности, по медицинскому, бытовому и торговому обслуживанию граждан.

Однако, несмотря на все трудности, в целом по городу Костроме удалось не только сохранить сеть учреждений, но и в определенной мере расширить ее.

Рассмотрев работу органов социальной защиты населения и органов местного самоуправления города Костромы, можно сделать следующие выводы: основные направления работы соответствуют направлениям государственной политики.

Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека. Опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволит России сохранить свое место в ряду государств, способных оказывать влияние на мировые процессы.

Несмотря на оказываемую материальную и другую помощь незащищенным категориям населения, потребность в помощи остается не просто востребованной, а необходимой. Большинство нуждается в адресной помощи и ждет её.

Для усовершенствования социальной защиты населения предлагается разработка и внедрение в работу муниципальной целевой программы: «Адресная помощь и общественные мероприятия по улучшению социального статуса семей в муниципальном образовании» на 2016 – 2021 год. Программа должна рассчитываться на каждого гражданина, которому требуется социальная помощь и поддержка.

Данная муниципальная программа включает социально – значимые сведения о человеке, определяющие его общественный, имущественный и правовой статусы. Создание муниципальной программы позволит эффективно решать задачи адресного взаимодействия с основными категориями социально незащищенных граждан.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что необходимо усовершенствовать меры поддержки изученной категории семей.

В ходе проведенной работы была достигнута поставленная цель: была изучена деятельность органов местного самоуправления по поддержке семей, проанализирована сложившаяся ситуация в данной области, и, на основании собранного материала, разработана программа мероприятий в области социальной поддержки семей в муниципальном образовании города Костромы.

Кроме того, были выполнены поставленные задачи:

– исследовано содержание и структура управления социальной сферы на уровне муниципального образования город Кострома;

– раскрыто содержание социальных проблем семей на муниципальном уровне;

– проанализирована роль муниципальных административных органов в социальном благополучии семьи и мероприятий, проводимых Администрацией города Костромы для повышения социального благополучия семей;

– даны предложения по улучшению социальной защиты семей за счет средств бюджета города Костромы.

В качестве итога работы необходимо отметить, что внедрение муниципальной программы и практическая реализация данных предложений, позволит изменить технологию социального обеспечения в лучшую сторону.

Кроме того, это позволит повысить уровень социального обеспечения, что отразится на тех категориях граждан, которые получают социальные выплаты и услуги по системе социального обеспечения.

Предоставление социального обеспечения является механизмом, направленным на поддержание достойного уровня жизни семей города Костромы, именно это заложено в Конституции РФ. Необходимо совершенствовать технологию социального обеспечения и адаптировать зарубежный опыт к российской действительности, прежде всего для того, чтобы повысить уровень обеспеченности граждан, а как следствие этого – возрастет стабильность в обществе.


Библиографическая ссылка

Белякова К.Д. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 4. – С. 51-53;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=112 (дата обращения: 16.11.2018).