Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: «ДУПЛЕКСЫ»

Ялунина А.С. 1
1 с.Бруснятское Свердловской области, МБОУ «Бруснятская СОШ №6», 11 класс
Половцева Ж.В. (с.Бруснятское Свердловской области, МБОУ «Бруснятская СОШ №6»)

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно – исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www. school – science. ru/2017/9/26815

Любой человек, любая семья, я не сомневаюсь, хочет иметь своё жильё. Квартиру, а лучше дом. Нашей семье пришлось пожить в городской квартире, где слышен каждый шорох соседа. Поэтому мы мечтали о собственном доме! Ради него и ради здоровья мы переехали в село. Индивидуальное жилищное строительство очень популярно в нашей стране: вокруг городов располагается множество коттеджных посёлков, и в селе не каждый захочет жить в квартире.

По данными кадастрового учета, в Российской Федерации к началу 2009 года совокупная площадь земель, занятых объектами индивидуального жилищного строительства, составляла не менее 831 тысячи га. В Свердловской области по состоянию на 1 ноября 2015 года в очереди на предоставление земли состоят 73 498 граждан [12]. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662 – р, в стране должны начать формироваться «новые территориальные центры роста». Но на современном этапе в законодательстве присутствуют пробелы, противоречия и нелогичные запреты. В своей работе я хочу коснуться одного из аспектов правовых проблем в ИЖС: невозможности строительства двухблочных домов (в бытовой терминологии «двухквартирных коттеджей») или, как их ещё называют «дуплексов». Необходимо расширить права собственников земельных участков. Проблема возникла недавно, так как в СССР и первые постсоветские года две семьи (обычно это были родственники) имели право на такое строительство. Многие и сейчас не знают о запрете. А в связи с постоянно продлевающейся «дачной амнистией», не утруждают себя «походами» в архитектурный отдел за разрешением на строительство, поэтому для них шоком стаёт, что они не могут затем зарегистрировать свой «двухквартирный коттедж». С этим столкнулись наши соседи, а наша семья чуть не попала в этот правовой капкан. Привлекательность подобных домов понятна: во – первых, они более экономичны при строительстве и эксплуатации, во – вторых, многие хотят жить одной дружной семьёй, но с возможностью полного уединения. Изложенное выше придает актуальный характер исследованию вопросов, связанных со строительством «дуплексов» в индивидуальном жилищном строительстве.

Объектная область исследования: Правоведение.

Объект исследования: Законодательные акты по индивидуальному жилищному строительству.

Предмет исследования: Правовые проблемы строительства двухблочного дома как объекта Индивидуального жилищного строительства.

Проблема: Противоречие законодательных актов по ИЖС социальной потребности обеспечения жильём при строительстве двухблочного дома своими силами.

Цель: Разработка поправок к статьям законодательных актов по ИЖС.

Гипотеза: Я предполагаю, что именно несовершенства законодательства препятствует более массовому строительству низкобюджетных индивидуальных домов.

Задачи.

Изучить историю вопроса: как справлялись с проблемами индивидуального строительства в СССР и за рубежом.

Изучить законодательные акты по индивидуальному жилищному строительству.

Найти противоречия в статьях по ИЖС и, в частности, по строительству двухблочных домов, как объектов ИЖС.

Провести социологический опрос: «Сталкивались ли люди с проблемами по строительству индивидуальных жилых домов, в том числе двухблочных?»

Провести беседы с начальником отдела архитектуры и градостроительства Белоярского района и начальником Белоярского отдела управления Росреестра.

Провести беседу с односельчанами, которые строятся самостоятельно.

Провести беседу со строителями.

Разработать поправки к нормативно – правовым актам.

Методы исследования.

– сбор теоретической информации;

– анализ законодательных актов;

– сравнение;

– наблюдение;

– социологический опрос;

– беседа;

– анализ статистических данных;

– систематизация полученных данных;

Продукт проекта.

Поправки к законодательным актам об Индивидуальном жилищном строительстве.

Одним из вариантов решения является строительство индивидуальных домов. Но в связи с нарастающим кризисом, высокими ставками по кредитам и ипотеке, люди хотят экономить при строительстве. Строительство двухблочных домов на две семьи – прекрасный вариант экономии за счёт общей стены, крыши, отопления. К тому же в России жить большой семьёй не только традиция, но и необходимость, так как родители часто работают далеко, а за детьми приглядывают старшие родственники. За рубежом и в СССР строительство таунхаузов (многоблочных домов) было распространено. Но в современной России их запретили строить на землях ИЖС самостоятельно, с упрощённой документацией, признав многоквартирными домами. Изучая правовые источники, я поняла, что данная проблема возникла ещё из – за того, что у нас в государстве нет отдельного закона об индивидуальном жилищном строительстве, а все существующие разрозненные статьи в различных нормативно – правовых актах очень сильно противоречат друг другу, что не даёт возможность адекватно оценивать ситуацию по индивидуальному строительству и принимать необходимые решения.

Проанализировав действующие правовые источники, я увидела, что понятия в них противоречат друг другу. Социальная потребность в строительстве индивидуальных домов есть, но, чтобы люди более активно строились, необходимо удешевлять бюджет. Двухблочные дома дают такую возможность, но государство, борясь с недобросовестными застройщиками (юридическими лицами), лишило простых людей этого, признав двухблочные дома многоквартирными. А их по закону, имеют право строить только юридические лица и только имея на руках сложную дорогостоящую проектную документацию. Во второй главе с помощью правовых источников я доказала, что считать блокированные дома многоквартирными нельзя. НО…

Беседуя с начальником отдела архитектуры и градостроительства Белоярского ГО Федосовым Александром Петровичем и начальником Белоярского отдела управления Росреестра по Свердловской области Родионовой Любовью Васильевной, я поняла, что ни разрешение на строительство такого дома, ни его регистрация не будут получены только потому, что двухблочный дом не считается объектом ИЖС. Моя дальнейшая задача и цель всего исследования, устранить эти противоречия, дав возможность гражданам самостоятельно строиться с низким бюджетом, и в тоже время определить правовые пути заслона для недобросовестных фирм.

Заключение

Нет человека или семьи на Земле, кто не желал бы иметь собственное жильё. Более того право на жилище закреплено во Всемирной декларации прав человека и в нашей Конституции РФ. Государства на законодательном уровне стремятся предоставить гражданам возможность приобретения собственного жилья. Такие программы есть и у нас. Одной из наиболее привлекательных форм является малоэтажное строительство и индивидуальное жилищное строительство. Чтобы жильё обошлось хозяину недорого, многие собственники земельных участков стараются строить своими силами. Но и в ИЖС есть вариант построить жильё ещё дешевле, если строить многоблочные дома. Двухквартирные коттеджи были популярны в СССР, но в современном российском законодательстве они были запрещены, как объекты ИЖС: их признали многоквартирными и строить теперь их могут только юридические лица, имея на руках сложную дорогостоящую документацию. Анализируя данную проблему, я поняла, что государство стремилось отсечь от ИЖС недобросовестных строителей, которые ради экономии средств, нарушали всякие строительные нормы (так как строили по упрощённой схеме сбора документов для разрешения на строительство). В то же время, я обнаружила, что у нас в стране не только нет закона об ИЖС, но и те нормативно – правовые акты, которые регулируют эту деятельность, противоречат друг другу. В частности, нет чёткого понимания, какое жильё отнести к индивидуальному жилому дому, а какое к многоквартирному, так как каждый блок в многоблочных домах именуется в законах квартирой. Подзаконные акты и различные «Письма» исполнительных органов, пытаются разъяснить этот правовой пробел, но федеральные законы и кодексы по иерархии имеют приоритет, поэтому проблема остаётся. Беседуя со строителями и людьми в нашем селе, я поняла, что привлекательность строительства двухблочных домов очень высока. И для меня самой эта проблема оказалась близка, так как наша семья хотела построить как раз такой двухблочный дом, а нашим соседям даже пришлось судиться, чтобы им зарегистрировали такой дом. Моя гипотеза подтвердилась: именно несовершенства в законодательстве по ИЖС не позволяют гражданам более активно строиться. В своём исследовании я выявила статьи, которые необходимо изменить, и предложила конкретные поправки к Градостроительному кодексу, которые помогут с одной стороны убрать терминологические противоречия в законах, с другой стороны, дадут возможность гражданам самостоятельно строить двухблочные дома на землях ИЖС, отсекая от них недобросовестных строителей. Я считаю, что в социально – экономическом плане данные поправки принесут пользу не только гражданам, но и государству, так как люди, имея возможность удешевлять бюджет за счёт общей стены, крыши, фундамента (а в дальнейшем сохранения тепла и электроэнергии) двухблочного дома, будут больше строиться и проблема обеспечения граждан жильём будет решаться быстрее.


Библиографическая ссылка

Ялунина А.С. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: «ДУПЛЕКСЫ» // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 4. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=113 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674