Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОБИТАТЕЛИ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ

Еременко Г.Р. 1
1 МБОУ "Средняя школа № 45"
марианская впадина
обитатели
опистопрокт
саблезуб
гримпотевтис
черный удильщик
акулы

Все мы слышали множество легенд о невероятных морских чудовищах, населяющих океанское дно, всегда зная, что это просто сказки. Но мы ошибались!

Эти невероятные создания можно встретить даже сегодня, если погрузиться на дно Марианской впадины, самого глубокого места на Земле. Мне стало интересно, что скрывает Марианская впадина и кто ее загадочные обитатели.

Цель моей работы – узнать о малоизученных обитателях Марианской впадины.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.Узнать названия обитателей Марианской впадины.

2.Найти интересные факты об обитателях Марианской впадины.

3.Уточнить, как выглядят обитатели Марианской впадины.

4.Сделать выводы.

Объект исследования: обитатели Марианской впадины.

Методы исследовательской работы:

1. Экскурсия в океанариум города Ейск Краснодарского края.

2. Изучение литературы по теме.

3. Поиск информации с помощью интернет – ресурсов.

Актуальность. Мой интерес к исследованию начался в отпуске. В океанариуме я увидел множество необычных рыб, акул и других жителей подводного мира и просто «заболел» ими. Мне даже удалось покормить стайку рыб Коя. Они поразили меня своими яркими красками.

Grimpoteuthis фото

В одной из передач о Марианской впадине я услышал, что есть рыбы, имеющие страшный облик и живущие на самой глубине. Мне захотелось узнать об этих существах побольше и поделиться своими знаниями с одноклассниками.

Саблезуб обыкновенный (лат. Anoplogaster cornuta) (англ. Fangtooth fish)

Итак, я установил, что Марианская впадина – это расщелина глубиной 10668 метров, т.е. почти 11 километров ниже уровня моря. Это самое глубокое место не Земле. Давление в Марианской впадине превращает стекло и дерево в порошок, поэтому обитать в ней могут только существа без костей или панциря. Но все, же ученым удалось найти здесь обитателей, приспособившихся к жизни в таких условиях.

Знакомьтесь, здесь живут рыбы – саблезубы.

Они являются хищниками, съедают все, что встречается им на пути, живут в кромешной тьме. Вырастают до 18 см. в длину.

А вы знаете, что гримпотевтис обитает только в Марианской впадине, этот осьминожка заглатывает добычу целиком. У него нет зубов, и он ищет пропитание на дне. У него большие уши, похожие на уши слона и огромные глаза. Это самый глубоководный осьминог. Еще его называют зонтичный осьминог, так как раскрываясь, он похож на зонтик.

Фото Опистопрокт

Изучая материал, я открыл, что опистопрокт – уникальная рыба. У нее прозрачная голова и большие глаза, которые обращены все время наверх к свету, чтобы видеть очертания добычи.

А эта удивительная рыба - черный удильщик имеет острые, как бритвы зубы. На лбу у него есть отросток, похожий на удочку, на кончике которого светится огонек. Так он привлекает добычу.

Я хочу вам представить акулу – гоблина. Ее отличительная особенность – нос, похожий на меч и челюсть, выстреливающая вперед, а окраска необычно розового цвета.

рыба, акула, ископаемое

Но самой интересной для меня оказалась плащеносная акула формой тела похожа на угря. Представляете, оказывается у нее 25 рядов острых зубов, количеством 300 штук.

Теперь об этом знают все мои одноклассники!

Вывод:

Как много на Земле интересных, малоизученных мест! Мест, которые хранят в себе еще много неизведанных тайн и открытий. Когда я вырасту, то обязательно продолжу изучать подводных обитателей самой глубокой точки на Земле и даже, возможно, раскрою загадку зарождения жизни на нашей планете.

А пока я еще маленький мое увлечение – рыбалка и изучение пойманных экземпляров. Уверен, эти знания тоже пригодятся мне в будущих исследованиях.

Спасибо за внимание!


Библиографическая ссылка

Еременко Г.Р. ОБИТАТЕЛИ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 1. – С. 27-27;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1274 (дата обращения: 06.03.2021).