Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ СВИНЦА В ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПАРКОВ ГОРОДА ЖИРНОВСКА

Челышкова А.К. 1
1 МКОУ «СШ № 2 г. Жирновска», 10 класс
Алешкова А.С. (г. Жирновск, МКОУ «СШ № 2»)

Города – это территории с глубокими антропогенными изменениями. Промышленные предприятия загрязняют природную среду пылью, выбросами и сбросами побочных продуктов и отходов производства. Еще одним из мощных загрязнителей атмосферы является автомобильный транспорт. В выхлопных газах автомобиля обнаружено более 2000 различных веществ. Один легковой автомобиль в среднем за год выбрасывает в атмосферу 800 кг оксида углерода, 40 кг оксида азота, около 200 кг углеводородов и их производных, но главная опасность- это свинец, рассеянный в воздухе. Его содержание в окружающей среде растёт в силу увеличения антропогенных нагрузок и его выброса и сброса с отходами производства и потребления. Свинец – кумулятивный яд высокой токсичности, то есть он постепенно накапливается в живых организмах, поскольку скорость его естественного выведения очень низка. Это и определяет нежелательность его присутствия, как в абиотических, так и в биотических объектах.

Тетраэтилсвинец (С2Н5)4Pb и тетраметилсвинец (CH3)4Pb – это летучие ядовитые жидкие вещества, которые с 1930-х годов, и до сих пор добавляют как антидетонирующие присадки к бензинам. Выхлопы автомобилей – наиболее серьезный источник загрязнения окружающей среды свинцом. Согласно всемирной статистике на их долю приходится более 70 % загрязнения! Соединения свинца через лёгкие поступают в кровь человека. Содержание этого металла в окружающей среде растет сейчас небывало быстрыми темпами в результате деятельности человека. Виной всему нерациональное использование автомобильного топлива.

Была поделана работа, где выявлено доля содержания ионов свинца в растениях, которые находятся на небольшом удалении от автотрассы.

Цель: проанализировать и сравнить содержание ионов свинца в травянистой растительности парков города на различном удалении от автодороги.

Материал и методы исследования. Определение ионов свинца в травянистой растительности проводилась с использованием органолептических показателей и химического анализа.

Объектом исследования являлись: травянистые растения парков на разной отдаленности от дороги.

Результаты исследования и их обсуждение. Благодаря проведённому химическому эксперименту была выявлена следующая закономерность, что чем ближе к автотрассе взята проба растения, тем содержание ионов свинца больше в растениях, которые расположены ближе к трассе. В ходе эксперимента было выявлено, что бензин, взятый с автозаправки «Лукойл» является этилированным. Он является источником выбросов свинца в атмосферу.


Библиографическая ссылка

Челышкова А.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ СВИНЦА В ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПАРКОВ ГОРОДА ЖИРНОВСКА // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 3-1. – С. 184-184;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=252 (дата обращения: 16.09.2019).