Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПОЛУЧЕНИЕ КАУЧУКА ИЗ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ ФИКУС

Курбангулов Е.М. 1
1 с. Курай, МБОУ Курайской СШ, 5 класс
Курбангулова О.В. (с. Курай, МБОУ Курайская СШ)
1. Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. – Ленинград, Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1954.
2. Хессайон Д.Г. Всё о комнатных растениях. – Москва: Издательство «Кладезь-Букс», 1999.
3. URL: http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_5291_0_ 1318337903_big_rsz.jpg.
4. URL: http://www.greeninfo.ru/img/work/article/t_5291_3_ 1318337906_big_rsz.jpg.
5. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-61202.html.
6. URL: http://www.krugosvet.ru/node/37952.
7. URL: http://www.openclass.ru/node/130609.
8. URL: http://www.e-ng.ru/ximiya/kauchuki.html.

В настоящее время в комнатных условиях выращивается большое количество комнатных растений. Я всё чаще стал задумываться над вопросом зачем? С таким вопросом я обратился к нашему учителю биологии. На, что получил очень интересный и любопытный ответ.

Сейчас у многих людей в домах есть растения, которые прибыли к нам из разных стран. Очень много растений, которые растут только в тропических условиях, и мы не встретим их в наших лесах, садах. Эти растения очень красивые. Поэтому мы их садим для красоты. Они увлажняют воздух и очищают его от пыли. Растения фотосинтезируют и дают нам кислород. Многие из них обладают лекарственными свойствами. Из многих растений, которые выращивают у нас как комнатные, в естественных условиях можно получить очень важные полезные вещи. Например, из древних папоротников образовался уголь, которым мы сейчас отапливаем свои дома. Из такого растения как циперус раньше получали папирус (древняя бумага), а из фикуса получали каучук. Мне стало очень любопытно узнать, что же такое каучук? Как его получали и можно ли в настоящее время получить каучук из современного фикуса? Мне захотелось узнать больше о нем и его свойствах.

Я считаю, что данная тема очень актуальна, так как люди должны знать какие растения их окружают и чем они полезны для них.

Практическая значимость работы в том, что изучение полезных свойств растений поможет людям больше узнать «питомцев», которые их окружают.

Цель: Доказать, что из комнатного фикуса можно получить каучук.

Задачи:

– Узнать, что такое каучук, историю получения каучука и в чём его значимость, изучив дополнительную литературу

– Изучить способ получения каучука

– Проделать простые опыты с каучуком

– Оформить работу с последующей презентацией.

Объект исследования – комнатное растение фикус.

Предмет исследования – физические и химические свойства каучука.

Оборудование и материал – фикус, скальпель, нашатырный спирт, вата, уксусная кислота, пробирки, держатель для пробирок, свеча, линейка, стаканчик с водой, бензин, керосин, сера.

Место проведения исследования: МБОУ КСШ с Курай.

Методы: анализ литературы, изучение правил техники безопасности при проведении химических опытов, проведение эксперимента, наблюдение, анализ полученных результатов.

Новизна исследования: проведение эксперимента и его анализ.

Гипотеза – каучук можно получить из современного фикуса.

Что такое каучук, что значит каучук

КАУЧУК индейское и южноамериканское дерево Jatropha elastica и сок его, который, образует смолистое вещество: резинку, ластик. Каучук тягучая горная смола, нефтяная смолка

Толковый словарь Даля

– КАУЧУК: упругое вещество из млечного сока некоторых южных растений «каучуконосов», употр. как сырье для выработки резины.

Толковый словарь Ожегова

Каучук – (каучук неправ.), каучука-каучука, мн. нет, м. (американск.). Смолистое Вещество, добываемое из сока некоторых южных растений, из которого вырабатывается резина. Вещество для выработки резины. Советскими учеными изобретен искусственный каучук.

История появления каучука

История каучука началась с детского мячика и школьной резинки.

В 1493 году корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к острову, названному им Эспаньола (теперь Гаити).

Высадившись на берег, испанцы были удивлены веселой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они в такт песне подбрасывали черные шары, которые, упав на землю, делали, словно живые, высокие и забавные прыжки. Взяв эти шары в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом.

Индейцы называли сок, из которого делали мячи, «каочу», что означало: «слезы дерева».

В восточной Индии, Индокитае, на островах Цейлоне, Яве и Борнео собирали каучук из фикуса, растущего в джунглях. Затем стали разводить фикус на плантациях. Но в скором времени фикус стал вытесняться посевами гевеи бразильской, быстрее растущей и содержащей больше каучука, чем фикус. Фикус содержит 17,3 % каучука, а гевея – 32 %.

Каучук получил первое в Европе применение в 1770 году в школе под названием гуммиэластика (смолы эластичной) для стирания карандашных рисунков.

Первые же попытки сделать каучуковую обувь привели только к смеху. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как они растягивались, начинали прилипать к тротуару. В мороз же такая обувь становилась хрупкой, как стекло.

Открытие резины, полученной от нагревания каучука и серы (в резине от двух до пяти процентов серы), привело к широкому ее применению. Развитие электричества, изобретение автомобиля и аэроплана превратили каучук в самый необходимый продукт.

В 1919 году изобретателями было предложено уже 40000 различных изделий из резины.

Внимание капиталистов всех стран обратилось на добычу каучука.

Первое время Бразилия оказалась владетельницей громадных богатств. Правительство Бразилии решило эти богатства сохранить и в целях избежать конкуренции с другими государствами издало закон, запрещающий под страхом смерти вывоз из Бразилии семян и молодых деревьев гевей. Но было поздно.

По совету ботаника Дж. Гукера, англичанин Викгем поехал в 1876 году на берега Амазонки, где, с опасностью для жизни, собрал 70000 семян гевеи и, тайком «догрузив их на английский корабль, доставил в ботанический сад Кью. Семена были высеяны, но взошло только 4 %. Однако буквально через несколько дней сеянцы достигли полуметровой высоты. 1 900 сеянцев были запакованы в 38 ящиков и под присмотром садовника направлены на остров Цейлон, а оттуда разосланы на Яву, в Бирму, Австралию, в Тринидад, где неожиданно для Бразилии появились обширные плантации гевей.

Такова не первая история «ботанической контрабанды» англичан.

Во всех тех странах, где росли каучуконосные растения, их безжалостно калечили ради стремления получить наибольшее количество каучука.

Компании, организующие добычу, сбор и перевозку каучука, безжалостно калечили и людей, занятые сбором каучука, стремясь как можно больше и дешевле получить его.

Специальная комиссия в 1910 году выяснила, что за десять лет деятельности компании по добыче каучука население индейцев в районе Путумайо уменьшилось на сорок тысяч человек. Из пятидесяти двух тысяч осталось в живых только около десяти тысяч. За это время добыто было четыре тысячи тонн каучука. Таким образом, одна тонна каучука обходилась в десять человеческих жизней!

Во время второй мировой; войны в амазонские леса Бразилии было доставлено сорок семь тысяч сборщиков каучука. Но с окончанием войны спрос на каучук уменьшился.

Так добывается каучук не только на берегах Амазонки.

В Центральной Африке в тропическом лесу Конго растут лианы: ландольфия, клитандра и другие. В них также содержится каучук.

Негры Конго разрезают лианы на куски, выколачивают из них палками каучук и высушивают полосы каучука на своем теле. Каучук этот имеет вид желтоватых ремней и похож на сухие водоросли.

В Советский Союз не привозят каучук из других стран. Еще в 1931 году Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении» [1].

Советские исследователи пересмотрели сто тысяч различных растений в разных районах нашего Союза.

Не прошло и года после слов Сталина, как колхозник Спиваченко указал ботанику Л.Е. Родину в горах Тянь-Шаня в Казахстане на каучуконосный одуванчик, называемый кок-сагыз, или «зеленая жвачка», содержащий в корнях до 16 и даже до 28 % каучука (рис. 1).

kur1a.tif kur1b.tif kur1c.tif

Рис. 1. Каучуконосный одуванчик – кок-сагыз

И неизвестный до того каучуконос кок-сагыз был размножен на полях нашей страны, и в течение пяти лет уже были получены первые сотни тонн каучука.

Кок-сагыз широко возделывается на колхозных полях из семян и кусочков корней.

Фикус – растение джунглей

Фикус в джунглях – это громадное дерево тридцати метров высотой с листьями длиной до одного метра. Точное описание его дано две тысячи двести лет тому назад первым ботаником Теофрастом.

Теофраст сопровождал известного завоевателя Александра Македонского в его походе в Индию. Он был поражен видом фикуса.

«Это могучее дерево с круглою кроною и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в две стадии (300 метров) (рис. 2). Окружность ствола обыкновенно 40, а иногда 60 шагов; листья по величине и виду равняются щиту. Из огромных горизонтально распростертых веток ежегодно спускаются в почву корни, которые отличаются от сучьев только жестким волосяным покровом, более бледною окраской и отсутствием листьев; они сами постепенно обращаются в стволы и образуют как бы искусственно посаженный крытый зеленый ход вокруг главного ствола. Под тенью их мог бы расположиться лагерем целый отряд конницы».

kur2a.tif kur2b.tif

Рис. 2. Фикус в естественной среде

На одном из островов реки Нербудды бенгальский фикус, или баниан, имел главный ствол в десять метров толщиной.

Вокруг главного ствола насчитывали тысячу триста придаточных стволов и три тысячи меньших воздушных корней. Это был целый лес из одного дерева; в его тени однажды скрылось целое войско.

Этому дереву было три тысячи лет.

Экспериментальная часть

Ход работы: (рис. 3–11).

kur3a.tif kur3b.tif

Рис. 3. Собирание млечного сока

kur4.tif

Рис. 4. Обработка активированным углем

kur5a.tif kur5b.tif

Рис. 5. Получение каучука

kur6a.tif kur6b.tif

kur6c.tif kur6d.tif

Рис. 6. Опыты с каучуком на растяжимость

kur7.tif

Рис. 7. Каучук в воде

kur8.tif

Рис. 8. Каучук в керосине

kur9.tif

Рис. 9. Каучук в бензине

kur10.tif

Рис. 10. Каучук с серой

kur11a.tif kur11b.tif

Рис. 11. Получение резины

1. На одной ветке, чтобы не испортить растение, я сделал косой надрез коры до древесины. Под надрез подвесил маленькую пробирку. Чтобы млечный сок не густел, около надреза прикрепил ватку, смоченную нашатырным спиртом. Когда набрал немного млечного сока, налил в пробирку по каплям уксусную кислоту и встряхнул ее. Сразу же в ней образовались хлопья. Это выделился каучук.

2. Промыл эти хлопья водой, а потом отжал и раскатал в тонкую полоску.

3. Полученный каучук подверг следующим испытаниям. Сначала узнал, какова его растяжимость. Для этого измерил полоску, полученного мной каучука и растянул ее на линейке. Она растянулась до полутора см. Отпустил полоску, она сжалась до одного см.

4. Посмотрел, как влияет на каучук температура. Охладил полоску каучука в снегу. Попробовал растянуть и измерить – он не растянулся.

5. Интересно узнать: в какой жидкости каучук растворится? Отрезал от нашего каучука три кусочка и положил один из них в воду, другой в бензин и в керосин. На следующий день посмотрел, что получилось. В воде каучук не растворился, в керосине также, а вот в бензине растворился. Получился раствор похожий на кисель. Жидкость, в которой растворился каучук, нагрел и получил резиновый клей.

6. Взял маленький кусочек серы, в двадцать раз меньше кусочка каучука, и нагрел.

7. Проверил полученную резину на растяжимость, она растягивается, но очень быстро застыла и стала хрупкой.

Заключение

В ходе выполнения данной работы я, изучил дополнительную литературу, узнал, что такое каучук, познакомился с его историей. Узнал, как растёт Фикус в природе. Познакомился с правилами работы с химическим оборудованием при проведении опытов. Изучил способ получения каучука, и проделали простые опыты с ним.

Выводы

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

1. Наша гипотеза подтвердилась: комнатный фикус содержит каучук.

2. Каучук обладает следующими свойствами:

3. Природный необработанный (сырой) каучук – белый.

4. Важнейшее свойство каучука – это его эластичность и растяжимость.

5. Он не растворяется в воде и керосине.

6. Каучук растворяется в бензине, образует растворы, широко используемые в технике (клей).

7. При соединении с серой образуется резина.

Значение каучука и резины в жизни человека

Каучук имеет в жизни человека огромное значение. Чаще всего его используют не в чистом виде, а в виде резины (рис. 12).

kur12-1.tif kur12-2.tif kur12-3.tif

kur12-4.tif kur12-5.tif kur12-6.tif

kur12-7.tif kur12-8.tif kur12-9.tif

Рис. 12. Использование каучука

1) техника (шины для автотранспорта, самолетов, велосипедов, резиновые детали, изоляция проводов);

2) производство промышленных товаров (обувь, искусственная кожа, прорезиненная одежда, лодки, игрушки, канцтовары);

3) строительная промышленность (сантехника, резиновый линолеум);

4) медицинская промышленность (грелки, искусственные органы);

5) пищевая промышленность (жевательная резинка).

Практические предложения

1. При выполнении простейших химических опытов, необходимо соблюдать правила техники безопасности (рис. 13).

kur13a.tif kur13b.tif

Рис. 13. Техника безопасности

2. Изучать комнатные растения и их свойства и пропагандировать бережное отношение к ним.

3. Фикус можно содержать в домашних условиях, но так как он достигает в последующем больших размеров, лучше всего ему в офисных помещениях с большим свободным пространством.

4. Таким образом, каучук очень полезное комнатное растение.


Библиографическая ссылка

Курбангулов Е.М. ПОЛУЧЕНИЕ КАУЧУКА ИЗ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ ФИКУС // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 1. – С. 20-26;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=4 (дата обращения: 22.06.2018).