Человеческий глаз – красивый и удивительный орган, живой оптический прибор. Благодаря ему, мы видим днем и ночью, различаем цвета и объем изображения. По глазам человека можно определить его характер и мысли, настроение, отношение к окружающему миру и конкретным людям. Не зря народная мудрость гласит: глаза – зеркало души.
Глаз – орган зрения, который до сих пор не изучен до конца и является достаточно сложным и не до конца изученным анализатором. Даже в наше время у ученых иногда возникают вопросы по поводу строения и предназначения этого органа. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. До 90 % информации об окружающем мире поступает с помощью органа зрения. Без него мир бы был однотипным и неинтересным. И именно сохранение зрения в наше время приобретает особую актуальность. Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Над его изучением, его тончайших механизмов работают сотни исследователей во многих лабораториях мира. Так, В 19 веке Г. Гельмгольц создал физиологическую оптику. М.И. Авербах изучал процесс преломления лучей света в системе органов глаза (близорукость и дальнозоркость) [2]. В России вопросами диагностики по радужной оболочке глаза стали заниматься с 1967 года Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов и другие. При медицинском факультете Университета Дружбы Народов имени П. Лумумбы создан отдел клинических исследований, одним из главных направлений которого является изучение вопросов иридодиагностики [3].
Поэтому, актуальность данной темы не вызывает сомнений.
Цель работы – изучив строение, особенности и возможности радужной оболочки глаза, определить по ней функциональное состояние организма и указать существующие отклонения от нормы в органах и системах.
Задачи:
1. Изучить строение и функции радужной оболочки
2. Изучить особенности и возможности радужной оболочки глаза
3. Изучить особенности исследования радужки
4. Провести опыты и сделать по ним выводы
В работе использовались соответствующие методы исследования: подбор и анализ литературы, практические опыты.
Строение и функции радужной оболочки глаза
«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы».
Герман Гельмгольц
Глаза, строение которых довольно таки сложное, играют немаловажную роль в человеческой жизни. Каждая его составная часть выполняет определенные функции, что, в свою очередь, влияют на остроту зрения. Глаз по форме напоминает шар, поэтому его называют глазным яблоком.
Для того чтобы понять, что же представляет собой глаз человека, лучше всего сравнить орган с фотоаппаратом. Световой поток проходит через зрачок и сквозь хрусталик приводится в фокус на сетчатке. Сетчатка богата светочувствительными палочками и колбочками, которых в человеческом глазу более 100 миллионов. Палочки обеспечивают чувствительность к свету, а колбочки дают глазам свойство различать цвета и небольшие детали. После преломления светового потока, сетчатка трансформирует картинку в нервные импульсы. Далее эти импульсы переходят в мозг, который обрабатывает поступившую информацию [5].
Проведем небольшой эксперимент
Если приближаться к рисунку или отдаляться от него, то в один момент мы обнаружим, что черный кружок... пропал!
Закрываю левый глаз ладонью и смотрю на этот рисунок правым глазом. Сосредоточиваю при этом взгляд на черном крестике. Начинаю приближаться к рисунку.
Мариотта для обнаружения слепого пятна глаза
Строение глаза [9]
Результат. При приближении, на расстоянии примерно 60 см. черный кружок пропал. (Приложение 1).
Это произошло потому, что кружок попал в сектор так называемого слепого пятна глаза. Здесь нет ни колбочек, ни палочек, этим местом глаз не видит. В этом месте расположен сосок зрительного нерва. Центральная ямка и желтое пятно дают самое четкое изображение и наилучшее цветовосприятие. Периферическая часть поля ясного зрения дает менее четкое восприятие и тем самым обеспечивает главенствующую роль центра. Слепое пятно не участвует в зрительном восприятии совсем.
В зрительном аппарате все взаимосвязано между собой, например, как роговица глаза напрямую зависит от состояния радужки. Радужка располагается между хрусталиком и роговицей глаза. Свободное пространство между ними заполнено камерной жидкостью. Также радужка в центре имеет отверстие – зрачок, который отвечает за количество проникнутого света на сетчатку, регулирующаяся мышцами, а именно: радиальными (дилататор) – способные расширять зрачок; круговыми (сфинктер) – способные сужать зрачок.
Радужная оболочка глаза располагается в передней части сосудистой оболочки, между передней камерой и хрусталиком глаза. Она имеет толщину около 0,2 мм, форму диска и состоит из 3 слоев:
● передний пограничный;
● средний стромальный;
● задний пигментно-мышечный.
Передний слой сформирован из клеток соединительной ткани, под которыми расположены меланоциты, содержащие пигмент. В строме, находится капиллярная сеть и волокна коллагена. Задняя часть органа включает в себя гладкую мышцу, отвечающую за уменьшение зрачка, дилататор и примыкает к поверхности хрусталика.
Кровоток радужки осуществляется за счет ресничных артерий, венцом которых считается артериальный круг. От него идут ответвления – сосудистые веточки, образующие малый круг артерий. Образующие густое сплетение реснитчатые нервы обеспечивают чувствительную иннервацию – защитную реакцию (к примеру, при попадании в глаз соринки появляется ощущение присутствия инородного тела). На стыке с ресничным телом возможен травматический отрыв радужной оболочки и кровоизлияние в глазные камеры [6].
Радужная оболочка глаза призвана контролировать функционирование зрительного аппарата и качество зрения. Она способна не только сигнализировать о состоянии здоровья внутренних органов человека, но и придает красоту, очарование взгляду благодаря многообразию цветовых оттенков.
Результат достигается с помощью поочередного сужения и расширения зрачка. В норме его ширина варьируется от 2 до 5 мм, но при слабом или излишне ярком свете он может сужаться до 1 мм или расширяться до 8-9.
Проведем небольшой эксперимент
Если понаблюдать за своими глазами в зеркало, то можно увидеть, что если на глаз направить яркий свет, то зрачок сужается, а в темноте он, наоборот, становится большим – расширяется. (Приложение 2).
Помимо своей основной функции орган обеспечивает постоянную температуру жидкости передней камеры и ткани, участвует в процессе оттока внутриглазной жидкости, который осуществляется за счет изменения ширины сосудов.
Радужная оболочка является непрозрачным слоем и обладает цветом, который зависит от пигмента меланина. Последнее передается человеку по наследству. Новорожденные дети часто имеют радужку голубого цвета. Это является следствием слабой пигментации. Но спустя полгода число пигментных клеток начинает увеличиваться, и цвет глаз может заметно измениться. Черный или карий цвет радужной оболочки глаза свидетельствуют о высоком уровне содержания пигмента, а серо-голубой или серо-зеленый – о том, что меланина мало.
Кроме того, в природе встречается полное отсутствие меланина в радужной оболочке. Люди, лишенные пигментов не только в радужке, но в кожных и волосяных покровах, называются альбиносы. Еще реже в природе встречается явление гетерохромии – цвет радужки одного глаза отличается от другого [7].
Особенности и возможности радужной оболочки
Радужка – сложная система получения и перенаправления информации об окружающей реальности в головной мозг. По своей структуре радужная оболочка состоит из эластичной материи – трабекулярной сети. Трабекулярная сеть состоит из углублений, гребенчатых стяжек, борозд, колец, морщин, веснушек, сосудов и других черт. Благодаря такому количеству составляющих «узор» сети довольно случаен, что ведёт к большой вероятности уникальности радужной оболочки.
Учёные также провели ряд исследований, которые показали, что сетчатка глаза человека может меняться со временем, в то время как радужная оболочка глаза остается неизменной. И самое главное, что невозможно найти два абсолютно идентичных рисунка радужной оболочки глаза, даже у близнецов.
Индивидуальность зрачка – уникальность личности. У каждого человека структура линий, точек и цветов в радужной оболочке глаза сочетается в неповторимых и уникальных комбинациях. Некоторые люди могут иметь похожий цвет глаз, но сами линии и точки на радужке так же уникальны, как и отпечатки пальцев.
Детальное изображение радужной оболочки [10]
Одной из биометрических технологий, используемых для проверки подлинности личности, является аутентификация по радужной оболочке глаза.
На данный момент эта технология является одним из наиболее эффективных способов для идентификации и дальнейшей аутентификации личности. В аэропортах, например, имя пассажира и номер рейса сопоставляются с изображением радужной оболочки, никакие другие данные не требуются. Размер созданного файла, 512 байт с разрешением 640х480, позволяет сохранить большое количество таких файлов на жестком диске компьютера [1].
Очки и контактные линзы, даже цветные, никак не повлияют на процесс получения изображения. Также нужно отметить, что произведенные операции на глазах, удаление катаракты или вживление имплантатов роговицы не изменяют характеристики радужной оболочки, её невозможно изменить или модифицировать. Слепой человек также может быть идентифицирован при помощи радужной оболочки глаза. Пока у глаза есть радужная оболочка, её хозяина можно идентифицировать.
Методы исследования радужки
Основным методом исследования радужки в настоящее время остается иридоскопия. Ее преимуществом является то, что диагностическое заключение может быть составлено непосредственно после осмотра. Еще в древности люди пытались определить болезни по рисунку радужки, ведь это тот орган, на котором остаются отпечатки всего организма. Основоположником современной иридодиагностики считается венгерский врач Игнац Пекцели.
Для удобства работы радужку раскладывают по секторам и представляют ее в виде часов. «Три кита», которые не могут жить друг без друга и на которых стоит иридодиагностика – это схемы проекции органов и различных частей тела на радужке (соматотопические карты, иридотопограммы), иридознаки (изменения структуры и цвета радужки) и клиническое мышление [4].
Анализ картины радужной оболочки начинается с общего осмотра. Для качественного иридологического осмотра необходимо наличие оптической увеличительной системы.
В домашних условиях достичь результатов на высоком уровне, конечно, не получится, но попробуем провести исследование по радужке своего глаза, используя увеличительную лупу.
Осматриваем сначала правый, а затем левый глаз. В каждом из них изучаем центральную зону: форму и размеры зрачка, состояние зрачковой каймы, зрачковый пояс. Далее осматриваем периферическую зону, начиная с отметки «6 ч» и далее по сегментам по ходу часовой стрелки: состояние желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мочевыделительной системы, половых органов, бронхолегочной системы, сердца, позвоночника, ЛОР-органов, селезенки, эндокринных органов, мозга. (Приложение 3, 4, 5). Картина радужки записывается условными обозначениями. По радужке своего глаза можно определить, что оболочка достаточно плотная. Форма и размеры зрачка не изменены. На радужке нет каких-либо пятен, лакун. Все это говорит о том, что глаза в хорошем состоянии. Следовательно, и функциональное состояние организма не говорит о его нарушениях.
Ход анализа картины и его результат во многом определяются опытом, эрудицией и уровнем клинического мышления врача-иридолога. Немаловажную роль при этом играет интуиция [8]. Изучая рисунок радужки, можно ориентироваться на следующие признаки: обесцвеченные крапинки – зашлакованность организма, высокий уровень кислотности; темные точки – нарушения в работе органов пищеварения, заболевания желчного пузыря, полукольца или круги – высокий уровень стресса, который может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний; явно видимая полоса белого цвета по краю радужки – высокий уровень «плохого» холестерина или развивающийся атеросклероз. Любая новая точка, черточка или пятно на радужной оболочке глаза подсказывают, к состоянию какого органа следует внимательно присмотреться.
Иридодиагностика в нашей стране прошла тернистый путь, и долгое время ставилась на один уровень с хиромантией и гаданием. Официально иридодиагностика была признана только с 1984 года. Иридотестирование не предназначено для диагностики болезней. Смысл иридотестирования в том, чтобы определить функциональное состояние организма и выявить его возможности, указать существующие отклонения от нормы в органах и системах, предложить (если требуется) методы восстановления здоровья.
Иридодиагностику многие специалисты считают псевдонаукой. Но все же данный диагностический метод успешно практикуется, помогает обнаружить различные заболевания на разных стадиях. Однако провести иридодиагностику у врача-иридолога в своем городе я не смог, так как в настоящее время ни в одном из диагностических центров, не смог найти, где она проводится.
Заключение
Никто из людей не воспринимает глаза как что-то сверхъестественное. Однако невозможно даже себе представить, насколько уникальный человеческий орган зрения. Это целый механизм, который состоит из миллиарда мельчайших деталей и позволяет тебе воспринимать окружающий мир определенным образом. Никогда не надо не забывать, что глаза – это зеркало души. Каким бы цветом радужной оболочки ты не обладал, нужно помнить, что зрение – это уникальный дар, который дан нам свыше для того, чтобы наслаждаться каждым мгновением в этом мире. Всегда нужно помнить, что глазам нужно отдыхать. Проводить гимнастику для глаз и хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога.
Благодаря своей уникальной возможности – ранней постановке диагноза практически по всем системам организма – иридодиагностика как составная часть иридологии является исключительно тонкой клинико-диагностической методикой в оценке приобретенных заболеваний и генетического статуса индивида. Диагностическая «сила» состоит в том, что иридодиагностика позволяет выявить начало патологического процесса в доклиническом, бессимптомном периоде, когда обычные диагностические методы не позволяют распознать заболевание.
Приложение 1
Проведение теста
Приложение 2
Проведение теста
Приложение 3
Схема проекционных зон органов тела человека на левой и правой радужках [8]
Приложение 4
Схема проекционных зон органов тела человека
Приложение 5
Фото глаза с делением на проекционные зоны
Библиографическая ссылка
Ветлужских В.Д. РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ГЛАЗА: ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 4-1. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=554 (дата обращения: 22.11.2024).