Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Комаров А.И. 1
1 г. Подольск, МОУ СОШ № 18 им. Подольских курсантов, 8 класс
Варанкина Е.Ф. (Подольск, МОУ СОШ № 18 им. Подольских курсантов)

«Этот город – самый лучший город на Земле!»

Пишу не просто о тебе, Подольск,

Ты город, где проходит моя юность.

В тебе живет сердечное тепло,

Вселяешь счастье ты в людские души.

Вика Снег

Доброе утро!

Знаю, что опять твоя ночь была бессонной. Спасибо, что охраняешь мой покой. Скоро все люди выйдут из своих теплых жилищ и отправятся на работу по твоим улицам.

Любимый Подольск! Ты красив в любое время года! И я так скучаю по тебе, когда бываю с тобой в разлуке!

Недавно мы дружно отметили твой день рождения. Тебе исполнилось 236 лет! Разве это возраст для города!? Ты такой молодой и цветущий! Знаю, что на твоих землях жили люди еще в VII веке, об этом мне рассказали в краеведческом музее. Долгое время ты был скромным селом, но даже сам великий Петр I восхищался окружающей природой и повелел воздвигнуть необычайной красоты храм в честь своего восшествия на престол. Дубровицкий храм и сейчас поражает своей необыкновенной архитектурой нас и твоих гостей.

А однажды передохнуть с дороги остановилась даже сама Екатерина II. Изысканная императрица тоже восхитилась красотой окружающих тебя мест:

Пригорки отливали изумрудом,

Искрилась серебристая Пахра...

Императрица восхитилась: «Чудо!

Увы, как жаль, но нам уже пора...»...

Подписан был указ императрицей

О преобразовании села.

(Марго Леонова)

Меня восхищает, что ты, мой любимый Подольск, так героически проявлял себя во всех важных исторических событиях страны. Две Отечественные войны не оставили тебя в стороне. В 1812 году после отступления из Москвы со своей армией остановился на передышку Кутузов. Ты был разграблен озлобенными французскими войсками, но восстановился. В твоей памяти остались герои той войны, чьи имена носят некоторые твои улицы: Давыдова, Кутузова, Дорохова, Багратиона, Раевского. Идешь по Бородинской и невольно представляешь себя участником тех событий.

С началом Великой Отечественной войны ты, как писала «Московская правда» в 1941 году, превратился «в город-крепость, закрывшую один из дальних южных подступов к Москве». Уже в июле 1941 года из жителей города был сформирован батальон народного ополчения, а в октябре на фронт ушёл полк из рабочих завода имени М. И. Калинина.

В октябре 1941-го ты с болью и надеждой отправил своих сыновей, подольских курсантов, на защиту столицы от фашистских войск. Как много я слышал об их подвиге в своей школе, которая с гордостью носит их имя! К 30-летию победы в Великой Отечественной войне твои жители посвятили мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов памятник и назвали сквер в их честь.

Город на реке Пахре,

Защищал Москву он с юга...

В сорок первом, в октябре,

Люди совершили чудо.

Памятью такою горд,

Навсегда в сердца впечатан:

– Грозный сорок первый год

В нем – подольские курсанты.

(Пономарев Валерий)

В небе над тобой совершил свой первый ночной таран Виктор Талалихин. В зданиях твоих школ и училищ расположились госпитали, все производства перенастроились на выпуск военной продукции: боеприпасов, бронекорпусов для танков и поездов.

Восемнадцать твоих жителей были удостоены звания Героя Советского Союза.

Неудивительно, что твои жители создали общегородское движение, собрали документы и отправили просьбу в администрацию президента о присвоении тебе звания города воинской славы.

Имена героев той страшной войны навечно вписаны для потомков в названия твоих улиц. Здесь генералы и рядовые, мужественные люди, отвоевавшие для нас победу: Варенников, Ватутин, Пантелеев, Панфилов, Гайдар, Дубинин, Стрельбицкий, Смирнов, Раскова, Барамзина, Лапшенков и другие герои.

В парках, скверах, на улицах установлено множество памятников в честь героев и подвигов той войны. А в самые знаменательные события ты собираешь нас, своих жителей, на площади Славы у мемориала героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу.

Много испытаний выпало на твою долю в годы войны, но ты всегда возрождался, потому что был мирным городом-тружеником. Еще в давние времена щедро из своих недр позволял добывать белый камень , что и сейчас отражено на твоем гербе. Белокаменная Москва строилась из подольского камня и восхищала своей красотой.

Ты развивался и рос, развивались и отрасли промышленности. До сих пор известны во всем мире швейные машинки Зингер, чье производство началось незадолго до Октябрьской революции. На сегодняшний день ты являешься одним из крупнейших промышленных центров Московской области, на твоей территории действует больше десятка крупных промышленных предприятий различных отраслей.

Каждого прибывшего на вокзальную площадь ты встречаешь памятником рабочему, он отражает периоды становления машиностроения, энергетики, освоения космоса, и за всем этим стоит простой рабочий человек, готовый двигаться вперед. Скульптура называется «Подольск – город рабочего класса». Трудолюбие и вклад в развитие государства отразились в словах твоего гимна:

Твой рабочий чудо-мастер

В космос корабли послал

И семье простой российской

Швейную машину дал.

Ты стоишь в зените славы

Над рекою над Пахрой

И в величие державы

Вносишь вклад весомый свой.

(Моисеева К.)

Улицы Веллинга, Доллежаля, Маштакова, Поспелова, Долгого, Еремеева и сквер Папирова с гордостью носят имена ушедших от нас твоих жителей, но оставивших колоссальный вклад в твое развитие и процветание.

Ты восхищал красотой своей природы и усадьб известных всему миру людей. На твоей земле гостили Пушкин, Гоголь, Жуковский, Грибоедов, Карамзин. На новое творчество сподвиг Чайковского и Поленова, режиссера Карелова. И сейчас, Подольск, остаешься городом творческих людей.

Ты даешь все возможности для реализации себя в творчестве и спорте. Каждый год открываются новые секции и кружки, спортивные залы и дворцы культуры. Колледжи, институты и филиалы московских вузов предлагают огромное количество профессий для учащихся.

Подольск! Родной мой город! Как радуют нас твои зеленые бульвары и скверы, танцующие фонтаны, множество памятников, музеев, выставок, исторические и современные здания. С каждым годом ты становишься краше и современней, сохраняя свою историческую изюминку. Спасибо тебе за это! Живи и процветай дальше!

Я люблю тебя, город моего детства и юности! Мы всегда будем вместе!

Обещаю, что когда я вырасту и получу профессию, приложу все свои усилия для твоего дальнейшего развития и постараюсь своим именем прославить и твое, Подольск, имя, имя города, где я родился и вырос.


Библиографическая ссылка

Комаров А.И. МОЯ МАЛАЯ РОДИНА // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 6-1. – С. 100-101;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=806 (дата обращения: 16.09.2019).