Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПО СЛЕДАМ ПЕТРА СИМОНА ПАЛЛАСА

Исмагилов И.И. 1
1 с. Верхнеяркеево, МБОУ «Гимназия №1», 10 класс
Исмагилова Г.Ф. (с. Верхнеяркеево, МБОУ «Гимназия №1»)
1. Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 224 р. – Гл. 11.
2. Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Ч.II. Кн.1. – СПб., 1786. – С. 32–362.
3. Географические исследования П.С. Палласа современной территории Башкортостана» // Учитель Башкортостана. – 2006, № 2. – 2006. – С. 70–73
4. http://bbc.in.ua/novosti-ukrainy/item/1927–1453425886.
5. http://ufagen.ru/places/salavatskiy/nasibash.html.
6. Распопов П. Пещера Лаклинская // Портал «Ураловед». Опубликовано: 07 октября 2014 https://uraloved.ru/mesta/bashkiriya/laklinskaya-peshchera.
7. http://www.naurale.com/news/id=451.
8. http://www.geocaching.su/cid=9886&pn=101.
9. Синенко С. Уфа в XVIII веке. // Неторопливые прогулки по Уфе: Блог писателя С. Синенко. 14.08.2012. – http://posredi.ru/blog08_11_Ufa_18_v.html.
10. Гаранин В.И. Вклад П.С.алласа в изучение фауны позвоночных животных волжско-Камского края // Историко-биологические исследования. – 2011. – № 3; Т. 3.
11. Башкиров А.С. Памятники Булгаро-Татарской культуры на Волге. – Казань: Татполиграф, 1928. – 118 с.
12. http://сувары.рф/ru/content/petr-simon-pallas -1741–1811.
13. http://spivakvadim.narod.ru/start.htm.
14. https://moluch.ru/conf/hist/archive/168/8475/.
15. Каким предстал Древний Болгар известному путешественнику в XVIII веке? // Новая жизнь» 24.03.2017. – http://spas-rt.ru.

Пожалуй, в каждом человеке живет исследователь, но для некоторых тяга к приключениям и исследованиям мира становится смыслом жизни

Актуальность. Тема моей исследовательской работы актуальна, так как я считаю, что каждый человек обязан интересоваться историей, географией своего края, знать его природу, достопримечательности и уметь об этом рассказывать всем, кто приезжает в наш гостеприимный край.

Тема моей исследовательской работы: «По следам Петра Симона Палласа». Она рассказывает о человеке – краеведе с большой буквы – такой титул по праву можно присудить П.С. Палласу. Его обширные труды всегда будут служить первоисточником сведений о нашем крае. Они отражают действительность той эпохи, о которой он пишет.

Благодаря его стараниям память о нашем крае, о его людях сохранилась и стала достоянием истории. На таких, как он, неравнодушных людях, находящихся в постоянном поиске, держится наша земля. Про таких говорят, что они – соль земли русской.

Цель исследовательской работы: исследовать маршруты путешествий немецкого, русского путешественника Симона Петровича Палласа по территории Башкирии, Удмуртии и Татарстана.

Для достижения поставленной цели были поставлены задачи:

1. Изучить литературу и другие источники по данной теме;

2. Изучить маршрут исследователя и побывать в местах, где ступала нога великого путешественника-исследователя;

3. Обобщить изученный материал и сделать выводы.

Объект исследования: исследовательская деятельность П.С. Палласа.

Предмет исследования: маршрут движения ученого-академика П.С. Палласа.

Методы исследования. При написании работы были изучены, проанализированы и использованы опубликованные статьи о Симоне Палласе, периодическая печать, интернет-ресурсы.

Материалы данной работы можно использовать во внеклассной работе по краеведению, биологии и географии, а также при составлении туристических маршрутов.

Историю делают люди своими делами, поступками. Любовь к Родине является внутренним мировоззренческим стержнем, который во многом определяет жизненную позицию человека и гражданина. Уходят люди из жизни, стираются следы прошлого, но остается память в добрых делах и открытиях. Так и произошло с П.С.Палласом.

Теоретическая часть

Исследователь края Башкирского – Симон Паллас

Мое исследование связано с именем Петра Симона Палласа – немецкого и российского учёного, основателя зоологической науки в России, естествоиспытателя и географа, одного из руководителей экспедиционной деятельности Петербургской академии наук, который внёс особый вклад в исследование Урала, оказал значительное влияние на развитие российской и мировой науки.

Петр Симон Паллас – один из крупнейших ученых XVIII в. – родился в Берлине в 1741 г. Он получил прекрасное образование и в 1767 г. был приглашен в Петербургскую Академию наук. Сорок три года Паллас жил в России и работал на благо русской науки. Это дает основание считать его русским ученым.

В 1768 г., когда Паллас был назначен руководителем Академических экспедиций и одновременно руководителем одного из оренбургских отрядов, ему было двадцать семь лет. Несмотря на молодость, он имел уже опыт полевых исследований и зарекомендовал себя как крупный ученый в области естествознания [1].

Цель его поездки была четко сформулирована в инструкции, которую Паллас получил перед отъездом: ученый и его сотрудники должны были представить точные сведения “до естества земель и вод, которые на пути найдут; до избрания, по которому каждая необработанная земля или ненаселенное место уповательно с пользою назначено быть может..; О сих болезнях и падежах примечать, какие в тамошних местах против оных употребляют средства или какие бы, по их мнению, можно было употреблять с успехом..; также до разведения пчел и делания шелку в способных к тому местах..; до изобретения полезных родов земель, солей, каменных угольев, торфа или тундры и рудных признаков; …путешествующие примерно примечать будут все, что может служить к объяснению общей и поправлению частной географии, также погоды, тепло и стужу, а особливо в таких местах, где пробудут несколько времени, описывать нравы, светские и духовные обряды, древние повести народов, обитающих в той стране, которую проезжать будут, причем примечать встречающиеся древности, осматривая развалины и остатки древних мест”... [2].

С сентября 1769 по июнь 1770 года П.С. Паллас исследовал современную территорию Башкортостана, в феврале-марте 1773 года – ее север и северо-запад. Передвигаясь по территории Башкортостана, он изо дня в день вел записи, тщательно фиксируя все на своем пути. «Путешествия…» П.С. Палласа представляют собой непосредственное свидетельство очевидца, имеющее для современного исследования большую историческую ценность…

ismag-1.tif

Рис 1. Маршруты отрядов Академических экспедици на Урале в 1769–1772 гг. (составил Е.В. Ястребов): 1 – маршрут П.С. Палласа; 2 – маршрут И.И. Лепехина; 3 – маршрут И.П. Фалька

Практическая часть

Петр Симон Паллас несколько исследовал территорию сегодняшнего Башкортостана, Татарстана и Удмуртии. В конце 1769 года и начал 1770 года территорию Удмуртии и Татарстана, осенью 1769 года по июнь 1770 года нашу республику и 1773 году Башкортостан, Удмуртию, Татарстан.

ismag-2.tif

Рис. 2. Кугарчинский район

Два века спустя проехать и побывать в тех же местах как Петр Симон Паллас захотел и я. Перерыв кучу научно-методической литературы и интернет-ресурсов, наконец- то я решился совершить путь великого ученого- исследователя.

Воскресенский медеплавильный завод

В сентябре 1769 года выехал из Оренбурга в Уфу. По пути была описана природа Предуралья – окрестности Вознесенского медеплавильного завода на реке Тор (приток Нугуша) и долина реки Белой. 2 октября он прибыл в Уфу на зимовку…

Город Стерлитамак

30 сентября 1769 году П.С. Паллас в своем научном труде «Путешествiя по разным провинцiям Россiйского государства» упоминает татарскую деревню Стерлитамак: «В пути заезжал я еще в принадлежащую к Воскресенскому заводу хорошо построенную и укрепленную деревню Осиновку, которой жители должны рубить лес, жечь уголья и другие исправлть заводския работы. Оттуда ехал я по гористой и лесистой страны мимо разных Башкирских деревень, опять переправился через Белую при деревне Бишказаке, и оставленный позади обоз застал меня в татарской деревне Стерлитамаке ибо оный обоз из Бугулшанской слободы ехал туда прямою дорогою около 84 верст... 2 октября 1769 года. Хотя страна от деревни Стерлитамака до города Уфы довольно населена Башкирцами, но летняя дорога лежит через населеныя Уфимскiми Татарами деревни...»

ismag-3.tif

Рис. Горы Шиханы в Стерлитамакском районе

Город Уфа глазами Петра Палласа

Уфа для исследователя произвел не очень приятное впечатление в связи с сильным пересечением территории оврагами и карстовыми провалами… Описывал, что реки Белая, Уфа, Сим, Ай, Юрюзань судоходные, грузят на суда железо. .. и направляются в Каму…[2]

Весьма нелестное описание города сделал академик П.С. Паллас, проживший в Уфе зиму 1769–1770 гг.: «Уфа есть место худо выстроенное и немало уже в упалость пришедшее, коего положения дурнее избрано быть не могло… Вешние воды вырыли в высоком и крутом берегу Белой глубокие овраги, которые повсечастно размножаются… Место сие ни порядочной торговли, ни хороших рукодельников не имеет, кроме кожевенников»… [9].

ismag-4.tif

Рис. 3. В городе Уфа

Во время зимовки в Уфе Паллас закончил первый том описания своего путешествия «Путешествие по разным провинциям Российского государства», который в 1771 году был опубликован в Санкт-Петербурге. В мае 1770 года Паллас выехал из Уфы… [2].

16 мая 1770 года П.С. Паллас выехал из Уфы, путь его проходил через село Богородское (сейчас микрорайон Инорс) на северо-восток. Его очень интересовала башкирская деревня Кубаул (Чувашкубово), жители которой вели оседлый образ жизни…

Переваливая хребты Уральских гор исследователь описывает богатства восточного склона полезными ископаемыми, чем западные склоны. Далее описывает занятия башкир Лемезинско-Симского междуречья, продолжил свои путь по южной части современного Салаватского района Башкортостана. Паллас составил описание Идрисовской пещеры в долине Юрюзани, самой долины, природы окрестности деревни Юлаево, хребта Каратау... Он писал: «На той же горе лежит маленькая деревня Идресс, а в горе пещера, которую я осматривать вознамерился». По словам Палласа пещера стоянка древних людей «…повсюду сыскивали мы много звериных костей, сажу, овечий кал и другие следы которые доказывают, что некогда здесь люди жили».

Идрисовская пещера

…Автором самого раннего описания пещеры, дошедшего до нас, является естествоиспытатель, географ и путешественник Паллас Петр Симон, посетивший пещеру в 1770 году. Всего через четыре года, осенью 1774 г., в пещере скрывался Салават Юлаев с группой товарищей, о чем повествуют многочисленные народные предания. В 1951 году М.А. Бадер обнаружила в пещере кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика, а так же антропоморфные изображения, сделанные охрой… [8].

ismag-5.tif

Рис. 5. Привет из Идрисовской пещеры

Впервые С.П. Палласом исследовано уникальное явление природы – Янгантау, или Горевшая гора, где на высоком коренном склоне долина реки Юрюзань из трещин битуминозных сланцах пермского возраста выделяются горячие газы и водяные пары…

Палласом описаны также радиоактивный источник Кургазак в долине реки Юрюзань и Лаклинская пещера в долине реки Лаклы приток реки Ай.

По данным Палласа , в Лаклинской пещере было много сталактитов и сталагмитов: «К низу пологистые сводов стороны украшены кругом прямостоящими капельниковыми столбами различной толщины, которые по большей части от сводов до самому полу от капляющей воды произрастающие сосульки или шишки». В настоящее время эти натечные образования почти полностью уничтожены.

Выполнив подробное комплексное описание этой части Башкортостана, экспедиция направилась за пределы Башкортостана. [3, с.70–73].

Источник Кургазак

… Лето он посвятил изучению Уральских гор: от местных жителей узнал, что есть незамерзающий источник Кургазак, впадающий в Юрюзань, и далее направился к горящей горе, узнав от башкир о необыкновенных природных геотермальных явлениях уникальных горы «Янган-тау» (от башк. «Янгантау» – «горящая гора»), которые описал в своем дневнике 26 мая 1770 года: «Из открытых трещин (расщелин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной…» [4].

ismag-7.tif

ismag-8.tif

Рис. 6. У источника Кургазак

ismag-6.tif

Рис. 7. У памятника С.Юлаеву в с. Малояз

Село Малояз

От горы Янгантау и источника Кургазак, чтоб попасть в деревню Лаклы и посетить одноименную пещеру, Палласу необходимо было пройти рядом Малоязом и деревней Насибаш. Деревня Насибаш при одноименной речке возникла на основе договорной записи башкир-вотчинников с мишарями от 1759 г. Земельные угодья последними не были куплены вопреки заявлению («Землю имеют купленную у башкирцев Каратавлинской волости по договору»), а арендованы, за что платили каратавлинцам, как писал побывавший в той деревне в 1770 г. П.С. Паллас, по 20 коп. в год с каждого двора. Со слов жителей деревни он же передает, что мишари «за 8 лет пред сим (т. е. 1770 г.) переселились сюда из Елдякской крепости лежащей при р. Уфа». Первая дата основания д. Насибаш почти подтверждается свидетельством академика-путешественника [5].

Лаклинская пещера

Первое описание Лаклинской пещере сделал еще Петр Симон Паллас в конце мая 1770 году. Он посвятил ей сразу несколько страниц книги «Путешествие по разным местам Российского государства», вот несколько выдержек из нее:

«…В сводах сего грота виден пространный провал, который наподобие ужасной и висящими камнями грозящей ямы кверху в гору простирается. При самом сильнейшем отсвечивании не можно было глазам сыскать конца оного, и я не ошибусь, если скажу, что самая высокая сосна в оной прямо стоять может…

Не только весь свод оного покрыт капельниковою корою и широкими из капельника родившимися зубчатыми завесами и большими островатыми наподобие шурупов сосульками, но сверх того и на левой стороне капельниковый состав разлившись по ступеням различных выдавшихся камней, представляет прекрасный разноцветный живописный водопад (каскад)… Повсюду на сводах и в расселинах видно было множество летучих мышей» [6].

ismag-10.tif

Рис. 8. Спуск Лаклинской пещеры

Сикияз-тамакские пещеры

… Некоторые исследователи допускают, что известный путешественник, академик Петр Симон Паллас побывал проездом в деревне Сикияз-Тамак.

Известно, что он ночевал в Лаклах, а это рядом с Сикияз-Тамаком. После исследователь пробирался из Лаклов в Сатку. По пути он намеревался остановиться в деревне Биктуган (название переводится как «доброе место»), в окрестностях которой, по свидетельству местных жителей, есть пещера, в которой добывают селитру. Однако в Биктугане Паллас не нашел то, что его интересовало, и он поехал в Сатку через деревню Терменево и другие. И дело в том, что проследовать из Лаклов в Терменево, минуя устье реки Сикияз, Паллас не мог. Других дорог нет и не было.

ismag-9.tif

Рис. 9. В Сикияз-Тамакских пещерах

Загадка же в том, что такой деревни – Биктуган – на картах нет. Допустимо, что была, но исчезла. Но вполне возможно, что речь в записях Палласа ведется все-таки о деревне Сикияз-Тамак. Как же была допущена такая ошибка? Либо проводники неправильно проинформировали академика о названии населенного пункта, либо первоначально он именовался Биктуганом, а затем уже по-другому… [7].

Второй приезд П.С. Палласа весной 1773 г.

Село Бураево

В своей книгу «Путешествия по разным провинциям Российской империи» П.С.Паллас пишет о том, что 10 марта 1773 г. он переправился у д. Бураево на правый берег р. Танып, и через Камбарский железный завод А.Г. Демидова, стоявший в устье р. Буй, 12 марта прибыл в Сарапул... [10, с.45]

Город Сарапул

Так, посетивший Сарапул весной 1773 года академик Паллас сообщает о селе, что «лежит оно вдоль по правому берегу Камы, по большой части при подошве высокого места, на коем и поныне еще видна развалившаяся деревянная крепость, которая во времена прежде бывших Башкирских беспокойств построена.

ismag-11.tif

Рис. 10. Город Сарапул

Она состояла из плотной бревенчатой стены, с батареями и стрельными башнями, и имела весьма выгодное положение. Внутри оной построена главная церковь, дом Управителя, который дворцовыми деревнями к Сарапулу принадлежащими, или Сарапульскою волостью управляет и Судебная, или управительная контора» [14, с. 237].

Город Казань

Из Сарапула он ездил в Казань спускаясь по левому берегу р. Казанки… Паллас описал в Казани дубовые леса. 7 апреля Паллас вернулся в Сарапул… [10, с. 45].

ismag-12.tif

Рис. 11. В карете Екатерины II в Казани

Город Ижевск

«... В 70 верстах от Сарапула вверьх по Каме и в 30 верстах от оныя в гору, в верьховьях речки Иша (Иж. —В.Г.), находится Ишевская молотобойная фабрика, далее же при ручье Вотке, впадающем в 40 верстах ниже в Суву, соединяющуюся с Камою, выстроен Воткинской завод». 21 апреля Паллас выехал из Сарапула и вскоре пересек Каму «при урочище Белоусть», находящемся «гораздо ниже переправы при в течении речки Пещанки» (ныне – п. Белоус)… Близ Мензелинска «возвышенные места несколько сухи, и менее нежели за версту от деревни (Мирясово) находится из окаменелаго песку состоящий пригорок, на коем невероятное множество сусликов водится» … [10, с. 45].

ismag-13.tif

Рис. 12. У входа в музей Калашникова г. Ижевск

Заключение

Каждый человек, любящий свой край, должен знать его историю, а прежде всего прошлое. Без прошлого нельзя в полной мере осознать настоящего.

«Знать свое отечество во всех его пределах, – писал Степан Крашенинников, – знать изобилие и недостатки каждого места, в каких они живут, с кем пограничны, что в них произрастит и воды и какими местами к ним путь лежит…». Таков был лозунг исследователей родного края [13].

Проделанная работа оказалась продуктивной. Всё, что задумывалось, получилось. Я познакомился с путями экспедицией Симона Палласа, удивительно интересным, многогранным человеком, отважным путешественником, проехал по дорогам исследователя.

Думаю, исследовав путь движения, я раскрыл цель работы. Реализовал поставленные мной задачи.

Практическая значимость работы заключается в том, что собранные материалы расширяют наши представления о быте, укладе жизни наших предков. Работа может быть использована на уроках истории, уроках краеведения – изучения истории и географии родного края.

Я считаю, моя работа актуальна. Ведь не каждый человек знает о таких самоотверженных людях. Работа дала мне многое: научил меня проводить синтезировать и делать его анализ, отбирать из большого множества информации в Интернете необходимую, обобщать ранее известные и новые сведения. Это и помогло создать мне историю жизни, путь исследования всемирно известного академика- ученого Симона Палласа.

Хочется закончить свою исследовательскую работу словами Н.М. Пржевальского сказанную о путешественниках: «Честь и слава Вам, товарищи! О Ваших подвигах я поведаю всему свету. Теперь же обнимаю каждого из Вас и благодарю за службу верную – от имени науки, которой мы служим, и от имени Родины, которую мы прославили».


Библиографическая ссылка

Исмагилов И.И. ПО СЛЕДАМ ПЕТРА СИМОНА ПАЛЛАСА // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 1-1. – С. 98-106;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=860 (дата обращения: 14.08.2020).