Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОБУСТРОЙСТВО ТУРИСТСКИХ СТОЯНОК НА ТЕРРИТОРИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРИРОДНОГО ПАРКА «БАЖОВСКИЕ МЕСТА»)

Никитенко П.П. 1
1 г. Нижний Тагил, МБОУ СОШ № 55, 9 «А» класс
Суханова М.П. (г. Нижний Тагил, МБОУ СОШ № 55)

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/1/26250.

Уральский регион обладает уникальными природными условиями, своеобразным составом флоры и фауны, интенсивной промышленной и сельскохозяйственной освоенностью территории.

Охрана живой природы и всего ее биологического разнообразия невозможна без создания специальных территорий с ограниченной хозяйственной деятельностью, специально предназначенных для сохранения естественной природы – особо охраняемых природных территорий. Конечно, сохранение некоторой (при разумном хозяйстве – значительной) части природного биологического разнообразия возможно и вне особо охраняемых природных территорий, но очень многие виды растений и животных, а тем более сложно организованные природные экосистемы требуют для выживания и развития специальной охраны мест их обитания.

Сложившаяся система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России (закрепленная Федеральным Законом «Об особо охраняемых природных территориях») включает в себя несколько видов таких территорий, существенно различающихся как по устанавливаемым режимам охраны и использования природных ландшафтов, так и по подчиненности и процедуре организации.

В нашей стране в настоящее время природными охраняемыми территориями называются территории, охраняемые от традиционного хозяйственного использования для поддержания естественного состояния и поддержания экологического равновесия. Они также используются в научных, учебно-просветительских и культурно-эстетических целях. Безусловно, каждый из видов природных охраняемых территорий в зависимости от строгости заповедного режима по-разному участвуют в выполнении таких важных функций, как сохранение генофонда планеты и создание благоприятной среды жизни для людей, но все они имеют исключительное значение для сбережения жизни на земле.

Предмет исследования: особо охраняемые природные территории.

Объект исследования: туристская стоянка (на территории природного парка «Бажовские места»)

Цель: Обустройство туристских стоянок на территории особо охраняемых природных территорий (на примере природного парка «Бажовские места»).

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Собрать и проанализировать теоретический материал, раскрывающий вопросы истории, уровень разработанности проблемы в теории и практике.

3. Разработать проект туристской стоянки на территории особо охраняемой природной территории (на примере природного парка «Бажовские места»).

Гипотеза – создание туристской стоянкина территории природного парка «Бажовские места» повысит уровень экологической культуры туристов путем активизации просветительской деятельности на базе природных объектов.

В соответствие с Указом президента Путина за номером 1157, 2013 год, был объявлен годом охраны окружающей среды. Конечно, такой год нужен России, нужен всей земле. В 2013 году было проведено множество мероприятий по охране окружающей среды, которые были разработаны соответствующими экологическими организациями. Мы предлагаем решение проблемы по охране окружающей среды своими посильными мероприятиями.

Особо охраняемые природные территории России

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Всего в России по состоянию на 2009 год создано более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Из них федеральных ООПТ 266, к которым относятся 101 заповедник, 41 национальный парк и 69 государственных природных заказников федерального значения, а также памятники природы, курорты и др. категории ООПТ. Общая площадь ООПТ федерального значения около 580 тысяч квадратных километров в 81 из 84 субъектов Федерации (нет ООПТ федерального уровня только в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Тульской областях), что составляет приблизительно 3,4 % территории РФ. Эта система природных резерватов уникальна и представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, а также экологического мониторинга, научных исследований и экологического просвещения не только в российском, но и в мировом масштабе.

Современная система государственных природных заповедников и национальных парков России

Существующая в России система государственных природных заповедников и национальных парков формировалась свыше 85 лет и включает:

– 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн га;

– 35 национальных парков площадью 7 млн га;

– 68 федеральных заказников РФ.

Заключение

Рассматривая данную тему, я сделал вывод: в развитии системы особо охраняемых природных территорий много проблем. Причина этих проблем заключается в незнании и непонимании соответствующими должностными лицами в регионах истинного значения, задач и специфики заповедников и национальных парков как охраняемых природных территорий и, одновременно, природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений.

Значимость и польза для регионов, отдельных людей и природы в создании заповедников и национальных парков очевидны. Для регионов – это выгодное вложение в инфраструктуру. А позитивная их деятельность позволит максимально использовать в интересах региона свой природоохранный, рекреационный, научный и интеллектуальный потенциал.

Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения природной чистоты, не тронутой человеком, для сохранения уникальных элементов живой природы. Такие территории позволяют человечеству сохранить памятники культуры и древности, прикоснуться к истории нашей планеты. А эстетическое значение таких территорий неоценимо!

И только когда мы осознаем достоинства и значимость национальных парков, заповедников и биосферных резерватов, мы сумеем достойно ими пользоваться без причинения ущерба для их профильных природоохранных задач.

Дети и подростки должны принимать непосредственное участие в благоустройстве экологической тропы, должны оказывать посильную помощь. После трудового осмысления легче понять всю важность создания экологической тропы, увидеть и ощутить результаты своей трудовой деятельности и осознанно относиться к ней, не считая труд обузой для себя.


Библиографическая ссылка

Никитенко П.П. ОБУСТРОЙСТВО ТУРИСТСКИХ СТОЯНОК НА ТЕРРИТОРИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРИРОДНОГО ПАРКА «БАЖОВСКИЕ МЕСТА») // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 3. – С. 95-96;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=93 (дата обращения: 22.10.2019).