Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Хурошвили М.В. 1
1 г. Могилев, Республика Беларусь, ГУДО «Областной центр творчества», 6 класс
Волкова О.А. (Могилев, ГУДО «Областной центр творчества»)
1. Животноводство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://investinbelarus.by/docs/-21960.pdf (дата обращения 24.01.2019).
2. Отчет о результатах реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы за 2017 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://mshp.gov.by/programms/bfa76e1141996f75.html (дата обращения 24.01.2019).
3. Сельское хозяйство Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %A1 %D0 %B5 %D0 %BB %D1 %8C %D1 %81 %D0 %BA %D0 %BE %D0 %B5_ %D1 %85 %D0 %BE %D0 %B7 %D1 %8F %D0 %B9 %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B2 %D0 %BE_ %D0 %91 %D0 %B5 %D0 %BB %D0 %BE %D1 %80 %D1 %83 %D1 %81 %D1 %81 %D0 %B8 %D0 %B8# %D0 %96 %D0 %B8 %D0 %B2 %D0 %BE %D1 %82 %D0 %BD %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B4 %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B2 %D0 %BE (дата обращения 24.01.2019).

Актуальность. Сельское хозяйство – древнейшая отрасль хозяйства населения. Продукция животноводства является основой для многих отраслей промышленности. И прослеживать особенности данной отрасли и выявлять изменения в ней в динамике очень важно. Так как, неконтролируемое ведение животноводство может привести к проблемам в экологии и экономике страны.

Проблема. В настоящее время существует масса отраслей животноводства. Нужно узнать какие отрасли наиболее развиты в Республике Беларусь, а на какие еще следует обратить внимание.

Тема исследования. Особенности животноводства на территории Республики Беларусь.

Объект: животноводство на территории Беларуси.

Цель работы: выявить особенности животноводства на территории Республики Беларусь.

Задачи:

1. Определить, какая из отраслей животноводства Беларуси наиболее стремительно развивается.

2. Выявить, какие отрасли наиболее высоко развиты.

3. Определить, занимает ли Беларусь ведущее место среди стран СНГ по выпуску продукции животноводства.

Методы исследования: подбор и анализ литературных источников, сравнение, статистический метод.

Сельское хозяйство – это приоритетной отраслью в Беларуси. Главенствующая роль в сельскохозяйственном производстве страны занимает животноводство. На данную отрасль приходится около 50 % сельского хозяйства Республики Беларусь. Животноводство является ведущим источником доходов для развития агропромышленного комплекса страны. В Беларуси развиты следующие отрасли животноводства: мясное и молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и пчеловодство.

Скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства в стране. Основная масса поголовья крупного рогатого скота (КРС) разводится в сельскохозяйственных предприятиях— около 95 %, а коров – около 85 %. Свыше 95 % молочной продукции, а также говядины сельскохозяйственные предприятия получают от разведения черно-пестрого скота. Нужно отметить, что белорусскими учеными был выведен внутрипородный тип голштинского скота «БелГолштин». Активно проводятся мероприятия по массовому улучшению популяции скота молочного направления.

В республике выпускается разнообразный ассортимент продукции молочного скотоводства. Около 50 % от производимой в РБ молочной продукции составляет цельное молоко, на втором месте находится кефир (12 %) и различные сорта сыры (12 %) [1].

Республика Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ по производство молока на душу населения. По выпуску молочной продукции лирами по стране является Гродненский, Пружанский, Пинский, Несвижский, Слуцкий и Минский районы [3].

На рис. 1 представлена динамика изменения численности поголовья КРС.

huros-1.tif

Рис. 1. Поголовье КРС

Также страна занимает лидирующую позицию по производству мясной продукции на душу населения среди стран СНГ. На рис. 2 представлены объемы производства говядины [3].

huros-2.tif

Рис. 2. Динамика объемов производства говядины в Беларуси

Еще одним источником мясной продукции в стране является свиноводство. Эта отрасль животноводства уже давно стала традиционной для Беларуси. Она является второй по значимости в республике. Большая часть поголовья свиней содержится в сельскохозяйственных предприятиях – около 85 %. В РБ разводится животные различных пород мирового уровня и качества. А также разработана хорошая система совершенствования пород свиней [3].

huros-3.tif

Рис. 3. Динамика реализации свинины

В Республике Беларусь построено и эффективно работает более чем 110 крупных свиноводческих комплексов. ПДФ На 01.01. 2017 г. в стране насчитывалось 3152 тыс. свиней. На рис. 4 прослеживается динамика численности поголовья свиней в РБ [3].

huros-4.tif

Рис. 4. Динамика численности поголовья свиней в РБ

В 2017 году основная масса свиней содержалось в Гродненской области (710,6 тыс.), а минимальное их поголовье отмечалось в Могилёвской области (305,1) [3].

Птицеводство – еще одна важная отрасль животноводства как в мире, так и в Беларуси. Оно развивается наиболее интенсивными темпами в сравнении с другими отраслями животноводства [1]. По поголовью птицы лидером в стране является Минская область – 15,8 млн [3].

huros-5.tif

Рис. 5. Поголовье свиней по областям РБ

huros-6.tif

Рис. 6. Поголовье птицы в Беларуси

На душу населения в республике выпускается 40 кг мяса птицы и 421 яицо. Ведущим производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром». Им выпускается более 95 % мяса и более 90 % яиц [1].

Достаточно развито в стране овцеводство. C 2010 года поголовье овец продолжало расти. Так, минимум данного показателя был зафиксирован в 2011 году и составил 51,8 тыс. голов, но уже в 2017 г. году – 89,8 тыс. Около половины поголовья животных разводятся в личных хозяйствах населения [3].

huros-7.tif

Рис. 7. Объемы реализации мяса птицы в РБ

huros-8.tif

Рис. 8. Поголовье овец в Беларуси

Все вышеперечисленные отрасли животноводства имеют достаточный уровень развития в республике. А такие отрасли как: коневодство, козоводство, пчеловодство, рыбоводство и звероводство находят на куда меньшем уровне развития. Многие, из которых представлены в виде личных хозяйств населения [3].

В результате проведённого исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее стремительно развивающейся отраслью животноводства в Беларуси является птицеводство

2. Высокий уровень развития имеет скотоводство и свиноводство.

3. Беларусь занимает ведущую позицию среди стран СНГ по производству мяса и молока на душу населения

4. Беларусь развивает свои технологии по выведению и совершенствованию различных пород сельскохозяйственных животных.

Как вывод нужно отметить, что сельское хозяйство Беларуси имеет высокий уровень развития. В частность такая отрасль ведения хозяйства как животноводство занимает ведущую позицию. В стране продолжает развиваться аграрный бизнес. О росте числа поголовья скота, а также об увеличении объемов выпускаемой продукции животноводства свидетельствуют данные за 2016–2017 гг. А в связи с развитием науки и техники, данные показатели будут только расти [3].


Библиографическая ссылка

Хурошвили М.В. ОСОБЕННОСТИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 2-2. – С. 212-215;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=954 (дата обращения: 16.09.2019).