Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЕСТЬ ДАТА В СНЕЖНОМ ФЕВРАЛЕ

Болдарева К.А. 1
1 х. Кринично-Лугский, Куйбышевский район Ростовской области, МБОУ «Кринично-Лугская СОШ», 10 класс
Чернова Г.В. (х. Кринично-Лугский, Куйбышевский район Ростовской области, МБОУ «Кринично-Лугская СОШ»)
1. Архивные документы музея Кринично-Лугской сельской библиотеки.
2. Болдарев А.А., Сборник стихов.
3. Воспоминания очевидцев Комиссаровой Т.Т., Комиссарова И.Н., Ищенко С.И.
4. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/id=235982794.
5. ttp://altaik dm.ru/battle_path/htm/bw-315.html#_edn41

Февраль сорок третьего года

Эти дни нам дороги сейчас

И такими они будут вечно,

Шли тогда солдаты в бой за нас...

В героической летописи нашего села есть даты и моменты, величие которых не померкнет никогда. Один из них – день освобождения хутора Кринично-Лугский от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом всё дальше во времени тот памятный день – 16 февраля 1943 года, и с каждым годом он всё ближе к нашему сердцу. Ежегодно в этот день мы приходим к мемориалу погибшим воинам, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь, освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Под мраморными плитами погребены более трехсот солдат Советской Армии.

В этом году мы отметили 75-ю годовщину со дня освобождения хутора. Холодный, пронизывающий февральский ветер. Все замерли в скорбном молчании, а ты невольно рисуешь себе картину жестокого сражения. А что же на самом деле происходило здесь в тот далекий февральский день? Ответить на этот вопрос стало для меня очень важно, потому что с каждым годом становится все меньше и меньше свидетелей, переживших ужасы той войны. Они уходят от нас, унося с собой воспоминания о тех героических днях. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, по возможности, все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны – это наш долг перед участниками Великой Отечественной войны, живыми и павшими…

Объектом исследования моей работы является Великая Отечественная война в истории хутора Кринично-Лугский.

Предметом – история освобождения хутора Кринично-Лугский от немецко-фашистских захватчиков. Основная цель исследования – собрать информацию из разных источников и описать историю освобождения хутора Кринично-Лугский от немецко-фашистских захватчиков. Для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи исследования:

• изучить литературу по теме исследования, документальный и архивный материал;

• найти односельчан, свидетелей событий тех лет;

• записать воспоминания свидетелей;

• обобщить и сопоставить собранный материал;

• описать день освобождения хутора от фашистов.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования:

• поиск информации в администрации сельского поселения, библиотеке, архивах музея, сети Интернет;

• беседы с очевидцами;

• сравнение и обобщение полученной информации;

• описание событий.

Хронологические рамки исследования – с июня 1941 года по настоящее время.

Новизна исследования определяется тем, что до настоящего времени история освобождения хутора Кринично-Лугский от немецко-фашистских захватчиков никем не исследована и нигде не описана.

Мы, подрастающее поколение, не видевшие ужасов войны, не слышавшие свистящих над головой снарядов и бомб, должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины. Историки, ученые, краеведы, публицисты вновь и вновь возвращаются к теме Великой Отечественной войны, особенно к ее малоизвестным страницам. При этом совершенно очевидно, никому в отдельности, даже самому одарённому историку, не дано рассказать о ней сколько-нибудь исчерпывающе, но каждый человек, по моему мнению, в меру собственных сил и возможностей должен засвидетельствовать хотя бы маленькую толику из этого всенародного испытания. Нельзя забывать тех людей, которые отдавали лучшие годы жизни, боролись за свободу и счастье будущих поколений.

Практическая значимость определяется следующим:

• возможностью использовать материал на уроках истории, классных часах в своей школе;

• пополнением музея Кринично-Лугской сельской библиотеки собранной в ходе исследования информацией.

Основная часть

1. Война глазами очевидцев

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Об этом событии наше поколение узнает в основном из книг, фильмов, телепередач, но самыми убедительными документами мы считаем воспоминания наших прадедов, видевших войну своими глазами и внесшими свой вклад в дело Победы. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне из их уст об их героическом прошлом. За последние несколько лет, к сожалению, ушли из жизни многие свидетели Великой Отечественной войны. Из школьных мероприятий я знаю, что сегодня у нас в хуторе в живых остался только один участник ВОВ – Исаева Александра Семёновна, которая переехала к нам в 2005 году из Украины. Для моего исследования мне необходимо было выяснить, сколько в настоящее время проживает очевидцев войны. Из похозяйственных книг Администрации Кринично-Лугского сельского поселения я выбрала жителей хутора Кринично-Лугский 1932 года рождения и старше, которых оказалось всего 7 человек (Приложение 1). После бесед с каждым, выяснилось, что только трое из них проживали в хуторе в годы войны: Комиссарова (Табунщикова) Татьяна Тимофеевна, 10.03.1929г.р, Комиссаров Иван Николаевич, 5.09.1930 г.р., Ищенко Степан Иванович, 04.01.1932 г.р.(Приложение 2).

Из бесед с очевидцами я узнала, что война пришла в село уже в ноябре 1941 года. 17 месяцев, в общем, длилась оккупация хутора Кринично-Лугского фашистами. В хуторе немцы не были расквартированы, а располагались чуть поодаль на высоте. Часто спускались, забирали продукты и теплые вещи. Ночью поджигали дома, которые им казались подозрительными. Первая попытка освобождения весной 1942 года оказалась неудачной. Слишком не равны были силы, и нашим бойцам пришлось отступить. В селе оставались раненные бойцы Советской Армии. Односельчане прятали их, выхаживали все вместе: кто приносил лекарства, кто кружку молока, кто кусок хлеба. Умерших хоронили под покровом ночи в огороде. 16 февраля 1943 года хутор был освобожден окончательно. Воспоминания об этом дне легли в основу моего описания освобождения.

Хутор освободили, но война продолжалась, и с передовой, с Миус – фронта, все время подвозили раненных бойцов Красной Армии. В Кринично-Лугском в то время развернулся подвижной военно- полевой, хирургический госпиталь который возглавлял капитан медицинской службы Шахназаров. Госпиталю нужна была помощь, поэтому сюда были направлены молодые местные девчонки-подростки пятнадцати лет, среди которых была Татьяна Тимофеевна Комиссарова.

2. Письменные источники

О Великой Отечественной войне написано много книг и песен, немало снято художественных фильмов. О битве под Москвой, Курской дуге, Сталинградском котле знают все. А вот о южном Миус-фронте отечественная история умалчивала многие десятилетия. В местной библиотеке имеется небольшая брошюра о Миус-фронте, в которой об освобождению нашей территории нет ни слова. Только в сборнике стихов местного поэта Болдарева А.А., (Приложение1) освобождению Кринично – Лугского посвящено несколько произведений. В музее сельской библиотеки хранятся статьи, заметки местных печатных изданий об освобождении населенных пунктов Куйбышевского района, воспоминания участника боев на Миус-фронте майора Кушнарева И.А.(Приложение 3), из которых следует, что освобождение территории проводилось 32 гвардии кавалерийской дивизией 5 ударной армии. Материал был собран в 1980–90 годы и документально не подтвержден. За последние годы хроника военных действий Красной Армии в Великой Отечественной войне – боевые донесения, разведсводки, приказы, карты и схемы передвижения частей и многие другие архивные документы Центрального архива министерства обороны были рассекречены и находятся в доступных для пользователей информационных проектах. Чтобы документально подтвердить полученную мною информацию об освобождении села 32 гв. кавалерийской дивизией, я провела поиск информации в сети Интернет. В журнале боевых действий 32 гв. кав. дивизия освобождала населенные пункты, которые расположены ниже нашего хутора по балке Тузловская (Приложение 4). Я продолжила изучение документов в архивах министерства обороны. Подсказку направления поиска я нашла в Решении командующего южным фронтом от 15.02.1943 года (Приложение 5) « 5 ударная армия к 15.00 главными силами вышла на рубеж Власово-Буртовка, Лысогорка. 315 стрелковая дивизия, овладев Русско-Лютинским, Крутой Яр, ведет бой за овладение с. Кринично-Лугское». Подтверждение этой информации имеется в журнале боевых действий 5 ударной армии (Приложение6 ) и в журнале боевых действий 315 сд (Приложение 7 )

Пятая ударная армия пополнялась свежими силами из числа жителей освобожденных сёл и хуторов. В составе регулярных войск в освобождении своего хутора Кринично-Лугский участвовал Бочалов Николай Михайлович, который после войны работал учителем трудов в нашей школе. В местном музее хранится копия его наградного листа, в котором указано, что он с 05.1942года по 04.1944 года находился на службе в 1012 артиллерийском полку. (Приложение 8) В списке формирований 315 сд значится 1012 ап, это еще раз доказывает, что действительно освобождение хутора проводилось войсками 315 стрелковой дивизии.

3. Освобождение

Из собранной документальной информации и воспоминаний очевидцев сложилась история освобождения нашего хутора.

Зима в это время не лютовала. Выпал небольшой снег. Температура ночью опускалась до – 2 градусов, днем от 0 до +2 градусов. Сплошная облачность. Ветра почти не было. Достоверных сведений о состоянии дел на фронте у жителей не было. К вечеру 14 февраля, через хутор Кринично-Лугский прогнали стадо овец: это фашисты, испугавшись натиска советских войск, стали в тыл отправлять награбленное имущество. По хутору пошел слух: « Немцы готовятся к отходу, значит наши войска где-то рядом». Через день в небе уже кружили самолеты, слышался гул частых выстрелов из различных орудий. Утром, 16 февраля, в небе над хутором самолет сбросил листовки, в которых советское командование просило местных жителей спрятаться в подвалы и подполья, так как здесь будут идти бои. Улицы опустели. Хутор замер. В это время противник сильными отрядами из прикрытия, до двух рот, перед правым флангом 315 стрелковой дивизии и до батальона пехоты, усиленного шестью танками, артиллерией и минометами, перед левым флангом дивизии пытались удержать наступление наших солдат, переходя на отдельных участках в контратаки. В 15:40ч. немецкая авиация бомбила боевые подходы дивизии, сбросив до 10 бомб. Но это не остановило наши войска – преследуя противника по Калиновой балке, вошли в Кринично-Лугский.

Отдельные части немецких войск бегом передвигались по улицам хутора, прорываясь к высоте за хутором, где находились немецкие части. Солдаты Красной Армии бросились наперерез, передвигаясь по огородам, волоча за собой пулеметы. На окраине села завязался бой. К исходу 16 февраля 1943 года 315 стрелковая дивизия овладела Кринично-Лугским. Сходу заняла Право-Тузловский. В ночь на 17 февраля освободила хутора Широкий, Светлый, Карташево, Дмитренко и продолжила наступление в направлении хуторов Ново-Бахмутский, Скелянский. Через день в х. Кринично-Лугском разместился полевой госпиталь, куда привозили раненных с передовой Миус-фронта. Местные жители из веток деревьев соорудили волокуши и по окрестностям хутора собирали тела погибших воинов-освободителей, хоронили их на кладбище в большой ров. Умерших от ранений солдат хоронили в траншее за госпиталем.

4. «Никто не забыт, ничто не забыто…»

После Победы вернулись с войны в хутор односельчане и в центре села, на том месте, где располагался госпиталь, поставили из камня небольшой памятник. В 1950 году, к 5-летию Великой Победы жители провели перезахоронения всех останков солдат. С утра по хутору ехала подвода, из дворов жители выносили ящики с останками солдат, которые захоронили в общую братскую могилу в центре села. Туда же перенесли останки солдат с кладбища. Возле братской могилы установили памятник, на котором застыл в скорбном молчании солдат с венком в руках. Позже появились мраморные плиты с высеченными фамилиями погибших солдат. На сегодняшний день в списках числится 366 человек. Большую работу по поиску родственников похороненных в братской могиле воинов в 70–е годы провели учащиеся нашей школы. Руководителем клуба «Поиск» была учитель истории Алексеева Мария Федоровна. Ребята нашли родственников 20 воинов-освободителей хутора. В музее Кринично-Лугской сельской библиотеки хранятся их портреты, переписка с родственниками. В прошлом году приезжали из г. Брянска и г. Таганрога племянницы Слободчикова Ивана Федоровича, которые только сейчас нашли могилу своего дяди. В этом году мы приглашали их на Урок Мужества, посвященный 75–ти летию освобождения хутора, где они рассказали о своем дяде, которому было всего лишь 19 лет. Каждый год 9 мая мы проносим портреты освободителей в торжественном строю «Бессмертного полка».

Для учащихся нашей школы крылатый афоризм «Никто не забыт, ничто не забыто», не просто слова. Мы свято чтим память тех, кто освобождал наш хутор и отдал свою жизнь за наше счастливое будущее.(Приложение 9) Ухаживаем за братской могилой, убираем территорию, восстанавливаем выцветшие фамилии на мраморных плитах. И пока мы чтим и помним наших героев – память о них жива!

Заключение

В ходе исследования я поняла, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут и передаются из поколения к поколению, сохраняя память своего народа. Моё исследование об освобождении хутора Кринично-Лугский будет вкладом в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

С помощью руководителя я выполнила все поставленные в работе цели и задачи, насколько это было возможно. В процессе поисков достоверных сведений мне удалось пообщаться с интересными людьми – нашими земляками, ознакомиться с подлинными документы времён Великой Отечественной войны, увидеть старинные фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени, собрать для местного музея документальные материалы. Я обобщила и сопоставила собранный материал и описала историю освобождения хутора Кринично-Лугский.

После проведенной мною работы появились новые страницы в истории освобождения хутора Кринично-Лугский. Восстановлены и документально подтверждены сведения о военных частях участвовавших в освобождении хутора. Многие годы эти сведения были ошибочными ввиду не изученности данной темы.

В результате своей исследовательской работы, я пришла к таким выводам: в освобождении хутора Кринично-Лугский принимали участие войска южного фронта 5-й ударной армии 315 стрелковой дивизии.

Свою работу я передала в музей местной сельской библиотеки. На этом мои исследования о Великой Отечественной войне в истории моего хутора не завершены и будут посвящены военно-передвижному госпиталю, который располагался в хуторе Кринично-Лугском в 1943 году.

Поклонимся и принесем благодарность тем людям, чье мужество, героизм позволили жить нам в этом прекрасном мире.

Приложение 1

boldar-1.tif

Работа с похозяйственными книгами в Администрации Кринично-Лугского сельского поселения

boldar-2.tif

Изучение литературных источников в сельской библиотеке

Приложение 2

boldar-4.tif

boldar-6.tif

boldar-7.tif

Беседы с очевидцами

Приложение 3

boldar-5.tif

boldar-8.tif

Работа с архивными материалами в музее сельской библиотеки

Приложение 4

boldar-9.tif

Страница из журнала боевых действий 32 кв.дивизии

Приложение 5

boldar-10.tif

Решение командующего южным фронтом

Приложение 6

boldar-11.tif

Страница из журнала боевых действий 5 ударной армии

Приложение 7

boldar-12.tif

Страница из журнала боевых действий 315 стрелковой дивизии

Приложение 8

boldar-13.tif

boldar-14.tif

«Никто не забыт, ничто не забыто»


Библиографическая ссылка

Болдарева К.А. ЕСТЬ ДАТА В СНЕЖНОМ ФЕВРАЛЕ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 2-2. – С. 267-277;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=962 (дата обращения: 16.09.2019).