Введение. Актуальность темы.
Я выбрала данную тему не случайно, потому что считаю её одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Если XX век с политической точки зрения можно охарактеризовать – веком войн и тотального контроля, то в XXI век человечество вошло с одними из самых острых и злободневных проблем глобальной значения – это терроризм и экстремизм. Они представляют реальную угрозу национальной безопасности страны: Проявление экстремизма и терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами.
Наиболее экстремистские и террористические идеи распространены среди молодого поколения. Молодежь в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки наиболее быстро накапливает и реализует негативный потенциал.
Поэтому сейчас экстремизм и терроризм называют "чумой ХХ1 века", так как они не уступают этой болезни по своей сокрушающей силе. По статистике один раз в два дня происходит теракт, в результате которого гибнут невинные люди. Число терактов неуклонно растет с каждым годом. За последние 10 лет совершено 6500 масштабных террористических актов, в которых погибли 5 тысяч человек и пострадали более 11 тысяч людей.
Не лучше положение и с экстремизмом. По официальным данным, за 2018 год в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности. Масштаб и жестокость проявления современного терроризма и экстремизма, необходимость непрерывной борьбы с ними, прежде всего правовыми методиками, подтверждают актуальность моей исследовательской работы.
Проблема моей исследовательской работы заключается в том, почему, при таком высоком информационном, технологическом, экономическом уровне развития общества, мы очень часто сталкиваемся с разными проявлениями терроризма и экстремизма в современном мире.
Пытаясь разобраться в этой проблеме, я наметила следующие цели:
- изучить экстремизм и терроризм как основные проблемы XXI века;
- показать какую опасность и угрозу они несут мировому сообществу;
Для достижения этих целей я наметила следующие задачи:
- изучить понятия, сущность и виды современного терроризма и экстремизма;
- изучить историю возникновения экстремизма и терроризма;
- определить меры борьбы с этим явлением;
- разработать рекомендации по поведению в экстремальных ситуациях.
Гипотеза: Я предполагаю, что проблема экстремизма и терроризма касается всего человечества и может привести к большим разрушениям во всем мировом сообществе, и поэтому бороться с этой проблемы необходимо совместными усилиями всего современного общества.
Объектом исследования являются молодежный экстремизм и терроризм - как глобальная проблема современного общества, а предметом – понятия экстремизма и терроризма, история их возникновения, а также меры направленные на борьбу с этими явлениями.
Понятие экстремизма
Понятию экстремизм, дано множество определений, как научных, так и юридических, но единый термин так и не был сформулирован.
Например, в большом толковом словаре экстремизм – это приверженность в политике и идеологии к крайним взглядам и действиям различных радикальных партий, групп, движений с различными социально политическими ориентациями (анархизм, фашизм, неонацизм). Но некоторые ученые считают это понятие не точным, и определяют его как деятельность человека, далекая от общепринятых норм, приверженность жестким формам разрешения конфликта. Но и здесь есть некоторые ньюансы и заключаются они в определении общепринятых норм, ведь для каждого государства и общества они могут существенно отличаться.
А если мы обратимся к нормативно-правовым документам, то в Законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремизма объясняется как:
- насильственная смена положений Конституции и попытка нарушения целостности государства;
- публичное оправдание террористических актов;
- пропаганда социальной, расовой и религиозной нетерпимости;
- распространение идей превосходства человека по расовому, религиозному или какому-либо другому признаку;
- нарушение прав и свобод человека по расовому, религиозному или национальному признаку;
- препятствие законной деятельности государственных служб или религиозных организаций путем угроз или силового воздействия;
- воспрепятствование участию граждан в избирательном процессе путем угроз или силовыми методами;
- пропаганда нацистской идеологии, а также публичная демонстрация ее символов и атрибутов;
- массовое изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов;
- публичные призывы к участию в экстремистской деятельности;
- публичное ложное обвинение лиц, занимающих государственные должности; финансирование, организация и подготовка действий, указанных выше, подстрекательство.
Причинами возникновения молодежного экстремизма являются:
- родители, которые придерживаются радикальных убеждений;
- сверстники, являющиеся приверженцами экстремистских взглядов;
- авторитетные лица, с которыми тесно общаются подростки: преподаватели, руководители спортивных или творческих секций, лидеры молодежных организаций;
- стресс, повлекший за собой недопонимания происходящего в обществе;
- собственные представления и моральные установки;
- агрессивность, внушаемость молодых людей;
- психическое напряжение.
На мой взгляд, предупреждение экстремизма должно проводиться среди всего общества, но есть такие категории молодежи, которые больше подвержены влиянию всего негативного: дети из неблагополучных семей, «золотая молодежь», подростки с различными психологическим проблемами, участники неформальных групп и уличных компаний, члены политических движений и религиозных объединений.
По моему мнению, экстремизм – это глобальная проблема и опасное преступление для неокрепших умов, которые подвержены влиянию разных радикальных движений и сообществ. Эта проблема перерастает в реальный терроризм, уничтожающий ни в чем неповинных людей. Борьба с экстремизмом необходима, но должна соблюдаться действующая Конституция, потому что жесткий контроль за высказываниями всех граждан может привести к еще большему недовольству.
Понятие терроризма
Терроризм - крайняя форма экстремизма. Это одно из наиболее тяжких преступлений, совершаемое с прямым умыслом насильственными общеопасными способами: а именно, поджог, взрыв, распыление отравляющих веществ, похищение людей, покушение на жизнь и убийство отдельных граждан, захват транспортных средств и зданий, вооружённое нападение, нападение на компьютерные сети.
Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора.
Синонимами слова «террор» являются «насилие», «запугивание», «устрашение».
В Законе Российской Федерации терроризм определяется как «идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением мирного населения и/или иными формами противоправных насильственных действий». В праве США — «предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональных групп федерального уровня или подпольно действующими агентами и организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества».
Все виды терроризма служат в первую очередь политическим целям террористов. По характеру общественного проявления и формам технического осуществления выделяются следующие виды терроризма: политический, религиозный, криминальный, националистический, технологический, кибертерроризм.
Можно выделить ряд факторов и социальных явлений, помогающих террористам вовлекать людей в их преступную деятельность: рост неудовлетворённости в обществе из-за большого разрыва в уровне доходов, безработица, снижение уровня жизни населения, влияние преступности на обострение и усиление противоречий в обществе, упадок духовной жизни общества, использование современных средств коммуникаций.
Я считаю, что терроризм приводит к гибели ни в чём не повинных людей, к нарушению нормальных условий жизнедеятельности людей, сеет страх и панику в обществе. Таким способом террористы добиваются своих преступных политических целей.
С чего все начиналось
Экстремизм проявлялся в разные исторические времена, в разных государствах, и при любых социальных условиях, даже внешне вроде бы весьма благоприятных.
Впервые с экстремизмом в I веке столкнулась Великая Римская Империя, когда в Иудее возникла и стала действовать секта сикариев (деятельность данной организации запрещена на территории Российской Федерации). В средние века проявлением политического и религиозного экстремизма были массовые расправы с еретиками. В данном случае экстремизм использовали правящие круги Западной Европы.
В СССР до второй половины 1950-х термин «экстремизм» мало применялся в прессе и литературе. Тем не менее, в общественном сознании россиян понятие «экстремизм» еще очень долго связывалось только с понятиями «терроризм» и «фашизм». «Террористическая» составляющая в 1990-х была закреплена массированной пропагандой в СМИ против чеченских сепаратистов (деятельность данной организации запрещена на территории Российской Федерации) и их террористической практики.
История терроризма уходит в века. Развитие цивилизации постоянно сопровождалось нескончаемой чередой террористических актов.
В 66-73 гг. до н.э. впервые упоминается о терактах, совершенных еврейской политической группировкой зелотов (буквально “ревнителей”) (деятельность данной организации запрещена на территории Российской Федерации). Они методами террора боролись против римлян за автономию Фессалонии.
В дальнейшей истории можно найти примеры жесточайшего терроризма самого различного плана, а именно Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская коммуна, инквизиция
Особенно пышно расцвел террор на основе анархистских и националистических взглядов во второй половине XIX века. Их жертвами стали король Франции Луи Филипп, император Фридрих Вильгельм, император Александр II.
В XX веке значительно изменились характер и тактика террористической деятельности. Террористы стали чаще прибегать к тактике совершения взрывов, похищений людей и убийств государственных деятелей, захватов воздушных судов.
Экстремизм и терроризм в наши дни
Самый ужасный и известный случай террористического акта произошел 11 сентября 2001 года в США. Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера.
Помимо террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.
В нашей стране мы, к сожалению, тоже очень хорошо знаем, что такое терроризм. С середины 90-х годов 20 века произошли серии жестоких
и ужасных терактов.
Террористический акт в Будённовске: 14 июня 1995 года группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым (деятельность данной организации запрещена на территории Российской Федерации), захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них 30 человек погибли в результате штурма 17 июня в 4 часа утра, 70 ранены.
Взрывы жилых домов Буйнакске, Москве и Волгодонске: серия террористических актов 4 — 16 сентября 1999 года. 4 сентября 1999 года в 21:45 был взорван в дагестанском городе Буйнакске пятиэтажный жилым дом. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены. 8 сентября 1999 года в 23:59 на первом этаже 9-этажного жилого дома произошёл еще один взрыв. По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив тяжелую моральную травму. 13 сентября в 5 часов утра в Москве произошёл еще один мощный взрыв в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей. 16 сентября 1999 в 5:57 в городе Волгодонске Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом взорвался грузовик. От взрывной волны была разрушена фасадная часть дома. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов.
Террористический акт в московском Театральном центре на Дубровке: произошел 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра.
В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, по утверждению общественной организации «Норд-Ост», погибли 174 человека.
Террористический акт в Бесла́не: захват заложников в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия, совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Террористы загнали в здание школы более 1100 человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы и удерживали их в течение двух с половиной дней в заминированном здании. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.
Террористический акт в аэропорту "Домодедово": 24 января 2011 года в 16:32 в международном терминале московского аэропорта "Домодедово" произошел взрыв. В результате теракта погибли 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Террористический акт в Петербургском метрополитене: 3 апреля 2017 года в 14:33 в Петербургском метрополитене произошел взрыв, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли.
Анализ данного вопроса.
Работая над этим проектом, я разработала анкеты и провела анкетирование среди учеников нашей школы и знакомых. Цель: выяснить, что знают окружающие о терроризме и экстремизме, из каких источников узнали эту информацию, как относятся к этим проблемам и существуют ли они, по их мнению, в России и на нашей малой Родине.
В анкетировании приняли участие 94 человека. Результаты анкетирования показали, что большинство участников знают, что такое терроризм и экстремизм, и опасность распространения этой проблемы в России очень велика. Многие сочувствуют жертвам терактов и опасаются оказаться в подобной ситуации, полагая что террористы – это люди, осознанно идущие на преступление по своим религиозным убеждениям, и чтобы не стать жертвой террористов, подавляющее большинство считает, что люди должны внимательно соблюдать меры безопасности в общественных местах. Большая часть опрошенных, к счастью не сталкивалась с проявлениями экстремизма в повседневной жизни, не участвовала в конфликтах на национальной почве и искренне сочувствует беженцам, не испытывая неприязни по отношению к представителям другой национальности. Многие осуждают действия экстремистских организаций и считают, что необходимы радикальные способы борьбы с ними.
Проанализировав данные анкет, я пришла к выводу, что проблемы экстремизма и терроризма, безусловно, существуют в настоящее время в России, но большая часть современной молодежи не поддерживает террористов и экстремистов и дружат между собой не зависимо от национальности и вероисповедания.
Выводы
Рассмотрев данную тему можно сделать следующие выводы: термины «экстремизм» и «терроризм» характеризуются множеством определений, суть которых в одном: угроза, устрашение; международный терроризм занимает ведущее место среди глобальных угроз; и экстремизм, и терроризм за несколько десятилетий не пошли на убыль, а наоборот превратились в глобальную проблему.
Анализируя информацию, полученную при выполнении исследовательской работы, я выяснила, что мировое сообщество не остается равнодушным к проблемам экстремизма и терроризма. Каждый из нас может стать жертвой террористов. Международный терроризм – это прямой путь к началу новой мировой войны. И решать эту проблему необходимо переговорными и мирными методами. Поэтому, для того что бы ее решить, человечество должно объединиться, используя при этом весь имеющийся потенциал в политической, экономической, религиозной, национальной сфере. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась.
И в заключение я хочу сказать, если мы вместе сообща не будем бороться с этой проблемой, то мировой терроризм поглотит мирное общество. Я надеюсь, что многовековая человеческая мудрость излечит мир от этой «болезни». Так давайте сделаем, чтоб этот мир был полон тепла и любви. Это отчасти в наших руках! В руках каждого!