Название журнала на английском
Scientific journal ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

Tikhova O.G. 1
1

Цели урока.

Образовательная: создать условия для осмысления содержания сказки-были А.П. Платонова «Неизвестный цветок», выявления особенностей героев; способствовать формированию потребности вдумчиво, осознанно читать художественную литературу.

Развивающая: развивать творческое, ассоциативное мышление, умение выражать свои мысли.

Воспитательная: воспитание самостоятельной, творческой, духовно-нравственной личности. Помочь ученику почувствовать себя личностью, раскрыть свои индивидуальные способности.

Оборудование: портрет А.П. Платонова, рисунки по теме, опорные слова из текста произведения, карточки с заданиями, высказывания по теме.

Ход мастерской

1. Индуктор. Начало, мотивирующее деятельность.

Звучит тихая музыка.

Я должен над цветами наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

Ребята представьте, что вы идёте босиком по теплой, доброй земле, над вами голубое бездонное небо, вы дышите свежим воздухом, наполненным запахом трав. А вокруг много полевых цветов. Цветок – это подарок, которым одаривает нас природа. Все цветы разные, не похожие друг на друга.

«А отчего ты на других непохожий?» - спрашивает Даша у цветка. (Объявление темы урока). А сейчас я прошу вас закрыть глаза и представить один – единственный цветок. Это ваша мечта, создайте свой цветок на бумаге.

2. Самоконструкция. Работа со словом. Запись слов по ассоциации. Какие мысли, чувства возникают?

Цветок…

3. Социоконструкция. Чтение. Пополнение списка слов.

Дополнение ассоциативного ряда понравившимися словами.

4. Целеполагание.

Сегодня на нашем уроке-мастерской мы будем работать над осмыслением содержания, выявлять особенности героя А. Платонова, отвечая на вопрос темы.

5. Работа с эпиграфами. Запись.

Цветок этот – самый святой труженик, он из смерти работает жизнь…

А.П. Платонов «Цветок на земле».

Все возможно – и удастся всё, но главное – сеять души в людях.

А. Платонов

6. Работа с текстом. Словесное рисование.

 

Какой цветок?

маленький

одинокий, один

 

впились корешки, живучий

 

труженик, трудился

 

терпенье

 

как звезда

живой огонь

благоухание

 

непохожий

Как он жил?

на пустыре

 

старые серые камни

сухая мертвая глина

меж камнем и глиной

 

нечем питаться

нуждался в жизни

 

не хватало сил жить и расти

превозмогал боль

радовался

не хотел жить печально

старался расти

трудно

боролся

7. Работа в проблемных группах.

1 группа. Почему Даша оказалась около пустыря?

В каком она была настроении?

Цветок, по сказке, умел говорить. Позвал ли он Дашу?

Вывод: Грусть по маме – внутренняя сосредоточенность – открытое сердце –- благоухание – воспоминание о маминой сказке. Грусть. Цветок не позвал, он привык к одиночеству, Даша почувствовала зовущий голос благоухания.

2 группа. Как вы думаете, цветок помог Даше? Сочувствие, сопереживание, сострадание – это важные свойства человеческой души. В чем проявилось сострадание Даши? Как оцениваете её поступок?

Вывод: Цветок поддержал Дашу в трудный момент. Даша постаралась понять цветок, проявила сострадание, помнила о нём в разлуке – стала ему близким человеком, другом. Этот поступок вызывает уважение.

3 группа. «Они хотели, чтобы и на пустыре земля стала доброй. Тогда и маленький цветок, неизвестный по имени, отдохнёт, а из семян его вырастут и не погибнут прекрасные дети, самые лучшие, сияющие светом цветы, которых нету нигде».

Можно ли сказать, что в словах отражена мечта автора о прекрасном будущем? Почему?

Вывод: Обращение к эпиграфу. Будет добро, оно вытеснит зло. Вырастут дети, у которых душа наполнена светом, которых пока нет.

4 группа. Дали результаты усилия детей? Почему пустырь преобразился? Зачем писатель «вырастил» сына цветка в трудных условиях? Какое чувство вызывает этот новый цветок у писателя, у Даши, у вас?

Вывод: Дети старались и сделали землю доброй. Доброе семя дало свои плоды. Писатель хотел, чтобы мы задумались, преодолевая трудности, мы становимся чище. Новый цветок вызывает восхищение («цвет…лучше и прекраснее»). Обращение к эпиграфу.

8. Разрыв.

1) Чем цветок из сказки-были А. Платонова не похож на все остальные цветы? (Он был живой: чувствовал, говорил, у него вырос сын, дышал (благоухание)

2) Цветок наделен ощущениями, которые испытывает живое создание, борется, даёт жизнь. Что может означать слово «благоухание»? (Душа, душевные свойства)

3) Вот какие герои у А. Платонова: «…составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды». Их главная цель в жизни – трудиться, «сеять души в людях».

9. Пластика (дети имитируют движения, о которых говорят под музыкальное сопровождение).

- Цветок спит. Проснулся. Поднял голову и увидел солнышко. Улыбнулся ему. Всем своим телом потянулся к нему. Распрямился. Умылся росой. Улыбнулся.

10. Мини-сочинение «А отчего ты на других непохожий?»

11. Афиширование.

12. Рефлексия. (Превратим пустырь в благоухающее поле, ребята! У каждого из вас «непохожий» цветок, сияющий светом. Напишите, что делает его таким (одно слово). Благодарю всех за работу.

Звучит «Песня о волшебном цветке» сл. Пляцковского, муз.Чичкова