Название журнала на английском
Scientific journal ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

Zhuravlev I.S. 1 Bukharova D.D. 1 Makaronok A.S. 1 Sosnin V.I. 1
1

Актуальность темы исследования: По дороге в школу я часто сталкиваюсь с местами, где произрастает борщевик Сосновского. Впервые я столкнулся с этим растением, когда мне было 8 лет, и по незнанию получил серьезный ожог от соприкосновения с ним. В наше время, наверное мало кто уже не знает про опасность этого растения, но большую группу риска составляют маленькие дети, которые в порыве игры могут забыть об опасности сока этого растения. Я считаю, что необходимо победить распространение этого вредного растения, обезопасить здоровье людей и защитить растительный мир.

Гипотеза: Наше бездействие или игнорирование проблемы инвазивного вида борщевика Сосновского может привести к огромным потерям земель из земельного фонда в ближайшем будущем.

Цель: Выяснить причины неэффективности мер, направленных на уничтожение борщевика сосновского в Сергиево-Посадском городском округе.

В соответствии с поставленной целью нами были решены следующие задачи:

1. Описать биологические особенности вида борщевик Сосновского;

2. Оценить современный уровень распространения борщевика Сосновского по территории Сергиево-Посадского городского округа;

3. Оценить разработанные агитационные материалы и правила безопасности при борьбе с борщевиком Сосновского;

4. Провести субботник по ликвидации молодых зарослей борщевика Сосновского;

5. Выяснить причины неэффективности принимаемы мер по борьбе с борщевиком Сосновского на территории исследования.

Результаты исследования

Распространение по территории Сергиево-Посадского городского округа

Приведем информацию администрации Сергиево-Посадского городского округа о распространении борщевика Сосновского на территории Сергиево-Посадского городского округа и ответственности за уклонение физических и юридических лиц за уклонение от борьбы с ним.

Площадь, пораженная борщевиком Сосновского, составляет 2219,0 га на территории Сергиево-Посадского городского округа. Наиболее засоренные участки находятся в Шеметовском и Селковском территориальных отделах. Работа по его уничтожению там уже началась с 14 мая. Обработка ведется на землях муниципальной собственности.

Рис. 1. Карта распространения борщевика Сосновского на территории Сергиево-Посадского городского округа (с сайта Антиборщевик) [3].

Ответственность за уничтожение борщевика распределена в зависимости от категории и формы собственности на участки. Частные земли обрабатывают собственники или арендаторы земельных участков, придорожные полосы — дорожные службы, земли в границах населенных пунктов — управляющие компании, земли лесного фонда — лесники, земли вдоль линий электропередач — энергетики, земли вдоль трасс газопроводов — службы газового хозяйства. Управление сельского хозяйства администрации округа направило письма о необходимости проведения работ по уничтожению борщевика в перечисленные службы и собственникам крупных земельных участков.

Напоминаем об ответственности юридических и физических лиц за уклонение от борьбы с борщевиком. Штраф за борщевик на участке для жителей Московской области составляет: от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

Рис. 2. Карта распространения борщевика Сосновского на территории Сергиево-Посадского городского округа (с сайта Геоаналитика) [4].

Как мы можем видеть по данным карт, распространение борщевика Сосновского по территории Сергиево-Посадского городского округа носит точечный характер, в отличии от соседнего Дмитровского городского округа, где заросли борщевика Сосновского уже создали сплошные заросли. Если мы не хотим получить развитие истории по этому пути – то необходимо принимать экстренные меры уже сейчас.

Анализ существующих агитационных материалов и правила безопасности при борьбе с борщевиком Сосновского.

При анализе имеющейся дозы агитационных материалов в общем доступе сети Интернет, нами установлено их большое многообразие.

Рис. 3. Разработанный нами плакат.

При работах связанных с уничтожением борщевика Сосновского необходимо в первую очередь стараться избегать контакта с растением. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не меньше двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно быстрее промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.

При выполнении агротехнических и механических мер борьбы (подкашивании, сгребании и сжигании сухой травы и листьев и т. д.) необходимо все тело покрывать защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие ткани. Натуральные ткани, такие как хлопок и лен пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками, чтобы брызги сока не попадали в глаза. После работы так же необходимо избегать прикосновения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.

При работе с гербицидами работники должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (комбинезон, сапоги резиновые, перчатки резиновые, очки, респиратор), пройти инструктаж потехнике безопасности. Во время работы с гербицидами нельзя курить, принимать пищу или пить. По окончании работы снять спецодежду, тщательно вымыть руки и лицо с мылом. При попадании гербицида или его раствора на кожу осторожно, не втирая, удалить препарат ватой или куском материала, затем смыть проточной водой с мылом. При попадании препарата или его раствора в глаза – промыть глаза в течение 15 минут проточной водой, стараясь держать глаза открытыми. Если осталось раздражение слизистой оболочки – обратиться к врачу.

При появлении ожогов и пузырей после контакта с борщевиком следует обратиться за советом к врачу. Если вовремя принять меры, то последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму.

Рис. 4. Правила борьбы с борщевиком Сосновского [5].

Организация субботника по ликвидации очага борщевика Сосновского на территории Сергиево-Посадского округа.

Мы с одноклассниками давно следим за уровнем распространения борщевика Сосновского по территории Сергиево-Посадского района. 8 февраля 2021 года мы с классом совместно с представителями Хотьковского участкового лесничества приняли участие в опытном проекте «Мороз». Обучающиеся очистили около 50 квадратных метров территории, на которой рос борщевик (участок рядом с лесом между деревнями Ахтырка и Кудрино), от снежного покрова с целью вымораживания его корней сильными ночными морозами. Очищенный участок был огорожен сигнальной лентой и дальнейший учет всхожести борщевика будет произведен на данной территории весной, в апреле.

Рис. 5. Мы с классом расчищаем территорию исследования от снега.

В апреле на данной территории не появилось ни одного всхода борщевика Сосновского. Мы считаем что длительное воздействие холодных температур привело к таким результатам. Данный опыт в последствии будет продолжен.

В конце мая нами были обнаружены большие заросли борщевика Сосновского на склоне около реки Вори. В начале июня мы также провели экологическую акцию по борьбе с инвазивным видом. Помощь в проведении данной акции мне оказали сотрудники школы – учителя информатики, географии и воспитатель.

В ноябре 2021 года мы также опробовали биологический метод борьбы – на сравнительно небольшой площади, занятой борщевиком Сосновского, нами было высажено 4 кг клубней топинамбура с целью проверки утверждения о биологическом вытеснении одним растением другого.

Причины неэффективности принимаемы мер по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Сергиево-Посадского городского округа.

Самая главная проблема в общей борьбе с инвазивным видом борщевиком Сосновского – наша разрозненность. У нас в округе, равно как и во всей стране нет единой службы, которая занималась бы контролем и ликвидацией очагов заражения. За время исследования я выделил 10 субъектов, которые должны осуществлять борьбу с опасным сорняком на своих территориях, всеми разрешенными способами. И если 9 из них сделают все правильно и в срок, а кто-нибудь один из них не станет делать ничего, то на следующий год, ветер разнесет семена с уцелевших растений по местам всех 10 собственников, и нам опять придется опять все начинать сначала. Далее в этой главе я подробно расскажу про зону ответственности каждого субъекта собственности, кого я выделил в рамках своего исследования:

1) Учреждения министерства Культуры

На территории Сергиево-Посадского городского округа находится много усадеб, подчиняющихся Министерству культуры МО (Усадьбы Гагино, Яковлево [1], недостроенный железнодорожный вокзал в Трехселище). Большая часть этих объектов ухожена, но по примеру заброшенной усадьбы Никольское-Обольяниново в Дмитровском городском округе, мы можем предположить о наличии очагов распространения борщевика Сосновского [2].

2) Железные дороги

В черте города и далеко за его пределами вдоль железнодорожного полотна наблюдаются обильные заросли борщевика Сосновского, с которыми никто не борется уже целые десятилетия. Это приводит к тому, что заросли разрастаются, захватывая новые территории. Легкие семена переносятся на десятки километров потоками воздуха от проходящих поездов, создавая новые очаги заражения.

3) Автомобильные дороги (Мосавтодор)

4) Городские муниципальные территории

На таких территориях запрещено использовать ядохимикаты для борьбы с борщевиком, поэтому местные дворники осуществляют простой покос каждые 2 недели.

5) Частный сектор (+ заводские территории)

В большинстве своем практически на всех заброшенных участках в черте города поселяется борщевик Сосновского, собственники этих участков никаких мер по борьбе с сорняком не проявляют. Городские власти не торопятся с поиском нерадивых хозяев.

6) Военные объекты

На территории Сергиево-Посадского городского округа есть действующие и заброшенные военные части, на которых теоретически борщевик тоже может расти. Но никто кроме военнослужащих не имеет права там находиться и совершать мероприятия по ликвидации борщевика.

7) ООПТ

В прошлом году во время экскурсии по территории регионального заказника «Болото и озеро Озерецкое» мной был встречен одиночный экземпляр борщевика Сосновского. Но далеко не факт, что на территориях всех заказников нет их зарослей.

8) Земли лесного фонда

В лесах борщевик Сосновского растет только в понижениях рельефа (овраги, балки, котловины) и как правило распространяется от автомобильных дорог, но вглубь леса сильнее проникает.

9) Сельскозяйственные угодья (обычно брошенные)

Брошенные сельскохозяйственные земли очень быстро зарастают лесами, бурьяном и сорными травами (в том числе борщевиком Сосновского). Администрация городского округа не тратит силы на поиски ответственных, зарастание полей продолжается.

10) Линии электропередач

Просеки под ЛЭП также часто зарастают борщевиком Сосновского, Мосэнерго занимается расчисткой ЛЭП один раз в 3 года.

Заключение

Самая главная проблема в общей борьбе с инвазивным видом борщевиком Сосновского – это перекладывание ответственности между собственниками земли: Мосавтодор скашивает всю траву в 5 метрах от дороги и считает свою работу выполненной, а то что там осталось 3 куста борщевика Сосновского – уже не его забота, а другого собственника – города, частного лица, не важно. Поэтому борщевик формирует огромные заросли на стыках земель разных собственников, и пользуясь нашей ленью и безалаберностью продолжает захватывать все новые территории. На мой взгляд, нам необходима 1 официальная служба, имеющая право доступа на любую территорию, где выявлен борщевик Сосновского.