Введение
Изучение вопросов истории науки – всегда надежная основа для любого исследования. Это начало пути. Без изучения истоков невозможно подойти к решению проблемы. Личность Петра I связана со многими важными для нашего государства историческими событиями. История врачевания – это тема, которую пытались разрабатывать видные деятели здравоохранения. Правители, чьи имена навсегда остались в истории, порой имели весьма необычные увлечения. К таким личностям можно причислить и русского царя Петра I. Цель: изучить развитие медицины в эпоху Петра I. Методы исследования: изучение и обобщение научной литературы, построение диаграмм, опрос, интервьюирование, фотографирование, анализ результатов.
Увлечение государственного масштаба
Петр I по достоинству считается одним из самых прогрессивных российских монархов. Он получил превосходное образование и обладал пытливым умом, а также тяготел к разным наукам. И особенно интересовало его военное дело, математика, навигация и медицина [1, с.170]. Именно в этих областях он и провел самые серьезные реформы, навсегда изменившие Российскую Империю, и положившие начало ее активному развитию. Сам Петр I неплохо разбирался в медицине, и даже порой проводил несложные операции, исследовал внутренности, обучаясь на трупах, и никогда не расставался со своим хирургическим набором. После своего европейского путешествия и вовсе понял, что в России это направление требует серьёзных преобразований. Царь не только издавал указы и контролировал совершенствование медицинских опытов и приёмов — он сам принимал активное участие в процедурах. Медицина была одним из главных увлечений Петра I. Конечно, он старался развивать врачебное дело в России. В 1706 году состоялось открытие первого военного госпиталя и работающего при нём хирургического училища. Здесь же появились анатомический театр и ботанический сад, в котором царь лично посадил немало целебных растений. Вскоре были построены казённые аптеки в ряде крупных городов. В 1712 году были созданы инвалидный госпиталь для пожилых воинов, а также богадельни для бедных, что осуществляли деятельность в Москве, Петербурге, Екатеринбурге. А через три года в Петербурге были учреждены морской и сухопутный госпитали [2, с.37]. Постепенно государственные медицинские учреждения появлялись по всей стране и это, несомненно, было значительным достижением Петра.
Анатомия и хирургия при Петре Великом.
Распространению медицины при Петре Великом много способствовала страсть этого монарха к анатомии и хирургии. В хирургии император приобрел многие познания и даже практический навык. Обыкновенно монарх носил при себе два набора: один с математическими, другой с хирургическими инструментами и до того любил хирургию, что под руководством Термонта методически вскрывал трупы, делал разрезы, пускал кровь, перевязывал раны и выдергивал зубы [2, с.123]. Царь повелел доносить о каждой более интересной операции, произведенной в госпитале или частном доме. Монарх не только следил за операциями, но и сам их делал.
О медицинской практике Петра I.
Петр I прослушал курс в Лейденском университете, там же познакомился с лучшими больницами, анатомическими музеями, выдающимися врачами. В Голландии он приобрел знаменитую анатомическую коллекцию «монстров» (рожденных с пороками развития), ставшую основой первого анатомического музея России — «Кунсткамеры». Хирургическое ремесло и народная медицина подготовили почву для развития зубоврачевания в России в XVIII в. Огромную роль сыграли реформы Петра I, в которых значительное место было уделено хирургическому делу. Царствование Петра I «...было одним из тех, совершенно неизбежных в процессе социального развития эпох, когда постепенно накопляющиеся количественные изменения превращаются в качественные. Петр I, являясь членом Парижской академии наук, имел обширные знания в области техники, был хорошо знаком с естественными науками, интересовался медициной и понимал ее огромное государственное значение. Знакомство царя с работами голландского анатома Ф. Рюйша оказало плодотворное влияние на развитие анатомии в России. Посещая Голландию в 1698 и 1717 гг., Петр I слушал лекции по анатомии, присутствовал на вскрытиях и операциях. В 1717 году он приобрел анатомическую коллекцию Ф. Рюйша, положив начало фондам первого русского музея – Кунсткамеры [1, с.77]. Сам Петр I умело перевязывал раны, производил некоторые хирургические операции: пункцию живота, кровопускание. «Со временем приобрел он в том столько навыку, что весьма искусно умел анатомировать, пускать кровь, вырывал зубы и делал то с великою охотою».
Особенности зубоврачевания
Первым человеком, который начал заботиться о здоровье зубов в масштабах государства, стал Петр Первый. После путешествия по Европе он привез много прогрессивных идей, в том числе и о стоматологии. Медициной император увлекся, находясь в Голландии во время Великого посольства, а после зубоврачебное дело стало его настоящей страстью. Сам он также обучился этому искусству и до конца жизни время от времени лечил своих придворных. Во времена правления Петра зубы чаще всего не лечили, а удаляли. Первоначально лечение зубов заключалось в подпиливании зубов с помощью напильника, снятии зубных отложений. В случае острой боли зуб прижигался. Зубы удаляли в том случае, если они были гнилыми, шатались или являлись лишними. Однако и для простого устранения ноющего или гнилого зуба требовались определённые навыки — необходимо было провести профилактику воспаления, не оставить ненужных обломков. Пётр удалял зубы каждому, кто жаловался на зубную боль. И это были не только придворные. Известно, что свои стоматологические услуги царь оказывал даже обыкновенным матросам. Самым знаменитым дантистом царской России был Петр Первый [3, с.107]. Он постоянно носил с собой хирургический набор, в котором находились пеликан и щипцы для удаления зубов.
В Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии хранится «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». В коллекции содержится 73 зуба, удаленных лично императором, причем большинство их относится к молярам, то есть к группе трудноудаляемых зубов. Однако, несмотря на искривленность корней, переломов не отмечено, что свидетельствует о хорошем владении техникой удаления и знании анатомии зубов, либо об отборе экспонатов коллекции самим Петром I. Следует отметить, что среди удаленных зубов наряду с кариозными встречаются и здоровые зубы, поскольку царь не утруждал себя диагностикой и удалял тот зуб, на который указывал сам больной. В книге Ивана Кондратьева «Седая старина Москвы» имеется такое описание: «Царь превосходно рвал зубы [2, с.83]. Однажды, гуляя по рынку Амстердама, остановился у лавки одного цирюльника, который дошел до такого совершенства, что рвал зубы ручкой чайной ложки и концом шпаги. Государь призвал его к себе, велел ему повторить опыты своего искусства и после нескольких уроков не уступал своему учителю». В тот же период появилась и первая анестезия. Но и здесь средневековые дантисты сильно не мудрили – они просто оглушали пациента ударом по голове, а после уже вырывали ему зуб.
Именно Петром I было введено звание «зубной врач». Первым, кто получил официальные статус и разрешение от Медицинской коллегии на частную практику, стал французский дантист Франсуа Дюбрель.
В 1810 году в России был издан закон, обязывающий разрешать зубоврачебную практику только врачам с дипломом зубного лекаря. Право на нее они получали лишь после успешной сдачи экзаменов при медицинских факультетах университетов или при медико-хирургической академии.
В России порядок обучения зубному искусству впервые был изложен в 1858 году в сборнике циркуляров Министерства внутренних дел, при этом вплоть до 1890-х годов зубоврачевание оставалось одним из самых отсталых разделов отечественной медицины.
Таким образом, толчок к развитию зубоврачебной помощи был дан Петровским реформам. В тот период был построен первый в стране завод по выпуску хирургического инструментария и сконструирован первый набор инструментов для удаления зубов.
Подъём медицины при Петре I.
В подготовке врачебных кадров и развитии медицины в России большую роль сыграли госпитальные школы, открытые на базе этих госпиталей. Выпускники этих школ имели навыки в оказании зубоврачебной помощи. В 1707 году, по приказу царя Петра Алексеевича была завершена постройка Московского генерального госпиталя. Таким образом, это можно считать датой начала отечественного высшего медицинского образования. Петр I в 1702 году пригласил в Россию для преподавания голландца Николоса Бидлоо [2, с.214]. В 1718 г. Петром I была открыта «инструментальная изба» для изготовления хирургических инструментов, где лично для него были изготовлены зубоврачебные инструменты. В России готовили лекарей и фельдшеров. К концу XVIII века, в связи с возрастанием требований к подготовке врачебных кадров госпитальные школы были преобразованы в меди-ко-хирургические училища (1786). Позже в медико-хирургические академии (1798). Петр I открыл большое количество учебных заведений, которые не уступали западным вузам. Так же он привлек внимание к изучению местных растений, что позволило открыть новые лекарственные средства и, соответственно, усовершенствовать старые и прийти к новым способам лечения. Углубленное изучение медицины в это период стало причиной написания большого количества медицинской литературы, которые стали основой для дальнейшего развития медицины как науки.
Изучая данную тему, я посетил медицинские кабинеты, где оказывают необходимую помощь. Мне стало интересно, как сейчас выглядит кабинет дантиста, какими инструментами и приборами пользуются врачи. В ходе исследования я провел опрос среди обучающихся нашей школы, чтобы выяснить, какими знаниями обладают школьники о Петре I. Мною было опрошено 30 человек. Проанализировав полученные данные, я пришёл к выводу о том, что не все школьники в достаточном объёме знают Великого царя. Для того, чтобы поделиться полученными знаниями, совместно с классным руководителем мы организовали и провели конференцию в классе, где я обучаюсь. Выступил на занятиях по внеурочной деятельности с презентацией, выпустил буклет, изготовил закладки для книг по данной тематике, порекомендовал научную литературу членам РДШ.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, с уверенностью можно сказать, что Пётр I был неординарным человеком и правителем. Значительные изменения при Петре I произошли в медицине. Медицина стала одним из главных его увлечений. Петр I проводил несложные операции и никогда не расставался со своим хирургическим набором. Именно он позволял врачеванию развиваться на государственном уровне. Гипотеза, выдвинутая мной – подтвердилась. Петра I можно назвать основоположником научной медицины в России, в сфере которой он провел самые серьезные реформы. В годы его царствования в России были открыты большие военные госпитали, аптеки. Зародилось высшее медицинское образование. Создавались медицинской канцелярии. До последнего дня своего правления он активно занимался развитием медицины на Руси, ведь для него было очень важно превратить свою Империю в сильное государство, способное конкурировать с Европой. Монарху это во многом удалось, так как после правления Петра I были случаи, когда европейские врачи приезжали перенять опыт у своих российских коллег. Большим событием в развитии медицины и фармации в России явилось открытие в 1725 г. Академии наук, которое было подготовлено Петром I.