Название журнала на английском
Scientific journal ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

Kukina E.M. 1
1

Введение.

Владимирская земля… Удивительна и неповторима: поля и леса, реки и озёра, растения и животные... Каждый уголок прекрасен и щедр.

Моя малая родина – это Карачарово. Что означает это слово? Откуда оно взялось? По одному из преданий, в V веке, сюда был выслан «Карачай», который стал родоначальником народа «Карачи». Селенье же стало называться Карачарово.

По другому преданию, на этом месте проживал чародей, превращавший людей в животных. За это ему была «кара за чары» - отрубили голову. Село назвали в память случившегося «Карачарово».

Да, два холма, да три оврага – Карачарово село. Свято-Троицкий храм, родина Ильи Муромца, родники – всё это я впитала с самого детства. И всё же главное его богатство – это люди. Как и ранее карачаровских крестьян называют «куркули», то есть кулаки, так как они живут очень зажиточно. Но, не потому, что им всегда достаётся богатое наследство, а, потому, что они привыкли трудиться «от зари до зари», за что и получают большую прибыль.

Карачарово давно из села превратилось в микрорайон города Мурома. Но от этого поток многочисленных паломников, туристов, детей и взрослых, не становится меньше. История Карачарова и его жителей интересна и журналистам, и краеведам, и поэтам, и писателям.

Одним из таких интересных, талантливых земляков, является уроженка села Карачарова, поэтесса Кичаева Валентина Ивановна. Своё село она считала «жемчужиной русской государственности и культуры» [1]. Удивительная женщина, удивительной глубины человек, удивительная поэтесса, с творчеством которой хотелось бы познакомиться ближе и познакомить своих сверстников.

Цель: изучить жизнь и творчество поэтессы-землячки Валентины Кичаевой.

Задачи: изучить и систематизировать материал о жизни и творчестве местной поэтессы; проанализировать стихи из сборников «О тебе, Карачарово, песню пою…», «Встают над Родиной рассветы», «Колыбель моя», «Я живу»; помочь сверстникам на основе творчества местной поэтессы, приобщиться к духовным ценностям; привить любовь к родному краю.

Методы исследования: информационный; аналитический; презентационный.

Предмет исследования: поэтическое творчество Валентины Кичаевой.

Биография Валентины Кичаевой.

Родители Валентины: Иван Александрович (1901-1991 гг.) и Нина Ефимовна (1909-1986 гг.) Рудниковы были из крестьянских семей. Они прожили совместно 56 лет, стойко преодолевая все житейские невзгоды и ужасы войны. Вырастили трёх дочерей: Зою, Лидию и Валентину.

Нина Ефимовна всю жизнь проработала в Карачаровском колхозе, который до 1949 года назывался «Ленинский путь», а затем «Колхоз им. И. В. Сталина» В свою очередь Иван Александрович сначала работал на паровозоремонтном заводе, а впоследствии на фанерном комбинате. Их дочери сначала тоже работали в колхозе, а затем продолжили свою трудовую деятельность, как и отец, на фанерном комбинате.

Вряд ли семья Рудниковых могла себе представить, что их дочка – Валентина – станет популярной поэтессой, издаст несколько сборников со стихами, поэмами и венками сонетов. Будет желанной гостьей поэтических вечеров и литературных гостиных и о ней выйдет телевизионная программа [4].

Детские и юношеские годы поэтессы прошли в окружении подруг и друзей. Именно с ними она делилась самым сокровенным, именно для них её душа была нараспашку. В своё время они сами организовывали свой досуг, а не ждали пока за них это сделает кто-то другой. Они все вместе ходили в школу, читали книги, участвовали в художественной самодеятельности, вышивали крестиком и гладью, играли в шашки, шахматы, домино, а также в «лапту» с мальчишками, бегали в клуб, на речку. Время всё куда-то торопилось, бежало, иногда замирая на пару мгновений, чтобы отдышаться, возобновить силы и бежать дальше, но дружеская связь между, когда-то бывшими, детьми прошла через всю жизнь и, несмотря на то, что жизненные направления стали расходиться, воспоминания друг о друге всегда грели их сердца. Воспоминания о дружбе Валентина Ивановна сложила в строчки:

«Нашу дружбу ничто не нарушит.

Наших тайн она сколько хранит!

И никто не сумеет разрушить

Храма дружбы святой монолит…» [1]. Посвящено Н. И. Казаковой.

Строчки стихов В.И. посвятила и своей подруге Г. А. Горшковой:

«Ты помнишь, мы с тобой мечтали

О светлой и большой любви?

И вот уж бабушками стали.

Стоим у краешка земли…» [1].

Во времена детства Валентины Ивановны в Карачарове функционировало две школы: начальная и семилетка. В памяти поэтессы навсегда останется её первая учительница (1947-1951 гг.) Александра Ивановна Качалова, которая любила всех детей одинаково.

Также Валентина Ивановна ещё долгое время после окончания школы поддерживала отношения с бывшей учительницей математики в 5-7 классах – Марией Дмитриевной Мохоровой. Для юной Валентины она стала хорошим примером: была доброй, справедливой, но в меру строгой. И слова, написанные В.И., как никто лучше об этом расскажут:

«…Сквозь ураган, сквозь жизненные бури

Ваш образ я с собою пронесла.

Он для меня всегда примером будет.

В нем столько света, мудрости, тепла…» [1].

Но не просто складывалась судьба моей землячки. После окончания школы, она училась заочно в муромском радиотехникуме. В последствии вышла замуж за Юрия Кичаева. «Странствия» 1967 год. Одержимая романтикой, семья Кичаевой (сама Валентина Ивановна, её муж Юрий Васильевич и 5-летний сын Николай) уезжает из Карачарова на новое место жительства в посёлок Комсомольский Архангельской области. Там Валентина Ивановна прожила долгих 20 лет, работала на разных должностях, дважды избиралась депутатом. Продолжала заочно учиться в планово-учетном техникуме и Всесоюзном юридическом институте, который не смогла закончить по семейным обстоятельствам. Семья была поражена молчаливой, завораживающей красотою, необыкновенным величием русского леса, несметными дарами северных лесов: изобилием различных ягод и грибов. Но особенно приятно удивило – радушное отношение северян к новым жителям. В них она видела открытость, теплоту души и гостеприимство.

В декабре 1987 года семья Кичаевой вернулась в родное Карачарово. Любовь к малой родине позвала в родные места. Валентина Ивановна работала на заводе радиоизмерительных приборов. Но жизнь для хрупкой женщины приготовила новые испытания: смерть матери, болезнь близких людей: отца и мужа. В ту пору Валентине было, конечно, не до стихов.

Творчество поэтессы.

«О тебе, Карачарово, песню пою…»

Только после выхода на пенсию, в 1995 году талант, дремавший в ней до поры, вырвался наружу. Неравнодушное отношение к окружающему миру и любовь побудили к написанию стихов.

Особое место в поэзии Валентины Ивановны отводится своей малой родине – селу Карачарово:

«…Карачарово!

Пред тобою, село,

Я свои преклоняю колени,

Напои мою грудь

Вдохновенным дыханьем зари.

Я хочу передать,

Как наследство, другим поколеньям

Мою верность тебе

И огонь беззаветной любви…» [1].

Именно так начинается поэма «О тебе, Карачарово, песню пою…». Анализируя поэму, её можно разделить на несколько частей: в первой, рассказывается о значении и происхождении слова «Карачарово», истории возникновения этого села; во второй, об истории былинного богатыря Ильи Муромца; в третьей, об Алексее Васильевиче Кукиным, ставшего первым в Муромском районе Героем Советского Союза; в четвёртой, о праздновании дня Святой Троицы, о различных частушках; в пятой, о сельском Доме культуры, его строительстве и мероприятиях, происходящих в здании; шестая посвящена родителям Валентины Ивановны; седьмая часть – сельским женщинам; восьмая – любимым школьным учителям; девятая – подругам и друзьям; десятая, одиннадцатая – странствию и возвращению; двенадцатая – новой «сельской» жизни, и заключительная тринадцатая – «Селу Карачарово – благостная…».

Карачарово!..

Милое детство

Расплескалось

В твоей суете.

И мой творческий труд,

Как наследство,

Как покров,

Оставляю тебе!» [1].

«Природы дивные явленья»

Другое стихотворение о природе Карачарова, напротив, пронизано необычной любовью к природе села: его улицам, цепочкой домов, убранством садов.

«…Здесь все так мило, так привычно,

Убранство пышное в садах,

И говор сельский необычный,

Не тот, что в наших городах…» [3]

Поэтесса не может не обратиться и к величавой реке Оке. Для нее речка не просто красавица, а спутница прекрасная и спасительница от недуга и одиночества.

«…Ты меня спасешь от одиночества,

Сердца боль поможешь мне унять.

Мне тебя по имени и отчеству

Хочется сегодня величать…» [3].

Природа продолжает завораживать взор поэтессы. И она продолжает удивляться ею.

«…Окину взглядом всё вокруг-

Какое дивное приволье!» [3].

Заканчивая стихотворение, поэтесса возвращается к теме «Жизни…»

«Жизнь – высшая в мире награда».

В стихотворении «Судьба моя» [3] Валентина Кичаева анализирует разноцветную ткань судьбы своей, а в стихотворении «Не торопись, время» она задаёт себе вопрос: - А не напрасно ль я жила? – И тут же сама себе на него отвечает.

«Пред любовью преклоняясь»

«Любовь и жизнь -, со слов Валентины Кичаевой, неразделимы.

И порознь им никак не цвесть.

Пока мы живы-

Мы любимы,

И любим мы.

И счастье есть.» [2]

Тема любви занимает особое место в её творчестве. И даже в названиях стихов «Есть любовь!» [2], «Ты приходи» [2], «Жить невозможно не любя» [2], «Первая любовь» [3], «Он и она» [3], «В омуте любви» [3] чувствуются все переживания и волнения самой поэтессы. Она сравнивает любовь с майским садом, горным водопадом, с бальзамом, с наградой. Так может писать только тот человек, который все это испытал в своей жизни и пронес через годы.

«Горел зловеще горизонт»

Но есть тема, которая есть, была и остаётся для всех людей, независимо пишет он стихи или нет, особенной. Да, четыре года, четыре страшных и мучительных…И вот она, Победа!!!

«И снова май! И снова День Победы!

Сверкают ветеранов ордена.

Не все пришли с войны отцы и деды-

Давайте вспомним павших имена...» [2].

«За новую Россию»

В своём творчестве много размышляет поэтесса о новой России, о людях, об их взаимоотношениях, о духовных ценностях, о надежде, вере и любви.

Вот такими строками заканчивается одно из ее стихотворений:

«…Гордился чтоб страной по праву

Российский гражданин любой.

И пусть вовеки ею правят

Надежда, Вера и Любовь!» [2]

Родной дом.

Я, как и поэтесса, люблю свое родное Карачарово. Каждая улица, близкие и родные. На одной из улиц стоит и по сей день дом Валентины Ивановны. Его нынешний хозяин – сын Валентины Ивановны Николай Геннадьевич. С ним я встретилась, чтобы расспросить об еще каких- то интересных фактах из биографии мамы, о том, что ее больше волновало, о том, что она больше всего вспоминала. Н.Г. рассказал, что «… мама очень любила Карачарово, знала каждую его улицу, каждый холм, каждый пригорок. А силы ей придавала каждая встреча с матушкой рекой - Окой. Вспоминала молодые годы: как дружили и справляли праздники. Особенной для мамы была Святая Троица…». Из воспоминаний самой поэтессы: «…Это было что-то похожее на всеобщее ликование. Настоящее массовое гуляние. Гуляли в этот день весело и шумно. А местом всеобщего гуляния была Троицкая (ныне Мира) улица. В Карачарове Троица- престольный праздник.»

Заключение.

Ее имя хорошо известно по многочисленным публикациям в местных газетах, коллективном сборнике «Муромские родники». Произведения Валентины Кичаевой нравятся и учащимся школ города, где поэтесса часто была в гостях. А в своей родной школе № 10 для нее каждая встреча была настоящим праздником для души. В 2000 году Валентина Кичаева познакомилась

с муромским поэтом Юрием Мятлевским (Субботиным). Он заинтересовался ее творчеством и пригласил на занятия в литературную группу. С тех пор Валентина Ивановна ничего не пропускала, активно участвовала во всех городских мероприятиях и праздниках поэзии.

Помимо творчества всю свою жизнь занималась общественной работой — была старостой улицы Карачаровской и сотрудничала с КОСом. За общественную деятельность и активную работу на литературном поприще Валентина Кичаева неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами.

Валентина Ивановна ушла из жизни в 2018 году. Но, память о ней живёт в её книгах, названия которых говорят сами за себя «Встают над Родиной рассветы», «О тебе, Карачарово, песню пою…», «Колыбель моя», «Я – живу». И не случайно, ведь её произведения пронизаны любовью к тому, что мы называем родным и близким сердцу- это материнское тепло и отеческий кров, трепетное чувство первой девичьей любви и верность друзьям, нелегкая женская доля, «нерукотворный» храм русской природы, былинное и современное село Карачарово. У поэтессы всегда были главные духовные ценности — делать людям добро, черпать все светлое и нести это в люди — именно в этом она видит смысл человеческого бытия. И как тонко подметил один из муромских поэтов, Пётр Сытник, «…отныне у села Карачарова два лица- историческое- Илья Муромец и поэтическое- Валентина Кичаева…»