Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ГРЕЙС ХОППЕР, КРАТКИЙ ОБЗОР ЖИЗНИ И ДОСТИЖЕНИЙ

Керме В. 1
1 г. Балашиха, ГБПОУ МО «Ногинский колледж»
1. Хоппер, Грейс // WIKI 2. – URL: wiki2.org/ru/Хоппер,_Грейс (дата обращения: 10.02.19).

Грейс Хоппер – первооткрыватель, математик и программист. В 1943 году она пыталась попасть в армию, однако из-за недостатка веса её приняли только в запас военно-морских сил Америки и только в качестве исключения. Там её назначили в бюро артиллерийских вычислителений, которое числился при Гарварде, где она программировала на Mark l.

В 1949 она стала сотрудником ЕМСС где присоединилась к разработке первого условно коммерческого компьютера – UNIVAC I. Через год EMCC перешла в управление Remington Rand, крупной компанией-производителей ЭВМ. В составе все той же команды с Грейс Хоппер создали первый в истории компилятор – «A Compiler». Компилятор – программа для «перевода» написанного кода из высокоуровнего человекочитаемого языка в низкоуровневый машинный код. Вскоре её назначили начальником отдела автоматизации и программирования, где под её руководством были выпущены некоторые другие компиляторы.

На конференции CODASYL, которая проходила в течении двух дней весной 1959 года, Грейс была техническим консультантом по стандартизации языка COBOL как разработчик. COBOL был надстройкой над FLOW-MATIC, созданным Хоппер ранее. Новый язык содержал наработки языка созданного компанией IBM под влиянием FLOW-MATIC. Главной мыслью языка было то, что программисту будет проще писать программы на языке близком к английскому, а не писать на машинномом коде. Так называемый высокоуровневый язык программирования. Вскоре, не без работы Грейс, COBOL стал самым популярным языком для бизнес-приложений и до сих пор является довольно популярным языком по версии TIOBE.

В 70-х Хоппер убедила децентрализовать большие системы сетью хранения данных с помощью множества меньших, в разных местах, чтобы любой пользователь мог получить доступ к базе данных.

В период с 1966 по 1972 год Грейс несколько раз уходила в отставку и возвращалась на службу во флот. А вернувшись в 1972, через год она была повышена до кэптена. В 1983 году Грейс появилась в выпуске программы «60 минут», где её заметил член Палаты Представителей Филипп Крейн. Он направил прошение от Палаты президенту, после чего она была возведена в звание до Rear Admiral Lower Half (Младший Контр-адмирал). В 1986 году она подала прошение в отставку, где на торжественной церемонии ей вручили «Медаль безупречной службы». Она была старейшим офицером служившим в ВМС США по этому поводу вся церемония проходила на старейшем судне на вооружении. USS Constitution который эксплуатировался 188 лет.

После отставки она работала в Digital Equipment, где читала лекции о компьютерах. Многие свои лекции она иллюстрировала визуальное воплощение наносекунды с помощью телефонного шнура компании Bell длинной 30 см.

За свою жизнь Грейс была награждена множеством наград, в её честь была названа премия, присуждаемая молодым специалистам (до 35) за значительные вклады в области вычислительной техники.

Также Грейс популяризировала такой термин как «Дебаггинг». В 1947 году, во время разработки компьютера Mark II в его реле был обнаружен мотылек, который был пойман и прикреплен к логу исправления. Этот журнал до сих пор хранится в музее американской истории, в Вашингтоне.

COBOL и по сей дей развивается, хотя на фоне современных языком он кажется громоздким.


Библиографическая ссылка

Керме В. ГРЕЙС ХОППЕР, КРАТКИЙ ОБЗОР ЖИЗНИ И ДОСТИЖЕНИЙ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-2. – С. 194-194;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1064 (дата обращения: 28.09.2020).