Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОЙ ПРАДЕД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дурян С.Д.  1
1 с. Старомарьевка, Грачевского муниципального района Ставропольского карая, МКОУ «СОШ №7», 7 «Б» класс
Дурян И.Р. (с. Старомарьевка, Грачевского муниципального района Ставропольского края, МКОУ «СОШ №7»)

Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста…..

В.С. Мартышина

duran-1.tif

Война – страшное, жестокое время. Время пятилетних испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. Война это самое страшное, что может случиться в жизни каждого народа. Мне выдалась честь рассказать о своем прадедушке, который героически защищал нашу Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Дурян Николай Арамовиче, родился он в селе Барсум Шамхорского района в 1920 году. Окончил 8 классов в 1934 году. После школы работал в колхозе бригадиром. Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке исполнился 21 год, и, как и все юноши села Барсум, он отправился на войну защищать свою Родину. Воинскую присягу принял 6 января 1941 года. В этом же году он был отправлен на фронт рядовым солдатом регулярной Солдатской Армии, на которой воевал в железнодорожных войсках: восстанавливал и строил станционные пути. Свою войну прадедушка закончил на границе с Германией. После войны прадедушка женился на моей прабабушке Дурян Сирануш. Они были достойной семьей. Папа всегда рассказывал, что его бабушка и дедушка очень любили друг друга, и их любовь была до гроба. Умерли они оба в 2014 году: в начале умерла бабушка в возрасте 97 лет, а через 40 дней дедушка – в возрасте 94 года. Все говорят, что он не смог прожить без нее. Я горжусь своим прадедом: он был очень красивый мужчина и очень мужественный, очень любил свою семью и дорожил ею, был очень заботливый папа и муж.

Папа всегда говорит, что его дедушка вместо сказок рассказывал им истории про войну. Когда мы слушаем истории о нашем прадедушке, мы осознаем, что он был героем. Папа рассказывает как зимними долгими холодными вечерами дедушка, сидя возле печки, играл на баяне и пел военные песни. Иногда у дедушки появлялись слезы на глазах, когда он вспоминал о своих боевых товарищах, не вернувшихся с фронта. Он всегда говорил, что мы победили на войне потому, что все любили свою Родину, которая была на всех одна: Советский Союз. Великая Отечественная Война была воспринята с необычным патриотизмом среди армян всего мира. Католикос всех армян Геворг VI призвал всех армян мира, стать на защиту Родины: «Поддержать Советский Союз означает поддержать Родину. Победа Советского Союза означает победу Армянского народа». Зов Католикоса о сборе денег для строительства танковой колонии «Давид Сасунский» нашел самый широкий отклик, в том числе среди жителей с. Барсум и родственников живущих в Западной Армении, ныне Турция. Все годы в ВОВ семья прадедушки надеялась, что он вернется живым. Его ждали дома мама и сестра, которые вносили свой вклад в борьбе с фашизмом. После школы его сестра ночью под лампой вязала носки для фронта, мама выполняла мужскую работу в колхозе. Как и многим подросткам, мне интересна история моего родословного древа своей семьи. Как интересно узнать о жизни своих предков, кем они были, чем занимались, А ведь родословное древо каждого человека таит в себе много таинственного и интересного. И если углубиться в прошлое, можно узнать много нового о жизни своих предков, обычаях, культуре, и нравах, найти и проследить взаимосвязь с современностью. Самое интересное – мое семейное древо продолжает расти, питаясь глубокими корнями прошлого. Мне очень хотелось бы узнать, сколько семей Дурян были до моего прадеда, как умерли его родители, сколько детей у них было. Ведь если задуматься, моя семья уже прожила сто лет, а может и больше. Если бы мой прадедушка умер на войне, то и род Дурян закончился бы на этом.

Самым тяжелым для каждого юноши, прошедшего военный путь является гибель товарища на войне. Я думаю, что у моего прадедушки было много друзей, которые не вернулись с войны. Как гласит пословица, друг познается в беде, мне кажется, война и есть величайшая беда. Вот на войне и познается друг, который никогда тебя не предаст, и потеря друга это двойная беда. Друзья, приобретенные в мирной жизни, проверяются в военных условиях. Если человек предан своим друзьям, он сможет поступиться ради друга даже самым дорогим. Если человек верен дружбе, у него никогда не возникнет даже мысли о том, что можно что-то совершить в ущерб другу. Как гласит пословица, большая заслуга – выручить в беде друга. Дружба на войне особенная: это и взаимопомощь, и взаимовыручка и братство навеки. Мой прадед с особой гордостью и уважением вспоминал своих боевых товарищей – тех людей, с которыми он делили кусок хлеба, кружку воды и махорку. Солдатская дружба не зависит от национальной или религиозной принадлежности. Мы и в мирное время сумеем дружить и быть преданными этой дружбе до конца своих дней. Если бы я на 1 минуту смогла попасть в прошлое на войну, навстречу с прадедом, я бы хотела задать ему один вопрос «Дедушка, о чем ты жалеешь, чтобы ты еще хотел сделать в этой жизни?»

Каждый человек, каждая семья мечтают о мире. Сейчас в наше неспокойное время хочется, чтобы над головой было синее и ясное небо, чтобы ни одна семья и ни один ребенок не знал что такое Война. Если бы у меня было бы одно желание, я бы загадала Мир во всем мире, чтобы ни один ребенок не остался без мамы, без папы и без крыши над головой. Ведь семья – это самое главное в мире. Я думаю, что когда мой прадедушка был на войне, он шел к победе именно с такими желаниями.

Память о событиях ВОВ это воспоминания о страшном событии, которые каждый раз наводят печаль и грусть, ужас и оцепенение. Не вернуть тех миллионов людей, погибших в бою! Не восполнить чувство утраты и отчаяния матерей, потерявших молодых сыновей на фронте! И нам, поколению двадцать первого века, остается помнить.… Помнить и осознавать: нельзя вновь допустить, чтобы это «противное человеческому разуму событие» повторилось. Хранить память о произошедшем во время ВОВ – наш долг! В памяти моего прадеда навечно остались воспоминания, с другими, такими же молодыми и неопытными однополчанами с которыми он прошел суровую школу выживания, как переправлялся через реку Великую, отбивал высоту у немцев, хоронил убитых товарищей... Ту правду, о страшной войне, которую мы, дети новой эпохи, должны помнить.

Если бы я стала участником поискового отряда по увековечению памяти погибших защитниках Отечества, то хотелось провести исследование в Смоленской области в г. Вязьма. Про эти места мне рассказывал дядя, который был там, на военной службе. Он поведал мне очень интересную героическую историю про генерала Ефремова, который весной в 1942 году, будучи окруженным немцами мог спастись на самолете, решил остаться вместе с солдатами. И не сдался в плен, застрелился. Немцы похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка. Скоро Великий Праздник, который будут отмечать все россияне, 9 мая. В этот день весь мир будет вспоминать подвиг Советского народа, и призывать все страны мира прекратить распри бушующие повсюду.

duran-2.tif

duran-3.tif

duran-4.tif

duran-5.tif duran-6.tif

duran-7.tif duran-8.tif

duran-9.tif duran-10.tif

duran-11.tif duran-12.tif

duran-13.tif


Библиографическая ссылка

Дурян С.Д.  МОЙ ПРАДЕД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-2. – С. 210-214;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1067 (дата обращения: 28.09.2020).