Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОХРАНА ПРИРОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Сухопаров В.А. 1
1 г. Архангельск, МБОУ «СШ № 36», 9 класс
Некрасова А.О. (Архангельск, МБОУ «СШ № 36»)
1. Красная книга Архангельской области / Администрация Арханг. обл. [и др.; сост.: П.Н. Амосов, и др.; редкол.: А.П. Новоселов (отв. ред.) и др.]. – Архангельск: Ком. по экологии Арханг. обл., 2008. – 351 с.
2. Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области за 2017 год: доклад / ред. А.В. Ерулик и др. / Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, 2018 г. – Архангельск. – 470 с.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Одновременно, каждый человек обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Деятельность человека может привести к тому, что многие виды животных и растений могут исчезнуть, либо находиться на грани вымирания.

Цель работы – изучить вопросы охраны природы на территории Архангельской области.

Работа посвящена решению следующих задач:

1. Изучить литературу по теме работы, провести ее анализ.

2. Дать краткую характеристику Архангельской области.

3. Выявить причины, влияющие на загрязнение окружающей среды.

4. Изучить существующие особо охраняемые территории.

5. Ознакомиться с Красной книгой Архангельской области.

Обзор литературы

Автором изучены основные источники литературы по проблеме, проведен обзор учебной литературы.

В Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР от 19 декабря 1991 года № 2060–1 «Об охране окружающей среды», Федеральным законом РФ от 24 апреля 1995 года № 52–ФЗ «О животном мире», постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 года № 158 «О Красной книге Российской Федерации», Федеральным законом РФ от 10 января 2002 года № 7–ФЗ «Об охране окружающей среды» ведутся Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.

Сегодня в России есть Красные книги федерального, областного и государственного уровня, в которые внесены флора и фауна. Красная книга Архангельской области содержит полный список животных и растений, которых человек должен оберегать. Впервые Красная книга Архангельской области была издана в 1995 году. В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже, чем один раз в десять лет.

Всего на территории и прилегающей акватории Архангельской области произрастает около двух тысяч видов растений и обитает несколько тысяч видов беспозвоночных животных и порядка пятисот видов позвоночных.

В первом издании Красной книги Архангельской области (с учетом территории Ненецкого автономного округа) были приведены сведения о 324 редких и охраняемых видах, отнесенных к четырем категориям редкости (9 видов грибов, 2 вида лишайников, 2 вида мхов, 213 видов высших растений, 51 вид беспозвоночных и 47 видов позвоночных животных) [1].

Во втором издании Красной книги Архангельской области (без учета территории Ненецкого автономного округа) приведены сведения о 203 видах, отнесенных к восьми категориям редкости (5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и 48 видов позвоночных животных). В Красную книгу Архангельской области занесены животные и растения, которым нужна помощь человека.

Краткая характеристика
Архангельской области

Архангельская область расположена на севере европейской части России занимает территорию 589,913 тыс. км2. Территория области омывается водами Белого, Баренцева и Карского арктических морей и находится в зоне избыточного увлажнения. Из-за огромной протяженности область расположена в трех климатических поясах – арктическом, субарктическом и умеренном.

Прирост промышленного производства по Архангельской области за 2017 год (относительно 2016 года) обусловлен, главным образом, ростом индекса производства в обрабатывающем секторе промышленности – на 36 %. Выросли объемы в производстве напитков – на 11,4 %, положительная динамика отмечена в целлюлозно-бумажном производстве – увеличение на 2,1 % относительно уровня 2016 года, увеличились объемы производства в отдельных секторах машиностроительного комплекса: в судостроении прирост на 57,6 %, в судоремонте – на 6,8 %. Также в значительной степени на рост промышленного производства повлияло увеличение объемов производства в добывающем секторе – на 5,5 %. Снижение объемов производства относительно 2016 года отмечалось в деревообработке – на 10,5 %, в производстве пищевых продуктов – на 7,0 %.

Основные источники загрязнения атмосферы: предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, теплоэнергетики, автомобильный, речной и железнодорожный транспорт [2].

На территории Архангельской области находится 7 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения: Государственный природный заповедник «Пинежский», Национальный парк «Кенозерский», Национальный парк «Водлозерский» (Онежский филиал), Национальный парк «Русская Арктика» и вошедший в его состав, 16 августа 2011 года, Государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа», Государственный природный заказник «Сийский», Национальный парк «Онежское Поморье».

На территории Архангельской области находится 111 особо охраняемых природных территорий (рисунок) общей площадью, включая акваторию морей – 11206146,12 га: 1 заповедник, 4 национальных парка, 33 заказника, 66 памятников природы, 3 дендрологических парка, 4 особо охраняемые природные территории местного значения [1].

suhopar-1.tif

suhopar-2.tif

Карта-схема особо охраняемых природных территорий Архангельской области

Для обеспечения эффективной охраны редких и исчезающих видов животных и растений отдельных регионов может служить распределение задач по ведению региональной Красной книги по двум направлениям деятельности.

Видовой состав объектов животного мира области разнообразен. Основное промысловое значение имеют лось, северный олень, кабан, бурый медведь, белка, заяц – беляк, горностай, куница, лисица, рысь, бобр, выдра, ондатра, норка, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка, гуси, утки [1].

В Красную книгу Архангельской области занесены редкие и исчезающие виды грибов, растений и животных, постоянно или временно обитающих в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне Архангельской области и нуждающихся в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию региональных органов исполнительной власти.

В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже, чем один раз в десять лет.

Первое заключается в организации научно-исследовательских работ по изучению видового состава, особенностей биологии и экологии редких видов беспозвоночных животных в целях подготовки эколого-фаунистических кадастров, содержащих подробную информацию о местах находок, особенностях динамики численности, характере онтогенеза и жизненного цикла и т.д., а второе – в выделении на основе этих кадастров исчезающих видов, которые требуют специальных мер охраны, и включении их в список краснокнижных видов.

Перечни видов и видовые очерки расположены в соответствии с общепринятой для каждого макротаксона грибов, растений и животных систематикой. Для удобства читателей все материалы по краснокнижным видам распределены по трем крупным разделам: «Грибы, лишайники, мхи» (часть I), «Сосудистые растения» (часть II), «Животные» (часть III).

Шкала категорий статуса редких видов (подвидов) растительного и животного мира, принятая для использования на территории Архангельской области, соответствует шкалам, утвержденным на федеральном уровне. Редкие и нуждающиеся в охране виды грибов и растений отнесены к пяти категориям – 0, 1, 2, 3 и 4, которые соответствуют категориям, принятым в «Красной книге РСФСР. Растения» (1988). Шесть категорий редкости таксонов и популяций (0, 1, 2, 3, 4 и 5) полностью соответствуют категориям статуса редких видов животных, принятым в «Красной книге Российской Федерации. Животные» (2001).

Классификация видов проведена согласно категориям, принятым в Красной книге Международного союза охраны природы:

0 (Ex) – вероятно исчезнувшие виды (подвиды, популяции): таксоны, о единичных встречах которых имеются данные 25–50–летней давности.

1 (E) – находящиеся под угрозой исчезновения виды (подвиды, популяции): таксоны, численность которых и число местообитаний снизились до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2 (V) – сокращающиеся в численности виды (подвиды, популяции): таксоны, редкие или уязвимые, с сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии негативных факторов могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

3 (R) – редкие виды (подвиды, популяции): таксоны с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенные на значительных территориях, для сохранения которых необходимо принятие специальных мер охраны.

4 (I) – неопределенные по современному состоянию или категориям виды (подвиды, популяции): таксоны, предположительно относящиеся к одной из предыдущих категорий, но по которым нет достаточных сведений об их современном состоянии, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий.

5 (Cd) – восстанавливаемые или восстанавливающиеся виды (подвиды, популяции): таксоны, численность и ареалы которых начали восстанавливаться в результате естественных процессов или принятых мер охраны. Не входит в перечень категорий, принятых МСОП и рассчитанных на глобальный уровень, но ее использование уместно на региональном уровне.

6 – редкие с нерегулярным пребыванием виды (подвиды, популяции): таксоны, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП, особи которых обнаруживаются на территории Архангельской области при нерегулярных миграциях или залетах (заходах).

7 – вне опасности: таксоны, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Международного союза охраны природы, которые на территории Архангельской области являются восстановленными и вне опасности исчезновения.

Из таксонов, занесенных в Красную книгу Архангельской области, к категории 0 (Ex) относятся 8 видов листобельных мхов, вероятно, уже исчезнувших на территории региона. К категории 1 (E) отнесены 10 видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. К категории 2 (V) относятся 34 вида с сокращающейся численностью, уязвимые при дальнейшем ухудшении условий среды. Самая многочисленная категория 3 (V) – к ней отнесены 119 редких представителей флоры (97) и фауны (22), имеющих естественно низкую численность или ограниченный ареал. Сюда же относятся узкоареальные эндемики, виды с узкой экологической амплитудой и виды, находящиеся на границах своего распространения.

Для 24 редких таксонов нет достаточных сведений об их современном состоянии, и они отнесены к категории 4 (I). Среди позвоночных животных 1 вид птиц – малый лебедь и 1 вид морских млекопитающих – обыкновенный тюлень (европейский подвид баренцевоморской популяции) отнесены к категориии 5 (Cd) как виды с восстанавливающейся численностью. По 2 вида рыб (нельма и обыкновенный подкаменщик), наземных млекопитающих (белый медведь карско-баренцевоморской популяции, новоземельский северный олень) и морских млекопитающих (атлантический белобокий дельфин и беломордый дельфин) отнесены к категории 7 как виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, но которым на территории (акватории) Архангельской области исчезновение не угрожает.

Часть таксонов и популяций Архангельской области, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, отнесена к категории бионадзора. Виды (подвиды, популяции), отнесенные к этой категории, составляют научно-исследовательский фонд, требующий первоочередного внимания.

Выводы

В результате выполнения работы были изучены различные источники информации по вопросам охраны природы на территории Архангельской области. Высокое качество жизни и здоровья населения Архангельской области, национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.

Существенным компонентом природоохранной деятельности, направленной в первую очередь на обеспечение экологической безопасности, является организация и осуществление государственного экологического мониторинга, который позволит обеспечить население Архангельской области оперативной и достоверной информацией о качестве окружающей среды и своевременно предотвратить и уменьшить неблагоприятные последствия ухудшения качества окружающей среды.


Библиографическая ссылка

Сухопаров В.А. ОХРАНА ПРИРОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-2. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1070 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674