Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПОЛЕЗНО ЛИ КОЗЬЕ МОЛОКО?

Сытник Д.И. 1
1 Алтайский край, Смоленский район, с. Солоновка, МБОУ «Солоновская СОШ им. Матрёнина А.П.», 4 класс
Ботеева Т.Д. (Алтайский край, Смоленский район, с. Солоновка, )

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Молоко обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

Также существует древнегреческий миф о том, что Зевс вырос на молоке козы Амалфеи. Народы Азии и Кавказа с глубокой древности используют козье молоко для приготовления многих национальных блюд. И возможно это одна из причин того, что именно на этих территориях больше всего долгожителей.

В нашем селе во многих личных хозяйствах есть или корова, или коза. Для выбора темы нашей исследовательской работы послужило выступление бывшей учительницы нашей школы Соколовой Надежды Кузминичны , которая одна из первых завела коз в селе Солоновка. Она рассказала нам о том , как с помощью козьего молока она избавилась от аллергии . Это очень заинтересовало нас, и мы решила провести исследование: действительно ли это так? Мы решили собрать как можно больше информации о пользе козьего молока.

Цель исследования. Доказать пользу козьего молока.

Задачи:

1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

2. Провести анкетирование учащихся учителей по данному вопросу.

3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.

4. Разработать рекомендации повышающие популярность козьего молока

Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза исследования: Предположим, что некоторые дети и взрослые не знают о полезных свойствах козьего молока и поэтому не хотят употреблять его.

Методы исследования: опрос, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперименты.

Место исследования: село Солоновка, школа.

Основная часть. Экспериментальная работа

1. Исследование личного подсобного хозяйства жителей села Солоновка, содержащих коз в подсобном хозяйстве

Во время исследования мы посетили семьи Соколовых, Кошкаровых, Дорофеевых , содержащих коз в подсобном хозяйстве.

При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1–2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2–3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 3–4 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.

Мы задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров и стали разводить коз?»

Все опрошенные семьи сказали, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солома, зерно дорогие. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве. В результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села отказываются от коров и разводят коз.

Также нам рассказали о породах коз, которых разводят в нашем селе и разрешили сделать фотографии.

syt-1.tif

syt-2.tif

Мы сходили в сельскую библиотеку, где изучили книги по козеводству. Пролистали специализированные сайты по козеводству, получив тем самым подробную информацию о козах и козьем молоке.

2. Анкетирование учащихся нашего класса и учителей

Мы провели анкетирование: как ученики нашего класса и учителя относятся к козьему молоку?

Нами было опрошено 16 человек.

Заданы следующие вопросы:

1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

2. Понравилось ли оно вам?

3. Слышали ли вы о пользе козьего молока?

4. Если ДА, то о какой пользе?

5. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

В следующей таблице отражены итоги анкетирования.

Вопрос

Да

Нет

1

Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

3

13

2

Понравилось ли оно вам?

2

-

3

Слышали ли вы о пользе козьего молока?

6

10

4

Если ДА, то о какой пользе?

В косметике 2

При бессоннице 1

Придает бодрость 1

Лечит аллергию и простудные заболевания 3

10

5

Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

6

10

Отсюда можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе козьего молока.

3. Сравнительный анализ состава коровьего и козьего молока

Чтобы доказать что козье молоко имеет большую ценность мы провели несложные исследования:

1. Запах молока

– коровье молоко имеет специфический запах;

– козье молоко запаха не имеет.

Вывод. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.

2. Жирность молока

Чтобы определить какое молоко жирнее, слили молоко из банок. Стенки банки, в котором находилась козье молоко, оказались покрыты белым налётом, тогда же как банка из-под коровьего молока оказалась почти чистой.

Вывод. Козье молоко жирнее.

3. Козье молоко жирнее, но усваивается оно легче. В этом мы убедились, когда рассмотрели 2 капли молока под электронным микроскопом

Вывод: жировые шарики в козьем молоке в 15 раз меньше, чем в коровьем, поэтому оно усваивается на 100%

4. Мы решили сквасить молоко. Оказалось, что коровье молоко сквашивается за сутки, а козье только на четвёртые сутки.

Вывод: Это говорит об антибактериальных свойствах козьего молока.

5. Мы рассмотрели и сравнили консистенцию простокваши. Простокваша из козьего молока более густая.

Вывод. В козьем молоке больше белка.

6. Чтобы подтвердить наши исследования мы отправили 2 банки молока в лабораторию Алтайского сыр завода. Там лаборанты на специальном аппарате, который называется «Клевер» провели сравнительный анализ коровьего и козьего молока и предоставили нам таблицу.

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

33

35

47

660

Козье

41

44

44

800

Проанализировав наши исследования и ознакомившись с таблицей, мы сделали вывод: По всем параметрам состав козьего молока богаче коровьего.

4. Лечебные свойства козьего молока

Прочитав книги и ознакомившись с информацией в интернете ,мы также узнали, что козье молоко широко используется в народной медицине.

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.

Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.

При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко.

Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.

Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов по стакану утром и вечером. Утром – натощак не ранее чем за час до завтрака; вечером – не ранее чем через 2 часа после ужина, перед сном. Если сон плохой, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда.

В последнее время козье молоко широко используется в изготовлении косметических средств. Например, крем для рук на основе козьего молока.

Козье молоко содержит полезные для кожи вещества. Благоприятное влияние козьего молока на кожу происходит при регулярном употреблении этого продукта в пищу, а также изготовление масок или шампуней.

Для масок нужно марлевые салфетки смочить в козьем молоке и положить на лицо, держать маску полчаса, затем смыть водой.

Для того чтобы оживить повреждённые волосы, придать им блеск и шелковистость, вылечить посечённые кончики и остановить выпадение волос, нужно перед каждым мытьём волос наносить на них козье молоко или кефир из козьего молока, держать 1 час под шапочкой, затем смывать мягким шампунем.

Заключение

Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы сделали вывод: польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Люди не знают о полезных свойствах козьего молока и поэтому не хотят употреблять его.

Выводы и предложения

1. На родительском собрании попытаться доказать взрослым, что содержание коз является менее затратным, чем коров

2. Используя результаты наших исследований, убедить взрослых в пользе козьего молока.


Библиографическая ссылка

Сытник Д.И. ПОЛЕЗНО ЛИ КОЗЬЕ МОЛОКО? // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-3. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1091 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674