Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ДЕНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ В РЕЧИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Полищук К.В. 1
1 г. Новоузенска Саратовской области, МОУ «СОШ № 1», 3 «А» класс
Коршунова О.Т. (г. Новоузенска Саратовской области, МОУ «СОШ № 1»)
1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка / АСТ, 2014.
2. Морохин В.Н. Малые жанры русского фольклора. Пословицы, поговорки, загадки: Хрестоматия. – М.: Высшая школа, 1979 г.
3. Народные русские сказки. Из сборника А.Н. Афанасьева. – М.: Художественная литература, 1982.
4. Саплина Е.В. Введение в историю: Учебник для четырёхлетней начальной школы. 3 класс. – М.: Дрофа, 2006.
5. Федин С.Н. Финансовая грамотность: 2–3 классы. Материалы для учащихся. В 2-х частях. – М.: Вито-Пресс, 2016.
6. Задачи из старинных рукописей и «Арифметики» Л.Ф. Магницкого. – http://matematika.gym075.edusite.ru/zada­chi.html.
7. История копейки на Руси http://ru.liveinternet.ru/.
8. http://ru.numizmatt.ru›istoriya-kopejki/.
9. http://ru.wikipedia.org/wiki.

Отдыхая летом в г. Марксе у дедушки с бабушкой, я увидел у дедушки монету, которую он нашёл на берегу Волги. Это была монета достоинством в 2 копейки 1812 года выпуска.

pol-1.tif

Я подумал: мы живем в XXI веке, а монета XIX века, но называется так же, как и современные деньги – копейка. Мне захотелось узнать, когда же появилось это название денег? Ведь читая сказки, пытаясь объяснить значения пословиц, я встречал другие названия денег. А так как не знал соотношения старинных и современных денег, то и не всё понимал в сказках, не мог объяснить смысл пословиц, не всегда мог разгадать кроссворд. Поэтому решил провести исследование.

С целью подготовки к исследованию, я обратился к толковому словарю русского языка Владимира Ивановича Даля и узнал названия старинных денежных единиц Руси: полушка, деньга, копейка, грош, алтын, пятак, гривна, полтина [1] .

Затем провёл опрос среди одноклассников на знание этих старинных денежных единиц. Опрос подтвердил мою догадку: 92 % моих одноклассников, так же как и я, не знает названия денежных единиц древней Руси, не может их сравнить с современными деньгами. Это подтвердило значимость моего исследования.

Объектом исследования стали старинные денежные единицы Руси.

Предметом исследования – история появления и развития денежной единицы древней Руси.

Поставил перед собой цель: изучить старинные денежные единицы Руси, показать использование их названий в литературных произведениях, в математических задачах, речи современного школьника.

Гипотезу выдвинул следующую: овладение знаниями об истории возникновения денег, их сравнение с современными денежными единицами поможет мне и моим одноклассникам лучше разобраться в литературных произведениях, старинных математических задачах.

Методы исследования: изучение и анализ литературы; опрос школьников; анализ полученных данных

Задачи:

1. Изучить историю развития денежных единиц древней Руси

2. Собрать материал об использовании названий денежных единиц в пословицах, сказках, задачах

3. Установить соотношения старинных денежных единиц

4. Установить стоимость некоторых товаров в 16–21 веках

5. Обобщить результаты

1. История развития денежных единиц древней Руси

1.1. Товарные деньги

Анализируя разнообразные источники, я узнал, что самые первые русские деньги, которые называли «товарными», – ходили на четырех ногах, поскольку это был скот: овцы, коровы, быки.

pol-2.tif pol-3.tif pol-4.tif

Чем большим стадом ты владел, тем богаче считался. Скотницей именовали специальное помещение, кладовую для хранения денег или драгоценностей. Скотником назывался казначей, хранитель денег. Но какие, же это были неудобные деньги! Коров, овец нужно где-то держать и кормить.

А вот в северных областях нашей страны «товарными» деньгами служили шкурки куниц, соболей, белок, лисиц.

pol-5.tif pol-6.tif pol-7.tif

Их называли «меховыми деньгами». Русская пушнина была теплая, мягкая, красивая. Все что угодно меняли за «меховые» деньги. Особенно привлекали заморских купцов куньи меха.

pol-8.tif

Так появилось название древнерусской денежной единицы «куна», которая берет свое происхождение от меха куницы. Одно плохо – уж очень шкурки были недолговечные.

Также у древних славян роль товарных денег выполняли лен и изготовленная из него ткань – полотно. От слова «полотно» произошло всем нам известное слово – платить.

Постепенно «меховые» деньги уступили место другим – ракушкам каури.

Блестящие, легкие, прочные маленькие ракушки с Мальдивских островов. С помощью арабских купцов они попали на Русь. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Они помогали торговле очень долго. Ракушки не портились, не теряли вида и веса.

1.2. Металлические деньги

Со временем ракушки каури были заменены на металлические деньги. Сначала, правда, пользовались не своими, а заграничными монетами – серебряными арабскими дирхемами.

pol-9.tif

Затем на Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались денариями.

pol-10.tif

За такую монету давали одну куну или пять беличьих шкурок. На часть полученных от торговли монет люди покупали разные заморские товары. А большую часть переплавляли и делали серебряные украшения. В основном это были обручи, которые надевались на шею.

Шея на древнерусском языке – грива. Поэтому обруч стали называть гривной. Чуть позже гривнами стали называть небольшие серебряные палочки, которые по ценности были примерно такими же, как гривны на шее. Эти самые палочки и стали новыми деньгами.

pol-15.tif

Весила такая палочка немного- как две шоколадки, а размером была с карандаш, но стоила очень дорого. За неё давали 200 беличьих шкурок!

pol-20.tif

Серебряные палочки-гривны приходилось часто рубить, чтобы заплатить за товар, который стоит половину гривны. А отрубленные половинки гривны стали называть рублями. Было это почти тысячу лет назад. Через некоторое время вместо гривен на Руси стали выпускать настоящие монеты. В конце X в. начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и сребрениками.

В те далёкие времена территория нашей страны была разбита на множество княжеств. В каждом княжестве бы свой правитель- князь и свои серебряные монеты. Они имели одинаковое название- деньга, но выглядели и стоили по-разному.

Это было неудобно для торговли. Кроме того, многие монеты обрезались мошенниками по краям- ведь насечек на гурте (ободок монеты) тогда ещё не было. Монеты от этого теряли в весе и становились менее ценными. Поэтому, когда Русь стала одним государством, была проведена денежная реформа Еленой Глинской (матерью Ивана Грозного) и введена общая для всех серебряная монета- копейка (XVI в). Началась чеканка монет общегосударственных, а монетных дворов осталось лишь три – в Пскове, Великом Новгороде и Москве.

pol-21.tif

А называлась копейка так потому, что на её аверсе (лицевой стороне) изображался всадник с копьём. Была эта копейка очень маленькой- как арбузное семечко. И весила она меньше грамма, то есть была легче таблетки аскорбинки. Но ценность её была совсем не маленькой. На 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Иначе копейка звалась в то время «новгородкою» – ведь чеканили её именно в Новгороде.

С введением денег копейных, или копеек, старая Деньга оценена была в 1/2 копейки. А существовавшая в то время полуденьга или полушка – самая мелкая единица в старинном денежном счете, была оценена в четверть копейки – новгородки.

pol-23.tif pol-24.tif

Лет через сто после копейки в России появились новые монеты – грош- медная монета достоинством в две копейки, позднее – в полкопейки и алтын – три копейки. (XVII в).

pol-25.tif pol-26.tif

Первая серебряная монета номиналом 5 копеек появилась во времена великого русского царя Петра Первого. Потом по указу Петра Первого стали выпускать медную монету номиналом 5 копеек, которую в народе прозвали «пятак» или «пятачок». Тогда же при Петре Первом появились серебряные монеты номиналом 10 копеек- «гривенник», 25 копеек «полполтинник», 50 копеек «полтинник» («полтина»).

pol-27.tif

Но самое важное – в 1704 г при Петре Первом началась регулярная чеканка монеты рубль (до этого рублём называлась половинка серебряной палочки- гривны). Рубль был серебряным и равнялся 100 копейкам.

pol-28.tif pol-29.tif pol-31.tif

Тогда же были отчеканены 10-копеечные серебряные монеты – гривенники, серебряные двугривенные (20 копеек), полтинники (50 копеек или половина рубля). Пётр Первый ввёл счёт на рубли и копейки, а до этого, в основном, считали на деньги и алтыны. Самой мелкой серебряной монетой стал алтын. Копейки же стали медными, и вскоре появились крупные 5-копеечные медные монеты – пятаки. А из золота были отчеканены червонцы – двухрублёвые монеты.

pol-32.tif

1.3. Соотношение старинных денег

Используя данные справочников, словаря В.И. Даля я составил таблицу соотношений старинных денег, существовавших на Руси. Такая таблица поможет лучше понять значение каждой из денежных единиц.

Рубль = 100 копеек = 200 денег = 400 полушек = 2 полтины.

Полтина = 50 коп. = 100 денег = 200 полушек.

Полуполтина = 25 коп. = 50 денег = 100 полушек.

Гривна = 10 коп. = 20 денег = 40 полушек.

Алтын = 3 коп. = 6 денег = 12 полушек.

Грош = 2 коп. = 4 деньги = 8 полушек.

Копейка = 2 деньги = 4 полушки.

Деньга = 1/2 копейки = 2 полушки.

Полушка – 1/4 копейки [1].

Из представленных выше денежных единиц в настоящее время только рубль и копейка остались в обращении. Остальные денежные единицы стали историей.

Я попробовал составить таблицу цен некоторых товаров, воспользовавшись старинными задачами и учебником по истории «Введение в историю» Е.В. Саплиной за 3 класс [4].

Цены на съестные припасы и некоторые товары в XVII веке были следующие:

пуд коровьего масла – 60 копеек. (пуд – 16 кг),

рыба свежая и соленая – 37 копеек за пуд,

воз семги – 10 рублей 25 алтын,

одна голова сахара – 4 гривны,

1 лимон – 1, 5 копеек,

1 курица – 1 копейка,

10 штук яиц – 1 копейка,

бархатная шуба, подбитая соболем – 70 рублей,

штаны из сукна – 40 алтын.

1.4. Покупательная способность рубля в XVI–XXI вв.

Я решил сравнить покупательную способность рубля в разное время и был очень удивлён тому, как всё изменилось.

Сравнительный анализ представлен в таблицах.

XVI век

XVII век

300 килограммов ржи

50 килограммов мяса

одна корова или лошадь

160 килограммов хлеба

15 топоров

2 тулупа – «дублёнки»

10 дверных замков

кожаные сапоги и хорошая шуба из бараньей овчины

2 рубахи

за 20–60 рублей можно было купить село в Подмосковье

XVII век

XIX век

налог на бороду 1 рубль 20 копеек

2 килограмма говядины

27 килограммов мяса или рыбы

корова – 8 рублей

41 килограмм соли

платье придворной дамы- несколько сотен рублей

15 килограммов масла

1 килограмм сливочного масла – 90 копеек

10 пудов хлеба

1 пуд хлеба

XX век

XXI век

33 стакана лимонада с сиропом

1 файл для бумаги

100 коробков спичек

Воздушный шарик – от 5 рублей

5 стаканчиков мороженого «Пломбир»

мороженое – от 12 рублей

20 поездок в автобусе

поездка в автобусе – от 22 рублей

4 буханки белого хлеба

хлеб белый – от 30 рублей

1 килограмм сахара

1 килограмм сахара – от 40 рублей

5 литров разливного молока

1 килограмм соли – от10 рублей

 

2. Старинные денежные единицы в пословицах, сказках, задачах

2.1. Старинные денежные единицы в пословицах

Я обратился к пословицам и поговоркам русского народа. В сборнике В.Н. Морохина «Малые жанры русского фольклора (пословицы, поговорки, загадки)» я нашёл 41 пословицу и поговорку, где упоминаются названия старинных денег. Приведу пример:

Шапочка в две денежки и та набекрень.

Денежка рубль бережёт.

Алтыном воюют, алтыном торгуют, а без алтына горюют.

Пожалел алтын – потерял полтину.

Трудовой грош прочнее краденого рубля.

Кто гривны не бережёт, сам рубля не стоит.

Пир на деньгу, а славы на 100 рублей.

У нашего Андрюшки ни полушки.

Не стоит ни гроша Пахом, а смотрит пятаком.

Свой грош везде хорош.

Не пожалеть за рубль алтына; не придет рубль, так придет полтина.

Сделал на пятак, а испортил на гривенник [2].

Провёл анализ: наиболее часто употребляются в пословицах и поговорках знакомые мне денежные единицы – рубль и копейка. Но также в пословицах я встретил и новые для меня названия старинных денежных единиц – грош, полтина, алтын, есть упоминание о гривне.

Материалы исследования помогли мне понять смысл пословиц. Приведу примеры.

От названий грош и алтын пошла поговорка «Не было ни гроша – да вдруг алтын». Она означает: не было совсем ничего, а потом вдруг того, чего не хватало, неожиданно стало много (грош – 2 копейки, алтын – 3 копейки).

«У нашего Андрюшки ни полушки» – значит, ничего нет, даже четверти копейки.

«Сделал на пятак, а испортил на гривенник» – плохо что-то сделал, больше испортил. Ведь пятак – это 5 копеек, гривенник – 10 копеек.

2.2. Старинные денежные единицы в сказках

Мне было интересно узнать названия каких старинных денег можно встретить в русских народных сказках. Для этого я еще раз перечитал русские народные сказки из сборника А.Н. Афанасьева. Там я встретил сказки, где упоминаются старинные деньги: полтина (50 копеек), двугривенный (20 копеек). Например: «Что ты, шальной? Где слыхал про такие дорогие кожи? Возьми два с полтиной» («Дорогая кожа», русская народная сказка), »Купи, старичок, курочку!» – «А что стоит?» – «Давай полтину». – «Нет, брат, возьми двугривенный; с тебя и этого будет…» (Русская народная сказка «Чудесная курица») [3].

А кто не знает сказку Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха»?

Муха, Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла Муха на базар

И купила самовар.

Узнав значение старинных денежных единиц, могу теперь сказать: цена самовара – полкопейки.

2.3. Старинные денежные единицы в задачах

В ходе работы я подобрал несколько задач с использованием денежных единиц Руси. Теперь, зная названия и соотношения старинных и современных денег, думаю, что мы с одноклассниками их решим без труда [6].

Представлю некоторые из них.

1. Алёша – три гроша, шейка копейка, алтын голова, по три денежки нога: вот ему и вся цена. Сколько это?

2. Восьми гривен до рубля не хватает. Сколько это?

3. Некто купил 96 гусей. Половину гусей он купил, заплатив по 2 алтына и 7 полушек за каждого гуся. За каждого из остальных гусей он заплатил по 2 алтына без полушки. Сколько стоит покупка?

4. Один человек купил 112 баранов старых и молодых, заплатив за них 49 рублей и 20 алтын. За старого барана он платил по 15 алтын и по 4 полушки, а за молодого барана по 10 алтын.

Сколько и каких баранов было куплено?

5. Некто купил ? аршина сукна и заплатил за них 3 алтына. Сколько надо заплатить за 100 аршин такого же сукна?»

Заключение

Подводя итоги данной исследовательской работы, можно сделать следующие выводы:

1. Куна, полтина, полуполтина, гривна, алтын, грош, деньга, полушка- название старинных денежных единиц древней Руси.

2. Первые русские монеты назывались златниками и сребрениками.

3. Название денежной единицы «рубль» появилось почти тысячу лет назад.

4. Название «копейка» появилось в 16 веке.

5. Пётр Первый ввёл счёт на рубли и копейки.

6. Названия старинных денег нашли отражение в художественных произведениях, пословицах и поговорках русского народа, а значит и в речи современного школьника.

Теоретическая значимость моего исследования заключается в том, что я на основании изучения темы стал лучше понимать произведения устного народного творчества, т.е. гипотеза подтвердилась.

Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что работу можно использовать на уроках литературного чтения, математики, а также она может быть применена моими одноклассниками для повышения своего образовательного уровня.


Библиографическая ссылка

Полищук К.В. ДЕНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ В РЕЧИ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 3-3. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1101 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674