Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СОЗДАНИЕ СЦЕНИЧЕСКОГО КОСТЮМА ИЗ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА

Фатеева С.Р. 1
1 г.о. Жуковский Московской области, МОУ «СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов», 8 класс
Зиберева М.В. (г.о. Жуковский Московской области, МОУ «СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов»)
1. Бросовый материал. – http://fb.ru/article/273825/brosovyiy-material---eto-chto-takoe-opredelenie.
2. Полиэтиленовые пакеты. – https://propolyethylene.ru/pakety/.
3. Снегурочка, ее костюм, фото и история. – https://mylitta.ru/397–snegurochka.html.
4. Типы моделей из бросового материала. – https://stranamasterov.ru/node/536635.
5. Типы моделей из бросового материала. – http://plitka-granit.ru/plate-dlya-devochki-iz-paketov/.
6. Типы моделей из бросового матер. – https://ria.ru/20111230/529896812.html.
7. Энциклопедия. – https://ru.wikipedia.org.

В мире назревает экологическая катастрофа из-за того, что резко возросло количество выбрасываемого мусора. Огромные свалки не только уродуют облик пригородов, но и становятся причиной ухудшения экологической обстановки.

В нашей стране мусорные полигоны занимают более 85 тысяч гектаров земли, ежегодно увеличиваясь еще на 1500 га. По расчетам специалистов, здесь 30 % составляют бумага и картон, 4 % полимеры, 3 % черные и цветные металлы, от 4 до 6 % стекло, свыше 4 % текстиль.

Московская область постепенно переходит на систему раздельного сбора отходов. Этот метод позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, так как часть мусора идет на вторичную переработку.

Уже в конце 2018 года наш город начал реализацию проекта по внедрению раздельного сбора отходов.

Художники всего мира создают свои творения в модной технике треш-арт («треш» в переводе с английского – «мусор»). Это возможность неравнодушным и увлеченным людям всего мира использовать повторно бросовый материал и привлечь внимание человечества к проблеме переработки отходов и сбора вторичного сырья.

Все, что не жалко выкинуть, может в умелых руках превратиться в оригинальное изделие.

Цель работы: создать из бросового материала сценический костюм «Шубка Снегурочки» для новогоднего танцевального спектакля.

Задачи работы:

– выбрать разновидность бросового материала;

– выбрать фасон сценического костюма «Шубка Снегурочки»;

– изготовить сценический костюм из выбранного бросового материала;

– получить навыки работы с бросовым материалом.

Задачи работы:

– изучение;

– анализ;

– изготовление.

Этапы работы:

– изучение информации о разновидностях бросового материала;

– анализ информации, выбор фасона и способа обработки материала;

– изготовление сценического костюма «Шубка Снегурочки»;

– анализ полученного опыта работы с бросовым материалом.

Используемые материалы и приборы:

– полиэтиленовый плащ (дождевик);

– полиэтиленовые пакеты двух цветов (синий, белый);

– ножницы;

– калька;

– паяльник для припаивания страз;

– гладильная доска.

Требования к готовому сценическому костюму:

– изделие должно быть оригинальным;

– изделие должно соответствовать названию – «Шубка Снегурочки»;

– изделие должно не стеснять движения в танце.

Предполагаемые результаты. Оригинальный сценический костюм «Шубка Снегурочки», изготовленный из бросового материала своими руками.

Использование результатов. Участие в новогоднем танцевальном спектакле в оригинальном сценическом костюме «Шубка Снегурочки», изготовленного из бросового материала своими руками.

Выбор бросового материала

Для создания оригинальных изделий применяют не только покупные дорогостоящие материалы и прочие принадлежности, но и бросовый материал.

К предметам, которые человек использует в быту, а потом выбрасывает за ненадобностью относятся: вчерашние газеты, картонная упаковка, полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, отслужившие свой срок шины и детали от различных вышедших из строя механизмов и многое другое [1].

Мною был выбран бросовый материал – пакеты из полиэтилена. Этот материал обладает следующими свойствами [2]:

– легко режется;

– пластичен (легко складывается, гнется, сворачивается);

– плавится при больших температурах;

– прочен на растяжение и разрыв;

– стоек к выцветанию;

– сохраняет свойства даже при «минусовых» температурах;

– не подвержен размоканию и быстрому разложению;

– долговечен и др.

Полиэтилен хорошо подходит для изготовления моего сценического костюма «Шубка Снегурочки», так как очень легко поддается изменению (режется, гнется, складывается, плавится) и держит форму, что не дает препятствия для творческого воображения и подходит для воплощения нестандартных решений.

Выбор фасона

Изучив материалы о Снегурочке [3], делаю вывод, что новогодний костюм этого сказочного персонажа, как правило – верхняя одежда: пальто, шубка.

Исходя из этого, для моего изделия, «Шубка Снегурочки», из бросового материала в качестве формы и основы я выбираю плащ из полиэтилена вида «дождевик». (Приложение, фото 1)

И для отделки – полиэтиленовые пакеты с расцветкой соответствующей новогодней тематике: синий, белый.

Просмотрев в интернете фото костюмов, изготовленных из бросового материала [4] [5] [6], выяснила, что придуманный мной костюм «Шубка Снегурочки» из припаянных к плащу-дождевику полосок полиэтилена фигурно вырезанных треугольниками, будет оригинальным.

3. Изготовление сценического костюма

3.1. Подготовка к работе

I. Нужные для работы приборы: ножницы, паяльник для припаивания страз. Этот паяльник подходит для работы с полиэтиленом, так как имеет температуру нагрева для плавления клея на подложке стразы, то есть не такую большую как у паяльников по металлу, например (Приложение, фото 2)

II. Подготавливаю материалы: листы кальки (тонкой прозрачной бумаги) разрезаю на полоски шириной 3 см; полиэтиленовые пакеты режу на полоски шириной 15 см, а далее вырезаю в них треугольники. (Приложение, фото 3)

III. Плащ из полиэтилена вида «дождевик» подрезаю по своему размеру, то есть укорачиваю длину рукава и низ изделия, отрезаю капюшон.

IV. Место для работы – гладильная доска. Такой выбор я сделала, потому что гладильная доска «не боится» высоких температур и очень удобно располагать изделие на ее поверхности.

3.2. Основная работа (изготовление)

I. Начинаю работу с самого низа плаща-дождевика. Это удобно, так как полоски будут накладываться друг на друга и при этом не будут мешать последующей работе (припаиванию следующих слоев полосок к полотну плаща).

Накладываю полоску белого полиэтилена на лицевую сторону на нижний край плаща-дождевика, а сверху – полоску кальки. Затем провожу линию паяльником по кальке (припаиваю). Калька нужна для того, чтобы полотно плаща-дождевика и полоска полиэтилена склеились (припаялись) между собой, а не расплавились. (Приложение, фото 4)

По такому принципу припаиваю полоски полиэтилена по нижнему краю по всей длине плаща-дождевика. Затем накладываю второй ряд так, чтобы треугольники первого и второго рядов были в «шахматном» порядке. Это нужно для того, чтобы не было видно «швов» и треугольники полиэтилена смотрелись хаотично. (Приложение, фото 5). Припаиваю второй ряд таким же способом, как и первый. Полосок белого полиэтилена должно быть не менее 6 рядов. Таким образом получилась нижняя белая опушка шубки. (Приложение, фото 6)

II. Начиная с 7–го ряда на край правой полочки накладываю 7 см белого полиэтилена, далее по всей длине – полоски синего полиэтилена, в конце (край левой полочки) – 7 см белого полиэтилена. Так получится белая опушка полочек шубки. (Приложение, фото 7) В таком порядке, обходя рукава, припаиваю 17 рядов, чтобы до горловины осталось 10см.

III. Припаиваю полоски белого полиэтилена 6 рядов до горловины, оставляя расстояние над рукавом (плечо). Получился белый воротничок шубки спереди на полочках и на спинке изделия. (Приложение, фото 8 (вид спереди), 9 (вид сзади))

IV. На рукава припаиваю полоски полиэтилена по такому же принципу, что и на основное полотно плаща-дождевика. Низ рукава – 6 рядов полосок белого полиэтилена, далее до воротничка – полоски синего полиэтилена. И доделываю воротничок по плечу до горловины полосками белого полиэтилена 6 рядов. (Приложение, фото 10)

V. Припаиваю завязки на полочках шубки в двух точках (пара на каждую). Первая точка – самый верх горловины, вторая – 12 см вниз от первой точки. (Приложение, фото 11)

Изделие, оригинальный сценический костюм «Шубка Снегурочки» из бросового материала (полиэтиленовые пакеты), готово. (Приложение, фото 12 (изнанка), 13 (внешний вид))

Заключение

В процессе изготовления сценического костюма «Шубка Снегурочки» я выяснила, что бросовый материал – это замечательная основа для творчества, и сделала выводы:

1. На изготовление изделия я потратила немного времени (3 дня по 4 часа в день), это было занятие требующее точности и сосредоточенности, но очень увлекательное.

2. Сценический костюм «Шубка Снегурочки» получился оригинальный и универсальный, так как сочетается и с платьем, и с брюками (лосинами), и с любой обувью. (Приложение, фото 14, 15) Костюм полностью соответствующий названию и не требующий больших материальных затрат.

3. Сценический костюм, пройдя испытание – выступление в новогоднем танцевальном спектакле (Приложение, фото 14, 15, 16), показал себя удобным (не стеснял движения в танце) и прочным. Форма и качество не изменились. Удобен в перевозке и хранении.

4. Работа с бросовым материалом учит не только творить и развиваться, но также находить нестандартные решения.

5. Работа с бросовым материалом учит бережливости и любви к окружающей среде. Прежде чем отправлять какой-либо предмет, пришедший в негодность, в мусор, стоит приглядеться к нему внимательно. А может, это вовсе не бросовый материал, а основа будущего шедевра.

6. Выбросить то, что уже не нужно, можно всегда, а вот подарить вторую жизнь – это уже искусство. Работа с бросовым материалом – большой простор для фантазии, творческого воображения и для воплощения нестандартных решений.

Приложение

fate-1.tif

Фото 1

fate-2.tif

Фото 2

fate-3.tif

Фото 3

fate-4.tif

Фото 4

fate-5.tif

Фото 5

fate-6.tif

Фото 6

fate-7.tif

Фото 7

fate-8.tif

Фото 8

fate-9.tif

Фото 9

fate-10.tif

Фото 10

fate-11.tif

Фото 11

fate-12.tif

Фото 12

fate-13.tif

Фото 13

fate-14.tif

Фото 14

fate-15.tif

Фото 15

fate-16.tif

Фото 16


Библиографическая ссылка

Фатеева С.Р. СОЗДАНИЕ СЦЕНИЧЕСКОГО КОСТЮМА ИЗ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 4-2. – С. 231-235;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1133 (дата обращения: 13.05.2021).