Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СОЗДАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Хирная Н.В. 1
1 МБОУ "СОШ №1" пгт. Уренгой Пуровского района
одаренность
одаренные дети
личностно-ориентированное образование
творческие способности
мотивация
углубленные знания
исследовательская деятельность
поисковая активность
1. Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961, с. 9—20.
2. Теплов Б. М. Способности и одарённость. // Психология индивидуальных различий. Тексты. М.: изд-во Моск. Ун-та, 1982, с. 136.
3. http://открытыйурок.рф
4. www.Iyazyki. prosv.ru
5. www.infourok.ru
6. www.multiurok.ru

Идея личностно-ориентированного образования очень актуальна на сегодняшний день. С каждым годом в современном обществе возрастает потребность в людях творческих, активных, нестандартно мыслящих. Учитель отказывается от авторитарного характера обучения в пользу демократического, поисково-творческого. Одной их главных задач современной школы становится выявление склонностей учащихся к нестандартному мышлению, а также организация системной работы с одаренными детьми.

Что же такое одаренность? Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности». При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят. Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в той или иной деятельности.

Проблема формирования творческих способностей учащихся при обучении английскому языку приобретает особую актуальность. Систематическая работа, основанная на принципах личностно – ориентированного подхода становится одним из приоритетных направлений. Организовать идеальную среду для одаренного ребенка в условиях обычной средней школы не всегда легко. Не смотря на это, существуют формы работы, нацеленные на гармоничное развитие таких учащихся. Необходимо развивать не только способности в пределах изучаемого предмета, но и фоновые знания о языке, речевую культуру, память. Важно мотивировать учащихся к изучению английского языка, использовать дополнительный материал по грамматике, страноведению, создавать дополнительные речевые ситуации, в которых можно будет применить все свои знания и навыки, и, что немаловажно, видеть результаты своего успеха. Существует огромное количество способов создания особых условий для формирования у одаренных учеников углубленных знаний. Стоит отметить, что к ним относятся не только факультативные или кружковые занятия.

Я стараюсь создавать особые условия для формирования творческих способностей обучающихся и на обычном уроке, что делает учебный процесс более динамичным и привлекательным. Это и нестандартные уроки, и предметные недели, игры, викторины, презентации, творческие задания в виде кроссвордов, ребусов. Огромную роль в организации такой работы с одаренными детьми играет проектная и исследовательская деятельность, которой можно заниматься как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности. К ней относятся краткосрочные и долгосрочные проекты. Метод проектной деятельности всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве: решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей; развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве.

Поисковая активность способствует развитию дополнительных знаний в предметной области. Защищая свои работы на научно-практических конференциях разного уровня, учащиеся получают бесценный опыт. Они учатся не только публично выступать с докладом, но и разбираться в других языковых аспектах, слушая выступления других участников конференции. Учащиеся становятся своего рода творческими исследователями. Процесс обучения становится увлекательным.

С одаренными детьми проводятся также и индивидуальные занятия во внеурочное время, я стараюсь давать домашние задания повышенной сложности с возможностью использовать внепрограммный, дополнительный материал. Особой популярностью среди одаренных учащихся стали пользоваться онлайн уроки в сети Utube, которые все чаще используются ими в самообразовании.

В своей педагогической деятельности я пришла к выводу, что в настоящее время существует великое множество форм и методов для создания особых условий для развития одаренных детей. Однако, следует отметить, что работа учителя с успешными учащимися – процесс очень сложный и не прекращающийся. Он требует педагогической гибкости, постоянного роста мастерства, регулярного обновления знаний в области психологии одаренных детей и их обучения, а также тесного сотрудничества с родителями, психологической службой, администрацией и другими учителями.


Библиографическая ссылка

Хирная Н.В. СОЗДАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 6. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1241 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074