Цель:
- способствовать восприятию детьми информации о значимых событиях в истории страны;
- воспитывать любовь к своей малой родине, родному краю, чувство гордости за его героическое прошлое и настоящее, уважение к людям труда и стремление внести свой вклад в жизнь родного села, края;
- развивать логическое мышление, творческое воображение.
Оборудование: запись песни “Белый город”, компьютер, проектор, диск “Добро пожаловать на Белгородчину”, рисунки детей, портреты известных людей.
Форма мероприятия: заочная экскурсия
Учитель: Сегодня мы проводим необычное мероприятие – экскурсию по залам виртуального музея посвящённого героям войны, которые стояли насмерть на нашей земле и дали отпор немецким оккупантам . Открытие музея состоится сегодня. Знакомясь с жизнью и деятельностью
Задание:
1. Записывайте в тетрадях информацию о наших земляках по ходу нашей экскурсии (изложения материала).
2. Наш классный пресс-центр в течение урока работает над выпуском фоторепортажа с открытия музея.
Учитель: Слово предоставляю директору нашего виртуального музея
Директор: Уважаемые учителя, ребята, работники музея, представители средств массовой информации, гости! Сегодня, в нашем микрорайоне открывается музей, посвящённый Героям Великой отечественной войны.
Право открытия музея предоставляется нашему учителю, под руководством, которой велась исследовательская работа по созданию выставочных материалов.
Учитель ножницами перерезает красную ленту.
Директор музея : Слово предоставляется экскурсоводу.
Экскурсовод: Перед вами мемориальная доска Вальдемару Шаландину. Я думаю, вам будет интересно узнать о подвиге Вальдемара Шаландина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 19-летнему гвардии лейтенанту Вальдемару Сергеевичу Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны он навечно зачислен в списки Ташкентского танкового училища, в котором учился. На месте захоронения погибших танкистов в 1980 году был установлен бюст героя, выполненный скульптором Ю.П. Варвянским.
О его подвиге напоминает мемориальная доска, установленная на доме № 1 по этой улице.
На рассвете 6 июля 1943 года советские воины вели ожесточенные бои у села Яковлево. Танковая рота гвардии старшего лейтенанта В.А. Бочковского занимала огневые позиции по обе стороны Обоянского шоссе. Десять наших танков вступили в неравный бой с 70 танками противника.
В этом бою отличился экипаж гвардии лейтенанта B.C. Шаландина в составе механика-водителя В.Г. Кустова, заряжающего П.С. Зеленина, стрелка-радиста В.Ф. Лекомцева. Их танк подбил два "тигра", два средних танка и несколько орудий. В тяжелом бою машина B.C. Шаландина была подожжена фашистским "тигром", и весь экипаж сгорел на поле боя.
Останки героев были похоронены в братской могиле в семи километрах южнее села Яковлево у Обоянского шоссе.
Корреспондент: Как в Белгороде увековечен подвиг героя?
Научный сотрудник: В Белгороде именем Вальдемара Шаландина названа улица в Южном микрорайоне.
Директор музея : Переходим к следующей экспозиции. С ней вас познакомит наш экскурсовод.
Экскурсовод: Перед вами бюст героя танкиста А.И. Попова. Я думаю, что вы знаете, что наш город освобождался от немецких захватчиков дважды? А.И.Попов один из героев первого освобождения нашего города.
Ожесточенные бои с фашистами вели воины 192-й танковой бригады на северной окраине города. Первым в Белгород ворвался танковый взвод старшего лейтенанта Андрея Попова. Танк командира взвода быстро продвигался во главе колонны по улице Пионерской, уничтожая огневые точки противника. По рации Андрей докладывал командованию о продвижении, сообщал о наиболее важных вражеских целях. Танк стремительно двигался к центру города. Когда машина вышла на центральную улицу — имени В.И. Ленина, снаряд гитлеровской противотанковой пушки пробил броню танка. Машина загорелась. Тяжело раненный офицер с помощью члена экипажа Сергея Хохлова выбрался из горящего танка и пополз под укрытие развалин дома. Его заметили гитлеровцы. Андрей Попов выхватил гранату и бросил в сторону подбегавших фашистов, но автоматная очередь сразила героя. В тот же день воины 192-й танковой бригады в освобожденном Белгороде проводили в последний путь своего однополчанина. Андрея Ивановича Попова похоронили в братской могиле на площади Революции (Соборной) рядом с местом его гибели. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
Научный сотрудник: 15 февраля командование 192-й танковой бригады обратилось с письмом в Белгородский горисполком:
"Командование и политотдел 192-й танковой бригады просят Вас назвать одну из улиц города именем А.И. Попова, который пал героической смертью за освобождение Белгорода от немецких оккупантов. Погиб как искренний большевик и патриот любимой Социалистической Родины. При освобождении Белгорода тов. Попов А. И. первым ворвался на танке в город и, прочесывая улицы города, уничтожал на своем пути огневые точки противника. Определяя местонахождение противотанковых орудий и давая целе указание товарищам по разгрому таковых и этим самым предупреждал потери танков и личного состава. На одной из улиц танк Попова А. И. был подбит. Просим увековечить память павшего героя". 23 февраля 1943 года улица Пионерская была переименована в улицу имени Танкиста Попова. Фамилия героя была занесена в списки 192-й танковой бригады и в летопись города Белгорода. В областном краеведческом музее экскурсантам показывают личные вещи и документы танкиста. Писатель А.Н. Чернов написал документальную повесть об Андрее Ивановиче Попове "Белгородская быль".
Экскурсовод:
Если ехать по автомагистрали Москва-Симферополь, то на пере сечении улиц Богдана Хмельницкого и бульвара Народного в сквере у стадиона "Энергомаш" можно увидеть на гранитном пьедестале бюст освободителя Белгорода генерал-майора М.П. Лебедя. Он был установлен на этом месте 5 августа 1957 года. Авторы памятника - московский скульптор А.И. Тенета и белгородский архитектор Л.П. Мухин.
Михаил Петрович Лебедь родился в 1903 году в селе Михайловка (ныне — Днепропетровской области). В 1920 году семнадцатилетний юноша ушел в Красную Армию. На молодого талантливого красноармейца обратили внимание старшие командиры, и вскоре он был направлен на военно-хозяйственные курсы в Харьков. В 1931 году Михаил Петрович поступил в Высшую военную академию имени М.В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1934 году.
В начале Великой Отечественной войны М.П. Лебедь служил начальником штаба бригады на Ленинградском фронте. Зимой и весной 1943 года Михаил Петрович командовал мотострелковой бригадой, которая отличилась в боях под Ельцом и Сталинградом. За мужество и героизм, проявленные в битве на Волге, бригаде было присвоено звание гвардейской, а М.П. Лебедь получил воинское звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени.
Солдаты любили своего требовательного, но справедливого командира. Он делил с ними все радости и трудности солдатской жизни, умел заглянуть в душу каждого. Подчиненные с любовью называли его "Батя".
В марте 1943 года мотострелковая бригада вела успешные боевые действия под Белгородом на восточном берегу Северского Донца у села Михайловка. 18 мая генерал-майор М.П. Лебедь был назначен заместителем командира 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса.
Во время Курской битвы две бригады корпуса под командованием М.П. Лебедя вели тяжелые бои на Обоянском направлении, принимали участие в знаменитом Прохоровском сражении. В первые дни августа воины под командованием М.П. Лебедя прорвали оборону противника и вступили в оккупированный гитлеровцами Белгород.
Корреспондент: А знаете ли вы ребята как еще увековечили наши горожане память о подвиге генерала воевавшего за наш город?
Учащиеся: Не забыт подвиг отважного генерала. На мемориальной плите братской могилы, на площади Соборной увековечена его фамилия. Одна из улиц города Первого салюта названа в честь генерал-майора Михаила Петровича Лебедя
Научный сотрудник: После освобождения Белгорода наши войска двинулись на Харьков. Бои за Харьков носили затяжной характер: они длились двенадцать суток. 23 августа город был освобожден от гитлеровских оккупантов. Но генералу М.П. Лебедю не пришлось дожить до этого дня. 22 августа он был смертельно ранен и скончался в госпитале. Перед смертью тяжело раненный генерал попросил, чтобы его похоронили в Белгороде, который он освобождал. Его просьба была исполнена. Михаила Петровича Лебедя похоронили со всеми воинскими почестями в самом центре города на площади Революции (Соборной), рядом с братской могилой погибших воинов.
Экскурсовод: Идут годы наш город хорошеет с каждым днем, но не на минуту не забываем мы героев подаривших нам радость Победы. Так в новом микрорайоне установлен бюст И.С. Коневу.
Конев Иван Степанович (1897-1973) - видный военачальник, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944-1945). Во время Курской битвы Конев командовал Степным фронтом, в «Записках командующего фронтом. 1944 -1945 гг.» немало страниц посвятил военным событиям 1943 г. на белгородской земле. Иван Степанович приезжал в г. Белгород в год 20-летия Курской битвы. Имя маршала присвоено улице в городе Белгороде. В августе 1998 года в г. Белгороде установлен и открыт памятник Коневу.
Директор: Следующая экспозиция посвящена выдающемуся полководцу, герою Великой отечественной войны, нашему земляку. Назовите его имя. (Ватутин). Расскажет о нем экскурсовод Филипченко Ольга.
Родился Н.Ф.Ватутин 16 декабря 1901г. в деревне Чепухино под Валуйками в крестьянской семье. С отличием окончил двухклассное земское училище, поступил в Уразовское коммерческое училище. Весной 1920г. добровольцем ушел в Красную Армию. Его служба началась в Харькове. Осенью 1920г. он поступил в Полтавскую пехотную школу, после окончания которой стал кадровым командиром. В 1929г. окончил Военную Академию имени М.В.Фрунзе, в 1937г.- Военную Академию Генерального Штаба. С 1940 года Ватутин – начальник Оперативного управления, затем – первый заместитель начальника Генштаба, в июне 1941г.- генерал-лейтенант. В годы ВОВ Ф.Н.Ватутин – начальник Штаба Северо-Западного фронта, с июня 1941г. заместитель начальника Генштаба. Войска под командованием Ватутина сражались в Сталинградской и Курской битвах, участвовали в освобождении Белгородчины. 29 февраля 1944г. Ватутин был тяжело ранен и 15 апреля скончался в Киеве, где и похоронен. Награжден Орденом Ленина, Красного Знамени и др. В 1965г. Н.Ф.Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Экскурсовод: Мы подготовили видеоматериал о генерале Ватутине. Посмотрите внимательно несколько кадров и ответьте на вопрос.
¨ Каким, по воспоминаниям современников, был Ватутин человеком и каким командиром?
(Просмотр видеоматериалов)
Ведущий: Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев. Но на многих могилах не увидишь табличек с именами, лишь количество захороненных людей. Они пали, их нет, но они живут в нас, и их мысли и чувства должны были обрести голос.
Звучит стихотворение В. Высоцкого «Братские могилы».
Экскурсовод: Человеческая память. Время не властно над ней! И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
Следующая страничка нашей экскурсии литературная:
Экскурсовод:
Наши поэты-белгородцы, через поэтические строки помогают нам узнать о трудных днях военного лихолетья:
МОЛЧАНОВ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ
Поля, суровые поля,
Поля победные России.
Родная русская земля,
Святая русская земля,
Ты столько горя выносила.
И вновь грохочет тишина,
Поля огнём объяты снова.
Москва сдана и сожжена,
Но поле есть Бородина
Как продолженье Куликова.
Поля, великие поля.
Поля бесстрашия Отчизны.
Родная русская земля,
Ты знала смерть во имя жизни.
Вставай, огромная страна,
Спасай себя от зла и боли.
Идёт священная война,
Чья правота в ней, чья вина —
Рассудит Танковое поле.
ДМИТРИЙ МАМАТОВ
На праздничном торжественном параде,
Где маршал в бронзе оседлал коня,
Шел ветеран во фронтовом наряде,
На всю страну медалями звеня.
Бурлила площадь, кумачом алея,
Толпа в упор глазела на вождя.
Упал солдат напротив Мавзолея
И умер, до бессмертья не дойдя.
Как будто он прижал к брусчатке ухо,
Чтоб слышать поступь грозную веков,
А мимо шаг парад чеканил глухо
Под вечными знаменами полков.
ЕВГЕНИЙ ДУБРАВНЫЙ
Земля моя! Святое Белогорье!
Степные дали, села, города…
В твои края с разорным страшным горем
Уже спешит скуластая орда.
Но не для русичей восточные оковы.
Мы православье приняли не зря!
И вот взошла над полем Куликовым
Заветная славянская заря!
А еще было озеро Чудское
И красное победное вино.
И было ополченье под Москвою,
И было поле под Бородино!
И новой битве неуемной силы
Под Прохоровкой сбыться суждено…
Здесь Третье поле ратное России
В кровавой жатве было рождено.
Посмотрим, какой фотомонтаж подготовили наши корреспонденты.
Следующая страничка нашей экскурсии практическая:
Директор:
Вопросы 1-го тура для первой команды:
1. Сколько дней и ночей длилась Великая Отечественная война? (1418)
2. Когда в ходе войны впервые был дан салют победителям? (5 августа 1943г.)
3. Как называлась операция по захвату Москвы? («Тайфун»)
4. Как назывались вооруженные силы Германии в 1935 – 1945гг.? (Вермахт)
5. Где пролегала «дорога жизни»? (Ладожское озеро)
Вопросы 1-го тура для второй команды:
6. Кто установил знамя на здании рейхстага в Берлине? (Егоров и Кантария)
7. Как немцы назвали операцию по захвату Сталинграда? («Уран»)
8. Когда был подписан приказ № 227? (28 июля 1942г.)
9. Командующий 6-й немецкой армией, наступавшей на Сталинград? (Паулюс)
10. Как долго шли бои за Мамаев курган? (140 дней и ночей)
Подводятся итоги 1-го тура викторины.
Ведущий: Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».
Поколение сороковых прошло страшную войну: пришлось видеть страдания и смерть, но они не переставали быть людьми. Конечно, научились ненавидеть, но не разучились любить. Любовь и верность были так необходимы солдату.
Звучит стихотворение К. Уткина «Ты пишешь письмо мне»
2-й тур викторины. Каждой команде задаются вопросы, на обсуждение каждого вопроса дается 30 секунд времени. После обсуждения предложенного вопроса один из участников команды озвучивает версию команды. За каждый правильный ответ – 5 баллов.
Вопросы 2-го тура для первой команды:
Что такое «дорога жизни» и какой город она спасала? (По дороге, проложенной по дну Ладожского озера, зимой 1942-1943гг. эвакуировали жителей осажденного Ленинграда и подвозили продукты).
1. Кто такие панфиловцы? (Воины 316 стрелковой дивизии под командованием И. В. Панфилова, отличившиеся в оборонительных боях под Москвой осенью 1941 года, в частности, в неравном бою против фашистских танков у разъезда Дубосеково).
2. Назовите имя летчика, Героя Советского Союза, первым совершившего ночной воздушный таран? (В. Талалихин).
3. Много подвигов совершили советские летчики в небе. Сбивали в одном полете по 3, 4,5 и даже по 6 немецких самолетов. Но чтобы девять! Такого не было ни у нас, ни в одной из других воюющих армий. Назовите имя Героя Советского Союза, сбившего девять самолетов в одном бою? (А. К. Горовец).
4. Назовите имена летчиков, трижды Героев Советского Союза?
( Покрышкин, Кожедуб).
Вопросы 2-го тура для второй команды:
1. Одним из первых подвигов во время войны был подвиг летчика капитана Николая Францевича Гастелло. В чем заключался его подвиг? (Свой подбитый горящий самолет он направил на немецкую автоколонну цистерн с горючим. Таким образом, десятки машин с горючим взлетели на воздух).
2. Вспомните названия наиболее известных концентрационных лагерей? ( Бухенвальд, Освенцим, Треблинка, Майданек).
3. Кто координировал действия советских войск в ходе Сталинградской битвы? (Жуков).
4. Кто руководил осуществлением операции «Кольцо»? (Рокоссовский).
5. Девиз защитников Сталинграда? («Ни шагу назад! Стоять насмерть!»)
Подведение итогов 2-го тура викторины.
Ведущий: Дорогой ценой досталась нам Победа! Было подсчитано, что из каждых ста воевавших в живых осталось только трое.
Звучит стихотворение С. Щипачева «Павшим»
Литература для учителя |
Литература для учащихся |
1. Иванов В. Артист по призванию. - Москва, 1988. |
1. Осыков Б. Я родился в селе Красном. - Белгород. |
2. Тройно Ф.П. // Истоки, вып.1. - Белгород, 1993. |
2. Баранов М. Храмы Белгорода. - Белгород, 1993. |
3.Пархоменко И.Г. Белгородская губерния. - Белгород, 2001. |
3. Белгородская энциклопедия. - Белгород, 2000. |
Библиографическая ссылка
Борщева И.Н., Шамрай В.М., Гордиенко С.Н. ЗАОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ "В НАЗВАНЬЯХ УЛИЦ И В СТИХАХ…." // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 1. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1266 (дата обращения: 15.01.2025).