Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РАЗВЕДЧИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

Зайнетдинов Р.Э. 1
1 МАОУ НОШ № 53
восточная пруссия
диверсионно-разведовательные группы
1. Материалы из личного архива Коваленко А.В.
2. Юшкевич, Г.В. Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых/Г.В. Юшкевич.- Калининград, Издательский дом «Калининградская правда», 2005 .
3.Ридевский, Н.Ф. Парашюты на деревьях/ Н.Ф. Ридевский. - Минск: Беларусь. -1969.
4.Горчаков, О.А. Лебединая песня: Повесть/О.А. Горчаков. – Калининград, 1969.
5.Иванов, Ю.Н. На краю пропасти/Ю.Н. Иванов. – Калининград: Кн. изд-во, 1983.
6. Интернет сайты.
http://seshcha-muzei.narod.ru/www/dzek.htm
http://www.sb.by/article.php?articleID=41655
http://www.bryanskobl.ru/~press/history/app603cw.shtml

ВВЕДЕНИЕ

Вы первыми шли по военной тропе,
Золотою звездой не отмечены.
За подвиг умри, затеряйся в толпе -
Их имена засекречены.
Г.В. Юшкевич

Я родился в 2011 году, в Калининградской области (бывшая территория Восточной Пруссии) и о Великой Отечественной войне знаю только из книг, кинофильмов, рассказов бабушки и дедушки, родителей, но я знаю, что война – это страшно. Страшно, потому что погибают люди – взрослые и дети.

Первые кто ступил на землю Восточной Пруссии - это были советские разведчики. О судьбе таких отважных людей впервые я узнал от дедушки, который служил в разведке и встречался ежегодно, в канун Великой Победы с этими с загадочными ветеранами - разведчиками. А также, мне посчастливилось встретиться, и познакомиться с одним из последних ветеранов разведчиков группы «Джек» Г.В. Юшкевичем.

Цель: исследование действий диверсионно-разведовательных групп во время Великой Отечественной войны.

Задачи:

1. Сбор материала о разведчиках диверсионно-разведовательных групп Великой Отечественной войны.

2. Изучить историю действия диверсионно-разведовательных групп на территории Восточной Пруссии.

3. Развитие навыков исследовательской и проектной деятельности.

Объектом моего исследования являются история военной разведки на территории противника в годы Великой Отечественной войны.

Предметом исследования являются разведгруппы на территории Восточной Пруссии.

Методы: изучение, анализ и обобщение собранного материала.

Область применения результатов:

  • школьные краеведческие конференции;
  • материал для сочинений;
  • участие в научно-исследовательских конкурсах.

Актуальность:

Совсем скоро наша страна и весь мир отметят самый замечательный праздник – День Победы. Семьдесят пять лет отделяют нас, современное поколение, от той замечательной даты. С каждым годом все меньше и меньше с нами тех, кто по-настоящему испытал на себе военные невзгоды. Они – настоящие герои. И те, кто дожил до великой Победы, и те, кто остался лежать на поле брани. Мы должны знать тех реальных людей, которые приближали победу и подарили нам будущее. Но, к сожалению, в некоторых странах мира стали забывать, что сделала война с миллионами граждан всего мира, и появляются те, кто искажает факты и события Великой Отечественной войны и демонтируют памятники героям Великой Победы.

Изучение истории на примерах героизма разведчиков способствует объединению, сплочению нашего народа, развивает и укрепляет чувство справедливости, призывает любить Родину и своих близких.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 . Диверсионно-разведывательные группы на территории Восточной Пруссии.

Значительная часть информации о диверсионно-разведывательных группах на территории Восточной Пруссии находилась длительное время под грифом «совершенно секретно» и только спустя десятилетия после войны тем, кто выжил, стало возможным частично озвучить некоторые сведения о деятельности групп.

Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника. Их задача состояла в уничтожении или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Разведывательная деятельность на территории врага состояла из своевременного сбора, обработки и передачи информации военного, политического и экономического характера.

По разным данным в Восточную Пруссию, в тыл немецко-фашистским войскам, с лета 1944 по весну 1945 года было заброшено от 36 до 120 специальных разведывательных групп. «Увидеть Пруссию и… умереть» через несколько часов, дней или недель - такой была судьба разведчиков большинства установленных к настоящему времени диверсионно-разведывательных групп, действовавших в период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции. Практически ежедневная работа разведчиков стоила чьей-то жизни.

Заброшенных на территорию Восточной Пруссии советских разведывательно-диверсионных групп немцы опасались не меньше, чем наступающих частей Красной Армии. Поэтому немецкое население постоянно наблюдало за воздухом, крестьяне и в поле имели при себе оружие, по проселочным дорогам круглосуточно разъезжали радиопеленгаторы, а на самих дорогах устраивались засады. Коменданты участков были снабжены именными списками граждан с указанием примет каждого: роста, возраста, цвета волос и глаз и т.д. Каждый незнакомый человек, появившийся в той или иной местности, деревне, должен был назвать того, к кому он приехал.

Поэтому разведчикам приходилось вести разведку в сложнейших условиях. перемещаться в лесах Восточной Пруссии, насыщенных войсками противника.

Овидий Горчаков в книге «Лебединая песня» написал о восточно-прусских лесах: «Этот немецкий культурный лес весь разбит на мелкие квадраты… Молодые сухорослые сосняки и ельники, видно, регулярно прореживаются. Хворост регулярно собирают и вывозят или сжигают». На такую местность выбрасывали разведчиков. Их прыжки были слепые. «Слепой прыжок — самый опасный. Внизу тебя не ждут верные друзья, никто не разведал обстановку, никто не подготовил приемную площадку с сигнальными кострами. Случалось, десантные группы прыгали прямо на головы врагов, в самую их гущу и умирали еще в воздухе, прошитые очередями пулеметов и автоматов, или в неравном бою,в первые же минуты после приземления» - так описывал О. Горчаков в своей книге.

В архиве моей семьи есть письмо, 22.12.1978 года, написанное одним из разведчиков диверсионно-разведывательной группы «Урал» заместителя командира группы – старшины Поликарпова Александра Фёдоровича, который описывал те события: « наше задание было отыскать группы, выброшенные ранее, но мы эти группы не нашли. Выполняли задания: контролировали железную дорогу, каждые сутки сообщали в часть сведения о количестве проходивших поездов. Мы считали вагоны, платформы и что везут

; если танки, орудия, то сколько. С питанием было очень плохо, по 7 суток ничего не ели, кроме желудей, люди были истощены, а с большой земли не было нечего, ввиду того что погода была плохая, самолеты не летали.

17 ноября 1944 года группа была обнаружена немцами, против 16 разведчиков был брошен немецкий полк пехоты….»

2.2. Диверсионно-разведывательная группа «Джек».

22 июня 1944 года Красная армия начала в Белоруссии масштабную наступательную операцию «Багратион». Цель - разгромить немецкую группу армий «Центр», попасть в Восточную Пруссию и отрезать фашистов от основных сил в Прибалтике. За реализацию плана взялись десять разведчиков из группы «Джек».

«Джек», специальная диверсионно-разведывательная группа 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Группа состояла из бывших партизан с большим опытом диверсионной и разведывательной работы.

Главная задача, поставленная группе, - установить контроль за железнодорожными перевозками, вести разведку наличия и состояния оборонительных рубежей, выявлять сосредоточение войск, техники, вооружения, горючего и других видов снабжения, систематически захватывать «языков».

Состав группы:

1. Крылатых Павел Андреевич – командир группы (капитан) (Рис.1,2)

2. Шпаков Николай Андреевич – помощник командира группы (Рис.1,2)

3. Мельников Иван Иванович - помощник командира группы

4. Бардышева Зинаида Михайловна – радистка

5. Морозова Анна Афанасьева - радистка

6. Ридевский Наполеон Филицианович – переводчик

7. Юшкевич Геннадий Владимирович - разведчик

8. Зварика Иосиф Иванович – разведчик

9. Овчаров Иван Семенович- разведчик

10. Целиков Иван Андреевич - разведчик

11. Моржин Анаталий Алексеевич

Группу «Джек» забросили в ночь с 26 на 27 июля 1944 года, в 25 км юго-западнее г. Тильзит (г. Советск). Разведчики были одеты в штатское, вооружены автоматами «ППШ» и пистолетами «ТТ», за плечами — вещмешки с запасными боеприпасами и продуктами, для передачи данных группа располагала двумя рациями. Однако, после приземления молодым разведчикам не удалось отыскать контейнеры, сброшенные с самолёта, в которых находились боеприпасы, продовольствие и батареи для рации. Ни один самолет не мог залететь незамеченным, любой выход в эфир сразу пеленговался

Выйти на поиски груза уже не было возможности — немцы получили данные о десанте, и вот-вот могла начаться облава.

По карте маршрута движения группы диверсионно-разведывательной группы «Джек» после выброски (Рис.3) перешла участок Лабиау- Ляукнен

У деревни Ауэрвальде взяли первого пленного.

28 июля, при попытке переправить через реку Праве (в настоящее время — Луговая) , был убит прямым попаданием пули в сердце из засады противника П.А. Крылатых ( «Джек»).

29 июля группа вышла к станции Гронхайде и на железную дорогу Тильзит (г. Советск)-Инстербург (г.Черняховск), где следила за железнодорожными перевозками и уходила от облав. У деревни Михенвальде, за железнодорожным мостом оборудовали базовый лагерь.

24 августа группа встретилась с разведгруппой «Максим». В дальнейшем эти группы сотрудничали вместе.

По архивным данным (копия карты из личного архива Г. Юшкевича, рис.4) группа «Джек» в сентябре находилась в районе западнее Востербурга.

В ночь с 10 на 11 сентября группа была блокирована в треугольник на территории нынешнего Полесского района, где погиб Иосиф Зварика, под псевдонимом «Морж», прикрывая отход группы и принял огонь на себя.

28 сентября разведчики попали в засаду эсесовцев. При отступлении пропал без вести командир группы Н.Шпаков (Еж).

28 сентября, во время облавы, повредил ногу переводчик Наполеон Ридевский. По кодексу разведчиков тяжелораненый должен был застрелиться, чтобы не быть обузой для группы. Однако новый командир Иван Мельников под псевдонимом «Крот» отдал приказ разделиться на две группы. В одну вошли четыре человека, в другую — раненый Ридевский и вызвавшийся его сопровождать 16-летний красноармеец Геннадий Юшкевич. Разведчики должны были соединиться в условленном месте, однако этого не произошло. Юшкевич и Ридевский пробираясь по лесам вышли на антифашистов, с которыми и находились до 22 января 1945 года, когда на территорию Восточной Пруссии вступили войска Белорусского фронта.

Разведчик Целиков И.А., отбившись от группы во время прорыва, долгое время скрывался в лесах и в январе вышел на соединение с частями наступательных войск.

Вторая группа из четырёх человек добиралась до Велау (посёлок Знаменск).

1 октября получили приказ сменить направление передвижения и совместно с группой «Максим»

В ночь с 11 на 12 ноября к группе присоединился новый командир — лейтенант Анатолий Моржин под псевдонимом «Гладиатор.

Поздней осенью группа « Джек», по разрешению командования ушла в Польшу.

Подвергаясь облавам, джековцы прорвались к польским патриотам. Под их прикрытием четверо разведчиков поселились в лесной землянке недалеко от города Мышинец и продолжали передавать данные о переброске немецких войск.

27 декабря на землянку напали каратели. В ожесточённом бою погиб Мельников «Крот», Моржин был взят в плен. 21-летняя радистка Зинаида Бардышева «Сойка» была ранена в грудь и застрелилась. Уйти удалось лишь другой радистке сержанту Анне Морозовой под псевдонимом «Лебедь».

Продвигаясь по Польше с разведгруппой капитана Черных, «Лебедь» продолжала передавать данные о дисклокации немецких войск. Во время очередной облавы была тяжело ранена. 31 декабря 1944 года стало последним для неё. Она отстреливалась, будучи несколько раз раненной, и когда её хотели взять в плен, взорвала себя и рацию гранатой. Со смертью радистки закончилась и история разведгруппы «Джек».

Советская разведгруппа пять месяцев собирала и передавала ценную информацию из ада.

Трое разведчиков закончили войну в рядах советской армии, и стали единственными выжившими из группы «Джек». Ридевский Н.Ф.,, Целиков И.А., Юшкевич Г.В.,

А у разведчика судьба порой

Коротка, как рукопашный бой

И небо синее над головой

И до звезды достать порой рукой

2.3. Последний из разведчиков в строю.

Последний из группы «Джек» Геннадий Владимирович Юшкевич живёт в Минске, но он частый гость в Калининградской области.

Детство Геннадия Юшкевича прошло в Минске. Когда началась война, его отец ушел на фронт. Вскоре оккупировавшие белорусскую землю фашисты казнили мать. Вместе с другими мальчишками Генка помогал партизанам, затем воевал в составе специальной разведывательной группы «Чайка», с бойцами из диверсионно-разведывательной группы «Джек» его забросили в Восточную Пруссию. Ему было всего 15 лет, в анкете своего личного дела он прибавил себе два года.

Действуя в тылу врага, юный разведчик не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную дерзость. Геннадий Юшкевич - кавалер орденов Отечественной войны I и II степени и Славы III степени - стал легендой военной разведки, последним живым из группы «Джек»

Бесценные воспоминания последнего из оставшихся в живых членов разведывательно-диверсионной группы «Джек» о том, как выживали и работали разведчики во вражеском тылу, скрываясь в чужих, незнакомых лесах, уходя от преследования и вступая в бой, страдая от голода и холода я смог услышать в мае 2019 г., при встрече в музее Балтийского флота г. Балтийск Калининградской области (Рис.5, 6)

Из выступления Г.В. Юшкевича: «Смертельная опасность, постоянное напряжение. Заканчивались продукты. Голодали по несколько суток, пить часто приходилось из луж. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали на земле. И одежда все та же – летняя, перепревшая, со вшами. «Режим дня» был таким: собрали сведения, передали их в Центр, затем - облава, многочасовой уход от погони. И снова: сбор сведений, сеанс радиосвязи, облава...».

« Наш мир, увы, снова неспокоен… И это обязывает не забывать прошлое. Слушать пульс времени и следовать ритму жизни, но — помнить о коварстве врагов, которые были, есть и, к сожалению, всегда будут зариться на нашу землю с ее богатствами. Берегите наш край от любых посягательств. И цените это счастье сопричастности к воинскому братству, когда ты — не одинок, когда есть, кому выручить и подставить плечо»

Он выжил тогда, чтобы сегодня рассказывать нынешнему поколению, в том числе и таким мальчишкам, как я: о своих товарищах, о героическом подвиге советских разведчиков, проложивших путь к Великой Победе .

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ .

О легендарной разведгруппе «Джек» написаны книги, снят фильм («Парашюты на деревьях» ( 1973), «Вызываем огонь на себя» (1964).

Данное исследование, дало толчок для дальнейшего исследования диверсионно-разведовательных групп на территории Восточной Пруссии. Очень важно знать правду от тех, кто видел эту войну своими глазами.

Геннадий Владимирович, единственный из десяти участников знаменитой советской разведгруппы «Джек», кто дожил до наших дней и для меня было огромной радостью встретиться с ним в музее, услышать его голос и живые рассказы о подвигах разведчиков на земле, которой мы сейчас проживаем.

Память о войне – живая и нетленная память народа, и пусть ни одно звено не выпадет из общей цепи.

Великая Отечественная война давно закончилась, но военные разведчики всегда на войне, и вновь разведгруппа, одной из закрытых частей военно-морского флота уходит на выполнение задачи.

Рис.1 Рис.2

Рис.3

Рис.4

IMG-20190508-WA0009
Рис.5

DSC_0340

Рис.6

 

 

Библиографическая ссылка

Зайнетдинов Р.Э. РАЗВЕДЧИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1277 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674