Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно – исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school – science.ru/2017/2/26543
В Самарском регионе есть много интересных и уникальных объектов природы, которые притягивают к себе массу людей. Уникальные объекты природы, представляющие интерес для туристов являются уязвимыми территориями в плане антропогенного воздействия. Часто сюда организуются экскурсии, осуществляется научная и хозяйственная деятельность, имеется сеть дорог и троп. На таких территориях, особенно, если они не находятся под государственной охраной, развивается стихийный, неорганизованный туризм, который негативно сказывается на природном ландшафте. Мы стремимся доказать, что эксплуатация лесных зон человеком должна основываться на разумном и бережном отношении.
Цель проекта: явилось изучение характера и степени антропогенного влияния на природные территории на примере местности «Троицкие Альпы».
Задачи:
- изучить методики оценки рекреационных воздействий на местность;
- исследовать территорию Троицких Альп и прилегающую местность для определения различных видов антропогенного воздействия;
- определить степень антропогенной нагрузки на природу;
- предложить ряд мер, улучшающих состояние природы в исследуемой местности и снижающих антропогенное воздействие на нее.
Объектом исследования является лесной массив с камнями – останцами и прилегающая территория к п. Передовой Троицкого сельского поселения Сызранского района Самарской области, а предметом — экологическое состояние изучаемой территорий и рекреационное воздействие на него.
Работа основана на изучении теоретического материала, собственных исследованиях и наблюдениях по рассматриваемому вопросу. Применялись научно – поисковый, сравнительный, статистический, практический методы исследования.
Практическая значимость проекта заключается в том, что результаты исследований могут быть использованы для выделения новых территорий ООПТ в Самарской области, а также для принятия мер по снижению антропогенного воздействия на уникальные объекты природы.
Выводы и предложения
Исследуя территорию, было выяснено, что основные источники, которые влияют на природу Троицких Альп: туристы; дачники; хозяйственная деятельность. При данной низкой степени благоустройства и инженерной подготовки территории такие нагрузки неизбежно приведут к разрушению экосистем территории, что доказывает следующая информация. В результате исследования были определены основные виды антропогенного воздействия:
1.Механические: повреждение стволов и коры деревьев (порезы, обрывы коры для сбора берёзового сока; сломанные верхушки; поломанные и поваленные деревья; порубанные остатки); вытоптанная растительность, утрамбовка почвы, вырубка деревьев; разрушение склонов, камней – останцев, обрушение стенок пещер.
2.Термические: выгоревшая травянистая растительность и обугленные стволы деревьев; наличие гарей.
3.Химические: воздействия выбросов от автомобильного транспорта; попадание на растения различных жидкостей, выделение вредных веществ при разложении мусора (ТБО, строительный мусор, органические остатки).
Выявленные и прогнозированные последствия антропогенного воздействия на природу Троицких Альп, которые представлены в приложении 10.
Усиливает рекреационную нагрузку нахождение Троицких Альп рядом с дачным п. Передовой и городом. Сюда идёт асфальтированная дорога от трассы Сызрань – Ульяновск. Наибольший урон природе наносит неграмотный, стихийный туризм. Перечисленные последствия неорганизованного туризма способствует снижению их научного, эстетического, образовательного значения. Такое отношение к уникальной природе недопустимо.
Для того, чтобы экологическая обстановка не ухудшилась необходимо определить статус Троицким Альпам «природный парк». Природные парки – это природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительных и рекреационных целях [9; с.176]. На природный парк «Троицкие Альпы» будет возлагаться следующие задачи:
– сохранение природной среды, природных ландшафтов;
– создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
– разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий.
Решение об образовании природных парков должны принимать органы государственной власти субъектов России по представлению специально уполномоченных государственных органов России в области охраны окружающей природной среды.
На территориях природного парка могут быть установлены различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков. В данном природном парке могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны.
В настоящий момент квартал 41 Троицкой части лесничества признан зелёной зоной, т.к. примыкает к посёлку Передовой, остальные кварталы (26 – 28,32,33,37), относятся к лесам, расположенным в лесостепных зонах (приложение 11).
На территориях природных парков запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников природы.
С природными парками согласовываются вопросы социально – экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов.
Кроме того, приобретение статуса «природный парк» позволит брать плату с туристов за посещение. Средства, получаемые от посещения можно направлять на обеспечение деятельности парка, благоустройство и поддержание инфраструктуры, охрану лесов от пожаров, научные исследования, а также и иные природоохранные мероприятия. Основанием для взимания платы за посещение парка будет служить статья 15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» [1]. Для тех туристов, кто будет игнорировать этот закон и проезжать в парк без разрешения, должен быть предусмотрен административный штраф. Самостоятельного посещение парка в таком случае уже не предусмотрено, а туристы выходят на маршруты только в сопровождении специалиста. Будет запрещён и проезд на личных автомобилях к местам туристических стоянок. Все стоянки должны быть организованы вне лесной полосы.
В посёлке Передовом с целью развития экологического и познавательного туризма должна будет организована гостевая база при природном парке. Это может быть как автокемпинг, так и благоустроенное жильё (план посёлка в приложении 12).
Нормирование рекреационных нагрузок рассматривается как необходимое условие реализации деятельности природного парка. Организация приема и обслуживания посетителей является весьма специфической деятельностью. Администрация природного парка сможет:
– следить за относительной равномерностью туристского потока, с целью избежания чрезмерной концентрации посетителей в высокий сезон, а предпочтения отдавать кратковременным экскурсиям;
– разрабатывать несколько туристических маршрутов, чтобы распределить рекреационную нагрузку на территорию;
– определять порядок и сроки посещения природного парка, допустимое количество посетителей в различные периоды года на разных маршрутах, приемлемые виды туризма и отдыха для разных функциональных зон.
В парке будут проводиться: научные исследования, экологические мониторинги, что позволит следить за антропогенным воздействием на природу.
Для обеспечения научно – исследовательской деятельности парка и планомерного внедрения научных подходов к управлению им должны быть решены следующие задачи:
– инвентаризация природных и объектов;
– тематическое картографирование (ландшафтное, геоботаническое и т. д.) и картографирование территорий (участков) с разным режимом охраны и пользования природным ресурсом;
– выявление приоритетных направлений и объектов мониторинга и научных исследований, базирующихся на природной и культурной специфике территории парка и его конкретных потребностей для охраны и управления;
– разработка системы комплексного монитринга за состоянием природной;
– создание эффективной системы хранения и управления данными на базе геоинформационной системы парка и связанных с ней тематических баз данных, получаемых в ходе инвентаризации и мониторинга.
Одной из функций администрации парка должна быть вовлеченность местного населения в реализацию рекреационной и эколого – просветительской функций парка.
С лесным массивом Троицкие Альпы соседствует посёлок Передовой. Жители входят в местное сообщество, которое заинтересовано в сохранности уникальных камней – останцев и готово к сотрудничеству. Им в случае организации природного парка нужно выдать бесплатные разрешения на нахождение в границах парка и привлекать к охране прилегающей к посёлку территории.
Работа по экологическому просвещению задействует весь природный и историко – культурный потенциал парка с учетом местных традиций, способствуя их сохранению или возрождению, вовлекая в работу по охране природного и культурного наследия местных жителей, в первую очередь школьников. В парке должна быть настроена активная работа со школьниками: кружки, летние полевые школы, научно – исследовательские проекты. Парк также активно должен будет участвовать в организации работы с вузами посредством учебных научно – исследовательских практик студентов естественнонаучных специальностей.
Заключение
В результате проведённого исследования было выявлено, что в настоящее время все более усиливающееся антропогенное воздействие на территорию Троицких Альп оказывает влияние на свойства всех ландшафтных компонентов и ландшафта в целом. Они перетерпели вмешательства человека или даже в той или иной степени антропогенно преобразованы и теряют свой первоначальный облик. И хотя растительность скальных обнажений нарушена незначительно, фитоценозы в наиболее посещаемых местах испытывают чрезмерную антропогенную нагрузку, при которой структура сообществ упрощается, уменьшается видовое разнообразие.
В связи с этим возникает необходимость разработки плана действий по изменению настоящей ситуации к лучшему и рациональному планированию в будущем туристической деятельности на данной территории. Леса и камни – останцы нуждаются в особой защите, т.к. поток туристов в эти места постоянно растёт, поэтому эту местность следует передать под охрану. Территория Троицких Альп и дальше будет посещаться туристами, рекреационная нагрузка на территорию будет возрастать. Следует отметить, что сохранение природного ландшафта является не менее важной задачей, чем развитие туризма в Самарской области.
В связи с этим существующая сеть особо охраняемых природных территорий Самарской области должна быть дополнена новой особо охраняемой природной территорией (ООПТ), основной целью создания которой должно стать сохранение ландшафта изучаемого природного комплекса. Ею должен стать природный парк «Троцкие Альпы». Организация природного парка позволит повышать экокультуру рекреантов. Работа парка по экологическому просвещению, воспитанию и образованию будет способствовать реализации принципов стратегии устойчивого развития.
В Самарском регионе необходимо развивать экологический туризм. При надлежащем планировании и управлении он может быть важным источником экономических выгод в равной степени для правительства, частных предприятий и местных сообществ. Одновременно может служить эффективным инструментом охраны природных и культурных ценностей.
Библиографическая ссылка
Бахышова Г.Б. ВЛИЯНИЕ ТУРИЗМА НА ПРИРОДУ ТРОИЦКИХ АЛЬП // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 4. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=128 (дата обращения: 23.11.2024).