Введение. За последнее столетие отмечается значительное распространение сахарного диабета и в основном - 2 типа. Как отмечают ученые мира рост распространенности сахарного диабета (СД) 2 типа приобрел характер «неинфекционной эпидемии» и по данным экспертов ВОЗ к 2025 г. количество заболевших может достичь 380 млн. В структуре заболеваемости СД 2 типа стал составлять 85-90% от всех случаев диабета. Необходимо также отметить, что данное заболевание выводит его на 3-е место по причинам летальности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии.
Целью настоящего исследования является изучения влияния плодов боярышника на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом второго типа.
Для достижения цели, необходимо решить ряд задач:
1) Сбор плодов боярышника на дачном участке, обработка и заморозка ягод;
2) Приготовления отвара из ягод боярышника;
3) Производить замер глюкозы в крови у участников эксперимента;
4) Методом обзора научной литературы изучить особенности сахарного диабета второго типа;
5) Методом обзора научной литературы выявить полезные свойства плодов боярышника.
Обзор литературы. Сахарный диабет – это группа заболеваний, проявляющихся гипергликемией. Гипергликемия, чем бы она ни была вызвана, со временем неизбежно приводит к необратимым повреждениям тканей. Основная задача лечения сахарного диабета любой этиологии – нормализация уровня глюкозы крови.
СД-2 является многофакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью. Распростроненность по СД-2 у однояйцевых близнецов достигает 80 % и более. Большинство пациентов с СД-2 указывают на наличие СД-2 у ближайших родственников; при наличии СД-2 у одного из родителей вероятность его развития у потомка на протяжении жизни составляет 40 %.
Клиническая картина 2 типа диабета не настолько ярка, как при 1 типе. Часто болезнь обнаруживается случайно, при обследовании по другому поводу.
Тем не менее, на некоторые состояния следует обратить особое внимание.
Признаки диабета 2 типа:
- Сильная жажда, частое мочеиспускание и увеличение количества отделяемой мочи.
В крови много лишней глюкозы. И почки стараются вывести ее. Поэтому работают очень активно. В результате человек часто ходит в туалет. Даже ночью он чувствует позывы к мочеиспусканию не один раз.
Другая неприятная сторона данного процесса – сильная жажда. Организму нужно восполнить потерянную жидкость, о чем и сигнализирует головной мозг.
- Повышенный аппетит, голод.
Резкое увеличение или уменьшение количества сахара в крови провоцирует мучительный голод. Низкая чувствительность клеток тела к инсулину приводит к недостаточному усвоению глюкозы. А это вещество необходимо для нормального функционирования органов и систем. Вот мозг и требует глюкозу, снова и снова. Пациент испытывает голод.
- Потеря веса, слабость.
Резкие скачки концентрации сахара в крови неблагоприятно сказываются на самочувствии человека и способны вызвать негативные последствия заболевания. В некоторых случаях они могут приводить к коме.
Гипогликемия - состояние, для которого характерно резкое понижение уровня сахара в крови.
Если не купировать приступ в самом начале, у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
Гипогликемическая кома при сахарном диабете развивается у 50% больных, пребывающих в состоянии гипогликемии, если им не оказана своевременная первая помощь.
Гипергликемия – высокое содержание сахара в крови, вызванное невозможностью организма утилизировать глюкозу должным образом. Такое состояние является хроническим, гипергликемия связана с пониженной чувствительностью клеток к инсулину и, иногда, с недостаточной выработкой собственного инсулина.
Боя́рышник — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.
Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.
Состав боярышника сложный и разнообразный, при этом, он полностью не изучен до сих пор. Считается, что растение максимально полезно ввиду наличия в нем флавоноидов и полифенолов.
Методы исследования.
Необходимое оборудование: глюкометр «Акку-Чек Актив»; тест полоски для определения уровня глюкозы; ланцеты для произведения прокола; спиртовые салфетки; стерильные перчатки; халат.
Для приготовления отвара: дистиллированная вода; плоды боярышника; столовая ложка; кастрюля; воронка; бутылочки 0,2 л; бумага для этикеток; шариковая ручка; скотч.
Основная часть.
Целью настоящего исследования является изучения влияния плодов боярышника на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом второго типа.
Дата начала эксперимента: 17 февраля 2020 год.
Дата окончания эксперимента: 9 марта 2020 год.
В нашем эксперименте приняло участие 5 человек, возрастом от 55 до 75 лет. Участие в нашем эксперименте происходило на добровольной основе. У каждого участника было взято согласие на инвазивное вмешательство и обработку персональных данных (согласие на процедуру и обработку персональных данных находится в приложении 1). Каждый участник имеет диагноз «сахарный диабет второго типа», который поставил им лечащий врач. Также, они получили консультацию от лечащего врача, на отсутствие противопоказаний к применению отвара боярышника. Пожизненно, эти люди соблюдают строго предписанное диету (стол №9), по причине их диагноза. Измерение уровня глюкозы участники производят ежедневно.
В сентябре, мною было собрано 2 кг плодов боярышника. Далее, я перешла к обработке ягод. Все ягоды были тщательно вымыты, удалены остатки листьев. После полного высушивания, плоды поместили в морозильную камеру.
Для приготовления отвара мы использовали одну столовую ложку плодов боярышника на 1 литр воды. Далее, отправили наш отвар на огонь, и кипятили 30 минут. После, я оставила отвар до достижения им комнатной температуры. Затем, разлила отвар по заранее приготовленным бутылочкам.
Из бумаги, мною были вырезаны этикетки, где была указана дата изготовления, название и срок годности приготовленного отвара из ягод боярышника.
В день начала эксперимента, я посетила каждого участника в сопровождении медицинской сестры, которая контролировала проведение манипуляции. Каждому участнику эксперимента, я рассказала о ходе процедуры, и вместе с медицинской сестрой ответила на интересующие вопросы участников. Перед проведением манипуляции, я тщательно мыла руки, соблюла правила асептики и антисептики, надевала чистый медицинский халат, стерильные перчатки.
Каждому участнику эксперимента по понедельникам, средам и пятница я привозила по одной бутылочки 0,2 л отвара. Каждой воскресенье я делала измерение уровня глюкозы в крови у участников. Результаты измерения уровня глюкозы в первый и последний день эксперимента представлены в таблице 1.
Таблице 1 – уровень глюкозы в день начала и в день завершения эксперимента
Период эксперимента |
17.02.2020 Уровень глюкозы в крови (моль/л) |
09.03.2020 Уровень глюкозы в крови (моль/л) |
Участник №1 |
8.2 |
7.5 |
Участник №2 |
7.5 |
7.0 |
Участник №3 |
10.6 |
9.5 |
Участник №4 |
8.6 |
7.9 |
Участник №5 |
8.8 |
7.8 |
Вывод. Анализ таблицы 1, свидетельствует о том, что у каждого участника эксперимента произошел значительный спад уровня глюкозы в крови. У первого участника сахар в крови снизился на 0,7 ммоль/л, у второго участника на 0,5 ммоль/л, у участников №3,4,5 на 1,1; 0,7 и 1,0 ммоль/л соответственно.
Полученные результаты отражают полную эффективность отвара плодов боярышника. Как мы можем наблюдать, произошел значительный спад уровня глюкозы в крови у каждого участника эксперимента.
Библиографическая ссылка
Трошина Д.А. ВЛИЯНИЕ ОТВАРА БОЯРЫШНИКА НА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ У ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1303 (дата обращения: 03.12.2024).