Введение
Развод – разрыв брака — согласно исследованиям занимает одно из самых высоких мест по шкале стрессов. Это драматический момент в жизни семьи, когда рушатся сложившиеся отношения пары, когда два человека в результате семейных конфликтов или осознания эмоциональной отчужденности, решают расстаться, чтобы жить порознь или возобновить поиски личного счастья.
Ситуация развода сопряжена с тяжелыми эмоциональными переживаниями, с необходимостью раздела имущества, а если у пары есть дети, то она больно ударяет и по ним. Для России разводы не новость: по статистике, распадается в среднем каждый третий брак.
Актуальность темы данной работы обусловлена, прежде всего, тем, что в последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.
Проблема: увеличение количества разводов.
Цель работы: изучить причины разводов.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме;
- выявить причины разводов;
- провести анкетирование среди старшеклассников и студентов;
- изучить статистические данные разводов по России, Кемеровской области.
Объект исследования: социальные проблемы семейных отношений.
Предмет исследования: причины, послужившие причиной разводов супружеских пар.
Методы исследования:
- Изучение литературных источников.
- Анкетирование.
- Анализ полученных данных.
Место проведения анкетирования: МБОУ «СОШ № 97», г. Кемерово
Количество разводов имеет тенденцию расти в последнее десятилетие в России как по отношению к количеству зарегистрированных браков, так и по абсолютной величине.
Так, в 2016 году было зарегистрировано 829 разводов на тысячу заключенных браков, а в 2017 – 895 разводов на тысячу браков. Статистическая картина неоднородна по стране, показатели разных регионов различаются почти в 10 раз.
Меньше всего разводов было зарегистрировано в 2016 году в следующих регионах (на 1000 регистраций брака): Чеченская республика; Ингушетия; Республика Тува.
Лидерами по количеству разводов в 2017 году стали: Ленинградская область; Алтайский край; Республика Коми.
Разводы в Кемеровской области.
В феврале 2018 года в Кузбассе зарегистрировали 916 браков. Это на 16,7% меньше, если сравнивать с тем же показателем 2017-го. Такие данные опубликовал Росстат.
При этом жители региона стали чаще разводиться. Число распавшихся браков за год в области достигло 943 (+17,4%). Отмечается, что в январе – феврале кузбассовцы заключили 1793 брака (-7,5%), а число разводов составило 1805 (+3,7%).
Анализ проделанной работы.
В декабре мы провели беседу с социальным педагогом нашей школы - Кузьминой Юлией Сергеевной. Она прокомментировала, что начиная с 5х классов идет увеличение семей в которых произошел развод. Мы проанализировали социальные паспорта 5 и 11-ых классов 97 школы, выяснили, что в 5-ых классах количество разведенных семей составляет 5%, а в 11-х - 13%. Увеличение составило 8%, а это больше чем в два раза.
После данной беседы мы провели анкетирование среди 9-ых, 10-ых, 11-ых классов, а также у студентов первого курса КУЗГТУ. Анализируя полученные данные анкетирования старшеклассников и студентов, нам удалось выяснить, как они относятся к данной проблеме.
Девятиклассники еще не задумывались над данной проблемой. Но большая часть юношей (36,6%) считает, что главной причиной для расторжения брака служат конфликты. Однако, большая часть девушек (42,8%) считает, что главной причиной для расторжения брака служит недоверие между супругами.
Десятиклассники и одиннадцатиклассники относятся к данной проблеме серьезнее. Так, юноши из 10-ых классов (25%) и 11-ых классов (50%) считают, что из-за измен чаще всего рушатся браки. С ними согласны девушки, которые ответили также, как с 10-ых (53,3%), так и с 11-ых (50%) классов.
Также, мне удалось выяснить какие причины, по мнению первокурсников КУЗГТУ являются ведущими в расторжении брака. Главной причиной для расторжения брака у юношей (57,14%) является – недоверие ко второй половине. Однако, девушки (43%) считают, что главная причина – это измена.
Кроме вопроса о причинах расторжения брака, в анкете были вопросы о желаемом возрасте для вступления в брак, о факторах, влияющих на прочный и долгий брак, а также о парах, которые служат примером для опрашиваемых.
Заключение
Развитие семейных отношений - это закономерный процесс. Супружеская жизнь не может протекать без конфликтов. Бескризисное развитие семьи невозможно. Семья, как ячейка общества является неотделимой составной частью общества. И жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами, как и жизнь семьи. Чем выше культура семьи, следовательно, тем выше культура всего общества. Общество состоит из людей, которые являются отцами и матерями в своих семьях, а также их детей. В этой связи очень важны роли отца и матери в семье, а в частности воспитательная функция семьи. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Семья дает укорененность в социуме: одинокий человек либо замыкается в себе, либо растворяется в обществе, в работе, в выполнении общественных дел (при этом, как правило, ощущение ненужности самому себе не проходит), а семья делает человека носителем интересов многих половозрастных групп населения и даже полноценным потребителем. Окончание супружеских отношений влечет за собой изменение всего уклада жизни. Независимо от того, каким образом супруги разорвали отношения, им обоим приходится приспосабливаться к изменившимся условиям. Последствия развода могут, выражаются как в психологических, так и в физиологических нарушениях. Для детей в большинстве случаев отмечается явное отрицательное влияние развода, в отличие от супругов, которым развод может принести «облегчение».
Выводы:
- Количество разводов в нашей стране и Кемеровской области увеличивается.
- Основными причинами разводов по данным Росстата являются: алкоголизм, наркомания, игромания.
- Большая часть старшеклассников пытаются объяснить причины разводов по-своему, но при этом в большей части выделяют: конфликты, измены и недоверие ко второй половине.
- С увеличением возраста меняется мнение о желаемом возрасте вступления в брак.
- К сожалению, у большей части молодежи (от 46 до 100 % опрошенных разных групп) нет примеров супружеских пар «для подражания». Т.е. пар, которые бы служили примером для прочного брака.
Следует обратить особое внимание на необходимость профессиональной подготовки старшеклассников к будущей семейной жизни, повышении ценности семьи как таковой, на формировании прочных нравственных связей между родителями и детьми, на создание в семье атмосферы взаимопонимания, сотрудничества, эмоциональной сопричастности друг к другу. В этом направлении мы отводим большую роль государству, созданию специальных программ. Так же не помешало бы возвращение в школьную программу курса «Этика и психология семейной жизни» для учащихся. Он когда то был в школьной программе. В этом деле так же могут помочь занятия с психологом.
Библиографическая ссылка
Ведерникова В.А. ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 3. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1327 (дата обращения: 21.11.2024).