Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА И ЦВЕТОПРЕДПОЧТЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Степура Е.П. 1
1 МОУ СОШ “Державинский лицей”
Клыпа О.В. (г. Петрозаводск, ПетрГУ)
цветовосприятие
цветопредпочтение
темперамент
1. Базыма Б.А. Психология цвета: теория и практика – СПб.: Речь, 2007. - 205 с., илл.
2. Андреева К.В, Яньшин П.В. Связь предпочтения цвета с Я-концепцией // Прикладная психология, 1999. № 6. – С. 45-57.
3. Мерлин B.C. Очерк теории темперамента – М.: Педагогика, 1964. –304 с.

1. Введение

В настоящее время профессия психолога является одной из самых популярных. Люди испытывают внутренние проблемы, которые не в состоянии разрешить самостоятельно. Особенно остро эта проблема проявилась в период пандемии. Именно поэтому необходимо, чтобы работа психолога была более эффективной. Психолог должен уметь выслушать клиента, предложить методы решения возникших проблем, направить мысли в правильное русло. Важным инструментом в работе психолога являются профессиональные психологические тесты, с помощью которых могут быть изучены особенности внимания, мышления, креативности, мотивации, темперамента. Наиболее известными являются личностные опросники Г. Айзенка и Р. Кеттелла, цветовой тест М. Люшера. Тесты обязательно должны быть валидными и надежными.

Мы считаем, что с помощью выявления цветового предпочтения можно определить тип темперамента человека.

Объект исследования - цветовосприятие

Предмет исследования - взаимосвязь цветового предпочтения и типа темперамента человека.

Цель работы: выявить взаимосвязь между цветовым предпочтением и типом темперамента человека.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

2. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление зависимости цветового предпочтения учащегося и его типа темперамента.

Гипотеза: мы предполагаем, что существует взаимосвязь между цветопредпочтением человека и его типом темперамента.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы; тест Г. Айзенка; беседа, направленная на выявление предпочитаемого цвета.

2. Обзор литературы

2.1. Цвет и цветовосприятие

Исследованием цветовосприятия занимались такие выдающиеся психологи, как М. Люшер, Г. Айзенк, Р. Кеттелл, П.В. Яньшин, Б.А. Базыма, художник В.В. Кандинский, философ-писатель И. Гете и др.

Чтобы лучше понять изучаемую сферу, необходимо углубиться в понятие цвета и цветовосприятия. Впервые этот феномен был описан в трудах древнегреческого философа Аристотеля. По Аристотелю, цвет является воплощением света в своем инобытии, т.е. в прозрачности. Свет для него — прозрачность в бесконечной степени, а прозрачность в конечной степени – цвет. Помимо Аристотеля, вопросом цвета занимался французский философ Рене Декарт. Он вывел теорию о том, что разные цвета создаются при вращении световых частиц с разной скоростью. Но все же, наиболее популярной и известной стала теория Исаака Ньютона, которую он отобразил в своей работе «Оптика». В ней Ньютон выяснил, что цвет — это электромагнитная волна, воспринимаемая человеческим глазом, участок спектра. С современной точки зрения (Современный энциклопедический словарь, 2012) цвет – это свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Цветовосприятие (восприятие цвета) — может сводиться к оценке светлоты цветового тона — то есть собственно цвета, а так же насыщенности — как показателя отличия данного цвета от серого цвета равной светлоты. При этом основные механизмы цветовосприятия являются врожденными и действуют за счет структур, локализованных на уровне подкорковых образований головного мозга.

Рассмотрев различные цветовые учения и символики (символика цветов племени Ндембу, цветовое учение И. Гете, «язык красок» В.В. Кандинского), можно выделить обобщенные значения таких цветов, как красный (символ силы, благородства, юности, радости, смерти), желтый (символ торжества, счастья), голубой (символ спокойствия и покоя), зеленый (спокойный и нейтральный цвет), черный (символ смерти, пустоты), белый (символ начала, непорочности), коричневый (символ плодородия и надежности) и фиолетовый (символ печали, раздраженности).

У каждого человека есть свои предпочтения в цвете. Восприятие цвета определяется особенностями нервной системы человека.

2.2. Типы темперамента

С античных времен известно 4 типа темперамента – сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Сангвиники — живые, подвижные, сравнительно легко переживающие неудачи и неприятности. Холерики — быстрые, порывистые, но, в то же время, склонные к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Флегматики — медлительные, спокойные, с более или менее постоянным настроением. Меланхолики — легкоранимые, склонные глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.

Подводя итог, можно сказать, что многие художники рассматривали вопрос цветовосприятия, но они не связывали цветопредпочтение человека с его типом темперамента.

В настоящее время психологи на базе цветовых предпочтений делают выводы о характере человека, складе ума, психическом состоянии. Некоторые исследователи говорят, что цветовые предпочтения – это биологически врожденные особенности.

На основе изученной научной литературы мы предположили, что между цветом и типом темперамента существует взаимосвязь.

Практическая часть исследования

1) Выборка: 83 учащихся старших классов МОУ "Державинский лицей" г. Петрозаводска.

2) Эмпирическое исследование.

Чтобы узнать тип темперамента испытуемых, был выбран личностный опросник Г. Айзенка. Он состоит из 101 вопроса и определяет показатели экстраверсии/интроверсии и нейротизма. Далее был составлен авторский тест, который определял цвета, ассоциирующиеся у испытуемых с положительными, отрицательными и нейтральными эмоциями. Были предложены такие цвета, как красный, голубой, черный, белый, фиолетовый, зеленый, коричневый и желтый.

После проведения тестирования были составлены таблицы для каждого типа темперамента. Далее мы подсчитали количество упоминаний каждого цвета для каждой эмоции у всех темпераментов и выбрали наиболее популярные цвета для положительных, отрицательных и нейтральных эмоций.

Учащимся была предложена следующая таблица:

Совместите цвета (красный, голубой, черный, белый, фиолетовый, зеленый, коричневый, желтый ) с эмоциями так, как Вы считаете это нужным

Положительные эмоции

Цвета

Радость

 

Гордость

 

Надежда

 

Благодарность

 

Восхищение

 

Любовь

 

Воодушевление

 

Счастье

 

Отрицательные эмоции

Цвета

Гнев

 

Раздраженность

 

Возмущение

 

Отвращение

 

Обида

 

Зависть

 

Ревность

 

Грусть

 

Тоска

 

Отчаяние

 

Страх

 

Стыд

 

Неловкость

 

Нейтральные эмоции

Цвета

Скука

 

Безразличие

 

Удивление

 

На рисунке 1 представлена диаграмма взаимосвязи цветового предпочтения и типа темперамента.

Диаграмма

Рис. 1 Взаимосвязь цветопредпочтения и типа темперамента

3. Результаты исследования

В результате проведенного исследования гипотеза подтвердилась. Является возможным выделить один или несколько предпочитаемых цветов для каждого типа темперамента. У холериков это красный и белый цвета. Как известно, красный символизирует силу, это живой и беспокойный цвет, и именно так описывают холериков психологи. Все же следующим цветом является белый. Возможно, холерики хотят компенсировать свою ярость таким спокойным и нейтральным цветом как белый и именно по этой причине предпочитают его. Сангвиники предпочитают белый и желтый цвета. Белый является одним из общепринятых цветов для выражения счастья, наряду с желтым, также выбранным сангвиниками, и голубым. Предпочитаемые цвета флегматиков – это голубой и желтый. Возможно, для них голубой символизирует спокойствие и покой, так как считается, что голубые оттенки являются умиротворяющими. Меланхолики же предпочитают зеленый цвет. Представленный оттенок зеленого ассоциируется у многих людей с эгоизмом, ревностью, ипохондрией и постоянным ощущением болезненности, что в сущности описывает также самих меланхоликов. Конечно, помимо негативных значений зеленого цвета он также представляет внутреннее спокойствие. Некоторые исследователи считают, что зеленый цвет в целом нейтральный и не имеет ни положительного, ни отрицательного влияния на зрителя.

Довольно интересно то, что у всех типов темперамента можно найти белый в качестве одного из самых популярных цветов, обозначающих положительные эмоции. Помимо этого, занимательным является тот факт, что из всех опрошенных больше всего учащихся с сангвиническим темпераментом и меньше всего с меланхолическим.

Выводы

Гипотеза, выдвинутая в самом начале работы, подтвердилась. Между типом темперамента и цветом, который предпочитает человек, есть зависимость.

В перспективе можно провести более масштабное исследование с большей выборкой и большим количеством цветов, чтобы получить более точные результаты.

Итоги исследования могут найти применение во многих сферах: психотерапия, психология экстремальных и критических ситуаций, педагогическая психология, дизайн интерьера и рекламы.


Библиографическая ссылка

Степура Е.П. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА И ЦВЕТОПРЕДПОЧТЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 4. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1358 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074