Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА МАЛОЙ РОДИНЫ

Третьяков К.Д. 1
1 с. Устьевое, МОКУ «Устьевая школа основного общего образования», 9 класс
Рындина Н.Ф. (с. Устьевое, МОКУ «Устьевая школа основного общего образования»)
1. Илюшкина Л.М., Памятники природы Камчатки: [справ. издание] /Л.М. Илюшкина, А.В. Завадская; Министерство природных ресурсов Камчатского края, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Агентство по молодежной политике Камчатского края, Молодежная научная экологическая организация «АМТО»; авторские фото: Д. Гимельбрант, В. Кириченко [и др.]. – Петропавловск-Камчатский: издательство «Камчатпресс», 2008. – 130 с.:ил., [1]л. вкл. – Алфавитный указатель: С. 126-128.
2. Камчатка – страна вулканов – Kamchatka the land of volcanoes:[фотоальбом]/[кол. авт.: А.Е. Святловский (текст), О.М. Ванюкова, Г.С. Шутова, С.П. Кожан, под рук. С.А. Федотова; авт. Фото: Н.П. Смелов, С.А. Федотов, А.М. Нечаев и др.; авт. вступ. ст. Б.П. Синченко; автор предисл. С.А. Федотов; переводчик Л.Ф. Серкова]. – [Б. м.: ТОО «Вешки-М»], печ. 1995 (М.: 1-я Образцовая тип.). – 224 с.: ил. – На рус. и англ. яз.
3. Особо охраняемые природные территории Камчатского края: заповедники, природные парки, заказники, памятники природы: [справ. изд.] / Министерство природных ресурсов Камчатского края; [сост. И.Н. Каразия; авт. фото: И.Н. Каразия, А. Кумарьков, В. Поскребышев и др.]. – Изд. 2-е, испр. – Владивосток: Дальиздат, 2013. – 152 с.: ил.: фото, схемы.
4. Святловский А., Вулканы служат людям/А. Святловский; [худож. В. Старовойтова]. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1969. – 136 с., [16] с.: ил.

Сокровенное чудо.

Свою судьбу навек с тобой сплетя,

В любви сыновьей я хочу признаться:

Счастлив я, Соболевская земля,

Что я – твое дитя!

И в этом тебе не надо сомневаться…

Камчатский край находится буквально на краю света, и, тем не менее, многие знают о далеком полуострове больше, чем о соседних городах. Вряд ли кто не слышал о Долине гейзеров, о вулканах! Камчатка вся такая уникальная! Не перестаю удивляться: куда ни пойдешь в поход, ни поедешь на отдых – вполне реально, что это будет природный парк или территория заповедника, заказника.

Порой и не подозреваешь, что находишься в месте заповедном! И уж тем более в голову не приходит, что в данный момент любуешься скалой, водопадом, озером, которые являются памятниками природы. Еще и взбираешься на этот памятник, купаешься в нем!

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

tr1.tif

Рис. 1

tr2.tif

Рис. 2

«Постигая азбуку Соболевского района», своего родного района – юбиляра, я пытался найти самое интересное, самое уникальное и – сделал открытие для себя, своих одноклассников, и, думаю, для многих жителей нашего района. Оказывается, создан Региональный комплекс (ландшафтный), памятник природы – «Вулкан Хангар», находящийся на территории Соболевского муниципального района, в южной части Срединного хребта, на расстоянии 105 километров на северо-восток от села Соболево и 80-110 километров (по разным оценкам) на запад от села Мильково.

Вот граница памятника «Вулкан Хангар», утвержденная постановлением губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170:

– по правому берегу реки Квахоны от ее истока до входа в ущелье;

– на юге по подошве западного борта кальдеры до истоков реки Хейван, затем по правому берегу до места впадения безымянного ручья;

– на востоке по левому берегу ручья к его истокам и далее на север к началу реки Квахоны.

В территорию памятника природы входят вулкан Хангар с его интересными в рекреационном плане объектами – высокогорным кратерным озером Хангар, водопадами в истоках реки Хейван и минеральными источниками.

Название «Хангар» означает «Дыроватый Камень», об этом пишет доктор геолого-минералогических наук А.Е. Святловский в своей научно-популярной книге «Вулканы служат людям» [6, c. 48].

Возможно, это странное название как раз и говорит о том, что в вулкане (в «камне») имеется глубокая воронка («дыра»), заполненная озером…

У озера Хангар несколько имен: Кожгумк, Кужгумк, Ана Теттыген (или Анна Теттыген), Бабушкино озеро.

О происхождении последнего названия интересно пишет А.Е. Святловский в книге «Вулканы служат людям».

«…Поднимаемся по склону и, наконец, достигаем вершины гребня, видим глубоко внизу озеро. Но что это? Правая его часть заслонена от нас огромной фигурой сидящей старой женщины, устало склонившейся над водой. Коряки-оленеводы называют озеро в честь этой природной скульптуры «Анна Теттыген», что означает «Бабушкино озеро» [6, c. 52]. В изданиях других авторов указывается эвенское происхождение этого названия.

С трех сторон озеро окружено обрывистыми скалами высотой от 150 до 500 метров, с восточной стороны есть широкая береговая терраса. Внешние склоны кратера круты, порой отвесны, и путь к кратерному озеру непрост!

«Много раз мы пытались подняться из ущелий рек у южных склонов вулкана к его скалистым гребням, но каждый раз отступали, – пишет А.Е. Светловский. – Неприступные горы, казалось, вгрызлись в самое небо, и на их острых зубцах то и дело повисали белые клочья облаков. В глубоких ущельях гремели водопады, и со скал на нас с любопытством глядели горные бараны».

Озеро Хангар ледникового происхождения, бессточное. Вода просачивается только через расщелины окружающих скал с южной стороны и низвергается снаружи кратера по отвесному обрыву.

До 1987 года озеро было безрыбным, но в 1987 году сотрудники КО ТИНРО заселили в озеро производителей кокани – жилой нерки, занесенной в Красную книгу Камчатки.

На склонах вулкана Хангар берет начало река Хейван. На одном из ее притоков имеется каскад живописных водопадов, самый высокий из которых низвергается с 16-метровой высоты.

У подножия западного склона хребта бьют сильные озерные ключи. Возможно, когда-нибудь вода прорвется через эту стену, и живописное высокогорное озеро Соболевского района исчезнет навсегда.

tr3.tif

Рис. 3

tr4.tif

Рис. 4

На территории памятника природы «Вулкан Хангар» обитают снежный баран, камчатский бурый медведь, черношапочный сурок. Окрестности вулкана богаты ягельными тундрами – естественными пастбищами оленей.

Итак, вулкан Хангар и его озеро – одно из самых живописных мест не только нашего района, но и Камчатки. В фотоальбоме «Камчатка – страна вулканов» А.С. Светловский пишет:

«Руины вулкана Хангар возвышаются среди широкой котловины, окруженной высокими горами. Скалистые гребни кальдеры круто обрываются к глубокой чаще, в которой покоится озеро. Вулкан красив, словно Камчатка украсила себя брошью невиданных размеров. Кольцо скал – оправа темно-голубого озера. Как лепестки гигантского цветка склонились скалы над его лазурной чашей. Их темные тени ложатся на воды озера, и недалеко от южного берега поднимаются три коричневых «бархатных островка» [2, c. 165].

Искренне завидую людям, которым посчастливилось увидеть эту первозданную красоту, нетронутую, величественную и таинственную. Живу мечтой побывать в этих местах.

Как-то у Юрия Сенкевича спросили о том, есть ли на Земле место, куда бы ему хотелось вернуться? Он ответил, что самым притягательным местом для него была, есть и будет Камчатка. Для него она – это огромный национальный парк. «Камчатка ни на что не похожа..,» – были его последние слова в интервью. Не трудно представить, какой восторг он испытал, если бы увидел нашу Соболевскую жемчужину – памятник природы «Вулкан Хангар».

Соболевский район

Прекрасный, уникальный

Увлекает, очаровывает, вдохновляет

Чудо!

 

 
 

Библиографическая ссылка

Третьяков К.Д. УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА МАЛОЙ РОДИНЫ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=139 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674